Мятный соус, в британской и ирландской кухне, это зеленый соус, приготовленный из мелко нарезанной мяты (Mentha × piperita), пропитанные уксусом, и небольшим количеством сахара. Лайм иногда добавляют. Соус имеет консистенцию сливок. Его часто подают в качестве приправы для жаркого баранины, но обычно не в качестве другого жареного мяса или, в некоторых регионах, пюре из гороха. Обычно его покупают в готовом виде, и его легко найти в британских продуктовых магазинах. Мятное желе, более густое и сладкое, является альтернативой баранине, также обычно покупаемой в готовом виде.
Мятный соус можно использовать в некоторых рецептах вместо свежей мяты. Его можно есть на тостах или хлебе, но это не так.
Подобные зеленые соусы на основе трав были распространены в средневековой Европе, при этом использование мяты было более распространено в французской и итальянской кухне период, чем у английского ); однако они стали менее распространенными и по большей части вымерли, когда Европа вошла в современную эру.
. В Тунисе аналогичный соус сделан из сушеной мяты и может быть подан с мечу, мулухий или как основа для винегрета. Сушеная и свежая мята также входит в состав некоторых блюд тунисской кухни.
Мятные соусы могут включать в себя фрукты, например, малину.
Йогуртово-мятный соус
Паннакотта мятный соус
Фаршированные виноградные листья с йогуртовым мятным соусом