Пищевая пирамида (питание)

редактировать
Первоначальная пищевая пирамида USDA, с 1992 по 2005 гг.

A пищевая пирамида является представлением оптимального количества порций, которые нужно есть каждый день из каждой из основных пищевых групп. Первая пирамида была опубликована в Швеции в 1974 году. Пирамида 1992 года, представленная Министерством сельского хозяйства США (USDA), была названа «Пирамида пищевого гида» или «Пирамида правильного питания». В 2005 году он был обновлен до "MyPyramid", а затем был заменен на "MyPlate " в 2011 году.

Содержание
  • 1 Шведское происхождение
  • 2 Пищевая пирамида, опубликованная ВОЗ и ФАО
  • 3 Пищевая пирамида Министерства сельского хозяйства США
    • 3.1 История
      • 3.1.1 Овощи
      • 3.1.2 Зерновые
      • 3.1.3 Фрукты
      • 3.1.4 Масла и сладости
      • 3.1.5 Молочные продукты
      • 3.1.6 Мясо и бобы
    • 3.2 Споры
  • 4 Альтернативы пирамиде USDA
  • 5 MyPlate
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Шведское происхождение
«Базовая семерка», разработанная Министерством сельского хозяйства США

На фоне высоких цен на продукты питания в 1972 году, Швеция Национальный совет здравоохранения и Welfare разработали идею "основных пищевых продуктов", которые были дешевыми и питательными, и "дополнительных пищевых продуктов", которые добавляли питательные вещества, отсутствующие в основных пищевых продуктах. Анна-Бритт Агнзетер, руководитель «тестовой кухни» Kooperativa Förbundet (кооперативная шведская розничная сеть), в следующем году провела лекцию о том, как проиллюстрировать эти группы продуктов питания. Посетитель Фьялар Клемес предложил треугольник с основными продуктами в основании. Агнзетер развил идею в первой пищевой пирамиде, которая была представлена ​​общественности в 1974 году в журнале KF Vi. Пирамида была разделена на основные продукты питания в основании, включая молоко, сыр, маргарин, хлеб, злаки и картофель ; большой раздел дополнительных овощей и фруктов; и верхушка дополнительного мяса, рыбы и яйца. Пирамида конкурировала с «диетическим кругом» Национального совета, который KF считал проблематичным из-за того, что он напоминал торт, разделенный на семь ломтиков, и не указывал, сколько каждой пищи следует съесть. Пока Правление дистанцировалось от пирамиды, KF продолжал продвигать ее.

Пищевые пирамиды были разработаны в других скандинавских странах, а также в Западной Германии, Японии и Шри-Ланке. Позже в США была разработана первая пищевая пирамида в 1992 году.

Пищевая пирамида, опубликованная ВОЗ и ФАО

Всемирная организация здравоохранения совместно с Food and Agriculture Организация, опубликованные руководящие принципы, которые могут быть эффективно представлены в пищевой пирамиде, касающиеся целей по предотвращению ожирения, неправильного питания, хронических заболеваний и кариеса зубов на основе метаанализа, хотя они представляют его в виде таблицы, а не в виде «пирамиды». Структура в некоторых отношениях похожа на пищевую пирамиду Министерства сельского хозяйства США, но есть четкие различия между типами жиров и более резкое различие, когда углеводы классифицируются на основе свободных сахаров по сравнению с сахарами в их естественной форме.. Некоторые пищевые вещества выделяются из-за воздействия на целевые проблемы, которые призвана решать «пирамида». Однако в более поздних версиях некоторые рекомендации опускаются, поскольку они автоматически следуют другим рекомендациям, в то время как другие подкатегории добавляются. В цитируемых здесь отчетах объясняется, что там, где не указан нижний предел в таблице ниже, нет необходимости в этом питательном веществе в рационе.

«Упрощенное» представление «пищевой пирамиды» из рекомендаций Совместной консультации экспертов ВОЗ / ФАО 2002 г.
Диетический факторРекомендации исследовательской группы ВОЗ 1989 г.2002 г. Совместно ВОЗ / Рекомендации консультации экспертов ФАО
Всего жиров15–30%15–30%
Насыщенные жирные кислоты (НЖК)0–10%<10%
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)3–7%6–10%
ПНЖК n-65–8%
ПНЖК n-31–2%
Трансжирные кислоты<1%
Мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA)По разнице
Всего углеводов55–75%55–75%
Свободный сахар0–10%<10%
Сложный углевод50–70%Нет рекомендаций
Белок10– 15%10–15%
Холестерин0–300 мг / день< 300 mg/day
натрия хлорид (натрий)< 6 g / день< 5 g/day (< 2 g/day)
Фрукты и овощи≥ 400 г / день≥ 400 г / день
Бобовые, орехи и семена≥ 30 г / день (в составе 400 г фруктов и овощей)
К пищевые волокна27–40 г / деньИз продуктов
NSP16-24 г / деньИз продуктов

Все проценты являются процентами от калорий, а не от веса или объема. Чтобы понять почему, рассмотрите определение количества «10% свободного сахара», которое нужно включить в дневную норму калорий. При том же количестве калорий свободный сахар занимает меньше объема и веса, поскольку он очищается и извлекается из конкурирующих углеводов в их естественной форме. Подобным образом все продукты конкурируют за разные категории калорий.

Представление в виде пирамиды не является точным и включает вариации из-за альтернативного процентного соотношения различных элементов, но основные части могут быть представлены.

Пищевая пирамида USDA

История

Пищевая пирамида USDA с 2005 по 2011 гг. MyPyramid.

Пищевая пирамида USDA была создана в 1992 г. и разделена на шесть горизонтальных секций, содержащих изображения продуктов из каждой группы продуктов питания. В 2005 году он был обновлен красочными вертикальными клиньями, заменяющими горизонтальные секции, и переименован в MyPyramid. MyPyramid часто отображался без изображений еды, создавая более абстрактный дизайн. В целях реструктуризации рекомендаций по питанию, Министерство сельского хозяйства США в июне 2011 года развернуло новую программу MyPlate. Моя тарелка разделена на четыре сектора немного разного размера, при этом фрукты и овощи занимают половину места, а зерна и белок, составляющий вторую половину. Порции с овощами и зерновыми - самые большие из четырех.

В 1999 году была предложена модифицированная пищевая пирамида для взрослых старше 70 лет.

Овощи

A овощи - это часть растения, потребляемого людьми, которое обычно является пикантным, но не милая. Овощ не считается зерном, фруктом, орехом, специей или травой. Например, стебель, корень, цветок и т. Д. Можно есть как овощи. Овощи содержат много витаминов и минералов ; однако разные овощи содержат разные пасты, поэтому важно есть их самые разные. Например, зеленые овощи обычно содержат витамин A, темно-оранжевые и темно-зеленые овощи содержат витамин C, а овощи, такие как брокколи и родственные растения, содержат железо и кальций. Овощи содержат очень мало жиров и калорий, но ингредиенты, добавленные при приготовлении, часто могут их добавить.

Зерновые

Эти продукты содержат сложные углеводы, которые являются хорошим источником энергии и обеспечивают много питательных веществ в неочищенном виде. Примеры включают кукурузу, пшеницу, макароны и рис.

Фрукты

С точки зрения еды (а не ботаники), плоды - сладкие на вкус семечки части растений или, иногда, сладкие части растений, не несущие семян. К ним относятся яблоки, апельсины, виноград, бананы и т. Д. Фрукты с низким содержанием калорий и жира и являются источником натуральных сахара, клетчатка и витамины. Обработка фруктов при консервировании или приготовлении соков может привести к добавлению сахара и удалению питательных веществ. Группа фруктовых продуктов иногда сочетается с группой продуктов из овощей. Обратите внимание, что огромное количество различных видов растений дает семенные коробочки, которые считаются фруктами в ботанике, и есть ряд ботанических плодов, которые обычно не считаются фруктами в кухне, потому что им не хватает характерный сладкий вкус, например, помидоры или авокадо.

Масла и сладости

Верхушка пищевой пирамиды - самая маленькая часть, поэтому жиры и сладости в верхней части Пищевая пирамида должна составлять наименьший процент от рациона. Пищевые продукты, находящиеся на вершине пищевой пирамиды, следует есть умеренно, потому что они обеспечивают калорийность, но не очень полезны для питания. Эти продукты включают заправки для салатов, масла, сливки, масло, маргарин, сахар, безалкогольные напитки, конфеты и сладкие десерты.

Молочные продукты

Молочные продукты производятся из молока млекопитающих, обычно, но не исключительно, крупного рогатого скота. В их число входят молоко, йогурт и сыр. Молоко и его производные являются богатым источником диетического кальция, а также содержат белок, фосфор, витамин A и витамин D. Однако многие молочные продукты содержат много насыщенных жиров и холестерина по сравнению с овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами, поэтому в качестве альтернативы доступны обезжиренные продукты. Исторически сложилось так, что взрослым рекомендовалось употреблять три чашки молочных продуктов в день. В последнее время появляется все больше свидетельств того, что молочные продукты оказывают большее негативное воздействие на здоровье, чем считалось ранее, и приносят меньше пользы. Например, недавнее исследование показало, что молочные продукты не влияют на укрепление костей или уменьшение количества переломов; С другой стороны, другое исследование показало, что потребление молока (и йогурта) приводит к более высокой минеральной плотности костей бедра. В целом, большинство исследований показывают, что молочные продукты оказывают положительное влияние на здоровье костей, отчасти из-за других питательных веществ молока.

Мясо и бобы

Мясо - это ткань - обычно мышца - животного, потребляемая людьми. Поскольку большинство частей многих животных съедобны, существует огромное разнообразие мяса. Мясо является основным источником белка, а также железа, цинка и витамина B12. Мясо, птица и рыба включают говядину, курицу, свинину, лосось, тунец, креветки и яйца.

Группа мяса - одна из основных уплотненных групп пищевых продуктов в пирамиде пищевых продуктов. Поскольку многие из тех же питательных веществ, которые содержатся в мясе, также можно найти в таких продуктах, как яйца, сухие бобы и орехи, такие продукты обычно помещаются в одни и те же категория как мясо, как заменитель мяса . К ним относятся тофу, продукты, которые напоминают мясо или рыбу, но сделаны из сои, яиц и сыры. Для тех, кто не употребляет мясо или продукты животного происхождения (см. Вегетарианство, веганство и Табу на еду и напитки ), аналоги мяса, тофу, фасоль, чечевица, нут, орехи и другие овощи с высоким содержанием белка также включены в эту группу. Пирамида руководства по питанию предполагает, что взрослые съедают 2–3 порции в день. Одна порция мяса весит 4 унции (110 г), что примерно соответствует размеру колоды карт.

Противоречие

Пищевая пирамида Министерства сельского хозяйства США Внутри пирамиды

Определенные диетические предпочтения, связанные с сердечными заболеваниями, такие как ежедневная порция гамбургера на 8 унций (230 г), были технически разрешены под пирамидой. В пирамиде также отсутствовала дифференциация внутри богатой белком группы («Мясо, птица, рыба, сушеные бобы, яйца и орехи»).

В апреле 1991 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) остановило публикацию его пирамида правильного питания из-за возражений, высказанных группами лоббирования мясных и молочных продуктов в отношении демонстрации их продуктов руководством. Несмотря на объяснения Министерства сельского хозяйства США, что руководство требует дальнейшего изучения и тестирования, пирамида правильного питания была официально выпущена только через год - после того, как его содержание было подтверждено дополнительными исследованиями. На этот раз даже графический дизайн руководства был изменен, чтобы успокоить отрасль. Этот инцидент был лишь одним из многих, когда пищевая промышленность пыталась изменить федеральные диетические рекомендации в своих собственных экономических интересах.

Некоторые из рекомендуемых количеств для различных типов продуктов питания в старой пирамиде также поступили. подвергается критике за недостаточную ясность. Например, пирамида рекомендует две-три порции из группы, богатой белком, но предполагается, что это максимум. Пирамида рекомендует две-четыре порции фруктов, но предполагается, что это будет минимум.

Группа жиров в целом была помещена на вершину пирамиды, под указанием есть как можно меньше, что в значительной степени проблематично. Под руководством можно предположить, что следует избегать жиров и жирной пищи, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Во-первых, жир необходим для поддержания жизнедеятельности человека. Исследования показывают, что ненасыщенные жиры помогают сбросить вес, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и даже снизить уровень холестерина. Кроме того, они очень долго сохраняются и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, эти жиры также способствуют функционированию мозга.

В нескольких книгах утверждается, что ассоциации пищевой и сельскохозяйственной промышленности оказывают чрезмерную политическую власть на USDA. Пищевые отрасли, такие как молочные компании, обвиняются в том, что они повлияли на министерство сельского хозяйства США, заставив увеличивать цветные пятна на вновь созданной пищевой пирамиде для их конкретного продукта. Утверждается, что молочная секция является самой легкой из шести секций пирамиды, что заставляет людей полагать, что ежедневно следует потреблять больше молока по сравнению с другими. Кроме того, включение молока в отдельную группу подразумевает, что оно является неотъемлемой частью здорового питания, несмотря на то, что многие люди не переносят лактозу или предпочитают воздерживаться от молочных продуктов, а также ряд культур, которые исторически потребляли мало, если вообще потребляли молочные продукты. товары. Джоэл Фурман говорит в своей книге Eat to Live, что налогоплательщики США должны внести 20 миллиардов долларов в рамках поддержки цен, чтобы искусственно снизить цены на корма для скота в интересах молочного хозяйства, производство говядины и телятины, а затем оплата медицинских счетов для населения с избыточным весом. Он спрашивает, находится ли Министерство сельского хозяйства США под влиянием пищевой промышленности, потому что в основе пищевой пирамиды, основанной на науке, лежат овощи.

Эти разногласия побудили к созданию пирамид для определенной аудитории., в частности, средиземноморская пирамида 1993 года и некоторые пирамиды вегетарианской диеты.

Альтернативы пирамиде Министерства сельского хозяйства США

Гарвардская школа общественного здравоохранения предлагает пирамиду здорового питания, которая включает кальций и поливитаминные добавки, а также умеренное количество алкоголя в качестве альтернативы пирамиде пищевого гида. Многие наблюдатели полагают, что пирамида Гарварда более точно соответствует результатам исследований питания, опубликованным в рецензируемых научных журналах. Но в своей книге Fantastic Voyage: Live Long Enough Enough to Live Forever, опубликованной в 2004 году, Рэй Курцвейл и Терри Гроссман, доктор медицины, указывают, что в руководящих принципах Гарвардской пирамиды не проводится различие между здоровыми и вредными маслами. Кроме того, цельнозерновые продукты имеют больший приоритет, чем овощи, чего не должно быть, поскольку овощи имеют более низкую гликемическую нагрузку. Другие наблюдения заключаются в том, что рыбе следует уделять более высокий приоритет из-за высокого содержания в ней омега-3 и что следует исключить молочные продукты с высоким содержанием жира. В качестве альтернативы авторы постулируют новую пищевую пирамиду, делая упор на овощи с низким гликемическим индексом, полезные жиры, такие как авокадо, орехи и семена, нежирный животный белок, рыбу и оливковое масло первого отжима.

Мичиганский университет Пирамида лечебных продуктов интегративной медицины делает упор на растительный выбор, разнообразие и баланс. В него входят секции для приправ и воды, а также полезные жиры.

MyPlate
Значок MyPlate в руководстве по питанию.

MyPlate - это текущее руководство по питанию, опубликованное Министерством сельского хозяйства США, с изображением места с тарелкой и стекло, разделенное на пять пищевых групп. Он заменил руководство USDA MyPyramid 2 июня 2011 года, завершив 19-летний период существования диаграмм пищевой пирамиды USDA.

См. Также
  • icon Пищевой портал
  • флаг Портал США
  • icon Политический портал
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 10:21:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте