Поздний капитализм

редактировать

Поздний капитализм или поздно -этапный капитализм - термин, впервые использованный в печати немецким экономистом Вернером Зомбартом примерно на рубеже 20-го века. С 2016 года этот термин используется в Соединенных Штатах и ​​Канаде для обозначения воспринимаемых абсурдов, противоречий, кризисов, несправедливостей и неравенства, созданных современным развитием бизнеса.

Поздний капитализм относится к исторической эпохе с 1940 года, включая экономическую экспансию после Второй мировой войны, названную золотым веком капитализма. Выражение уже существовало долгое время в континентальной Европе, прежде чем оно стало популярным в англоязычном мире благодаря английскому переводу книги Эрнеста Манделя «Поздний капитализм», опубликованной в 1975 году.

Первоначальное немецкое издание работы Манделя было озаглавлено «попытка объяснения», что означает, что Мандель пытался дать ортодоксальное марксистское объяснение послевоенной эпохи с точки зрения теории капитализма Маркса.. Мандель предположил, что важные качественные изменения произошли в капиталистической системе во время и после Второй мировой войны и что существуют пределы капиталистическому развитию.

Содержание

  • 1 История термина
  • 2 Мандель
  • 3 Фредрик Джеймсон
  • 4 В популярной культуре
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

История термина

Термин «поздний капитализм» впервые был использован Вернером Зомбартом в его великом произведении Der Moderne Kapitalismus, опубликованном с 1902 по 1927 год. и последующие сочинения; Зомбарт разделил капитализм на разные стадии: (1) протокапиталистическое общество с раннего средневековья до 1500 г. н.э., (2) ранний капитализм в 1500–1800 гг., (3) период расцвета капитализма (Hochkapitalismus) с 1800 г. до Первой мировой. Война и (4) поздний капитализм с тех пор. Работы Зомбарта никогда не переводились на английский язык, но историки иногда ссылаются на позднее буржуазное общество в отличие от раннего буржуазного общества в 17 и 18 веках или классического буржуазного общества в 19 и начале 20 века.

Владимир Ленин классно заявил, что для капитализма не существует «абсолютно безвыходных ситуаций». Коммунистический Интернационал заявил, что с Первой мировой войной открылась новая мировая эпоха войн и революций, и определил государственно-монополистический капитализм как высшую и заключительную стадию капитализма.

Термин «поздний капитализм» начал использоваться социалистами в континентальной Европе в конце 1930-х и в 1940-х годах, когда многие экономисты считали капитализм обреченным. В конце Второй мировой войны многие экономисты, в том числе Йозеф Шумпетер и Пол Самуэльсон, полагали, что конец капитализма может быть близок, поскольку экономические проблемы может оказаться непреодолимым.

Этот термин использовался в 1960-х годах в Германии и Австрии западными марксистами, писавшими в традициях Франкфуртской школы и австромарксизма. Лео Мишильсен и Андре Горц популяризировали термин «неокапитализм» во Франции и Бельгии с помощью нового анализа нового послевоенного капитализма. Жак Деррида предпочитал неокапитализм пост- или позднему капитализму. Теодор Адорно предпочитал «поздний капитализм» «индустриальному обществу», что было темой 16-го Конгресса немецких социологов в 1968 году. В 1971 году Лео Кофлер опубликовал книгу под названием Technologische Rationalität im Spätkapitalismus (Технологическая рациональность в позднем капитализме). Клаус Оффе опубликовал свое эссе «Spätkapitalismus - Versuch einer Begriffsbestimmung» (Поздний капитализм - попытка концептуального определения) в 1972 году. В 1973 году Юрген Хабермас опубликовал свое сочинение Legitimationsprobleme im Spätkapitalismus в позднем капитализме). В 1975 году Эрнест Мандель опубликовал свою докторскую диссертацию «Поздний капитализм» на английском языке в New Left Books. Герберт Маркузе также принял этот термин.

Иммануил Валлерстайн считает, что капитализм, возможно, находится в процессе замены мировой системой. Американский литературный критик и теоретик культуры Фредерик Джеймсон считал термин Рудольфа Гильфердинга последней стадией капитализма (jüngster Kapitalismus), возможно, более благоразумным и менее пророчески звучащим, но Джеймсон часто использовал термин «поздно» капитализм »в своих трудах. Гегелевскую тему «конца истории» возродил Кожев в его «Введении к чтению Гегеля». «конец истории » обсуждается Фрэнсисом Фукуямой в том смысле, что либеральная демократия является высшей формой общества, которую не может превзойти ничто из превосходит его, потому что нет и не может быть ничего превосходящего. В современном понимании поздний капитализм часто относится к новому сочетанию достижений высоких технологий, концентрации (спекулятивного) финансового капитала, постфордизма и растущего разрыва между богатыми и бедными.

Мандель

Согласно марксистскому экономисту Эрнесту Манделю, который популяризировал этот термин в своей докторской диссертации 1972 года, на поздней стадии капитализма будут преобладать махинации - или, лучше, текучесть финансового капитала ; а также увеличением коммодификации и индустриализации все более инклюзивных секторов человеческой жизни. Мандель считал, что «[не] представляя« постиндустриальное общество », поздний капитализм [...] представляет собой всеобщую универсальную индустриализацию впервые в истории».

Вплоть до середины 1960-х гг. Мандель предпочитал использовать термин «неокапитализм», который в то время чаще всего употребляли интеллектуалы Бельгии и Франции. Этот термин привлек внимание к новым характеристикам капитализма, но в то время ультралевые марксисты возражали против него, потому что, по их мнению, он мог предполагать, что капитализм больше не капитализм, и мог привести к реформистским ошибкам, а не к свержению капитализм.

В своей работе «Поздний капитализм» Мандель выделил три периода в развитии капиталистического способа производства.

В традициях ортодоксальных марксистов Мандель попытался охарактеризовать природу современной эпохи в целом, со ссылкой на основные законы движения капитализма, указанные Марксом. Целью Манделя было объяснить неожиданное возрождение капитализма после Второй мировой войны, вопреки левым прогнозам, и длительный экономический бум, который показал самый быстрый экономический рост, когда-либо виденный в истории человечества. Его работа вызвала новый интерес к теории длинных волн в экономическом развитии.

Фредрик Джеймсон

Фредрик Джеймсон заимствовал видение Манделя в качестве основы для своего широко цитируемого Постмодернизм, или культурная логика позднего капитализма. постмодернизм Джеймсона включает новый способ культурного производства (развитие литературы, кино, изобразительного искусства, видео, социальной теории и т. Д.), Который заметно отличается от предшествующей эпохи модернизма, особенно в трактовке позиции субъекта, темпоральности и повествования.

В эпоху модернизма господствовавшей идеологией было то, что общество можно реконструировать на основе научных и технических знаний и на основе популярного консенсуса о значении прогресса. Однако со второй половины 20 века модернизм постепенно вытеснялся постмодернизмом, который скептически относится к социальной инженерии и отличается отсутствием консенсуса в отношении значения прогресса. В результате быстрых технологических и социальных изменений все старые несомненные факты рухнули. Это начинает дестабилизировать каждую часть жизни, делая почти все податливым, изменчивым, преходящим и непостоянным.

Джеймсон утверждает, что «любая позиция по поводу сегодняшнего постмодернизма - будь то апология или стигматизация - также... обязательно неявно или явно политическая позиция в отношении природы многонационального капитализма сегодня». Часть анализа Джеймсона была воспроизведена в Интернет-архиве марксистов. Джеймсон рассматривает стадию позднего капитализма как новое и ранее не имеющее аналогов развитие с глобальным охватом - независимо от того, определяется ли он как многонациональный или информационный капитализм. В то же время поздний капитализм расходится с прогнозом Маркса для последней стадии капитализма.

В массовой культуре

Герой романа Томаса Пинчона 2013 года Bleeding Edge заявляет: «поздний капитализм - это рэкет пирамиды в глобальном масштабе... заставляющий бездельников поверить, что все это будет продолжаться вечно».

Согласно В статье 2017 года в The Atlantic термин «поздний капитализм» снова стал модным для описания современной деловой культуры, хотя и с семантическим изменением или с иронией. «Поздний капитализм» стал универсальным термином для различных явлений, которые выражают искажения человеческой жизни капитализмом, и он часто используется в критике и сатире. Это использование также передает ощущение, что современный капитализм не может продолжаться так, как он идет вечно, потому что проблемы, создаваемые бизнесом, становятся слишком большими и неуправляемыми.

См. Также

Литература

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Видео с часто задаваемыми вопросами о позднем капитализме на Youtube

Последняя правка сделана 2021-05-26 14:19:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте