Памятник

редактировать
Для использования в других целях, см Памятник (значения). Памятник Николаю I от Исаакиевского площади в Санкт - Петербурге (Россия) Пирамида Хеопса построена с.2600 г. до н.э., как гробницу для фараона Хуфу, одного из семи чудес и непреходящей символом древнеегипетской цивилизации с древнейших времен. Парфенон рассматриваются как терпя символ Древней Греции, в афинской демократии, а также как символ западной цивилизации. Колизей Флавиев амфитеатр в Риме, популярный памятник римской империи. Великая Китайская Стена, массивное фортификационное сооружение, которое стало памятником китайской цивилизации. Купол Скалы, храм на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, охватывающий камень фонд, который имеет большое значение для мусульман, христиан и евреев. Христос, Царь, в Алмаде, Португалия, стал одним из самых посещаемых национальных памятников. Тадж - Махал в Агре, один из лучших известных национальных памятников в Индии

Памятник представляет собой тип структуры, которая была явно создана в память человека или события, или которое стало отношением к социальной группе, как часть их памяти исторических времен и культурного наследия, в связи с его художественным, историческим, политическим, техническим или архитектурное значение. Некоторые из первых памятников были дольменами или менгирами, мегалитическими сооружениями, построенными для религиозных или погребальных целей. Примеры памятников включают статуи, (военные) мемориалы, исторические здания, археологические памятники и культурные ценности. Если есть общественный интерес в его сохранении, памятник может, например, быть внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Этимология
  • 2 Создание и функции
  • 3 Утрата и разрушение
  • 4 Защита и сохранение
  • 5 типов
    • 5.1 Примеры известных памятников
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Дальнейшее чтение
  • 9 Внешние ссылки
Этимология

Слово «памятник» происходит от греческого mnemosynon и латинского moneo, monere, что означает «напоминать», «советовать» или «предупреждать», предполагая, что памятник позволяет нам видеть прошлое, помогая нам визуализировать что будет в будущем. В английском языке слово «монументальный» часто используется в отношении чего-то необычайного размера и мощи, как в монументальной скульптуре, но также означает просто все, что сделано для увековечения памяти умерших, например, надгробный памятник или другой образец погребального искусства.

Создание и функции

Памятники создавались тысячелетиями, и зачастую они являются самыми прочными и известными символами древних цивилизаций. Доисторические курганы, дольмены и подобные сооружения были созданы в большом количестве доисторических культур по всему миру, и множество форм монументальных гробниц более богатых и влиятельных членов общества часто являются источником большей части нашей информации и искусства. из тех культур. По мере того, как общества становились более организованными, настолько большие памятники, что их было трудно разрушить, такие как египетские пирамиды, греческий Парфенон, Великая китайская стена, индийский Тадж-Махал или Моаи с острова Пасхи, стали символами их цивилизаций. В последнее время монументальные сооружения, такие как Статуя Свободы и Эйфелева башня, стали знаковыми символами современных национальных государств. Термин « монументальность» относится к символическому статусу и физическому присутствию памятника. В этом контексте немецкий историк искусства Гельмут Шарф утверждает, что «памятник существует в форме объекта, а также как его символ. В качестве языкового символа памятник обычно относится к чему-то конкретному, в некоторых редких случаях он также используется метафорически... Памятник может быть языковым символом единства нескольких памятников... или только одного, но в более широком смысле его также можно использовать почти во всех познаваемых планах бытия.... То, что считается памятником, всегда зависит от важности, которую он придает преобладающему или традиционному сознанию конкретной исторической и социальной ситуации ».

В основном рамки определения термина «памятник» зависят от текущих исторических условий каркаса. С ней также связаны аспекты культуры памяти и культурной памяти, а также вопросы о концепциях общественной сферы и долговечности (запоминаемого), а также о форме и содержании памятника (памятник в виде произведения). С исторической точки зрения дихотомия содержания и формы открывает проблему «языковой способности» памятника. Становится ясно, что язык - важная часть памятника, и он часто представлен в «беспредметных» или «архитектурных памятниках», по крайней мере, с мемориальной доской. В этой связи дискуссия затрагивает социальные механизмы, которые сочетаются с воспоминаниями. Это принятие памятника как объекта, передаваемое содержание и влияние этого содержания.

Памятники часто используются для улучшения внешнего вида города или местности. Планируемые города, такие как Вашингтон, округ Колумбия, Нью-Дели и Бразилиа, часто строятся вокруг памятников. Например, расположение монумента Вашингтона было задумано L'Enfant, чтобы помочь организовать общественное пространство в городе, еще до того, как он был спроектирован или построен. В более старых городах памятники размещены в местах, которые уже имеют важное значение, или иногда их реконструируют, чтобы сосредоточить внимание на одном из них. Как предположил Шелли в своем знаменитом стихотворении « Озимандиас » (« Взгляни на мои работы, могущественные и отчаивайся! »), Цель памятников очень часто - произвести впечатление или вызвать трепет.

Сооружения, созданные для других целей и отмеченные своим возрастом, размером или историческим значением, также могут считаться памятниками. Это может произойти из-за большого возраста и размеров, как в случае с Великой китайской стеной, или из-за того, что там произошло важное событие, такое как деревня Орадур-сюр-Глан во Франции. Многие страны используют древний памятник или аналогичные термины для официального обозначения охраняемых структур или археологических памятников, которые изначально могли быть обычными жилыми домами или другими зданиями.

Памятники также часто предназначены для передачи исторической или политической информации, и, таким образом, они могут развить активную социально-политическую мощь. Их можно использовать для усиления верховенства современной политической власти, например, колонны Траяна или многочисленных статуй Ленина в Советском Союзе. Их можно использовать для информирования населения о важных событиях или фигурах прошлого, например, о переименовании старого здания Главпочтамта в Нью-Йорке в здание Джеймса А. Фарли в честь Джеймса Фарли, бывшего генерального почтмейстера США. Для выполнения своих информационных и образовательных функций памятник должен быть открыт для публики, а это означает, что его пространственное измерение, а также его содержание могут быть поняты публикой и должны быть устойчивыми. Первое может быть достигнуто либо путем размещения памятника в общественном пространстве, либо путем публичного обсуждения памятника и его значения, второе - посредством материальности памятника или если его содержание немедленно становится частью коллективной или культурной памяти.

Социальные значения памятников редко бывают фиксированными и определенными и часто «оспариваются» различными социальными группами. В качестве примера: в то время как бывшее социалистическое государство Восточной Германии, возможно, рассматривало Берлинскую стену как средство «защиты» от идеологической нечистоты Запада, диссиденты и другие часто утверждали, что это было символом присущих им репрессий и паранойи. штат. Это утверждение смысла является центральной темой современного «постпроцессного» археологического дискурса.

Утрата и разрушение

Хотя многие древние памятники все еще существуют сегодня, известны случаи, когда памятники преднамеренно или случайно разрушались, и многие памятники, вероятно, исчезли с течением времени и естественными силами, такими как эрозия. В 772 во время саксонских войн, Карл намеренно уничтожил ирминсуль памятник, чтобы осквернить языческую религию. В 1687 году Парфенон в Афинах был частично разрушен и разграблен венецианским солдатом, который расстрелял хранившийся там запас пороха. Недавний Раскопки в центральной части Франции обнаружили останки мегалита памятник, который был ранее уничтоженные «Как и некоторые памятники, в том числе Белз в Морбиана, что менгиры из Veyre-Monton были сбиты, чтобы заставить их исчезнуть из ландшафта. Выдвинутый в большие ямы, иногда изуродованные или засыпанные землей, эти монолиты были разрушены. «объект иконоборческих жестов, своего рода осуждение, возможно, связанное с некоторым изменением сообщества или верований»

Защита и сохранение

Этот термин часто используется для описания любого сооружения, которое является значительным и охраняемым законом историческим сооружением, и во многих странах есть эквиваленты того, что в законодательстве Соединенного Королевства называется памятником, включенным в список, который часто включает относительно недавние здания, построенные для жилых или промышленных целей, с в то время не было мысли, что их будут считать «памятниками».

До недавнего времени для археологов было принято изучать крупные памятники и меньше внимания уделять повседневной жизни создавших их обществ. Новые представления о том, что представляет собой археологическая летопись, показали, что определенные законодательные и теоретические подходы к этому предмету слишком сосредоточены на более ранних определениях памятников. Примером могут служить законы Соединенного Королевства о внесении памятников в список древних памятников.

Помимо муниципального или национального правительства, защиты памятников в их юрисдикции, существуют институты, посвященные на усилиях по защите и сохранению памятников, которые считаются обладают особой природной или культурной значимости для мира, таких как ЮНЕСКО «s Всемирного наследия программы и мира Фонд памятников.

Культурные памятники также считаются памятью сообщества и поэтому особенно подвержены риску в контексте современной асимметричной войны. Культурное наследие врага должно быть серьезно повреждено или даже уничтожено. Поэтому в дополнение к национальной защите памятников культуры международные организации (см. Всемирное наследие ЮНЕСКО, Blue Shield International ) пытаются защитить памятники культуры.

В последнее время все больше и больше памятников сохраняется в цифровом виде (в 3D-моделях) через такие организации, как CyArk.

Типы

Примеры известных памятников

Смотрите также
использованная литература
дальнейшее чтение
  • Чейни, Эдвард. «Египет в Англии и Америке: культурные памятники религии, королевской власти и революции», Сайты обмена: европейские перекрестки и разломы, изд. М. Аскари и А. Коррадо, Амстердам и Нью-Йорк, Родопи, 2006 г., стр. 39–6.
  • Чой, Франсуаза (2001). Изобретение исторического памятника. Издательство Кембриджского университета.
  • Гангопадхьяй, Субиной (2002). Свидетельство камня: памятники Индии. Дасгупта и Ко.
  • Филлипс, Синтия; Привер, Шана (2008). Древние памятники. Справочник М.Э. Шарпа.
  • Стирлин, Анри (2005). Великие памятники древнего мира. Темза и Гудзон.
  • Джудит Дюпре. Памятники: история Америки в искусстве и памяти (2007). Случайный дом. ISBN   978-1-4000-6582-0
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-03-19 07:52:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте