Подписаться

Виртуальная частица

Последняя правка сделана 2021-06-18 03:37:00 Править

Переходные флуктуации физических полей, существование которых ограничено и требуется принципом неопределенности

В физике, виртуальная частица представляет собой кратковременную квантовую флуктуацию, которая проявляет некоторые характеристики обычной частицы, при этом ее существование ограничено принципом неопределенности. Концепция виртуальных частиц возникает в теории возмущений или квантовой теории поля, где взаимодействия между обычными частицами описываются в терминах обмена виртуальными частицами. Процесс с участием виртуальных частиц может быть описан схематическим представлением, известным как диаграмма Фейнмана, в которой виртуальные частицы представлены внутренними линиями.

Виртуальные частицы не обязательно несут такую ​​же массу, что и соответствующие реальные частицы, хотя они всегда сохраняют энергию и импульс. Чем дольше существует виртуальная частица, тем ближе ее характеристики к характеристикам обычных частиц. Они важны в физике многих процессов, включая рассеяние частиц и силы Казимира. В квантовой теории поля даже классические силы, такие как электромагнитное отталкивание или притяжение между двумя зарядами, можно рассматривать как результат обмена множеством виртуальных фотонов между зарядами. Виртуальные фотоны - это обменная частица для электромагнитного взаимодействия.

Термин несколько расплывчатый и расплывчатый, поскольку он относится к представлению о том, что мир состоит из «реальных частиц». Нет, это не так. «Настоящие частицы» лучше понимать как возбуждения лежащих в основе квантовых полей. Виртуальные частицы также являются возбуждением нижележащих полей, но являются «временными» в том смысле, что они появляются при расчетах взаимодействий, но никогда не являются асимптотическими состояниями или индексами для матрицы рассеяния. Точность и использование виртуальных частиц в расчетах твердо установлены, но, поскольку они не могут быть обнаружены в экспериментах, решение о том, как их точно описать, является предметом споров.

Содержание

  • 1 Свойства
  • 2 Проявления
  • 3 диаграммы Фейнмана
  • 4 Вакуум
  • 5 Производство пар
  • 6 По сравнению с реальными частицами
  • 7 См. Также
  • 8 Сноски
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Свойства

Концепция виртуальных частиц возникает в теории возмущений из квантовой теории поля, аппроксимационной схеме, в которой взаимодействия (по сути, силы) между реальными частицами вычисляются в условия обмена виртуальными частицами. Такие вычисления часто выполняются с использованием схематических представлений, известных как диаграммы Фейнмана, в которых виртуальные частицы отображаются как внутренние линии. Выражая взаимодействие через обмен виртуальной частицей с четырьмя импульсами q, где q задается разностью между четырьмя импульсами частиц, входящих и покидающих вершину взаимодействия, при взаимодействии сохраняется как импульс, так и энергия. вершины диаграммы Фейнмана.

Виртуальная частица точно не подчиняется соотношению энергия – импульс mc = E - pc. Его кинетическая энергия может не иметь обычного отношения к скорости. Это может быть отрицательно. Это выражается фразой от массовой оболочки. Амплитуда вероятности существования виртуальной частицы имеет тенденцию компенсироваться деструктивной интерференцией на больших расстояниях и в течение более длительного времени. Как следствие, реальный фотон не имеет массы и, следовательно, имеет только два состояния поляризации, тогда как виртуальный фотон, будучи эффективно массивным, имеет три состояния поляризации.

Квантовое туннелирование можно рассматривать как проявление обмена виртуальными частицами. Диапазон сил, переносимых виртуальными частицами, ограничен принципом неопределенности, который рассматривает энергию и время как сопряженные переменные; таким образом, виртуальные частицы большей массы имеют более ограниченный диапазон.

В уравнениях физики, записанных в обычных математических обозначениях, нет никаких признаков различия между виртуальными и реальными частицами. Амплитуды процессов с виртуальной частицей интерферируют с амплитудами процессов без нее, тогда как для реальной частицы случаи существования и несуществования перестают быть согласованными друг с другом и больше не мешают. С точки зрения квантовой теории поля, реальные частицы рассматриваются как обнаруживаемые возбуждения лежащих в основе квантовых полей. Виртуальные частицы также рассматриваются как возбуждение основных полей, но появляются только как силы, а не как обнаруживаемые частицы. Они «временные» в том смысле, что появляются в некоторых расчетах, но не обнаруживаются как отдельные частицы. Таким образом, с математической точки зрения, они никогда не появляются как индексы в матрице рассеяния, то есть они никогда не появляются как наблюдаемые входы и выходы моделируемого физического процесса.

Есть два основных способа появления понятия виртуальных частиц в современной физике. Они появляются как промежуточные члены в диаграммах Фейнмана ; то есть как члены пертурбативного вычисления. Они также выглядят как бесконечный набор состояний, которые необходимо суммировать или интегрировать при вычислении полунепертурбативного эффекта. В последнем случае иногда говорят, что виртуальные частицы вносят вклад в механизм, который опосредует эффект, или что эффект происходит через виртуальные частицы.

Проявления

Существует множество наблюдаемых физических явлений возникающие при взаимодействии с виртуальными частицами. Для бозонных частиц, которые проявляют массу покоя, когда они свободны и актуальны, виртуальные взаимодействия характеризуются относительно коротким диапазоном силового взаимодействия, создаваемого обменом частицами. Заключение также может привести к небольшому радиусу действия. Примерами таких короткодействующих взаимодействий являются сильные и слабые силы и связанные с ними полевые бозоны.

Что касается гравитационных и электромагнитных сил, нулевая масса покоя ассоциированной бозонной частицы позволяет виртуальным частицам передавать дальнодействующие силы. Однако в случае фотонов передача мощности и информации виртуальными частицами является относительно короткодействующим явлением (существующим только в пределах нескольких длин волн возмущающего поля, которое несет информацию или передаваемую мощность), как, например, видно на характерном малый диапазон индуктивных и емкостных эффектов в зоне ближнего поля катушек и антенн.

Некоторые полевые взаимодействия, которые можно увидеть в терминах виртуальных частиц:

  • кулоновская сила (статическая электрическая сила) между электрическими зарядами. Это вызвано обменом виртуальными фотонами. В симметричном 3-мерном пространстве этот обмен приводит к закону обратных квадратов для электрической силы. Поскольку фотон не имеет массы, кулоновский потенциал имеет бесконечный диапазон.
  • магнитное поле между магнитными диполями. Это вызвано обменом виртуальными фотонами. В симметричном трехмерном пространстве этот обмен приводит к закону обратного куба для магнитной силы. Поскольку фотон не имеет массы, магнитный потенциал имеет бесконечный диапазон.
  • Электромагнитная индукция. Это явление передает энергию к магнитной катушке и от нее посредством изменяющегося (электромагнитного) магнитного поля.
  • сильная ядерная сила между кварками является результатом взаимодействия виртуальных глюоны. Остаточная часть этой силы вне триплетов кварков (нейтрон и протон) удерживает нейтроны и протоны вместе в ядрах и возникает из-за виртуальных мезонов, таких как пи-мезон и ро-мезон.
  • 83>слабое ядерное взаимодействие является результатом обмена виртуальными W- и Z-бозонами.
  • Спонтанное излучение фотона во время распада возбужденного атома или возбужденное ядро; такой распад запрещен обычной квантовой механикой и требует квантования электромагнитного поля для его объяснения.
  • эффект Казимира, где основное состояние квантованного Электромагнитное поле вызывает притяжение между парой электрически нейтральных металлических пластин.
  • сила Ван-дер-Ваальса, которая частично является результатом эффекта Казимира между двумя атомами.
  • Поляризация вакуума, который включает образование пар или распад вакуума, что является спонтанным образованием пар частицы-античастицы (например, электрон-позитрон).
  • Лэмбовский сдвиг положений атомных уровней.
  • Импеданс свободного пространства, который определяет соотношение между напряжённостью электрического поля |E| и напряженность магнитного поля |H|: Z 0 = ⁄ |H|.
  • Большая часть так называемого ближнего поля радиоантенн, где магнитные и электрические эффекты изменяющегося тока в антенном проводе и зарядовые эффекты емкостного заряда провода могут быть (и обычно являются) важными составляющими общего электромагнитного поля вблизи источника, но оба эти эффекта являются диполь эффекты, которые затухают с увеличением расстояния от антенны, гораздо быстрее, чем влияние «обычных» электромагнитных волн, находящихся «далеко» от источника. Эти волны дальнего поля, для которых E (в пределе большого расстояния) равно cB, состоят из реальных фотонов. Фактические и виртуальные фотоны смешиваются около антенны, причем виртуальные фотоны отвечают только за «дополнительные» магнитно-индукционные и переходные электрические дипольные эффекты, которые вызывают любой дисбаланс между E и cB. По мере увеличения расстояния от антенны эффекты ближнего поля (в виде дипольных полей) исчезают быстрее, и только «радиационные» эффекты, которые возникают из-за реальных фотонов, остаются важными эффектами. Хотя виртуальные эффекты простираются до бесконечности, они падают в напряженности поля как ⁄ r, а не поле электромагнитных волн, состоящих из реальных фотонов, которые падают ⁄ r.

Большинство из них имеют аналогичные эффекты в физика твердого тела ; действительно, часто можно получить лучшее интуитивное понимание, исследуя эти случаи. В полупроводниках роли электронов, позитронов и фотонов в теории поля заменены электронами в зоне проводимости, дырками в валентной зоне и фононы или колебания кристаллической решетки. Виртуальная частица находится в виртуальном состоянии, где амплитуда вероятности не сохраняется. Примеры макроскопических виртуальных фононов, фотонов и электронов в случае процесса туннелирования были представлены Гюнтером Нимцем и Альфонсом А. Штальхофеном.

Диаграммы Фейнмана

Одночастичная диаграмма обменного рассеяния

Расчет амплитуд рассеяния в теоретической физике элементарных частиц требует использования некоторых довольно больших и сложных интегралов по большому числу переменных. Однако эти интегралы имеют регулярную структуру и могут быть представлены в виде диаграмм Фейнмана. Диаграммы Фейнмана привлекательны, поскольку они позволяют наглядно представить то, что в противном случае было бы довольно загадочной и абстрактной формулой. В частности, часть привлекательности состоит в том, что исходящие части диаграммы Фейнмана могут быть связаны с реальными частицами на оболочке. Таким образом, естественно связать и другие линии на диаграмме с частицами, называемыми «виртуальными частицами». С математической точки зрения они соответствуют пропагаторам, появляющимся на диаграмме.

На соседнем изображении сплошные линии соответствуют реальным частицам (с импульсом p 1 и так далее), а пунктирная линия соответствует виртуальной частице, несущей импульс <69.>к. Например, если бы сплошные линии соответствовали электронам, взаимодействующим посредством электромагнитного взаимодействия, пунктирная линия соответствовала бы обмену виртуальным фотоном. В случае взаимодействия нуклонов пунктирной линией будет виртуальный пион. В случае кварков, взаимодействующих посредством сильной силы, пунктирная линия будет виртуальным глюоном и так далее.

Однопетлевая диаграмма с фермионным пропагатором

Виртуальные частицы могут быть мезонами или векторными бозонами, как в примере выше; они также могут быть фермионами. Однако, чтобы сохранить квантовые числа, самые простые диаграммы, включающие обмен фермионами, запрещены. На изображении справа показана допустимая диаграмма однопетлевой диаграммы. Сплошные линии соответствуют пропагатору фермионов, волнистые линии - бозонам.

Vacuums

Формально частица считается собственным состоянием оператора числа частиц aa, где a - частица оператор уничтожения и оператор создания частицы (иногда совместно именуемые операторами лестничной диаграммы ). Во многих случаях оператор числа частиц не коммутирует с гамильтонианом для системы. Это означает, что количество частиц в области пространства не является четко определенной величиной, но, как и другие квантовые наблюдаемые, представлено распределением вероятностей. Поскольку эти частицы не существуют постоянно, их называют виртуальными частицами или вакуумными флуктуациями энергии вакуума. В определенном смысле их можно понимать как проявление принципа неопределенности времени-энергии в вакууме.

Важный пример «присутствия» виртуальных частиц в вакууме это эффект Казимира. Здесь для объяснения эффекта требуется, чтобы полную энергию всех виртуальных частиц в вакууме можно было сложить. Таким образом, хотя сами виртуальные частицы не наблюдаются непосредственно в лаборатории, они оставляют наблюдаемый эффект: их энергия нулевой точки приводит к силам, действующим на подходящим образом расположенные металлические пластины или диэлектрики. С другой стороны, эффект Казимира можно интерпретировать как релятивистскую силу Ван-дер-Ваальса.

Образование пар

Виртуальные частицы часто описываются как идущие парами, частица и античастица, которые могут быть любого вида. Эти пары существуют в течение чрезвычайно короткого времени, а затем взаимно аннигилируют, или в некоторых случаях пара может быть разнесена на части с использованием внешней энергии, так что они избегают аннигиляции и становятся настоящими частицами, как описано ниже.

Это может произойти одним из двух способов. В ускоряющейся системе отсчета виртуальные частицы могут казаться действительными для ускоряющегося наблюдателя; это известно как эффект Унру. Короче говоря, вакуум неподвижной системы отсчета ускоренному наблюдателю кажется теплым газом реальных частиц в термодинамическом равновесии.

Другой пример - образование пар в очень сильных электрических полях, иногда называют распад вакуума. Если, например, пара атомных ядер объединяется, чтобы на очень короткое время образовать ядро ​​с зарядом больше, чем примерно 140 (то есть больше, чем примерно обратная величина постоянной тонкой структуры, которое является безразмерной величиной ), напряженность электрического поля будет такой, что будет энергетически выгодно создавать пары позитрон-электрон из вакуума или моря Дирака, когда электрон притягивается к ядру, чтобы аннигилировать положительный заряд. Эта амплитуда образования пар была впервые рассчитана Джулианом Швингером в 1951 году.

По сравнению с реальными частицами

Как следствие квантовой неопределенности, любой объект или процесс, существующий в течение ограниченного времени или в ограниченном объеме, не может иметь точно определенной энергии или импульса. По этой причине виртуальные частицы, которые существуют только временно, поскольку ими обмениваются обычные частицы, обычно не подчиняются соотношению массы и оболочки ; чем дольше существует виртуальная частица, тем больше энергия и импульс приближаются к соотношению массы и оболочки.

Время жизни реальных частиц обычно намного больше, чем время жизни виртуальных частиц. Электромагнитное излучение состоит из реальных фотонов, которые могут проходить световые годы между излучателем и поглотителем, но (кулоновское) электростатическое притяжение и отталкивание - это сила относительно короткого действия, которая является следствием обмена виртуальными фотонами.

См. Также

Сноски

Ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте
Список материалов:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26