Ракета

редактировать
Самоходная система управляемого вооружения A V2 запущена с Испытательного стенда VII летом 1943 года HNLMS De Zeven Provinciën (F802) стреляет из Harpoon

. На современном языке ракета, также известная как управляемая ракета, - это управляемое бортовое оружие дальнего боя, способное совершать самоходный полет, обычно с помощью реактивного двигателя или ракетного двигателя. Ракеты имеют четыре системных компонента: систему наведения / систему наведения, систему полета, двигатель и боевую часть. Ракеты бывают разных типов, адаптированных для различных целей: ракеты класса «земля-земля» и ракеты класса «воздух-поверхность» (баллистические, крылатые, противокорабельные, противотанковые и т. Д.), ракеты земля-воздухпротивобаллистические ), ракеты класса "воздух-воздух" и противоспутниковое оружие.

Воздушно-десантные взрывные устройства без тяги называются снарядами, если они выпущены артиллерийское орудие и бомбы, если они сброшены с самолета. Неуправляемые реактивные ракеты обычно описываются как реактивная артиллерия.

. На обычном языке слово «ракета» может относиться к любому снаряду, который бросается, стреляет или летит в цель.

Содержание

  • 1 Ранняя разработка
  • 2 Технология
    • 2.1 Системы наведения
    • 2.2 Системы наведения
    • 2.3 Система полета
    • 2.4 Двигатель
    • 2.5 Боеголовка
  • 3 Основные роли
    • 3.1 Баллистическая
      • 3.1.1 Крейсерская
      • 3.1.2 Противокорабельная и противолодочная
      • 3.1.3 Противотанковая
    • 3.2 Земля-воздух и земля-воздух
      • 3.2.1 Противовоздушная
      • 3.2.2 Противоракетная
    • 3.3 Воздух-воздух
    • 3.4 Противоспутниковая
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Ранняя разработка

Ракета Фау-1

Первыми ракетами, использовавшимися в боевых условиях, были серии ракет, разработанные нацистской Германией в Второй мировой войне. Самыми известными из них являются летающая бомба V-1 и ракета V-2, обе из которых использовали механический автопилот, чтобы ракета продолжала лететь по заранее -выбранный маршрут. Менее известными были серии противокорабельных и противовоздушных ракет, обычно на основе простого радиоуправления (командное наведение ) система, управляемая оператором. Однако эти ранние системы во время Второй мировой войны были построены в небольшом количестве.

Технологии

Управляемые ракеты имеют ряд различных системных компонентов:

  • Система наведения
  • Система наведения
  • Система полета
  • Двигатель
  • Боевая часть

Системы наведения

Сопровождающий ракет осматривает систему наведения ракеты межконтинентальной баллистической ракеты

Самый распространенный метод наведения заключается в использовании некоторой формы излучения, например инфракрасного, лазеров или радиоволн, для наведения ракеты на цель. Это излучение может исходить от цели (например, тепло двигателя или радиоволны вражеского радара), оно может быть обеспечено самой ракетой (например, радаром) или может быть обеспечено дружественной третьей стороной. (например, радар ракеты-носителя / платформы или лазерный указатель, управляемый дружественной пехотой ). Первые два часто известны как «выстрелил и забыл», поскольку для их функционирования не требуется дополнительная поддержка или управление со стороны ракеты-носителя / платформы. Другой метод - использовать ТВ-наведение с видимым светом или инфракрасным изображением, создаваемым для того, чтобы увидеть цель. Изображение может использоваться либо человеком-оператором, который наводит ракету на цель, либо компьютером, выполняющим почти ту же работу. В одном из наиболее причудливых методов наведения вместо этого использовался голубь для наведения ракеты на цель. Некоторые ракеты также обладают способностью наводиться на помехи и наводиться на источник излучения радара. Многие ракеты используют комбинацию двух или более методов для повышения точности и шансов на успешное поражение.

Системы наведения

Другой метод - наведение на ракету, зная местоположение цели и используя систему наведения, такую ​​как INS, TERCOM или спутниковое наведение. Эта система наведения направляет ракету, зная текущее положение ракеты и положение цели, а затем рассчитывая курс между ними. Эту работу также может выполнить несколько грубо человек-оператор, который может видеть цель и ракету и направлять ее с помощью дистанционного управления на основе кабеля или радио или с помощью автоматической системы Который может одновременно отслеживать цель и ракету. Кроме того, некоторые ракеты используют начальное наведение, отправляя их в целевой район, где они переключаются на основное наведение, используя либо радиолокационное, либо инфракрасное наведение для обнаружения цели.

Система полета

Независимо от того, использует ли управляемая ракета систему наведения, систему наведения или и то, и другое, ей нужна система полета. Система полета использует данные от системы целеуказания или наведения для маневрирования ракеты в полете, позволяя ей устранять неточности в ракете или следовать за движущейся целью. Существуют две основные системы: управляемая тяга (для ракет, приводимых в действие на протяжении фазы наведения своего полета) и аэродинамическое маневрирование (крылья, оперение, утка (воздухоплавание) и т. Д.).

Двигатель

Упрощенная схема твердотопливной ракеты.. 1. Твердая смесь горючего и окислителя (пропеллент) набивается в ракету с цилиндрическим отверстием посередине.. 2. Воспламенитель воспламеняет поверхность пороха.. 3. Цилиндрическое отверстие в порохе действует как камера сгорания .. 4. Горячий выхлоп застревает в горловине, что, помимо прочего, определяет величину создаваемой тяги.. 5. Выхлопные газы выходят из ракеты.

Ракеты приводятся в движение двигателем, как правило, либо типа ракетного двигателя, либо реактивного двигателя. Ракеты обычно относятся к типу твердотопливного для простоты обслуживания и быстрого развертывания, хотя в некоторых более крупных баллистических ракетах используются ракеты на жидком топливе. Реактивные двигатели обычно используются в крылатых ракетах, чаще всего в типе турбореактивных из-за их относительной простоты и малой лобовой площади. Турбореактивные двухконтурные двигатели и прямоточные воздушные двигатели являются единственными другими распространенными формами силовой установки реактивного двигателя, хотя теоретически можно использовать любой тип двигателя. Ракеты большой дальности могут иметь несколько ступеней двигателя, особенно в тех, которые запускаются с поверхности. Все эти ступени могут быть одного типа или могут включать сочетание типов двигателей - например, крылатые ракеты наземного базирования часто имеют ракетный ускоритель для запуска и реактивный двигатель для продолжительного полета.

Некоторые ракеты могут иметь дополнительную тягу от другого источника при запуске; например, V1 был запущен с катапульты, а MGM-51 Shillelagh был выпущен из танкового орудия (с использованием меньшего заряда, чем для снаряда).

Боеголовка

Ракеты обычно имеют одну или несколько взрывоопасных боеголовок, хотя могут использоваться и другие типы оружия. Боеголовки ракеты обеспечивают ее первичную разрушительную силу (многие ракеты обладают обширной вторичной разрушительной силой из-за высокой кинетической энергии оружия и несгоревшего топлива, которое может находиться на борту). Боеголовки чаще всего относятся к типу фугасных, часто с использованием кумулятивных зарядов, чтобы использовать точность управляемого оружия для уничтожения укрепленных целей. Другие типы боеголовок включают суббоеприпасы, зажигательные вещества, ядерное оружие, химическое, биологическое или радиологическое оружие. или пенетраторы кинетической энергии. Ракеты без боеголовок часто используются для испытаний и тренировок.

Основные роли

Ракеты обычно классифицируются по их стартовой платформе и предполагаемой цели. В самом широком смысле, это будут либо наземные (наземные или водные), либо воздушные, а затем подкатегории по дальности и точному типу цели (например, противотанковая или противокорабельная). Многие виды оружия предназначены для запуска как с поверхности, так и с воздуха, а некоторые предназначены для поражения наземных или воздушных целей (например, ракета ADATS ). Большинство оружия требует некоторых модификаций для запуска с воздуха или с поверхности, например, добавление ускорителей к версии для запуска с поверхности.

Баллистическая

Пуск баллистической ракеты Р-36 в советской шахте

После этапа разгона баллистические ракеты следуют по траектории в основном определяется баллистикой. Руководство предназначено для относительно небольших отклонений от этого.

Баллистические ракеты в основном используются для наземных атак. Хотя обычно они связаны с ядерным оружием, на вооружении находятся некоторые баллистические ракеты с обычным вооружением, такие как MGM-140 ATACMS. V2 продемонстрировал, что баллистическая ракета может доставить боеголовку в город-цель без возможности перехвата, а использование ядерного оружия означало, что она может эффективно наносить урон по прибытии. Точность этих систем была довольно низкой, но послевоенная разработка большинства вооруженных сил улучшила концепцию базовой инерциальной навигационной системы до такой степени, что ее можно было использовать в качестве системы наведения на межконтинентальных баллистических ракетах. пролететь тысячи километров. Сегодня баллистическая ракета представляет собой единственное средство стратегического сдерживания в большинстве вооруженных сил; однако некоторые баллистические ракеты адаптируются для обычных задач, например российская Искандер или китайская DF-21D противокорабельная баллистическая ракета. Баллистические ракеты запускаются с поверхности мобильных пусковых установок, шахт, кораблей или подводных лодок с запуском с воздуха теоретически возможно с таким оружием, как отмененная ракета Skybolt.

Российская Тополь М (SS-27 Sickle B) - самая быстрая (7320 м / с) ракета, находящаяся на вооружении.

Крейсерская

США крылатая ракета «Томагавк» российско-индийская сверхзвуковая крылатая ракета BrahMos.

V1 была успешно перехвачена во время Второй мировой войны, но это не сделало концепцию крылатой ракеты полностью бесполезной. После войны США разместили в Германии небольшое количество крылатых ракет с ядерным оружием, но их полезность считалась ограниченной. Продолжение исследований в области создания гораздо более дальнобойных и более быстрых версий привело к созданию в США SM-64 Navaho и его советских аналогов, крылатых ракет Бурья и Буран.. Однако они были в значительной степени устаревшими с помощью МБР , и ни одна из них не использовалась в оперативном режиме. Разработки малой дальности получили широкое распространение в качестве высокоточных систем нападения, например, американская ракета "Томагавк" и российская Х-55. Крылатые ракеты обычно делятся на дозвуковое и сверхзвуковое оружие - сверхзвуковое оружие, такое как BrahMos (Индия, Россия), трудно сбить, тогда как дозвуковое оружие, как правило, намного легче и дешевле, позволяя стрелять больше.

Крылатые ракеты обычно используются для операций по наземному нападению, но также играют важную роль в качестве средства защиты от морских судов. В основном они запускаются с воздушных, морских или подводных платформ в обеих ролях, хотя существуют и наземные пусковые установки.

Противокорабельная и противолодочная

Французская Exocet ракета в полете

Еще одним крупным немецким проектом разработки ракет был противокорабельный класс ( такие как Fritz X и Henschel Hs 293 ), предназначенные для остановки любой попытки вторжения через канал. Однако британцы смогли сделать свои системы бесполезными, заглушив радиостанции, а ракеты с проводным наведением не были готовы к дню Д. После войны класс защиты от судов медленно развивался и стал основным классом в 1960-х годах с появлением низколетящих крылатых ракет с реактивным или ракетным двигателем, известных как «морские скиммеры». Они стали известны во время Фолклендской войны, когда аргентинская ракета Exocet потопила эсминец Royal Navy.

Также существует ряд противолодочных ракет ; они обычно используют ракету для доставки другой системы вооружения, такой как торпеда или глубинная бомба, к месту нахождения подводной лодки, после чего другое оружие будет проводить подводную фазу Миссия.

Противотанковые

США Армия солдаты, стреляющие из FGM-148 Javelin

К концу Второй мировой войны все силы широко использовали неуправляемые ракеты, использующие осколочно-фугасные противотанковые боеголовки в качестве основных противотанковых оружие (см. Панцерфауст, Базука ). Однако у них была ограниченная полезная дальность около 100 м, и немцы стремились расширить ее с помощью ракеты с проводным наведением , X-7. После войны это стало основным конструкторским классом в конце 1950-х годов, а к 1960-м годам он превратился практически в единственную общераспространенную противотанковую противотанковую систему. Во время войны Судного дня между Израилем и Египтом 1973 года переносная противотанковая ракета 9М14 Малютка (также известная как «Саггер») оказалась мощной против израильских танков. Хотя были опробованы и другие системы наведения, основная надежность проводного наведения означает, что они останутся основным средством управления противотанковыми ракетами в ближайшем будущем. Противотанковые ракеты могут запускаться с самолетов, транспортных средств или наземных войск в случае меньшего оружия.

Земля-воздух и земля-воздух

Зенитная

MIM-104 Patriot запускается

К 1944 году ВВС США и Великобритании отправляли огромные воздушные флоты над оккупированной Европой, увеличивая давление на дневные и ночные истребительные силы люфтваффе. Немцы стремились ввести в действие какую-нибудь полезную наземную зенитную систему. Несколько систем находились в стадии разработки, но ни одна из них не достигла рабочего состояния до конца войны. ВМС США также начали исследования ракет, чтобы справиться с угрозой камикадзе. К 1950 году системы, основанные на этих ранних исследованиях, начали поступать на оперативную службу, в том числе армии США MIM-3 Nike Ajax и военно-морские «3T» (Talos, Terrier, Tartar), вскоре последовали советские С-25 Беркут и С-75 Двина, а также французские и британские системы. Зенитные орудия существуют практически для каждой возможной пусковой платформы, с системами наземного пуска, начиная от огромных самоходных или корабельных пусковых установок до переносных систем. Ракеты класса "земля-воздух" обычно запускаются из-под воды (обычно с подводных лодок ).

Противобаллистическая

Ракета Arrow

Как и большинство ракет, С-300, С-400 (ракета), Advanced Air Defense и MIM-104 Patriot предназначены для защиты от ракет малой дальности и несут взрывоопасные боеголовки.

В случае большой скорости приближения используется снаряд без взрывчатого вещества ; просто столкновения достаточно, чтобы уничтожить цель. См. Агентство противоракетной обороны для получения информации о следующих разрабатываемых системах:

воздух-воздух

A F-22 Raptor стреляет по AIM -120 AMRAAM

Впервые использовался советскими летчиками летом 1939 года во время битвы на Халхин-Голе. 20 августа 1939 г. японский истребитель Накадзима Ки-27 был атакован советским истребителем Поликарпов И-16 капитана Н. Звонарева, он произвел ракетный залп, из расстояние около километра, после чего Ki-27 рухнул на землю. Группа истребителей Поликарпов И-16 под командованием капитана Н. Звонарева применила ракеты РС-82 по японской авиации, сбив в общей сложности 16 истребителей и 3 бомбардировщика.

Немецкий опыт во Второй мировой войне показал, что уничтожить большой самолет было довольно сложно, и для этого они вложили значительные усилия в ракетные системы класса «воздух-воздух». Самолеты их Messerschmitt Me 262 часто несли ракеты R4M, а другие типы самолетов-бомбардировщиков имели также неуправляемые ракеты. В послевоенный период R4M послужил образцом для ряда аналогичных систем, которые использовались почти всеми самолетами-перехватчиками в 1940-х и 1950-х годах. Большинство ракет (за исключением AIR-2 Genie, из-за его ядерной боеголовки с большим радиусом взрыва) должны были быть тщательно нацелены на относительно близкую дистанцию, чтобы успешно поразить цель. ВМС США и США ВВС начали развертывание управляемых ракет в начале 1950-х годов, самыми известными из которых были AIM-9 Sidewinder ВМС США и AIM-4 Falcon ВВС США. Эти системы продолжают развиваться, и современная воздушная война почти полностью состоит из ракетных стрельб. В Фолклендской войне менее могущественные британские Харриеры смогли победить более быстрых аргентинских противников, используя ракеты AIM-9L, предоставленные Соединенными Штатами в начале конфликта. Новейшие конструкции с тепловым наведением могут захватывать цель под разными углами, а не только сзади, где тепловая сигнатура от двигателей наиболее сильна. Другие типы полагаются на радиолокационное наведение (либо на борту, либо «нарисованное» запускающим самолетом). Ракеты класса "воздух-воздух" также имеют широкий диапазон размеров - от средств самообороны, запускаемых с вертолетов с дальностью действия в несколько километров, до оружия большой дальности, разработанного для самолетов-перехватчиков, таких как R-37 ( ракета).

Противоспутниковое оружие

ASM-135 ASAT Запуск ракеты в 1985 году

В 1950-х и 1960-х годах советские конструкторы начали работу над противоспутниковым оружием в составе Истребителя Спутников. программа («истребитель спутников» буквально означает «разрушитель спутников»). После длительного процесса разработки, продолжавшегося около двадцати лет, было наконец решено отменить испытания этого оружия. Это было тогда, когда Соединенные Штаты начали тестировать свои собственные системы. Система защиты Brilliant Pebbles, предложенная в 1980-х годах, использовала бы кинетическую энергию столкновений без взрывчатых веществ. Противоспутниковое оружие может запускаться как с самолета, так и с надводной платформы, в зависимости от конструкции. На сегодняшний день проведено лишь несколько известных тестов. По состоянию на 2019 год только 4 страны - США, Индия, Россия и Китай имеют действующее противоспутниковое оружие.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Найдите missile в Wiktionary, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-05-30 03:03:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте