Гренаш Блан | |
---|---|
Виноград (Витис) | |
Гренаш Блан в Виале и Вермореле | |
Цвет кожуры ягод | Блан |
Виды | Vitis vinifera |
Также называется | Garnacha blanca, Garnatxa blanca, White Grenache (подробнее) |
Происхождение | Испания |
Известные регионы | Испания, долина Рона и Шатонеф-дю-Пап |
Гренаш блан (также известный как garnatxa blanca в Каталонии) - это сорт белого вина винограда, который относится к красному винограду Гренаш. В основном он встречается в винных купажах Роны и на северо-востоке Испании. Его вина характеризуются высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью, с цитрусовые или травяные ноты. Его сила может привести к перепроизводству и дряблости. Однако, если выходы контролируются, это может внести вклад в аромат и длину смесей, особенно с Roussanne. С 1980-х годов он был пятым по популярности сорт винограда для белых вин в Франции после Уни блан, Шардоне, Семильон и Совиньон блан.
Считается, что гренаш блан возник как мутация красной версии гренаша в Испании. Затем он распространился по Пиренеям до Франции, найдя второй дом в Роне.
Гренаш блан - важный сорт в Французское вино регион долины Роны, часто смешанное с Руссаном в винах и даже включенное в некоторые красные вина. Он является основным компонентом белых вин Шатонеф-дю-Пап и AOCs Кот-дю-Рон. В красные вина Côtes du Rhône Villages AOC разрешается включать до 10% гренаш блан. В Rivesaltes AOC виноград используется в качестве компонента купажа в винах некоторых регионов vin doux naturel. Почти половина всех посадок Гренаш блан во Франции расположена в регионе Руссильон, где виноград часто смешивают с виноградом Руссан, Марсан, Вионье и Ролль.. В верхнем Эгли-Вэлли начинают выращивать сортовые терруарные образцы. В белом Шатонеф-дю-Пап Гренаш Блан придает фруктовость и жирность смеси, в которую часто входят Руссан, Пикпуль, Бурбулен и Клэретт Бланш.
В Испании он в основном встречается в испанских винодельческих регионах вдоль Пиренеев, особенно в Наварре и Терра Альта регион в Каталонии. Он также широко выращивается в Приорате, Алелья и Арагоне. Он разрешен в белых винах Риохи, но не широко используется из-за тенденции сусла к легкому окислению.
В Австралия сорт, известный как "Белый Гренаш", был идентифицирован ампелографом как Бьянконе в 1976 году.
Гренаш блан лучше всего реагирует на низкие температуры брожения, в результате чего в молодости получается свежее укроп вино. Виноград достаточно гибок в виноделии и может подвергаться яблочно-молочной ферментации, расширенной кожуре мацерации, осадку перемешиванию, а также дуб выдержка. В дополнение к смешиванию с Руссаном, Гренаш Блан иногда смешивают с Мускатом и делают в сортовом стиле.
Аликанте-бланка, Belan, Feher Grenache, Garnacha blanca (испанский ), Garnatxa blanca (каталонский ), Vernatxa blanca (каталонский ) in, Rool Grenache, Silla blanc, Sillina blanc и Белый Гренаш. Обычный «Гренаш» или «Гарнача» почти всегда относится к красной разновидности Гренаша.