Вино Прованса

редактировать
Винный регион Прованса, расположенный в основном в департаменте Вар, и наименования Прованса.

Провансальское (провансальское) вино происходит из французского винодельческого региона Прованс на юго-востоке Франции. Римляне называли эту местность provincia nostra («наша провинция»), дав ей название. К югу от Альп это была первая римская провинция за пределами Италии.

Вино производилось в этом регионе не менее 2600 лет, с тех пор, как древние греки основали город Марсель в 600 г. до н.э. На протяжении всей истории региона виноградарство и виноделие находилось под влиянием культур Прованса, включая древних греков, римлян, галлы, каталонцы и савойцы. Эти разнообразные группы привезли в регион большое разнообразие винограда, включая сорта греческого и римского происхождения, а также испанского, итальянские и традиционные французские винные сорта винограда.

Сегодня регион известен преимущественно своим розовым вином, хотя винные критики, такие как Том Стивенсон, считают Лучшие вина этого региона - пряные красные вина с полным вкусом. Розовое вино в настоящее время составляет более половины производства провансальских вин, при этом на красное вино приходится около трети производства региона. Белое вино также производится в небольших количествах по всему региону с регионом Контроль происхождения (AOC) в регионе Кассис, специализирующимся на производстве белых вин. Кот-де-Прованс - крупнейший AOC, за ним следует Кот-де-Экс-ан-Прованс. Регион Бандоль рядом с Тулоном является одним из наиболее признанных во всем мире винных регионов Прованса.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Климат и география
  • 3 Винные регионы
    • 3.1 Кот-де-Прованс AOC
    • 3.2 Кот-де-Экс-ан-Прованс и Ле-Бо-де-Прованс
    • 3.3 Бандоль
    • 3.4 Кассис
    • 3.5 Кото Варуа-ан-Прованс
  • 4 Секретно поместья
  • 5 Сорта винограда
  • 6 Стили вин и сочетания блюд
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
История
Марсель

Точное время, когда началось виноградарство в Провансе подсчитать сложно. Ранние жители, возможно, использовали местные лозы для производства вина до того, как фокейские греки заселили Массалию в 600 г. до н.э. Археологические свидетельства в виде фрагментов амфор указывают на то, что греки производили вино в этом регионе вскоре после своего заселения. К тому времени, когда римляне достигли этого региона в 125 г. до н.э., производимое здесь вино имело репутацию высокого качества. Со временем на стили виноградарства и виноделия Прованса оказали влияние широкий круг людей, правителей и культур, включая сарацинов, каролингов, Священную Римскую империю, Графы Тулузы, каталонцы, Рене I Неаполитанский, Дом Савойи и Королевство Сардиния.

В конце 19 века эпидемия филлоксеры достигла Прованса и разрушила виноградарство региона. Многие виноградники не спешили пересаживать, а некоторые использовали высокоурожайный, но более низкого качества виноград Кариньян. Появление железнодорожной системы в 19 веке открыло новые рынки, такие как Париж на севере, а в 20-м веке по мере развития туризма вдоль Французской Ривьеры, производство розового вина увеличилось как дополнение к региональной кухне, которая включает такие блюда, как буйабес и айоли.

Климат и география
Виноградники в Кото-д'Экс-ан- Регион Прованс.

Прованс - классический, с морем, образующим его южную границу. За мягкой зимой следует очень теплое лето с небольшим количеством осадков. В этом регионе в изобилии солнечного света: виноградные лозы получают более 3000 часов в год, что в два раза больше, чем необходимо для полного созревания винограда. Это изобилие действительно имеет неблагоприятный эффект - потенциально перезревший виноград, если владельцы виноградников не будут осторожны. Сильный мистраль северный ветер оказывает положительное и отрицательное влияние на виноградарство. Хотя он может охладить виноград от жары и высушить виноград после дождя, обеспечивая некоторую защиту от гнили и болезней винограда, он также может повредить лозы, которые не должным образом обучены и защищены горные формы рельефа. В районах, где дует особенно сильный ветер, идеальные места для виноградников находятся на склонах холмов, обращенных на юг к морю, причем холм дает некоторое укрытие от силы мистраля. В этих областях тип выращиваемых сортов винограда также будет иметь значение, поскольку склоны, обращенные на юг, получают больше всего солнечного света, а в теплом климате могут легко обнажиться нежные и раннеспелые сорта, которые лучше подходят для северных склонов. 140>

Почвы Прованса разнообразны, им не хватает единообразия и обобщения. В изолированных районах, таких как Cassis AOC и около побережья Средиземного моря, есть месторождения известняка и сланца. Эти области, как правило, засажены белым винным виноградом, который лучше подходит для этих типов почв.

В некоторых прибрежных районах региона почвы более сланцев и кварц в их составе, в то время как на суше больше глины и песчаника.

Винные регионы
Ле Бо-де-Прованс с виноградниками

Прованс имеет девять наименований вин с Статус AOC. Кот-де-Прованс - самый большой, за ним следуют Кот-де-Экс-ан-Прованс и Кот-де-Варуа-ан-Прованс. Остальные 6 AOC - это Les Baux-de-Provence, Pierrevert, Bandol, Cassis, Bellet и Palette. Côtes de Provence AOC включает 4 географических обозначения, которые могут помещать их названия на этикетке: Fréjus, La Londe, Pierrefeu и Sainte-Victoire. Côtes du Luberon AOC в соседнем Vaucluse département иногда упоминается некоторыми источниками с Провансом из-за некоторого сходства в стиле вина; однако это наименование официально является частью винного региона Роны, и его типичность более близка к таковой у своего соседа на его северной границе, Кот-де-Ванту AOC, также являющегося вином Роны. В регионе есть несколько наименований vin de pays, среди которых Буш-дю-Рон, около Экс-ан-Прованс, является одним из наиболее распространенных обозначений за рубежом.

Красное вино из Кот-де-Прованс.

Bellet AOC находится на юго-востоке Прованса, около Ницца имеет значительное итальянское влияние, поскольку ее основное белое вино производится из итальянского винного винограда Верментино, известный во Франции как Rolle. Другие сорта винограда включают Шардоне, Клэретт, Мускат Блан а Петитс Гренс, Браке и Руссан. Хотя белые вина привлекают все больше международного внимания, производство в Белле примерно равно белому, красному и розовому вину, большая часть из которых потребляется туристами на Французской Ривьере.

Palette AOC - это самая маленькая крупная винодельческая область в Провансе, большая часть виноградников которой принадлежит. Этот регион расположен на преимущественно известняковой почве и производит вина, похожие по стилю на южную часть Роны. Основные сорта винограда в регионе: Синсо, Гренаш, Мурведр и Уни блан.

Кото де Пьервер AOC это небольшой винодельческий регион, расположенный вокруг деревни Пьервер в северо-восточной части Прованса. Его красные, белые и розовые вина в основном производятся из Гренаша, Сира, Синсо, Клэретт и Ролле. Климат здесь прохладнее, чем в других районах Прованса, и поэтому вина легче по телу, чем в других регионах региона.

Côtes de Provence AOC

Розовое вино из AOC Кот-де-Прованс.

AOC Кот-де-Прованс - это большой, не прилегающий винный регион, который охватывает более 85 коммун в восточном регионе Прованса. Границы региона простираются от альпийских холмов около Драгиньяна до побережья Сен-Тропе. Несмежные части региона включают земли к юго-востоку от Palette AOC и на окраинах винодельческих регионов Бандоль и Кассис. В горной местности около Виллар-сюр-Вар в северо-восточной части области есть виноградники, которые могут маркировать свое вино как Côtes de Provence. На этот регион приходится почти 75% всего производства вин в Провансе, из которых около 80% составляет розовое вино. Хотя это число растет, около 15% винной продукции составляет красное вино, а оставшиеся 5% - белое. Основными сортами винограда являются Кариньян, Синсо, Гренаш, Мурведр и Тибурен с увеличением использования об использовании Каберне Совиньон и Сира. Чтобы улучшить качество, производители ограничивают количество кариньяна, используемого в производстве розового и красного вина, используя максимум 40%, разрешенный в вине, и обязывая, чтобы не менее 60% смеси составляли Гренаш, Синсо, Мурведр и Тибурен. Существует также требование AOC о том, что не менее 20% розового вина должно быть смешано с вином, произведенным saignee методом мацерации.

. Было больше экспериментов в методах, используемых новым Поколение виноделов, начинающих внедрять нетрадиционные методы производства розового вина, включая использование дубовых бочек для выдержки и ферментации. Все больше виноделов стремятся использовать резервуары с регулируемой температурой, которые позволяют более холодный процесс ферментации, который лучше подходит для производства белого вина. В Кот-де-Прованс до сих пор сохранились остатки традиционного виноделия, и некоторые производители до сих пор используют традиционные региональные винные бутылки, которые имеют отличительную форму, которая находится между сосудом-амфорой и кеглей для боулинга.

Coteaux Д'Экс-ан-Прованс и Ле-Бо-де-Прованс

Кото д'Экс-ан-Прованс AOC - второе по величине провансальское винное наименование, охватывающее более 50 коммун в западных и северо-западных регионах Прованса.. Район включает город Экс-ан-Прованс и окружающие его коммуны. Около 60% продукции составляет красное вино, за которым следуют 35% розовое и 5% белое вино. Основные сорта винограда включают Гренаш, Синсо и Мурведр, а Каберне Совиньон был завезен в регион в 1960-х годах. Рубки поступили из имения Бордо в Шато Ла Лагун. Основные белые винные сорта Кото д'Экс-ан-Прованс включают Бурбуленк, Клеретт, Гренаш Блан, Шардоне, Совиньон Блан и Семильон. Некоторые производители производят белое вино в стиле модерн (молодое вино), которое выпускается в декабре после сбора урожая и всего через две недели после выпуска Божоле нуво. В отличие от красного вина Божоле, эти провансальские белые вина не обязаны иметь на этикетке слова nouveau или primeur.

Коммуна Ле Бо-де-Прованс

Внутри Кото д ' Экс-ан-Прованс - это меньший по размеру АОС Ле-Бо-де-Прованс, которому в 1995 году был присвоен статус АОС. Климат региона очень жаркий, а окружающая его долина известна как Валь д'Энфер (Долина Ада ). Виноградники сосредоточены вокруг деревни на вершине холма Ле Бо-де-Прованс, и красные сорта винограда составляют около 80%. с небольшим количеством белого вина и сухого розового вина. Ведущие сорта винограда - Гренаш, Мурведр и Сира. Правило AOC требует, чтобы никакие два сорта не могли составлять более 90% смеси, при этом разрешены Кариньян, Чинсо и Counoise, но при максимальном использовании 30%. Использование Каберне Совиньон становится все более распространенным, но оно ограничивается составлением не более 20% смеси. Розовые вина Ле Бо-де-Прованс состоят как минимум на 60% из сортов Сенсо, Гренаш и Сира с такими же требованиями к красному вину AOC, что никакие два сорта винограда не составляют более 90% купажа. Бо-де-Прованс был первым AOC, который потребовал, чтобы все виноградники обрабатывались биодинамически. Это правило было принято, поскольку производители уже перешли на органическое виноградарство, исключив использование химикатов, которые могли легко рассеиваться с лоз под сильным ветром мистраля.

Bandol

Красный Bandol

Bandol AOC, расположенный недалеко от побережья к востоку от Марселя и Кассиса, является одним из наиболее признанных во всем мире вин региона Прованс. Основанный вокруг рыбацкой деревни Бандоль, к западу от Тулона, AOC производится 8 общинами с кремнистыми и известняковыми почвами. Эти почвы и теплый прибрежный климат идеально подходят для выращивания позднеспелого винограда Мурведр, который является основным сортом винограда. И для красных, и для розовых вин на долю Мурведра должно приходиться не менее 50% купажа, хотя большинство производителей будут использовать значительно больше, при этом Гренаш и Синсо обычно завершают композицию. Сира и Кариньян ограничены в Бандоле максимум 15% смеси или 10% по отдельности. Почти 70% продукции составляет красное вино с розовым оттенком и небольшое количество белого вина, составляющее остаток. Вино Red Bandol отличается темным цветом с богатым вкусом черных фруктов, ванили, корицы и кожи и обычно требует не менее 10 лет выдержки. полностью развивается, хотя некоторые из них можно пить через три года. Перед выпуском вино необходимо выдержать не менее 18 месяцев в дубе. Белые вина Бандоля состоят в основном из Клэретт Бланш, Бурбуленк и Уни Блан. Ранее использовалось Совиньон блан, что не запрещено правилами AOC. Розовое вино Bandol отличается пряным и землистым вкусом, который может напоминать розовое вино Rhône из Tavel AOC, с некоторыми нотами клубники.

Розовое вино Bandol.

Bandol это единственное французское вино, в котором преобладает виноград Мурведр, который выражается по-разному в зависимости от конкретного терруара региона. Почвы в северо-западном регионе, от коммуны Эвено до Сен-Сир-сюр-Мер, состоят из мелкой гальки и дают более легкие и нежные вина. На красной глине, которая разбросана по всему региону, полученное вино имеет очень танинный характер, и его необходимо темперировать, добавляя смеси Cinsaut и Grenache. Сам виноград Гренаш обычно высаживают на более прохладных склонах, выходящих на север, чтобы предотвратить перезревание винограда и сделать вино очень крепким. Относительное бесплодие почвы во всем регионе помогает поддерживать урожайность на низком уровне, при этом в районе Бандоля одни из самых низких урожаев во Франции. Использование механической уборки нецелесообразно из-за стиля террасирования, используемого на склонах холмов, и запрещено правилами AOC.

Cassis

The Cassis AOC, Расположенный на побережье между Марселем и Бандолем, он является уникальным в провансальском винодельческом регионе, так как белое вино составляет более 75% его производства. Почва Cassis AOC состоит в основном из известняка, который особенно подходит для выращивания основных сортов этого региона: Clairette, Marsanne, Ugni Blanc и Sauvignon Blanc. Сухие белые вина характеризуются полнотой телом, низкой кислотностью и травяными ароматами, которые хорошо сочетаются с местной кухней из морепродуктов, такой как буйабес. Местное потребление превысило предложение и ограничило количество вина Кассис, которое может быть экспортировано. В регионе разрабатываются местные законы для защиты виноградников от захвата коммерческой и жилой застройкой города Марсель.

Кото Варуа-ан-Прованс

Массив Сент-Бом.

Coteaux Varois en Provence AOC охватывает центральный регион Прованса, в департаменте Var, откуда происходит название региона, между AOC Кот-де-Прованс и AOC Кот-де-Экс-ан-Прованс. Этот регион защищен окружающими его горами Сент-Бом, которые смягчают средиземноморские влияния, которые распространены во всем Провансе. Это наиболее очевидно на виноградниках в районе Бриньоля, где более прохладный климат заставляет собирать урожай в ноябре, через несколько недель после сбора урожая в большинстве провинций Прованса в начале сентября. Этот уникальный терруар вызвал интерес у производителей бургундских вин, таких как Maison Louis Latour, к экспериментам с посадкой Пино нуар. Регион начинался как платное вино и был повышен до статуса Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) в 1985 году, за ним последовал статус AOC в 1993 году. Более 60% производства в регионе - розовое, из них около 33 % красного вина и небольшое количество белого вина. Основными сортами винограда в регионе являются Гренаш, Каберне Совиньон, Сенсо, Мурведр, Сира и Кариньян.

Поместья, входящие в классификацию

Прованс - единственный французский винодельческий регион за пределами Бордо, разработавшего секретный рейтинг для винодельческих хозяйств. (Бургундия, Шампанское и Эльзас классифицируют свои виноградники, а не винодельческие хозяйства).

20 июля 1955 года, за 22 года до того, как вина Кот-де-Прованс получили свое наименование d'Origine Contrôlée, 23 провансальских винодельческих хозяйства смогли официально назвать себя Crus Classés на основе оценки истории поместья, виноделия и виноделия. репутация погреба и общее качество виноградников; однако 5 хозяйств больше не производят вино, поэтому сегодня классифицировано только 18 хозяйств:

  • Clos Cibonne в Le Pradet
  • Clos Mireille in La Londe-les-Maures
  • Domaine du Jas d'Esclans in La Motte
  • Domaine de Rimauresq in Pignans
  • Domaine de la Croix in La Croix-Valmer
  • Domaine du Noyer
  • Château de L'Aumérade
  • Château de Brégançon в Bormes-les-Mimosas
  • Château du Galoupet в La Londe-les-Maures
  • Château de Mauvanne в Hyères
  • Château Minuty in Гассен
  • Шато де Рубин в Лорге
  • Шато Сент. Маргарита в Ла-Лонд-ле-Мор
  • Шато де Сен-Мартен
  • Шато Сен-Мор в Коголин
  • Шато Сен. Розелин в Лез-Арк
  • Шато-де-Селль в Тарадо
  • Шато-де-ла-Клапьер

Эта классификация никогда не пересматривалась и не изменялась. Поместья не могут включать виноград с новых виноградников в вино Крю Классе. "Club des Crus Classés de Cotes de Provence" был создан в 2000 году, а в 2005 году они подписали хартию превосходства; 14 из 18 классифицированных поместий в настоящее время являются членами.

Некоторые производители производят второе или третье вино (меньшего размера), которое они также маркируют Cru classé de Provence. Кроме того, список не может быть изменен, новые винодельни не могут быть добавлены, и винодельня не может потерять статус кру-класс. 18 счастливых владельцев только выиграют от этой классификации, независимо от того, насколько хорошее вино.

Сорта винограда
Гренаш.

Главный сорт винограда в Провансе - Мурведр, который является основным компонентом многих красных и розовых вин. Прованс производит более 1000 наименований вин. Его часто смешивают с Grenache и Cinsault, причем последний используется в качестве важного компонента в большинстве розовых нот. Каберне Совиньон и Сира становятся все более популярными, хотя некоторые традиционные провансальские виноделы смотрят на этот виноград с подозрением и как признак обращения к международным вкусам. В течение прошлого века Кариньян был основным сортом винограда, но по мере того, как все больше производителей стремятся к повышению качества, использование этого высокоурожайного винограда уменьшилось. Другие важные сорта винограда, используемые в основном для купажирования, включают Браке, Калитор, Фоль и Тибурен. Основные сорта белого винного винограда Прованса включают сорта Рона Бурбулен, Клэретт, Гренаш блан, Марсан и Вионье, а также Шардоне, Совиньон блан, Семильон, Ролль и Уни блан.

Более своей истории, в Провансе выросло множество сортов винограда, которые в настоящее время почти вымерли, в том числе Паскаль Блан.

Стили вина и сочетания блюд

Винный эксперт Карен МакНил отмечает, что наиболее хорошо приготовленные Примеры провансальских вин имеют вкус и аромат, отражающие гарригу ландшафт региона, который включает дикую лаванду, розмарин и тимьян. Розовые вина этого региона обычно сухие, с пикантностью, обусловленной их кислотностью. Красные и белые вина характеризуются плотной консистенцией и интенсивным ароматом. Характер и впечатление от вин существенно меняются в зависимости от того, употребляются ли они в качестве аперитива или в сочетании с едой, особенно с традиционными вкусами провансальской кухни. Розовое вино, в частности, известно своей способностью хорошо сочетаться с блюдами на основе чеснока, такими как айоли.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 08:49:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте