Мента | |
---|---|
Mentha spicata ( мята колосистая ) Mentha × piperita (мята перечная) | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Астериды |
Порядок: | Lamiales |
Семья: | Lamiaceae |
Подсемейство: | Непетоидеи |
Племя: | Mentheae |
Род: | Мента Л. |
Типовой вид | |
Mentha spicata Л. | |
Синонимы | |
Мента (также известная как мята, от греч. Μίνθα míntha, линейное письмо B mi-ta) - это род растений семейства Lamiaceae (семейство мятных). Точное различие между видами неясно; по оценкам, существует от 13 до 24 видов. Гибридизация происходит естественным образом там, где ареалы некоторых видов перекрываются. Известно много гибридов и сортов.
Род имеет субкосмополитическое распространение в Европе, Африке, Азии, Австралии и Северной Америке.
Виды, составляющие род Mentha, широко распространены и встречаются во многих средах. Большинство из них лучше всего растут во влажной среде и на влажных почвах. Мятные леденцы вырастают на 10–120 см (4–48 дюймов) в высоту и могут распространяться на неопределенной площади. Из-за своей тенденции к бесконтрольному распространению некоторые мяты считаются инвазивными.
Мята - ароматные, почти исключительно многолетние травы. У них широко распространенные подземные и надземные столоны и прямостоячие квадратные ветвистые стебли. Эти листья расположены в противоположных пар, от продолговато до ланцетных, часто пушистые, и с зубчатым краем. Цвета листьев варьируется от темно-зеленого и серо-зеленого до пурпурного, синего, а иногда и бледно-желтого. Эти цветы белые до фиолетового и производится в ложных мутовках называемых мутовки. Венчик двугубый, с четырьмя почти равными лопастями, верхняя обычно самая большая. Плод является орешек, содержащий от одного до четырех семян.
Мента является членом трибы Mentheae подсемейства Nepetoideae. Племя насчитывает около 65 родов, и взаимоотношения внутри него остаются невыясненными. Авторы не согласились на обводу из Mentha. Так, например, М. cervina был помещен в Pulegium и Preslia, и М. cunninghamii был помещен в Micromeria. В 2004 году молекулярно-филогенетическое исследование показало, что и M. cervina, и M. cunninghamii должны быть включены в Mentha. Однако M. cunninghamii был исключен из обработки этого рода в 2007 году.
В роду Mentha опубликовано более 3000 названий, от вида к форме, большинство из которых считаются синонимами или незаконными названиями. Таксономия рода затруднена, потому что многие виды легко гибридизуются или сами являются производными, возможно, в результате древних событий гибридизации. Семена от гибридов дают разное потомство, которое может распространяться путем вегетативного размножения. Изменчивость привела к тому, что было описано как «пароксизмы видов и подвидовых таксонов»; например, один систематик опубликовал 434 новых таксона мяты только для Центральной Европы в период с 1911 по 1916 год. Последние источники признают от 18 до 24 видов.
По состоянию на декабрь 2020 года Plants of the World Online распознала следующие виды:
У рода мяты есть большая группа признанных гибридов. Те, которые принимаются Plants of the World Online, перечислены ниже. Родительские виды взяты из Tucker amp; Naczi (2007). Синонимы, наряду с культурными сортами и разновидностями, если таковые имеются, включены в определенные нотвиды.
Все мяты растут возле водоемов, озер, рек и прохладных влажных мест в полутени. В целом, мяты хорошо переносят широкий спектр условий, а также могут выращиваться на открытом солнце. Мята растет круглый год.
Они быстро растут, расширяя свой охват по поверхности за счет сети бегунов. Из-за их быстрого роста одно растение каждой желаемой мяты вместе с небольшим уходом обеспечит более чем достаточно мяты для домашнего использования. Некоторые виды мяты более агрессивны, чем другие. Даже с менее инвазивными мятными овощами следует проявлять осторожность при смешивании любой мяты с любыми другими растениями, чтобы мята не взяла верх. Чтобы контролировать мяты на открытом воздухе, их следует сажать в глубокие бездонные контейнеры, погруженные в землю, или высаживать над землей в кадках и бочках.
Некоторые мяты можно размножать семенами, но рост из семян может быть ненадежным методом выращивания мяты по двум причинам: семена мяты сильно изменчивы - можно не получить то, что предполагалось посадить, - и некоторые сорта мяты бесплодны. Эффективнее брать и сажать черенки побегов здоровых мятных конфет.
Наиболее распространенными и популярными для коммерческого выращивания являются мята перечная ( Mentha × piperita), мята колосовая ( Mentha spicata), мята шотландская ( Mentha x gracilis) и мята кукурузная ( Mentha arvensis); также (совсем недавно) яблочная мята ( Mentha suaveolens).
Предполагается, что из мяты будут хорошие растения-компаньоны, отпугивающие вредных насекомых и привлекающие полезных. Они восприимчивы к белокрылке и тле.
Сбор листьев мяты можно производить в любое время. Свежие листья следует использовать немедленно или хранить до нескольких дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. По желанию, листья можно заморозить в лотках для кубиков льда. Сушеные листья мяты следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.
Лист, свежий или сушеный, является кулинарным источником мяты. Свежая мята обычно предпочтительнее сушеной, когда хранение мяты не является проблемой. Листья имеют теплый, свежий, ароматный, сладкий вкус с прохладным послевкусием и используются в чаях, напитках, желе, сиропах, конфетах и мороженом. В ближневосточной кухне мята используется в блюдах из баранины, в то время как в британской кухне и американской кухне используются мятный соус и мятное желе соответственно. Мята (пудина) - один из основных продуктов индийской кухни, используемый для ароматизации карри и других блюд.
Мята - необходимый ингредиент чая Туарег, популярного в северных африканских и арабских странах. Так пьют чай в арабских странах. В алкогольных напитках иногда используется мята для аромата или украшения, например мятный джулеп и мохито. Crème de menthe - это ликер со вкусом мяты, который используется в таких напитках, как кузнечик.
Эфирное масло мяты и ментол широко используются в качестве ароматизаторов в освежителях дыхания, напитках, антисептических полосканиях для рта, зубной пасте, жевательной резинке, десертах и конфетах, таких как мята (конфеты) и мятный шоколад. Вещества, придающие мяте характерный аромат и вкус, - это ментол (основной аромат мяты перечной и японской мяты) и пулегон (у пеннирояля и корсиканской мяты). Соединение в первую очередь отвечает за ароматом и вкусом мяты кудрявой является L - карвон.
Мяты используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых, в том числе горностайной моли. Его также поедают такие жуки, как Chrysolina coerulans (синий мятный жук) и мятный листоед.
В древних греках втирают мяту на свои руки, полагая, что это сделает их сильнее. Изначально мята использовалась как лекарственное растение для лечения болей в животе и груди. Есть несколько применений в традиционной медицине и предварительные исследования для возможного использования при лечении синдрома раздраженного кишечника.
Ментол из эфирного масла мяты (40–90%) входит в состав многих косметических средств и некоторых духов. Ментол и эфирное масло мяты также используются в ароматерапии, которые могут иметь клиническое применение для облегчения послеоперационной тошноты.
Хотя мята используется во многих потребительских товарах, у некоторых людей мята может вызывать аллергические реакции, вызывая такие симптомы, как спазмы в животе, диарея, головные боли, изжога, покалывание или онемение вокруг рта, анафилаксия или контактный дерматит.
Масло мяты также используется в качестве экологически чистого инсектицида из- за его способности убивать некоторых распространенных вредителей, таких как осы, шершни, муравьи и тараканы.
Известная в греческой мифологии как трава гостеприимства, одним из первых известных применений мяты в Европе было ее дезодорирование помещений. Трава была разбросана по полу, чтобы скрыть запах твердой почвы. Наступление на мяту способствовало распространению ее запаха по комнате. Сегодня его чаще используют для ароматерапии с использованием эфирных масел.
Мята происходит от латинского слова mentha, которое происходит от греческого слова minthe, олицетворяемого в греческой мифологии как Минфа, нимфа, преобразованная в мятное растение, и отражение протоиндоевропейского корня, откуда также санскритский - манта, матана ( premna serratifolia ).
Листья мяты без таких определителей, как «мята перечная» или «яблочная мята», обычно относятся к листьям мяты курчавой.
В Испании, а также в Центральной и Южной Америке мята известна как мента. В португальских странах, особенно в Португалии, разновидности мяты широко известны как хортела. Во многих индоарийских языках это называется пудина: хинди: पुदीना, синдхи : ڦُودنو, бенгали : পুদিনা.
Таксономическое семейство Lamiaceae известно как семейство мятных. В его состав входит множество других ароматических трав, в том числе большинство наиболее распространенных кулинарных трав, таких как базилик, розмарин, шалфей, орегано и кошачья мята.
Любое маленькое кондитерское изделие со вкусом мяты в английском разговорном языке можно назвать мятой.
Обычно другие растения с ароматными листьями могут называться «мятой», хотя они не относятся к семейству мятных.
† Ископаемые семена Mentha pliocenica были обнаружены в плиоценовых отложениях Дворец на правом берегу Днепра между городами Речица и Лоев на юго-востоке Беларуси. Ископаемые семена похожи на семена Mentha aquatica и Mentha arvensis.