Зажигательное устройство

редактировать

Огненный или световой шар XVII века из Весте Кобург, Германия Иллюстрация из Essay sur les feux d'artifice pour le spectle et pour la guerre («Очерк фейерверков для зрителей и для войны») Жан-Шарль Перрине д'Орваль, 1745

Зажигательное оружие, зажигательные устройства, зажигательные боеприпасы или зажигательные бомбы - это оружие, предназначенное для разжигания огня или уничтожения чувствительного оборудования с помощью огня (и иногда используется как противопехотное вооружение ), в котором используются такие материалы, как напалм, термит, порошок магния, трифторид хлора или белый фосфор. Хотя в просторечии часто называют бомбы, они не являются взрывчатыми веществами, но на самом деле предназначены для замедления процесса химических реакций и используют зажигание, а не детонацию., чтобы начать или поддерживать реакцию. Напалм, например, нефть, специально загущенная определенными химическими веществами в «гель» для замедления, но не остановки, горения, высвобождая энергию в течение более длительного времени, чем взрывное устройство. В случае напалма гель прилипает к поверхностям и сопротивляется подавлению.

Содержание

  • 1 Досовременная история
  • 2 Разработка и использование во время Первой мировой войны
  • 3 Разработка и использование во Второй мировой войне
  • 4 Зажигательное оружие после Второй мировой войны
  • 5 Зажигательное оружие и законы войны
  • 6 См. также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История до Нового времени

Ряд раннего теплового оружия использовалось древними и ранние армии, включая горячую смолу, масло, смолу, животный жир и другие подобные соединения. Такие вещества, как негашеная известь и сера, могут быть токсичными и ослепляющими. Зажигательные смеси, такие как греческий огонь на нефтяной основе, запускались метательными машинами или вводились через сифон. Материалы, пропитанные серой и маслом, иногда воспламенялись и бросали во врага или прикрепляли к копьям, стрелам и болтам и стреляли вручную или с помощью машины. Некоторые методы осады - такие как горное дело и бурение - полагались на горючие материалы и огонь, чтобы завершить обрушение стен и сооружений.

Ближе к концу периода был изобретен порох, который повысил сложность оружия, начиная с огнестрельных копий.

Разработка и использование во время Первой мировой войны

Зажигательная бомба, сброшенная на Саутенд-он-Си в 1916 году

Первые зажигательные устройства, сброшенные во время Первой мировой войны, упали на прибрежные города на юго-западе Англии в ночь с 18 на 19 января 1915 года. Немецкие бомбы, также известные как зажигательные бомбы, представляли собой оребренные контейнеры, наполненные керосином и маслом и обмотанные смолистой веревкой. Они были сброшены с Цеппелин дирижаблей. 8 сентября 1915 года Zeppelin L-13 сбросил большое количество зажигательных бомб, но даже тогда результаты были плохими, и они в целом были неэффективными с точки зрения нанесенного ущерба. Они действительно оказали значительное влияние на моральный дух гражданского населения Соединенного Королевства.

После дальнейших экспериментов с 5-литровыми бочками бензола в 1918 году B-1E <28 Огневая бомба Elektron (нем. Elektronbrandbombe) была разработана учеными и инженерами химического завода Griesheim -Elektron. Бомба воспламенилась зарядом термит, но основной зажигательный эффект был от корпуса магния и алюминиевого сплава, который воспламенился при 650 ° C, сгорел при 1100 ° C и испустил пар. который горел при 1800 ° C. Еще одним преимуществом корпуса из сплава была его легкость, составлявшая четверть плотности стали, что означало, что каждый бомбардировщик мог нести значительное количество. Немецкое верховное командование разработало операцию под названием «План пожара» (нем. Der Feuerplan), в которой использовался весь немецкий флот тяжелых бомбардировщиков, пролетающих волнами над Лондоном и Парижем и сбрасываемых всеми зажигательными бомбами. бомбы, которые они могли нести, пока все они не были сбиты или экипажи не были слишком истощены, чтобы летать. Была надежда, что две столицы будут охвачены неугасимым пламенем, что заставит союзников потребовать мира. Тысячи бомб Elektron хранились на передовых базах бомбардировщиков, и операция была запланирована на август и снова на начало сентября 1918 года, но в обоих случаях приказ о взлете был отменен в последний момент, возможно, из-за страха перед репрессиями со стороны союзников. Немецкие города. Королевские военно-воздушные силы уже использовали свою собственную зажигательную бомбу "Baby" (BIB), которая также содержала термитный заряд. План бомбардировки Нью-Йорка новыми цеппелинами дальнего действия класса L70 был предложен командующим флотом морских дирижаблей Питером Штрассером в июле 1918 года, но на него наложил вето адмирал Рейнхард Шеер.

Разработка и использование во Второй мировой войне

Немецкая Вторая мировая война 1 кг зажигательная бомба

Зажигательные бомбы широко использовались во время Второй мировой войны в качестве эффективного бомбардировочного оружия, часто в сочетании с фугасными бомбами. Вероятно, самые известные зажигательные атаки - это бомбардировка Дрездена и бомбардировка Токио 10 марта 1945 года. Было использовано множество различных конфигураций зажигательных бомб и широкий спектр наполняющих материалов, таких как полимер изобутилметакрилата (IM), напалм и аналогичные формулы заливной нефти, многие из которых были разработаны US Chemical Военная служба. Различные способы доставки, например были испытаны и применены небольшие бомбы, кассетные бомбы и большие бомбы. Например, большая оболочка бомбы была заполнена небольшими зажигательными шашками (бомбами ); Кожух был разработан так, чтобы открываться на высоте, разбрасывая бомбы, чтобы покрыть большую площадь. Заряд взрывчатого вещества воспламенил бы зажигательный материал, часто вызывая бушующий пожар. Огонь будет гореть при экстремальных температурах, которые могут разрушить большинство зданий, сделанных из дерева или других горючих материалов (здания, построенные из камня, имеют тенденцию сопротивляться зажигательному разрушению, если они сначала не будут взорваны взрывчаткой).

Горящий бальный зал в Королевском замке в Варшаве в результате зажигательной бомбардировки немецкими Люфтваффе

Немецкие Люфтваффе начали войну, используя 1918- разработан килограммовый магниевый сплав B-1E Elektronbrandbombe; более поздние модификации включали добавление небольшого заряда взрывчатого вещества, предназначенного для пробития крыши любого здания, на которое он приземлился. Были разработаны стеллажи для 36 таких бомб, четыре из которых, в свою очередь, могли быть установлены на распылителе с электрическим приводом, так что один бомбардировщик He 111 мог нести 1152 зажигательные бомбы или, чаще, смешанный заряд. Менее успешным оказался Flammenbombe, футляр для фугасной бомбы массой 250 или 500 кг, заполненный горючей масляной смесью, который часто не взорвался и был снят с производства в январе 1941 года.

Во время Второй мировой войны в основном разрабатывались зажигательные устройства. чтобы уничтожить множество небольших, децентрализованных военных производств, расположенных (часто преднамеренно) на обширных территориях города, чтобы избежать разрушения фугасными бомбами, наведенными обычным способом. Тем не менее, разрушения гражданского населения, вызванные таким оружием, быстро заработали репутацию оружия террора среди целевого населения. нацистский режим начал кампанию зажигательных бомб в начале Второй мировой войны с бомбардировки Варшавы и продолжил лондонский блиц и бомбардировки Москвы, в числе других городов. Позже, союзники предприняли масштабную репрессалию в рамках кампании стратегических бомбардировок, которая привела к почти уничтожению многих немецких городов. В войне на Тихом океане, в течение последних семи месяцев стратегических бомбардировок B-29 Superfortress в воздушной войне против Японии, изменение тактики бомбардировки зажигательными бомбами привело к смерть 500 000 японцев и бездомность еще пяти миллионов. Шестьдесят семь японских городов потеряли значительные площади в результате зажигательных атак. Самым смертоносным бомбардировкой в ​​истории была операция «Дом собраний», зажигательная атака, в результате которой за одну ночь погибло около 100 000 жителей Токио.

Британский I.B. 4 фунта. Зажигательная бомба типа Mk IV. Вверху: устройство в сборе, нос красный. Посередине: найден мусор без оловянного хвоста. Внизу: останки после сжигания. Бомбардировочное командование Королевских ВВС сбросило 80 миллионов этих 4-фунтовых зажигательных бомб во время Второй мировой войны. 4-фунтовая бомба также использовалась в США как «AN-M50».

Зажигательная бомба весом 4 фунта (1,8 кг), разработанная ICI, была стандартной легкой зажигательной бомбой, используемой Бомбардировочное командование ВВС Великобритании в очень больших количествах, незначительно уменьшившихся в 1944 году до 35,8 миллиона произведенных бомб (сокращение связано с увеличением количества бомб, поступающих из Соединенных Штатов). Это было предпочтительное оружие для британского плана «обезвоживания». Бомба состояла из полого корпуса, изготовленного из сплава алюминия с магнием , с чугунно-стальной носовой частью и заполненного термитными зажигательными гранулами. Он мог гореть до десяти минут. Существовали также фугасные версии и фугасные версии замедленного действия (2–4 минуты), которые были разработаны для уничтожения спасателей и пожарных. Было нормальным, когда часть фугасных бомб сбрасывалась во время зажигательных атак, чтобы обнажить горючие материалы и засыпать улицы воронками и щебнем, что затрудняет работу служб спасения.

Авро Ланкастер бомбовый отсек с более поздним сочетанием взрывной бомбы «Печенье» весом 4 000 фунтов и 12 контейнеров с малыми бомбами, каждый из которых содержит 236 4 фунта зажигательных веществ.

К концу Второй мировой войны англичане представили значительно улучшенную зажигательную бомбу весом 30 фунтов (14 кг), падение которой замедлялось с помощью небольшого парашюта и при ударе испускало чрезвычайно горячее пламя на расстояние 15 футов (4,6 м); Это зажигательная бомба, 30 фунтов, тип J, Mk I, горела примерно две минуты. В статьях конца 1944 года утверждалось, что пламя было настолько горячим, что могло разрушить кирпичную стену. В целях пропаганды ВВС Великобритании окрестили новую зажигательную бомбу Superflamer . Только Авро Ланкастерс сбросил на Германию около пятидесяти пяти миллионов зажигательных бомб.

Многие зажигательные боеприпасы, разработанные и развернутые во время Второй мировой войны, были в виде бомб и снарядов, основным зажигательным компонентом которых является белый фосфор (WP), и которое может быть использовано в наступательной борьбе роль личного состава в борьбе с скоплением войск противника, но WP также используется для сигнализации, дымовых завес и целеуказания. Армия и морские пехотинцы США широко использовали WP во время Второй мировой войны и Корею для всех трех целей, часто используя снаряды WP в больших 4,2-дюймовых химических минометах. Многие солдаты союзников широко приписывали WP за то, что он разбил многочисленные атаки немецкой пехоты и устроил хаос среди скоплений войск противника во второй половине Второй мировой войны. Как во время Второй мировой войны, так и в Корее, WP был признан особенно полезным для отражения вражеских атак человеческой волны.

зажигательное оружие после Второй мировой войны

Современные зажигательные бомбы обычно содержат термит, изготовлены из алюминия и оксида железа. Для воспламенения требуется очень высокая температура, но при горении он может прожечь твердую сталь. Во время Второй мировой войны такие устройства использовались в зажигательных гранатах, чтобы прожечь тяжелую броню пластину, или в качестве быстрого сварочного механизма для уничтожения артиллерии и других сложных механически обработанных устройств. оружие.

Также можно использовать различные пирофорные материалы: выбранные металлоорганические соединения, чаще всего триэтилалюминий, триметилалюминий, и некоторые другие алкил и арил производные алюминия, магния, бора, цинка, натрия и литий, могут использоваться. Загущенный триэтилалюминий, напалмоподобное вещество, которое воспламеняется при контакте с воздухом, известен как загустевший пирофорный агент или ТРА.

Напалм широко использовался Соединенными Штатами во время Корейской войны, особенно во время битвы «Аванпост Гарри » в Южной Корее в ночь с 10 на 10 июня. 11, 1953 г. Офицер-химик 8-й армии Дональд Боде сообщил, что в «средний хороший день» пилоты ООН использовали 70 000 галлонов напалма, из которых приблизительно 60 000 галлонов были выброшены войсками США. Уинстон Черчилль, среди прочих, критиковал использование напалма в Корее американцами, называя его «очень жестоким», поскольку силы США / ООН, по его словам, «обрызгивают им все гражданское население», «истязают большие массы людей». люди". Американский чиновник, принявший это заявление, отказался обнародовать его.

Во время войны во Вьетнаме США ВВС разработали CBU-55, кассетную бомбу зажигательную, работающую на пропане, оружие, которое использовалось только один раз в войне. Напалм, однако, стал неотъемлемым элементом военных действий США во время войны во Вьетнаме, поскольку силы все чаще использовали его для достижения тактических и психологических эффектов. Сообщается, что в период с 1963 по 1973 год в этом регионе было сброшено около 388 000 тонн напалмовых бомб США, по сравнению с 32 357 тоннами, использованными за три года в Корейской войне, и 16 500 тоннами, сброшенными на Японию в 1945 году.

Напалм сам по себе не является больше используется в Соединенных Штатах, хотя заправленный керосином Mark 77 MOD 5 Firebomb в настоящее время используется. Соединенные Штаты подтвердили использование Mark 77 в Операции «Свобода Ирака» в 2003 году.

Зажигательное оружие и законы ведения войны

Подписавшие государства обязаны соблюдать Протокол III к Конвенция ООН об обычных вооружениях, которая регулирует использование зажигательного оружия:

  • запрещает использование зажигательного оружия против гражданских лиц (фактически, подтверждение общего запрета на нападения на гражданских лиц в Дополнительном протоколе I к Женевским конвенциям )
  • запрещает использование зажигательного оружия по воздуху против военных целей, расположенных в местах скопления гражданского населения, и слабо регулирует использование других типов зажигательного оружия в таких обстоятельствах.

Протокол III, тем не менее, утверждает, что зажигательное оружие не включает:

  • боеприпасы, которые могут иметь побочное зажигательное действие, такие как осветительные приборы, трассирующие устройства, дымовые или сигнальные системы;
  • разработанные боеприпасы сочетать пробивающий, взрывной или осколочный эффект s с дополнительным зажигательным эффектом, таким как бронебойные снаряды, осколочные снаряды, фугасные бомбы и аналогичные боеприпасы комбинированного действия, в которых зажигательный эффект специально не предназначен для нанесения ожогов людям, а должен использоваться против военных целей, таких как в качестве бронетехники, самолетов, установок или сооружений.

См. также

Ссылки

Внешний ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с зажигательным оружием.
Последняя правка сделана 2021-05-23 13:01:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте