Индекс Winkler, иногда известный как Winkler шкала или Winkler регионов, представляет собой метод классификации климата по вине развивающихся регионов на основе суммирования тепла или растущих градусоднях. В системе географические области разделены на пять климатических регионов на основе температуры, преобразованной в градусо-дни, и обычно известны как регионы I – V (см. Ниже). Система была разработана в Университете Калифорнии, Дэвис по AJ Winkler и Maynard Америн.
Система основана как на гипотезе, так и на наблюдениях, что виноградная лоза не растет, если температура ниже 50 ° F (10 ° C). Каждому дню в течение вегетационного периода (в системе предполагается, что это период с 1 апреля по 31 октября в Северном полушарии; с 1 октября по 30 апреля в Южном полушарии) назначаются градусо-дни в зависимости от количества, на которое средняя дневная температура превышает это значение. порог; один градус в день на градус Фаренгейта выше 50 ° F (или в единицах СИ используются градусы Цельсия выше 10 ° C). Затем все дни в течение вегетационного периода складываются (все отрицательные значения устанавливаются на ноль), а сумма возрастающих градусо-дней используется для определения классификации региона в исходном индексе Винклера следующим образом:
Регион / класс | ° F единицы | ° C единицы | Общая способность к созреванию и стиль вина |
---|---|---|---|
Регион Ia | 1500–2000 | 850–1111 | Только очень раннеспелые сорта достигают высокого качества, в основном гибридные сорта винограда и некоторые сорта V. vinifera. |
Регион Ib | 2001–2500 | 1111–1389 | Только раннеспелые сорта достигают высокого качества, некоторые гибридные сорта винограда, но в основном V. vinifera. |
Регион II | 2501–3000 | 1389–1667 | Ранние и среднеспелые столовые вина позволяют производить вина хорошего качества. |
Регион III | 3001–3500 | 1668–1944 | Подходит для производства столовых вин стандартного и хорошего качества. |
Регион IV | 3501–4000 | 1945–2222 | Благоприятно для высокого производства, но в лучшем случае приемлемого качества столового вина. |
Регион V | 4001–4900 | 2223–2700 | Обычно выращиваются только для очень высокой продуктивности, столового вина хорошего качества или столовых сортов винограда, предназначенных для потребления в начале сезона. |
Система была первоначально разработана и официально используется в Калифорнии и была основана на общих способностях созревания и стилях вина, которые могут быть достигнуты в климатических условиях из-за накопления тепла (градус-дни). Общие возможности для созревания включают гибридные сорта винограда с созреванием в начале, середине и конце сезона V. Vinifera и даже столовый виноград в самых теплых районах Региона V. Общие стили вин включают более легкие, более тонкие вина с низким содержанием алкоголя и более яркие. фруктовые ароматы и вкусы (включая шампанское и другие игристые вина), встречающиеся в более прохладном климате (регионы Ia, Ib, II и ниже III), до более смелых, больших вин, часто с более высоким содержанием алкоголя и пышными, более темными фруктовыми ароматами и вкусами, которые встречаются в более теплом климате (Регион III, IV и V). Было заявлено, что регион V также имеет тенденцию быть более подходящим для более производительных вин, хереса и других крепленых вин.
Одна проблема с исходной работой, выполненной Америн и Винклер, заключалась в том, что она не определяла нижний предел класса для Региона I (первоначально 2500 или меньше) или верхний предел класса для Региона V (первоначально 4000 или выше). Последующие исследования с использованием пространственных климатических данных с высоким разрешением выявили эти ограничения для Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Айдахо, а также Австралии. Результаты предоставили нижнюю границу для области I в 1500 F ° единиц (850 ° C) единиц и верхнюю границу для области V в 4900 F ° единиц (2700 C ° единиц). Кроме того, дополнительные исследования в других винодельческих регионах показали, что регион I лучше всего разделить на регион Ia (очень раннеспелые сорта, в основном гибридные сорта винограда) и регион Ib (раннеспелые сорта, в основном V. Vinifera ).
Индекс Винклера также широко используется во многих других растущих регионах Соединенных Штатов, таких как Орегон и Вашингтон, а также в Канаде, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и Европе. Однако он менее широко используется в Европе, где предпочтение отдается индексу Хуглина. Индекс Хуглина использует аналогичную формулу, но придает больший вес максимальным температурам и использует поправку на более длительную продолжительность дня, наблюдаемую в более высоких широтах. Он также функционально аналогичен средним температурам вегетационного периода (простое среднее значение температур за семимесячный вегетационный период ).
В таблице ниже приведены примеры концепции выдержки и стиля вина, использованной при применении индекса Винклера для многих винодельческих регионов мира. Регион Ia - это самые прохладные районы с известными регионами, включая Шампань, Центральный Отаго и Вале. Регион Ia также включает в себя множество новых регионов, выращивающих виноград и производящих вино, включая юг Англии, районы северной Европы, Новой Шотландии и южные районы Чили и Аргентины. В областях региона Ia созревает ряд гибридных сортов винограда и несколько очень раннеспелых сортов V. Vinifera. Регион Ib немного теплее, здесь могут созревать ранние сорта, такие как Шардоне, Пино нуар, Совиньон блан или Рислинг с характерными местами в долинах Рейна и Мозеля, Бургундии и долине Луары, или в долине Уилламетт в Орегоне. Регион II включает более прохладные места в таких областях, как Бордо, Кунаварра и Валле-де-Курико в Чили. Более теплые области в этих винных регионах попадают в регион Винклера III, как и большая часть Северной Роны, Риохи, Умбрии и реки Маргарет. В регион IV входят части долины Напа, Стелленбош, Корсика, Тоскана и Алентежу, где более теплый климат позволяет созревать более поздние сорта, такие как Каберне Совиньон, Санджовезе и Сира. Самые теплые районы находятся в Регионе V и включают районы в центральной долине Калифорнии, внутренней части Австралии и винодельческих регионах Марокко, Мадейры, Апулии и Хереса.
Страна | Винный регион | Город | GST (° F) | GDD (единицы F °) | Винклер регион |
---|---|---|---|---|---|
Аргентина | Рио-Негро | Барилоче | 55,6 | 1194 | Регион Ia |
Чили | Озерный район | Пуэрто-Монт | 55,8 | 1233 | Регион Ia |
Дания | Ольборг | 55,8 | 1233 | Регион Ia | |
Вашингтон | Пьюджет-Саунд | Углы порта | 56,1 | 1310 | Регион Ia |
Германия | Ruwer | Kasel | 56,9 | 1472 | Регион Ia |
Швеция | Гётеборг | 57,0 | 1502 | Регион Ia | |
Англия | Кент | East Malling | 57,3 | 1562 | Регион Ia |
Канада | Новая Шотландия | Kentville | 57,4 | 1579 | Регион Ia |
Мичиган | Полуостров Лиланау | Traverse City | 57,9 | 1695 | Регион Ia |
Австралия | Тасмания | Лонсестон | 58,0 | 1709 | Регион Ia |
Новая Зеландия | Центральный Отаго | Квинстаун | 58,1 | 1733 | Регион Ia |
Нидерланды | Маастрихт | 58,3 | 1772 г. | Регион Ia | |
Франция | шампанское | Реймс | 58,4 | 1805 г. | Регион Ia |
Австрия | Кремсталь | Кремс | 58,5 | 1821 г. | Регион Ia |
Польша | Любушское воеводство | Зелена-Гура | 58,6 | 1849 г. | Регион Ia |
Швейцария | Вале | Сион | 58,7 | 1871 г. | Регион Ia |
Англия | Сассекс | Истборн | 58,8 | 1887 г. | Регион Ia |
Канада | Долина Оканаган | Вернон | 59,0 | 1926 г. | Регион Ia |
Германия | Долина Рейна | Гейзенхайм | 59,4 | 2003 г. | Регион Ib |
Новая Зеландия | Мальборо | Blenheim | 59,7 | 2075 | Регион Ib |
Канада | Полуостров Ниагара | Сент-Катаринс | 60,1 | 2152 | Регион Ib |
Франция | Бургундия | Дижон | 60,3 | 2196 | Регион Ib |
Испания | Рибера-дель-Дуэро | Вальядолид | 60,3 | 2211 | Регион Ib |
Франция | Эльзас | Кольмар | 60,4 | 2218 | Регион Ib |
Венгрия | Токай | Токай | 60,4 | 2229 | Регион Ib |
Австралия | Тасмания | Хобарт | 60,4 | 2234 | Регион Ib |
Орегон | Willamette Valley | McMinnville | 60,6 | 2273 | Регион Ib |
Румыния | Zeletin | Бакэу | 60,7 | 2295 | Регион Ib |
Калифорния | Центральное побережье | Санта Мария | 60,7 | 2296 | Регион Ib |
Франция | Долина Луары | Нант | 61,0 | 2355 | Регион Ib |
Германия | Баден | Фрайбург | 61,2 | 2403 | Регион Ib |
Франция | Савойя | Шамбери | 61,5 | 2454 | Регион Ib |
Украина | Крым | Симферополь | 61,7 | 2504 | Регион II |
Австралия | Coonawarra | Coonawarra | 61,9 | 2553 | Регион II |
Испания | Риас Байшас | Виго | 62,2 | 2619 | Регион II |
Новая Зеландия | Хокс-Бей | Napier | 62,9 | 2768 | Регион II |
Австралия | Аделаида Хиллз | Lenswood | 63,2 | 2817 | Регион II |
Португалия | Долина Дору | Вила Реал | 63,4 | 2861 | Регион II |
Чили | Валле-де-Курико | Курико | 63,4 | 2864 | Регион II |
Италия | Пьемонт | Турин | 63,8 | 2958 | Регион II |
Франция | Бордо | Мериньяк | 63,8 | 2961 | Регион II |
Вашингтон | Columbia Valley | Проссер | 64,0 | 2993 | Регион II |
Италия | Альто-Адидже | Больцано | 64,1 | 3016 | Регион III |
Франция | Северная Рона | Валентность | 64,1 | 3027 | Регион III |
Италия | Фриули | Удине | 64,4 | 3082 | Регион III |
Италия | Умбрия | Перуджа | 64,6 | 3132 | Регион III |
Испания | Риоха | Логроньо | 64,8 | 3167 | Регион III |
Калифорния | Сонома-Вэлли | Сонома | 64,9 | 3189 | Регион III |
Болгария | Фракийская долина | Пловдив | 64,9 | 3192 | Регион III |
Россия | Краснодар | Краснодарский край | 65,0 | 3219 | Регион III |
Австралия | Долина Ярра | Healesville | 65,5 | 3325 | Регион III |
Калифорния | Mendocino | Ukiah | 65,8 | 3384 | Регион III |
Вирджиния | Монтичелло | Шарлоттсвилль | 66,1 | 3442 | Регион III |
Австралия | Маргарет Ривер | Маргарет Ривер | 66,2 | 3472 | Регион III |
Италия | Верона | Верона | 66,4 | 3509 | Регион IV |
Франция | Лангедок | Безье | 66,7 | 3577 | Регион IV |
Калифорния | Долина Напа | Святой Елены | 66,8 | 3601 | Регион IV |
Калифорния | Северная Сонома | Healdsburg | 67,1 | 3650 | Регион IV |
Франция | Южная Рона | Авиньон | 67,4 | 3725 | Регион IV |
Южная Африка | Стелленбош | Ниетвоорбий | 67,5 | 3751 | Регион IV |
Австралия | Долина Баросса | Нуриотпа | 67,6 | 3756 | Регион IV |
Франция | Руссильон | Перпиньян | 67,6 | 3769 | Регион IV |
Франция | Корсика | Бастия | 67,6 | 3775 | Регион IV |
Испания | Каталония | Реус | 68,0 | 3845 | Регион IV |
Португалия | Алентежу | Эвора | 68,1 | 3874 | Регион IV |
Италия | Тоскана | Firenze | 68,3 | 3907 | Регион IV |
Португалия | Эстремадура | Лиссабон | 68,7 | 3995 | Регион IV |
Калифорния | Лоди | Лоди | 68,7 | 4005 | Регион V |
Япония | Яманаси | Кофу | 69,3 | 4140 | Регион V |
Марокко | Мекнес-Тафилалет | Мекнес | 69,4 | 4149 | Регион V |
Португалия | Мадейра | Фуншал | 69,8 | 4243 | Регион V |
Италия | Апулия | Бриндизи | 69,9 | 4250 | Регион V |
Греция | Патры | Патры | 70,1 | 4292 | Регион V |
Австралия | Hunter Valley | Cessnock | 71,0 | 4497 | Регион V |
Испания | Херес | Херес-де-ла-Фронтера | 71,4 | 4575 | Регион V |
Существует множество проблем и ограничений, связанных с использованием увеличивающегося числа дней обучения. Во-первых, индекс Винклера и его классификация климатических регионов по возрастанию градусо-дней описывают только один аспект климата региона - среднесуточную температуру. Многие другие важные факторы, которые способствуют пригодности региона для виноградарства (и его терруара ), исключаются; среди них солнце, широта, осадки, состояние почвы и риск экстремальных погодных условий, которые могут повредить виноградные лозы (например, заморозки зимой, весенние и осенние заморозки, град и т. д.). Первоначально климат Калифорнии определялся для относительно больших территорий с использованием только одной или двух климатических станций. Такой подход на макроуровне неизменно не улавливает влияния микромасштабов, которые являются важным аспектом выращивания любой культуры. Для решения этих проблем в исследованиях все чаще используются пространственные климатические данные, чтобы лучше отобразить внутри региона и даже в пределах виноградников различия в климате и, следовательно, созревание и потенциал стиля вина. Для создания пространственно подходящих климатических данных используются многочисленные станции и / или датчики для сбора данных, которые затем могут быть интерполированы по ландшафту из-за известных взаимодействий с высотой, аспектом, уклоном и расстоянием до побережья или других водоемов с использованием географических информационных систем ( ГИС). Вместо изображения региона как единого региона Винклера (например, AVA долины Напа является регионом III), сводки пространственных данных показывают, что долина Напа имеет полный спектр регионов Винклера, 12% - регион II, 56% - регион III и 30% - регион IV (тогда как в таблице выше показана одна станция в Напе, остров Св. Елены, как регион IV).
Другие существенные различия существуют в зависимости от периода времени данных и формулы, используемой для расчета градусо-дней. Во-первых, для того, чтобы быть сопоставимыми, растущее число дней обучения из разных источников должно происходить за один и тот же период времени. Из-за изменчивого климата и изменения климата сравнение десятилетнего периода 1970-х и 2000-х годов было бы неуместным, поскольку изменения и тенденции во времени сделали бы их несопоставимыми. Кроме того, предлагается достаточный период времени, чтобы позволить усреднению сгладить некоторую изменчивость. Используемый стандартный период времени - это нормальный климатологический период в 30 лет, однако, если данные за 30 лет недоступны, следует использовать как минимум пять лет. Однако пятилетний период нельзя напрямую сравнивать с 30-летним периодом. Также очень важно, как данные усредняются (т.е. ежечасно, ежедневно или ежемесячно). В то время как сегодня метеостанции могут усреднять данные с точностью до часа, минуты или даже секунды, исторические данные, используемые для расчета возрастающих градусо-дней, были сделаны в основном на основе дневных или месячных средних значений (таблица выше была составлена с использованием месячных климатологических норм). Более короткое усреднение до минут или, чаще всего, почасового, возможно, лучше отражает истинное тепловое воздействие на посевы, но приведет к увеличению значений градусо-день, которые ниже, чем дневные и месячные. Ежемесячные усредненные данные могут быть очень проблематичными, поскольку они могут недооценивать накопление тепла в течение первого и последнего месяцев вегетационного периода. Следовательно, крайне важно знать период времени, из которого вычисляются растущие значения градусо-дней, чтобы быть сопоставимыми.
Индекс Винклера использует стандартный метод расчета градусо-дней в виноградарстве и основан на использовании базовой температуры 50 ° F (10 ° C) без верхнего предела температуры. Первая проблема заключается в том, что 50 ° F (10 ° C) вряд ли является лучшей базовой температурой, хотя это наиболее часто используемое значение. Даже в ранних исследованиях по этой теме подчеркивалось, что базовый температурный порог для накопления для сортов с ранней и поздней бутонизацией, вероятно, сильно зависит от сорта. Различные исследования во всем мире указывают на базовые температуры в диапазоне от 39 до 45 ° F (от 4 до 7 ° C), но мало подтверждений этих пороговых значений во многих винодельческих регионах и для более широкого диапазона сортов. На другом конце формулы при расчете градусо-дней выращивания, используемых в виноградарстве и производстве вина, обычно не используется верхний порог. Концептуально будет применяться верхнее пороговое значение, если система растений перестает быть фотосинтетически активной в какой-то момент из-за теплового стресса от высоких температур. Хотя это может быть доказано для некоторых культур, не существует универсального числа для верхнего порога для винограда, поэтому большинство опубликованных данных для целей сравнения в виноградарстве и производстве вина не ограничивают максимальные температуры. Эта проблема проблематична, потому что сегодня многие метеостанции интегрировали метод «градус-день» выращивания кукурузы в свое программное обеспечение. Метод «градус-день» выращивания кукурузы использует как базовую корректировку температуры, так и верхний порог, ни один из которых не является обычным в виноградарстве и производстве вина, и может затруднить любое сравнение с опубликованными данными с использованием метода простого среднего.
Кроме того, для устранения очевидных недостатков индекса Винклера были введены более сложные климатические индексы, включая индекс Хуглина, биологически эффективный индекс градуса-день и систему многокритериальной климатической классификации (Geoviticulture MCC). Эти индексы пытаются учесть продолжительность дня и изменчивость солнечного света, морозов и засухи, которые можно найти в разных местах. Каждый из них использовался в различных исследовательских условиях, но имеет некоторые ограничения для обычного пользователя в том смысле, что некоторые переменные, необходимые для расчета индексов, не всегда доступны для всех погодных / климатических станций и / или для широкой публики.
В целом, каждый из этих вопросов должен быть тщательно рассмотрен при сравнении растущих значений градусо-дней из опубликованных данных в журналах, книгах, научных статьях и даже от производителей из того же региона.