Алентежу

редактировать

Типичный пейзаж Алентежу. Деревья на переднем плане - пробковые дубы (Quercus suber ) вместе с остатками срубленного пшеничного поля. На втором и третьем планах находятся виноградники (Vitis vinifera ) и оливковые деревья (Olea europea). Пшеница, пробка, оливковое масло и вино - самые популярные продукты Алентежу. Карта Алентежу, Португалия. (светло-оранжевым)

Алентежу (UK :, португальский: (Об этом звуке слушайте )) является географическим, историческим и культурным регионом юг, центральная и южная Португалия. На португальском языке его название означает «за (алем) рекой Тежу » (Тежу).

Алентежу включает регионы Альто-Алентежу и Байшу-Алентежу. Он соответствует районам Бежа, Эвора, Порталегре и Алентежу Литораль. Основные города: Эвора, Бежа, Синес, Серпа, Эштремоз, Элвас и Порталегре.

Граничит с Бейрой Байша на севере, с Испанией (Андалусией и Эстремадурой ) на востоке, с Алгарве на юге и с Атлантическим океаном, Рибатехо и Эстремадура на западе.

Алентежу - регион, известный своими традиционными полифоническими певческими группами, подобными тем, что встречаются в Тоскане, Корсике и других местах.

Содержание
  • 1 История
  • 2 География
    • 2.1 Размеры
    • 2.2 Топография
    • 2.3 Биом
    • 2.4 Климат
  • 3 Образование
  • 4 Экономика
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
История

Комарка Алентежу стала Провинция Алентежу, разделенная на верхние (Провинция Альто-Алентежу ) и ниже (провинция Байшу-Алентежу ). Современный статистический регион NUTS, регион Алентежу, был экспроприирован у средневековых провинций и исторических территорий провинции Эстремадура (в частности, частей Рибатехо в 1936 г. ). Термин Entre-Tejo-e- Гвадиана устарел; он относился примерно к той же территории между реками Тежу и Гвадиана как часть Королевства Португалия.

География

Размеры

Площадь Алентежу простирается на 27 272 квадратных километра. (10 530 квадратных миль) (29,6% территории страны) и имеет население 537 556 человек (5,1% территории страны). Исключая Понте-де-Сор, его площадь составляет 26 432 км (10 205 квадратных миль), а его население составляет 520 834 человека. Плотность населения в Алентежу составляет 19,1 на квадратный километр (49 на квадратную милю).

Типичный ландшафт сельского региона Алентежу с холмистым пшеничным полем и одиноким дубовым дубом.

Топография

Топографически местность варьируется от открытых холмистых равнин на юге Алентежу до гранитных холмов, граничащих с Испанией на северо-востоке. Для обеспечения нужд этой значительной территории в воде был построен ряд общественных плотин, в первую очередь плотина Алкева. Пейзаж в основном представляет собой мягкие холмы и равнины с заметными кустарниками и местными пробковыми дубами и падубами / каменными дубами, укоренившимися оливковыми деревьями и виноградные лозы, плюс некоторое крупномасштабное производство рулонов туалетной бумаги из эвкалиптов и некоторых местных деревьев. На севере традиционная экономическая деятельность может быть больше связана с животноводством, типичным примером которого является разведение крупного рогатого скота, овец и свиней (как белых, так и черных). На юге сельское хозяйство может быть более преобладающим.

В Алентежу длительные периоды без дождя, в результате чего поля остаются сухими Прибрежный Алентежу Каштелу-де-Виде, Алентежу, Португалия

Биом

Природный парк Серра-де-Сан-Мамеде, территория природного парка, расположенная к востоку от Порталегре, включает средневековые деревни. На юге, около Мертола, есть еще один природный парк под названием Parque Natural do Vale Guadiana. Это более малонаселенное место, чем первое. На западе прибрежная полоса, которая тянется от порта Синеш до мыса Сент-Винсент (он уже находится в Алгарве), включает Юго-западный природный парк Алентежу и Побережье Висентина.

Климат

Климат региона обычно теплый или жаркий и сухой в течение большей части года, с летними температурами, которые регулярно достигают 40 ° C (104 ° F), а зима относительно мягкая и влажная. Однако климат в регионе неоднороден: температура в середине лета в прибрежных районах обычно намного ниже (часто около 25 ° C (77 ° F)), чем на суше (которые часто колеблются около 35 ° C (95 ° F)).. Это очень похоже на контраст между Касабланкой и внутренними районами Марокко, где присутствие близлежащего Атлантического океана вызывает заметную разницу температур между прибрежными и даже близлежащими внутренними зонами. Обычно самые высокие температуры наблюдаются в самых южных внутренних частях региона, вдоль долины Гвадиана между Мертола и Джуроменья, особенно в районах, близких к Моура. Однако самые жаркие дни имеют тенденцию отклоняться от обычного графика и возникают, когда ветер восточный или юго-восточный, и входит очень горячий воздух с температурой, достигающей 25 ° C (77 ° F) или более на уровне 850 мбар (обычно около 1500 м над уровнем моря). Иберия из Африки. При достаточно сильных ветрах глубокая и низменная долина реки Садо становится чрезвычайно теплой по европейским стандартам. Такие места, как Алваладе-ду-Саду, Алкасер-ду-Сал и другие, находящиеся ниже 100 метров (330 футов), могут достигать 45 ° C (113 ° F) в экстремальных условиях, а 40 ° C (104 ° F) летом регулярно достигаются, несмотря на то, что тот факт, что они относительно недалеко от побережья. Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Португалии и, фактически, в Европе (в этом столетии), была измерена 1 августа 2003 года в Амарелеха и достигла 47,4 ° C (117,3 ° F). Поскольку метеорологическая станция находится на высоте около 100 метров (330 футов) над близлежащей долиной возле Моуры, весьма вероятно, что там была достигнута температура около 48,5 ° C (119,3 ° F), но измерения не проводились. Что наиболее впечатляюще и уникально в Европе, так это то, что в Амарелее продолжалось не менее 17 дней подряд с максимальной температурой 40 ° C (104 ° F) или выше (достигая среднего значения за период 43,5 ° C (110,3 ° F).)). Это было равно только за тот же период в Кордове, Испания; хотя и немного ниже за тот же период при 42,4 ° C (108,3 ° F). Наконец, средние дневные максимальные температуры достигают от 35 до 36 ° C (от 95 до 97 ° F) в июле и августе около Моуры, от 33 до 34 ° C (от 91 до 93 ° F) в долине Садо (и других внутренних долинах вдали от побережье). Однако многие районы находятся выше 200 или даже 300 м, что приводит к явно более низким средним температурам и летом. Очень вероятно, что долина реки Гвадиана вдали от побережья в среднем является самой жаркой в ​​Европе вместе с внутренней частью испанского региона Гвадалквивир, особенно недалеко от Кордовы. Однако экстремальные значения в этой долине несколько ниже (в большинстве случаев чуть выше 46 ° C (115 ° F)).

Португалия, включая регион Алентежу, подвержена воздействию глобального потепления, и средние температуры явно растут. Некоторые климатические модели указывают на дневные средние максимальные температуры, приближающиеся к 40 ° C (104 ° F) в долине реки Гвадиана к 2100 году.

Образование

По приемлемым стандартам развитой страны уровень неграмотности в регионе может по-прежнему быть удивительно высоким среди лиц старше 60 лет, в отличие от более молодого поколения. Уровень охвата дошкольным образованием один из самых высоких в стране.

Высшие учебные заведения включают:

Экономика
Римский храм Эворы. Туризм играет все более важную роль в экономике Алентежу

Этот регион широко известен как «хлебная корзина» Португалии, регион обширной открытой сельской местности с холмистыми равнинами и богатой плодородной почвой. За очень немногими исключениями все крупные города в основном зависят от сельского хозяйства, животноводства и лесного хозяйства. В регионе Алентежу производится, в частности, несколько видов традиционных сыров, вин, копченой ветчины и колбас: Кейхо Серпа, Кейхо де Эвора и Кейхо де Ниса (PDO сыры ); Винью до Алентежу и Винью до Редондо (вина ); и presunto (копченая ветчина ). Мрамор, пробка, оливковое масло и горнодобывающая промышленность - другие важные направления деятельности в регионе, и ожидается, что у туризма все еще есть потенциал роста. Плотина Алкева является важным объектом ирригации и гидроэлектроэнергии, который поддерживает часть экономики Алентежу.

Этот регион является самым важным регионом мира по выращиванию пробки. Пробковый дуб, известный в Португалии как «собрейро», коммерчески выращивался в этом регионе в течение последних 300 лет, при этом участки между деревьями обычно отдавались пастбищам или на более продуктивных почвах, к выращиванию цитрусов фруктов, виноградных лоз или оливок. Как следствие, возникла уникально богатая и разнообразная экосистема. Кора пробкового дуба до сих пор заготавливается бригадами мужчин с использованием местных ручных топоров. Еще не изобретен механический метод, который позволил бы добиться столь же эффективного сбора урожая. Обдирка коры производится только в середине лета, когда кору легче удалить. Пробковый дуб - единственное известное дерево, которое позволяет регулярно снимать кору без повреждений. Урожай одного зрелого дерева дает достаточно коры для производства около 4000 пробок для винных бутылок. В отрасли занято около 60 000 рабочих.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Wikisource имеет текст Британской энциклопедии 1911 года статьи Алемтехо.
  • СМИ, относящиеся к Алентежу на Wikimedia Commons
  • Алентежу путеводитель из Wikivoyage
Последняя правка сделана 2021-06-10 20:25:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте