Карамбола

редактировать
Плоды Незрелые карамболы на дереве Карамбола перед обрезкой Карамбола после обрезки

Карамбола, также известная как карамбола, является плодом карамболы Averrhoa, вид деревьев, произрастающий в тропиках Юго-Восточной Азии. Фрукты обычно употребляются в Юго-Восточной Азии, южной части Тихого океана, Микронезии, некоторых частях Восточной Азии и в Карибском бассейне.. Дерево выращивают во всех тропических регионах мира.

У плода есть характерные гребни, спускающиеся по бокам (обычно 5–6). В разрезе он напоминает звезду, давшую свое название карамболе. Весь фрукт съедобен, обычно в сыром виде, и может быть приготовлен или превращен в приправы, консервы, гарниры и соки.

Содержание

  • 1 Происхождение и распространение
  • 2 Описание
    • 2.1 Распространенные названия
  • 3 Кулинария
    • 3.1 Питание
  • 4 Риск для здоровья
    • 4.1 Взаимодействие с лекарствами
  • 5 Выращивание
  • 6 Другое использование
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Происхождение и распространение

Нарезанные карамболы, имеющие 7, 6 и обычные 5 баллов

центр разнообразия и первоначальный ареал карамболы Averrhoa находится в тропиках Юго-восток Азия, где он культивировался веками. Он был завезен на Индийский субконтинент и Шри-Ланка австронезийскими торговцами вместе с древними австронезийскими культигенами, такими как кокосы, лангсат, нони и сантол. Они по-прежнему распространены в этих областях и в Восточной Азии, и по всей Океании и островах Тихого океана. Они коммерчески выращиваются в Индии, Юго-Восточной Азии, южном Китае, Тайване и на юге Соединенных Штатов. Они также выращиваются в Центральной Америке, Южной Америке, Юго-западе США и Флориде, Карибском бассейне, и части Африки. Их выращивают как декоративные растения. Считается, что карамбола подвержена риску стать инвазивным видом во многих регионах мира.

Описание

Дерево карамболы имеет короткий ствол с множеством ветвей, доходящих до 30 футов (9,1 м) в высоту. Его листопадные листья 6–10 дюймов (15–25 см) в длину, с 5–11 яйцевидными листочками средне-зеленого цвета. Цветки лилового цвета с пурпурными прожилками и около 0,25 дюйма (6,4 мм) в ширину.

Эффектные плоды имеют тонкий восковой околоплодник, оранжево-желтую кожицу и хрустящую желтую мякоть с соком при созревании. Плод составляет от 5 до 15 сантиметров (от 2 до 6 дюймов) в длину и имеет овальную форму. Обычно он имеет пять или шесть выступающих продольных гребней. В поперечном сечении он напоминает звезду. Мякоть полупрозрачная, от светло-желтого до желтого цвета. Каждый плод может иметь от 10 до 12 плоских светло-коричневых семян примерно от 6 до 13 мм (от 0,25 до 0,5 дюйма) шириной, заключенных в студенистый плод. После извлечения из плода они теряют жизнеспособность в течение нескольких дней.

Как и тесно связанный билимби, существует два основных типа карамболы: кисло-кислый (или терпкий) тип и кислый. более крупный сладкий сорт. Кислые сорта имеют более высокое содержание щавелевой кислоты, чем сладкие сорта. В последние годы был выведен ряд культурных сортов. Наиболее распространенные коммерчески выращиваемые сорта включают сладкие сорта «Аркин» (Флорида ), «Ян Тао» (Тайвань ), «Ма фуэн» (Таиланд )., «Маха» (Малайзия ) и «Демак» (Индонезия ), а также кислые типы «Золотая звезда», «Ньюкомб», «Звездный король» и «Тайер» ( все из Флориды). Некоторые из кислых сортов, такие как "Golden Star", могут стать сладкими, если дать им дозреть.

Общие названия

Карамбола известна под многими названиями в регионах выращивания, включая балимбинг в Юго-Восточной Азии, ma fen в Китае, камаранга в Индии и карамболо в испаноязычных странах, например.

Кулинария

Вертикальный вид с торца и поперечный разрез спелой карамболы
Карамбола (карамбола)), в сыром виде
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 128 кДж (31 ккал)
Углеводы 6,73 г
Сахар 3,98 г
Диетические клетчатка 2,8 г
Жир 0,33 г
Белок 1,04 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A лютеин зеаксантин 66 мкг
Тиамин (B1) 1%0,014 мг
Рибофлавин (B2) 1%0,016 мг
Ниацин (B3) 2%0,367 мг
Пантотен кислота (B5) 8%0,391 мг
витамин B6 1%0,017 мг
фолат (B9) 3%12 мкг
холин 2%7,6 мг
витамин C 41% 34,4 мг
витамин E 1%0,15 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 0%3 мг
Железо 1%0,08 мг
Магний 3%10 мг
Марганец 2%0,037 мг
Фосфор 2%12 мг
Калий 3%133 мг
Натрий 0%2 мг
Цинк 1%0,12 мг
Другие компонентыКоличество
Вода91,4 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Съедобен весь фрукт, включая слегка восковую кожуру. Мякоть хрустящая, твердая и очень сочная. Он не содержит волокон и имеет текстуру, аналогичную по консистенции винограда. Карамболы лучше всего употреблять вскоре после созревания, когда они желтые с легким оттенком зеленого или сразу после того, как исчезнут все следы зеленого. У них также будут коричневые выступы по краям, и они будут прочными. Плоды, собранные еще слегка зелеными, пожелтеют при хранении при комнатной температуре, но содержание сахара в них не увеличится. Перезрелая карамбола будет желтой с коричневыми пятнами, может стать более тусклой на вкус и более сырой по консистенции.

Зрелые сладкие карамболы сладкие, но не подавляющие, поскольку они редко содержат более 4% сахара. У них терпкий кисловатый оттенок и запах щавелевой кислоты. Вкус сложно сопоставить, но его сравнивали со смесью яблока, груши, винограда и фруктов семейства цитрусовых.. Незрелые карамболы более твердые и кислые, а по вкусу напоминают зеленые яблоки.

Спелые карамболы также можно использовать в кулинарии. В Юго-Восточной Азии их обычно тушат в гвоздике и сахаре, иногда с яблоками. В Китае их готовят из рыбы. В Австралии они могут быть приготовлены как овощи, маринованы или превращены в джемы. На Ямайке их иногда сушат.

Незрелые и кислые карамболы могут быть смешаны с другими нарезанными специями для приготовления приправ в Австралии. На Филиппинах незрелые карамболы едят, макая в каменную соль. В Таиланде их готовят вместе с креветками.

Сок карамбол также используется в охлажденных напитках, особенно в соках кислых сортов. На Филиппинах их можно использовать как приправу. В Индии сок разливают в бутылки для питья.

Nutrition

Сырая карамбола на 91% состоит из воды, 7% углеводов, 1% белков, и имеет незначительный жир (таблица). Контрольное количество сырых фруктов в 100 граммов обеспечивает 31 калорий и высокое содержание витамина C (41% от дневной нормы ), и никакое другое микронутриенты в значительном количестве (таблица).

Риск для здоровья

Карамболы содержат карамбоксин и щавелевую кислоту. Оба вещества вредны для людей, страдающих почечной недостаточностью, камнями в почках или находящихся на лечении почечным диализом. Потребление людьми с почечной недостаточностью может вызвать икоту, рвоту, тошноту, спутанность сознания, а иногда и смерть. Карамбоксин - это нейротоксин, который структурно подобен фенилаланину и является глутаматергическим агонистом.

Лекарственные взаимодействия

Подобно грейпфрут, карамбола считается мощным ингибитором семи изоформ цитохрома P450. Эти ферменты играют важную роль в элиминации при первом прохождении многих лекарств, и, таким образом, употребление карамболы или ее сока в сочетании с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту, может значительно увеличить их эффективную дозировку в организме.

Выращивание

Незрелая индийская карамбола Спелые плоды карамболы с индийскими специями

Карамбола - тропический и субтропический фрукт, который можно выращивать на высоте до 1200 метров (4000 футов). Он предпочитает полное пребывание на солнце, но требует достаточной влажности и годового количества осадков не менее 1800 мм (70 дюймов). У него нет предпочтений по типу почвы, но он будет расти на суглинке и требует хорошего дренажа. Умеренный полив поддерживает его рост в засушливые сезоны. Сильные дожди могут препятствовать производству фруктов.

Деревья карамбола высаживают на расстоянии не менее 6 м (20 футов) друг от друга и обычно удобряют три раза в год. Дерево быстро растет и обычно приносит плоды в возрасте четырех или пяти лет. Обильный дождь весной фактически уменьшает количество фруктов, но в идеальных условиях карамбола может давать от 90 до 180 килограммов (от 200 до 400 фунтов) фруктов в год. Карамбола цветет в течение всего года, с основными сезонами плодоношения с апреля по июнь и с октября по декабрь в Малайзии, например, но плодоношение также происходит и в другое время в некоторых других местах, таких как Южная Флорида.

Рост и реакция листьев выращиваемых в контейнерах деревьев 'Arkin' carambola (Averrhoa carambola L.) на длительное воздействие солнечного света 25%, 50% или 100% показали, что затенение увеличивает длину rachis и площадь листка, уменьшилась толщина листочков и увеличилась горизонтальная ориентация ветвей.

Основными вредителями являются плодовые мухи карамболы, плодовая моль, муравьи и птицы. Сельскохозяйственные культуры также чувствительны к морозам.

К ведущим производителям карамболы на мировом рынке относятся Австралия, Гайана, Индия, Израиль, Малайзия, Филиппины, Тайвань и США. Малайзия является мировым лидером по объемам производства карамболы и широко поставляет продукт в Азию и Европу. Однако из-за опасений по поводу вредителей и патогенов, цельные плоды звездчатых пока не могут быть импортированы в США из Малайзии в соответствии с действующими правилами Министерства сельского хозяйства США. В Соединенных Штатах карамболы выращиваются в тропических и полутропических районах, включая Техас, Южную Каролину, Луизиану, Калифорнию, Вирджинию, Флориду и Гавайи.

В США коммерческое выращивание и широкое признание потребителей фруктами. относится только к 1970-м годам и принадлежит Моррису Аркину, садовнику на заднем дворе в Корал-Гейблс, Флорида. В начале 21 века сорт «Аркин» составлял 98% площадей в Южной Флориде.

Другое использование

Деревья также выращиваются в качестве декоративных растений из-за обилия ярких плодов необычной формы., а также из-за их привлекательных темно-зеленых листьев и цветков от бледно-лиловых до розовых.

Как и билимби, сок более кислых кислых сортов можно использовать для очистки ржавчины или потускневший металл (особенно латунь ), а также отбеливание пятен ржавчины с ткани. Их также можно использовать в качестве протравы в крашении.

Ссылки

Внешние ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Carambola.
  • Данные, относящиеся к Carambola в Wikispecies
Последняя правка сделана 2021-05-14 07:06:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте