Официальная классификация вин Бордо 1855 года

редактировать
Шато Бордо Пойяк является домом для трех из пяти первых вин Бордо. вина (классификация 1855 года)

Официальная классификация вин Бордо 1855 года возникла на Парижской выставке 1855 года, когда император Наполеон III запросил систему классификации для лучших вин Бордо Франции, которые должны были быть представлены посетителям со всего мира. Брокеры винодельческой отрасли оценивали вина по репутации château и торговой цене, которая в то время напрямую зависела от качества.

Вина ранжированы по важности от первого до пятого роста (crus ). Все красные вина, попавшие в список, были произведены в регионе Медок, за исключением одного: Шато О-Брион из Грейвс. белые вина, тогда имевшие гораздо меньшее значение, чем красное вино, ограничивались сладкими сортами Сотерн и Барсак и оценивались только от высшего первого сорта до второй рост.

Содержание
  • 1 Изменения в классификации
  • 2 Критика
  • 3 Классификация Медока 1855 года
    • 3.1 Красные вина Жиронды
      • 3.1.1 First Growths (Premiers Crus)
      • 3.1.2 Второй рост (Deuxièmes Crus)
      • 3.1.3 Третий рост (Troisièmes Crus)
      • 3.1.4 Четвертый рост (Quatrièmes Crus)
      • 3.1.5 Пятый рост (Cinquièmes Crus)
    • 3.2 Белые вина Жиронды
      • 3.2.1 Superior First Growth (Premier Cru Supérieur)
      • 3.2.2 First Growths (Premier Crus)
      • 3.2.3 Second Growths (Deuxième Crus)
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания и ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Изменения в классификации

В каждой категории различные замки ранжируются в порядке их качества, и только дважды с момента классификации 1855 г. изменение: сначала, когда в 1856 г. Cantemerle был добавлен в качестве пятого прироста (который либо был изначально опущен по недосмотру, либо добавлен в качестве запоздалой мысли, в зависимости от того, какая из конфликтующих версий верна), и более значимое Так, в 1973 году, когда Château Mouton Rothschild был повышен со второго роста до первого роста виноградник после десятилетий интенсивного лоббирования со стороны могущественного Филиппа де Ротшильда. Третье, но менее известное «изменение» - это удаление Château Dubignon, третьего прироста из Margaux, которое было поглощено поместьем Château Malescot St. Exupéry.

Поверхностное изменение состоит в том, что с 1855 года, когда только пять из хозяйств имели в своем названии слово «шато», большинство винодельческих хозяйств Бордо теперь используют эту номенклатуру.

Critique

As В соответствии с классификацией замков, фактические виноградники, принадлежащие некоторым винодельням, расширились, сократились и были разделены без какой-либо реклассификации, а значительные участки оцененного терруара сменили владельца. Действительно, особенность Бордо заключается в том, что пока участок виноградника находится в пределах границ винной коммуны, он может использоваться любым замком, независимо от качества самого участка.

Многие винные критики утверждали, что Классификация 1855 года устарела и не дает точного руководства по качеству вин, производимых в каждом поместье. Было внесено несколько предложений по изменению классификации, и в 1960 году попытка пересмотра была безуспешной. Алексис Личин, член комиссии по пересмотру 1960 года, начал кампанию по внесению изменений, которая длилась более тридцати лет. лет, в процессе публикации нескольких изданий его собственной неофициальной классификации и Руководства Алексиса Лишина по винам и виноградникам Франции, в котором он посвятил главу этой теме. В подтверждение своих аргументов Личин привел случай Chateau Lynch-Bages, Pauillac Пятый рост, который благодаря хорошему управлению и терпеливому сбору лучших посылок по мере их поступления на рынок, производит вина, которые, по его мнению, достойны гораздо более высокой классификации. И наоборот, плохое управление может привести к значительному снижению качества, как показывает пример Chateau Margaux - вина, которые он производил в 1960-х и 1970-х годах, по общему мнению, намного хуже, чем ожидалось от первого роста. Другие критики последовали тому же примеру, в том числе Роберт Паркер, опубликовавший 100 лучших поместий Бордо в 1985 году, и L'histoire de la vigne du vin (английский: История вина и винограда) Бернара и Анри Энжальбер в 1989 году, а также усилия, предпринятые Клайвом Коутсом (MW ) и Дэвидом Пепперкорном (MW). В конечном итоге из них ничего не вышло; вероятное негативное влияние на цены на любые замки, рейтинг которых был понижен, и политическая мощь истеблишмента 1855 года рассматриваются среди причин.

В марте 2009 года британская винная биржа Liv-ex выпустила Классификация Лив-экс Бордо, современный пересчет классификации 1855 года с целью применения оригинального метода к современному экономическому контексту.

Многие из ведущих поместий из Медока наименования, которые не были включены в классификацию 1855 года, классифицируются как Cru Bourgeois, система классификации, которая регулярно обновлялась с 1932 года, запрещена в 2007 году, но восстановлена ​​в 2010 году.

Классификация Медока 1855 года
Шато Лафит-Ротшильд Шато Леовиль-Лас-Касес Шато Леовиль-Бартон Шато Гран-Пюи-Дюкас Шато Кантемерль <246 '>Икем Château Guiraud Château Doisy Daëne

Во французском Les Grands Crus classés в 1855 году. h их община (деревня) и их AOC в скобках, если они отличаются от общины. Имена 19-го века появляются в списке брокеров 18 апреля 1855 года, за ними следуют современные названия, такие как использование «second cru» для красных вин и «deuxième cru» для белых вин.

Красные вина Жиронды

First Growths (Premiers Crus)

Второй рост (Deuxièmes Crus)

Третье развитие (Troisièmes Crus)

Fourth Growths (Quatrièmes Crus)

Пятый рост (Cinquièmes Crus)

Белые вина Жиронды

[Поместья Барсак могут обозначаться наименованием Барсак или Сотерн.]

Superior First Growth (Premier Cru Supérieur)

First Growths (Premier Crus)

Второй рост (Deuxième Crus)

См. Также
Примечания и ссылки
Общие
Сноски
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-13 14:51:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте