Винный регион | |
Виноградник Риппон в Ванаке, Центральный Отаго | |
Тип | Географический Показатель |
---|---|
Год основания | 2018 |
Страна | Новая Зеландия |
Субрегионы | Баннокберн, Бендиго, Ванака, Долина Гиббстон, Кромвель, Александра |
Размер засаженных виноградников | 1904 га (4700 акров) (2018) |
Произведенный виноград | Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Пино Гри |
№ виноделен | 136 |
Винный регион Центрального Отаго является географическим указанием в Южный остров Новой Зеландии и самый южный в мире коммерческий винодельческий регион. Центральный Отаго наиболее известен Пино Нуар, но также популярны многие сорта белого вина.
Значимое Европейское оккупация этого региона началась с золотой лихорадки Центрального Отаго в 1860-х годах. Французский иммигрант золотодобытчик Жан Дезир Феро вскоре начал сажать лозы и заниматься мелкомасштабным коммерческим производством вина - даже выиграв медали на австралийских винных конкурсах. В конце девятнадцатого века правительство Новой Зеландии наняло винодела для осмотра страны. Хотя эти ранние эксперименты показали винодельческий потенциал региона, винная промышленность долго не существовала на коммерческой основе.
Начиная с 1950-х и до конца 1970-х годов, частные лица и под эгидой Министерства сельского хозяйства Новой Зеландии снова начали небольшие пробные посадки виноградных лоз.. К 1980 году был накоплен достаточный опыт и доверие для небольших коммерческих посевов.
Посадка и производство виноградников оставались скромными до середины 1990-х годов, когда отрасль начала быстро расширяться. По данным новозеландских виноградарей, в 1996 году в регионе Центральный Отаго было всего 11 виноделен, что составляло всего 4,6% от общенационального количества. К 2004 году этот показатель вырос до 75 виноделен и 16,2%. За тот же период посевные площади виноградных лоз увеличились с 92 га (1,4% от общенационального показателя) до 1062 га (5,1%). Отражая это быстрое расширение, длительное время, необходимое для того, чтобы саженцы начали производство, и акцент в Центральном Отаго на качественные вина, а не на бестарные вина, фактическое производство вина составило лишь 0,5% (376 тонн) от в Новой Зеландии в 1996 году, увеличившись до 0,9% (1439 тонн) в 2004 году.
На высоте около 300 метров (980 футов) высота, Центральная Виноградники Отаго защищены от характерного для Новой Зеландии морского климата высокими горами до 3700 метров (12 100 футов) в высоту. Таким образом, у них есть единственная в стране зона истинного континентального климата с большими дневными и сезонными экстремальными температурами. Количество осадков в среднем составляет около 375–600 миллиметров (14,8–23,6 дюйма): лето жаркое и относительно сухое, и часто сопровождается нор'западным фенским ветром ; осень короткая, прохладная и солнечная; а зима холодная, со значительным выпадением снега. Зимой бывают сильные заморозки, и действительно, заморозки могут быть в любое время с марта по ноябрь. Одна из самых теплых винодельческих зон Центрального Отаго находится к северу от области Лоуберн-Инлет.
Климатический контраст между Центральным Отаго и более влажными и теплыми винными регионами Северного острова можно проиллюстрировать разницей в сроках сбора урожая винограда. На более северных виноградниках сбор обычно происходит в конце февраля или начале марта, в то время как в Центральном Отаго сбор урожая начинается в середине-конце апреля - разница составляет примерно шесть-семь недель.
Структура почвы также значительно отличается от других винодельческих регионов страны, где в иловых суглинках присутствуют тяжелые отложения слюдяной слюды и других метаморфических сланцев. Эта почва легко дренируется, и, учитывая, что большинство виноградников расположено на склонах холмов, искусственное орошение обычно необходимо.
Пино нуар - ведущий сорт винограда в Центральном Отаго, на который, по оценкам, приходится около 70% посадок.
Остальные 30% продукции составляют Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри и Гевюрцтраминер.
Игристое вино изготовлено в традиционном стиле из винограда сортов Пино нуар и Шардоне.
Винодельческий регион Центральный Отаго разделен на несколько субрегионов, каждый со своим климатом и характеристиками.