Châteauneuf-du-Pape AOC

редактировать
Châteauneuf-du-Pape AOC
Винодельческий регион
Виноградник и замок Шатонеф.jpg
ТипКонтроль за происхождением
Год основания1936
СтранаФранция
ЧастьЮжной Роны
Другие регионы Южной Роны Gigondas AOC, Vacqueyras AOC, Lirac AOC
СубрегионыChâteauneuf-du-Pape, Orange, Courthezon, Бедаррид, Сорг
Климатический регион
Размер засаженных виноградников3200 га
№ виноградников320
Произведенный виноградГренаш, Сира, Мурведр, Бурбуленк, Синсо, Клэретт Бланш, Клэретт Роуз, Сунуаз, Гренаш Блан, Гренаш Грис, Мускардин, Пикардан, Piquepoul blanc, Piquepoul gris, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ваккарез.
№ винодельни180
Произведено вино100 000–105 000 гл

Шатонеф-дю-Пап - французское вино, Appellation d'origine contrôlée (AOC), расположенный вокруг деревни Шатонеф-дю-Пап в винодельческом регионе Рона на юго-востоке Франция. Это одно из самых известных наименований южной части долины Роны, и его виноградники расположены вокруг Шатонеф-дю-Пап и в соседних деревнях, Бедаррид, Куртезон и Сорг, между Авиньон и Оранж. Они занимают немногим более 3200 гектаров или 7900 акров (32 км) и производят более 110 000 гектолитров вина в год - больше вина, производимого в этом районе южной Роны, чем во всей северной Роне.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Ранние правила AOC
  • 2 Климат и география
    • 2.1 Терруар
    • 2.2 Ла Крау
  • 3 Вино
    • 3.1 Сорта винограда
    • 3.2 Красные вина
    • 3.3 Белые вина
    • 3.4 Стили виноделия
  • 4 Популярная культура
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История
Винодельческий регион Шатонеф-дю-Пап расположен в Воклюз департамент на юго-востоке Франции.

Châteauneuf-du-Pape буквально переводится как «новый замок Папы», и, действительно, история этого наименования прочно связана с папской историей. В 1308 году папа Климент V, бывший архиепископ Бордо, перенес папство в город Авиньон. Клемент V и последующие «авиньонские папы», как говорили, были большими любителями бургундских вин и много сделали для их продвижения в течение 70-летнего авиньонского папства. В то время виноделие вокруг Авиньона было совсем не знаменитым. В то время как Авиньонское папство много сделало для укрепления репутации бургундских вин, они также способствовали виноградарству в окрестностях, в частности в районе в 5–10 км (3–6 миль) к северу от Авиньона, недалеко от берегов. из Роны. До Авиньонского папства виноградарство в этой области было начато и поддержано епископами Авиньона, но в основном для местного потребления.

Иоанн XXII, сменивший Климента V, помимо бургундского вина, регулярно пил вино из виноградников на севере и много сделал для улучшения винодельческой практики там. При Иоанне XXII вина этого региона стали называться «Вин дю Пап», позже этот термин стал называться «Шатонеф-дю-Пап». Иоанн XXII также построил замок, который является символом апелласьона.

В 18 веке вина поставлялись под маркой vin d'Avignon. В записях начала 19 века упоминаются вина под названием Châteauneuf-du-Pape-Calcernier, которые, кажется, были более легкими, чем нынешнее Châteauneuf-du-Pape. Похоже, их репутация во Франции росла до тех пор, пока в начале 1870-х гг. Не появилась филлоксера, что было раньше, чем затронуло большинство других винодельческих регионов Франции. Перед Первой мировой войной большая часть Châteauneuf-du-Pape была продана в Бургундию как вин де медесин, который добавляли к бургундскому вину для повышения крепости и уровня алкоголя.

Ранние правила AOC.

Виноградник, граничащий с наименованием Шатонеф-дю-Пап, с виноградными лозами, обрезанными как кусты.

В начале 20 века Шатонеф-дю-Пап подвергался мошенничеству с вином ; различные правила производства Châteauneuf-du-Pape, разработанные и обнародованные в 1923 году, были первыми правилами контроля апелласьона во Франции и послужили прототипом для последующих правил AOC. Первоначальные правила AOC разрешали десять разновидностей, и были изменены до тринадцати в 1936 году и восемнадцати в 2009 году. Барон Пьер ле Рой из Château Fortia был главным разработчиком этих правил, которые устанавливали минимальный уровень алкоголя в вина и установить ограничения на урожайность, а также на то, какие сорта винограда можно выращивать в каких областях. Еще одно требование барона заключалось в том, что виноградники не должны были высаживаться на земле, недостаточно засушливой для выращивания лаванды и тимьяна. Исторически известно, что производители Шатонеф-дю-Пап яростно защищают свойства своих виноградников. Утверждается, что это привело к принятию в 1954 году муниципального указа в деревне Шатонеф-дю-Пап, запрещавшего полеты над головой, посадку или взлет воздушных судов в коммуне. По состоянию на 2007 год этот закон еще не был отменен.

Климат и география

Название простирается от восточного берега Роны около Оранж на северо-западе до Сорга около Авиньона в юго-восток. Высота над уровнем моря достигает 120 метров, в самой высокой точке, в северной части апелласьона. Он охватывает 3200 гектаров земли с как минимум тремя различными типами почв или терруаров. На севере и северо-востоке глинистую почву покрывают знаменитые galets roulés, круглые камни или галька. Скалы славятся тем, что удерживают тепло от обильного солнца около 2800 часов в году, выделяя его ночью, созревая быстрее, чем в восточной части апелласьона, где почва в основном состоит из песка, или юг, где почва более песчаная. Сильный ветер мистраль уносит влагу, усиливая засушливый климат.

Терруар

Характерный терруар Шатонеф-дю-Пап происходит от слой камней, называемых галетами («галька »). Породы обычно представляют собой кварцит и остатки альпийских ледников, которые были сглажены в течение тысячелетий Роной. Косточка сохраняет тепло днем ​​и отдает его ночью, что может ускорить созревание винограда. Камни также могут служить защитным слоем, помогающим удерживать влагу в почве в засушливые летние месяцы. Некоторые из самых престижных виноградников в этом районе, такие как Château Rayas, имеют более традиционные виноградники без галетов. Чаще всего это виноградники, расположенные на южных склонах, где излучаемое в ночное время тепло от камней может нанести вред виноградным лозам и вызвать перезревание винограда.

Ла Кро

Ла Кро является одним из самых известных виноградников Шатонеф-дю-Пап. Виноградник в основном принадлежит Domaine du Vieux Télégraphe, одному из самых классических Châteauneufs, но также производитель сохраняет здесь прочные позиции. Виноградник очень богат вышеупомянутыми галетами-руле, а Domaine du Vieux Lazaret с его более чем 100 гектарами, принадлежащими Vignobles Jérôme Quiot, является самым большим.

Вино
Виноградные лозы Шатонеф-дю-Пап, растущие на виноградниках, заполненных галетами, обрезанные до формы кустового вина

Шатонеф-дю-Пап может быть красным или белым вином, но подавляющее большинство производимые вина красные. До недавнего времени правила наименования не разрешали производство розового вина.

Вина традиционно упаковывались в характерные тяжелые темные винные бутылки с тиснением папских регалий и знаков различия. Однако в последнее время ряд производителей отказались от полной папской печати в пользу более общей иконы, сохранив при этом ту же тяжелую стеклянную посуду.

Сорта винограда

Шатонеф-дю-Пап традиционно имеет тринадцать сортов винограда , но в версии правил AOC 2009 года этот список был изменен на восемнадцать разновидностей, поскольку бланк (белый), розовый (розовый) и нуар (черный) версии некоторых сортов теперь явно перечислены как отдельные разновидности. Также в предыдущей версии правил наименования Гренаш и Пикпуль были связаны с разными правилами обрезки в своих версиях нуар и блан, в результате чего количество ранее упомянутых сортов увеличилось с тринадцати до пятнадцати.

Разрешены красные сорта Cinsault, Counoise, Grenache noir, Mourvèdre, Muscardin, Piquepoul noir, Сира, Terret noir и Vaccarèse (Brun Argenté). Белые и розовые разновидности: Бурбулен, Клэретт Бланш, Клэретт Роуз, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Пикардан, Пикепуль блан, Пикепуль гри и Руссан. (Сорта, специально не упомянутые до 2009 года, - это роза Клэретт, гренаш гри и пикепуль гри.)

И красные, и белые сорта разрешены как в красном, так и в белом цвете Шатонеф-дю-Пап. Нет никаких ограничений в отношении пропорции используемых сортов винограда, и, в отличие от других наименований, разрешенные сорта винограда не делятся на основные и вспомогательные. Таким образом, теоретически возможно выращивание сорта Шатонеф-дю-Пап из любого из восемнадцати разрешенных сортов. На самом деле, большинство вин Шатонеф-дю-Пап - это купажи, в которых преобладает Гренаш. Только одна из 16 бутылок, производимых в регионе, содержит белое вино.

С 72% от общей площади виноградников в 2004 году, Гренаш нуар является доминирующим, за ним следуют Сира с 10,5% и Мурведр с 7%, оба из которых расширились за последние десятилетия. Cinsaut, Clairette, Grenache blanc, Roussanne и Bourboulenc занимают по 1-2,5%, а на остальные семь разновидностей приходится 0,5% или меньше.

Обычно лозы выращивают как гобеле и это единственная система дрессировки лозы, разрешенная для первых четырех красных сортов. Урожайность ограничена двумя тоннами с акра.

Cuvée de la Reine des Bois из Domaine de la Mordorée.

Красные вина

В большинстве красных вин Châteauneuf-du- Папе, Гренаш нуар - самый распространенный сорт, хотя некоторые производители используют более высокую долю Мурведра. Гренаш производит сладкий сок, который в очень спелом состоянии может иметь консистенцию, напоминающую джем. Сира обычно смешивают для придания цвета и пряностей, а Мурведр может добавить вину элегантности и структуры. Некоторые хозяйства производят сортов (100%) Гренаш-нуар, в то время как несколько производителей настаивают на использовании хотя бы символического количества всех тринадцати первоначально разрешенных сортов в их смеси. Одним из немногих хозяйств, где выращивают все эти сорта и постоянно используют их в купажах, является Château de Beaucastel.

Красные вина Châteauneuf-du-Pape часто описываются как землистые с привкусом дичи с оттенками дегтя. и кожа. В молодости вина считаются жесткими и танинными, но с возрастом сохраняют свою насыщенную пряность. Вина часто проявляют аромат сушеных трав, распространенных в Провансе под названием гарриг. Шатонеф-дю-Пап, в котором доминирует Мурведр, как правило, содержит больше танинов и требует более длительного выдерживания, прежде чем станет доступным.

Белые вина

Белые вина Шатонеф-дю-Пап производятся за исключением красных сортов и только с использованием шести разрешенных белых сортов. Согласно статистике 2004 года, белые сорта составляют 7 процентов от общего числа посевов, а часть белого винограда смешивают с красными винами, что означает, что производство белого вина составляет только около 5 процентов от общего количества. Белый Шатонеф-дю-Пап, Гренаш блан и Руссан придают смеси фруктовость и жирность, а Бурбулен, Клэретт и Пикпуль добавляют кислотность, цветочные и минеральные ноты. Стиль этих вин варьируется от постного и минерального до маслянистого и богатого, с разнообразными ароматами и вкусовыми нотами, включая миндаль, карамболу, анис, фенхель, жимолость и персик. Отдельный сорт Roussanne, который выдерживается в дубе бочке для выдержки, также производится некоторыми хозяйствами. Большинство белых предназначены для питья молодыми. Некоторые белые Шатонеф-дю-Пап предназначены для старения и имеют тенденцию к развитию экзотических ароматов и запахов апельсиновой цедры через 7-8 лет.

Стили виноделия

Шатонеф-дю-Пап с тиснением на бутылке папские регалии и знаки отличия.

Вина Шатонеф-дю-Пап часто содержат много алкоголя, обычно 13-15%, и должны составлять минимум 12,5% в соответствии с правилами наименования, без шаптализации. Виноделие в этом регионе, как правило, сосредоточено на балансировании высокого уровня сахара в винограде с помощью танинов и фенолов, которые распространены в красном Шатонеф-дю-Пап. После урожая гроздья винограда редко очищаются от стеблей перед ферментацией. Температуры ферментации поддерживаются на высоком уровне, кожура часто перекачивается и удаляется для повышения уровня танинов и экстракции цвета для достижения характерного темного цвета Шатонеф. Начиная с 1970-х годов рыночная тенденция отдавать предпочтение более легким, фруктовым винам, которые можно пить раньше, побудила некоторые хозяйства экспериментировать с угольной мацерацией. Низкие урожаи считаются критически важными для успеха Шатонеф-дю-Пап, поскольку из основных сортов винограда, производимых в больших количествах, получается жидкое и мягкое вино. Требования AOC ограничивают урожайность до 368 галлонов с акра, что почти вдвое меньше урожайности, разрешенной в Бордо.

. Обычная техника использования небольших бочковых дубов не получила широкого распространения в Шатонеф-дю- Площадь Папе, отчасти из-за того, что основной сорт винограда Гренаш склонен к окислению в пористых деревянных бочках. Вместо этого Гренаш винифицируется в больших цементных резервуарах, в то время как другие сорта винограда производятся в больших старых бочках, называемых фудрес, которые не придают таких же «дубовых» характеристик, как меньшие дубовые бочки.

Популярная культура

В Правда и реклама, эпизоде ​​19-го сезона мультсериала Южный парк (телесериал) Скитер говорит Рэнди: «Хорошо, Рэнди, тебе, вероятно, следует отказаться от старых виноградная лоза Шатонеф-дю-Пап! "

В Телеведущий 2: Легенда продолжается главный герой заявляет, что «Я выпил половину бутылки кетчупа, думая, что это Шатонеф-дю-Пап!» после того, как он ослеп в аварии на коньках.

Рэп-песня Beastie Boys «Body Movin ' » содержит слова «Как бутылка Châteauneuf-du-Pape / Я в порядке, как вино, когда начинаю читать рэп».

Ричард Кастл, главный герой телевизионной драмы Кастл, несколько раз упоминает Шатонеф-дю-Пап как вино, которое он пьет или дарит в подарок.

В Прости, Бро, эпизоде ​​четвертого сезона Как я встретил вашу маму, школьная подруга Теда Карен сообщает официанту, что Шатонеф-дю-Пап было ошибочно внесено в список вин Прованса.

В комедии Фразье Фрэзье Крейн часто заказывает Шатонеф-дю-Пап во французских ресторанах.

В Cheers ™ Фрейзье Крейн упоминает Шатонеф-дю-Пап, поэтично приближаясь к Сэму Мэлоуну в эпизоде ​​7 сезона «Пожалуйста, мистер Почтальон».

На Олимпийских играх M * A * S * H, эпизоде ​​шестого сезона телевизионной комедии MASH, капитан Бенджамин Франклин «Соколиный глаз» Пирс и капитан Би Джей Ханникат угрожают вымыть их грязные носки в Шатонеф-дю-Пап майора Чарльза Эмерсона Винчестера, если он не поможет им закончить гимнастику по приказу полковника Шермана Поттера.

В "Out of Gas ", эпизоде ​​седьмого сезона телевизионной комедии MASH, майор Чарльз Эмерсон Винчестер пытается обменять дело Шатонеф-дю- Бумага для пентотала натрия.

В Король-волшебник Льва Гроссмана члены конспиративного дома Мурса празднуют 250-й магический уровень Джулии специальным ужином и бутылкой дорогого Châteauneuf-du -Pape.

В Только дураки и лошади Персонаж Дель Бой неправильно использует фразу Châteauneuf-du-Pape, зарезервированную для взрывоопасных ситуаций

В American Horror Story Hotel Персонаж Айрис, которую играет Кэти Бейтс, использует бутылку Châteauneuf-du-Pape Grenache Blanc, чтобы дополнить питательную смесь для двух шведок.

В спагетти-вестерне 1971 года «Меня все еще зовут Тринити» Бад Спенсер и Терренс Хилл угощаются бутылкой Chateauneuf du Pape во время оргии еды в прекрасном французском ресторане.

В Добрые предзнаменования Кроули и Азриафаль вместе пьют Шатонеф-дю-Пап в книжном магазине.

В Джентльмен в Москве автор Амор Таулс Советский Союз удаляет этикетки со всех красных вин, потому что они должны быть одинаковыми. Герой Тулза, граф Ростов, идет в подвал отеля, где хранится все вино, и идентифицирует Шатонеф-дю-Пап по тисненым папским знакам отличия и оставляет их себе.

Ссылки
Внешние ссылки
  • Site des Vins d'AOC Côtes du Rhône
  • Chateauneuf.com Главный веб-сайт бутика в Шатонеф-дю-Пап, где продаются вина из большинства местных производителей
  • chateauneuf.dk Некоммерческий сайт с информацией о производителях Châteauneuf du Pape
Последняя правка сделана 2021-05-15 07:33:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте