Тунисской кухни, то кухня из Туниса, состоит из кулинарных традиций, ингредиенты, рецепты и методы, разработанные в Тунисе с древних времен. В основном это смесь средиземноморской и местной пунической - берберской кухни. Исторически сложилось так, что тунисская кухня пережила влияние и обмены со многими культурами и народами, такими как итальянцы, андалузцы, французы и арабы.
Как и во многих странах Средиземноморского бассейна, тунисская кухня в значительной степени основана на оливковом масле, специях, помидорах, морепродуктах и мясе. Тем не менее, у него есть характерная пряность, которая отличает его от блюд окружающих кухонь.
Тунисская кухня возникла у берберов, древнего Карфагена, Рима, мусульманского завоевания Магриба и Османской империи. На кухню сильно повлияли французские и итальянские (особенно сицилийские) блюда.
В эпоху французского колониального правления Тунис продавал свои отличия от метрополии Франции, имея в виду, что он играл на французском восприятии «различия» ( ориентализм ), чтобы продавать продукцию своих колоний Франции. Большинство ресторанов, обслуживающих иностранных гостей, не предлагали аутентичной колониальной кухни. Вместо этого в базарах и закусочных подчеркивалась экзотичность и неповторимость. Европейские поселенцы, которые путешествовали и из Франции поделились своим опытом пищи с митрополитом Францией, но подлинная тунисская кухня не интегрировались в популярную кухне COLONIALE категории французской кухни.
В отличие от других кухонь Северной Африки, тунисская кухня довольно острая. Популярная приправа и ингредиент, широко используемые в тунисской кулинарии, харисса, представляет собой смесь молотого перца чили, чеснока и специй, которые обычно продаются вместе в виде пасты. Обычно это самый важный ингредиент в различных соусах и подливках. Западная харисса в основном содержит красный перец чили, заменяющий черный тмин, который отличается от стандартного тмина. Другие распространенные специи включают тмин или семена тмина, чеснок, тмин, семена кориандра и перец. Рецепт соуса включает красный перец чили и чеснок, приправленный кориандром, тмином, оливковым маслом и часто помидорами.
Как и перец харисса или перец чили, томатная паста также является неотъемлемой частью кухни Туниса. Тунец, яйца, оливки и различные виды пасты, злаки, травы и специи также являются ингредиентами, которые широко используются в тунисской кулинарии.
Картофель был завезен европейскими поселенцами в начале 20 века и стал обычным ингредиентом традиционных салатов, соусов и кускуса. К 1990 году одним из самых распространенных домашних продуктов с картофелем был картофель фри.
Тунисские кулинарные ингредиенты включают следующие типичные элементы:
Тунисцы также производят виноград, пшеницу, ячмень и фруктовые сады, которые после брожения становятся винами, как в Chateau Mornag, который является основным продуктом тунисского вина, пива (Celtia, Berber или бренд Stella, ныне принадлежащего Heineken из Нидерландов), бренди ( Буха - инжирный ликер, Тибарин - ликер из финиковых трав или другие ликеры, приготовленные из гранатов, фиников, лотоса (мармелада), рожкового дерева или опунции ) и яблочного сидра. Ароматные воды с темными лепестками роз или цветков, похожие на агуас фрески с цветами, были названы «ароматами небес».
Табил, произносится как «тебель», на тунисском арабском языке означает «приправа» (похоже на адобо на испанском) и теперь относится к определенной тунисской смеси специй, хотя раньше оно означало только молотый кориандр. Паула Вулферт делает правдоподобное заявление о том, что табил - одна из смесей приправ, привезенных в Тунис мусульманами из Андалусии в 1492 году после падения Гранады. Сегодня табиль, тесно связанный с кулинарией Туниса, включает чеснок, кайенский перец, тмин и кориандр, растертые в ступке, а затем высушенные на солнце. Его часто используют при приготовлении говядины, телятины и дичи.
Благодаря протяженной береговой линии и многочисленным рыбацким портам морепродукты занимают видное место в тунисской кухне. Рыбу также можно жарить на гриле, запекать, жарить или фаршировать и приправлять тмином ( камоун). Кальмары, каракатицы и осьминоги подаются в горячем хрустящем кляре с ломтиками лимона, в приготовленном салате или с начинкой и кускусом.
У Туниса разные региональные аспекты. Тунисская кухня варьируется от севера до юга, от побережья до Атласских гор, от городских районов до сельской местности и в зависимости от религиозной принадлежности.
Например, коренные жители Туниса (Бельдия) не часто употребляют хариссу ; они предпочитают более мягкую пищу, а также разработали собственный хлеб и десерты.
Ближе к горному хребту Атлас предпочитают дичь. Диета может состоять из перепелов, голубей, спинок, куропатки, кроликов и зайца. В Кап-Бон люди любят тунца, анчоусов, сардин, морского окуня и скумбрии. На острове Джерба, где проживает много евреев, едят кошерную пищу. В Хаммамете лакомятся улитками. Органы, такие как рубец, бараньи мозги, говяжья печень и рыбьи головы, традиционно являются основными продуктами тунисской кулинарии.
Несмотря на сильное присутствие фаст-фуда и ресторанов в Сфаксе, горожане больше всего на свете наслаждаются своими традиционными блюдами. Сфаксанцы стремятся внести свой вклад в тунисскую кухню. У них есть основные региональные блюда, такие как марка, рыбный суп, в который жители Сфаксии обычно добавляют вермишель или кускус. Суп также можно есть с ячменным хлебом или гренками. Чармула - это блюдо из запеченного изюма, лука и специй, которое традиционно едят с соленой рыбой в первый день праздника Курбан-байрам. Сфакс также славится своей выпечкой. Есть два вида сфаксианской выпечки: ежедневная выпечка (местно называемая хлоу арби), такая как макрут, дория и граиба, и высококачественная выпечка для свадеб и особых церемоний (например, баклава, млаббес и каак варка).
На Джербе предлагается кошерная кухня, а также множество ресторанов, предлагающих широкий выбор региональных блюд, таких как роуз джерби, и, в основном, блюда из морепродуктов.
Кускус, называемый коски, является национальным блюдом Туниса, и его можно приготовить разными способами. Его готовят в особой пароварке, называемой kiska: s по-арабски или couscoussière по-французски. Кускус обычно мелкозернистый.
В нижней кастрюле готовятся мясо, овощи и специи. Варочный пар поднимается через вентиляционные отверстия в емкость наверху. Он покрыт целыми травами, такими как лавровый лист, и покрыт мелкозернистым кускусом. Таким образом, паста с кускусом готовится на ароматном пару. Во время приготовления кускус необходимо регулярно помешивать вилкой, чтобы не было комков, как при приготовлении ризотто.
К предпочтительным видам мяса относятся баранина ( косси бил гхалми) или курица ( косси бил джадж), но региональные заменители включают красного окуня, морского окуня ( коускси бил маннани), морского окуня ( косси бил варква), зайца ( косси бил арнаб) или перепела ( косси бил арнаб). hjall).
В соответствии с исламскими законами о питании мусульманам в Тунисе запрещено употребление свинины.
Тунисский таджин или таджин относится к разновидности пирога с заварным кремом без корочки, приготовленного из взбитых яиц, тертого сыра, мяса и различных овощных начинок и запеченного как большой пирог. Тунисский тажин сильно отличается от алжирского или марокканского блюда, но похож на итальянскую фриттату или яйцо.
Популярным фирменным блюдом из морепродуктов является филе пуассона или целая рыба. Вся рыба, за исключением внутренних органов, готовится и жарится на гриле, но ее также можно жарить, жарить на гриле или тушить. Он сопровождается картофельными чипсами и легким или острым тастира, приготовленным из обжаренного зеленого перца, помидоров, лука и небольшого количества чеснока, все это мелко нарезано и подается с яйцом-пашот или солнечной стороной вверх. Сверху присыпается мелко нарезанная свежая петрушка; морось лимонного сока и щепотка морской соли завершают рецепт.
Неотъемлемой частью блюд являются тунисские соусы, которые ближе к острым бульонам. В противном случае оливковое масло часто используют в качестве соусов.
При этом, харисса или hrissa часто называют тунисским соус, но лучше описываются как ингредиент тунисской кухни или приправы. Харисса состоит из красного перца чили, чеснока, соли, тмина, кориандра, оливкового масла, а иногда также тмина или мяты.
Особого внимания заслуживают два тунисских соуса: керкеннес и млухия. Первый состоит из каперсов, оливкового масла, помидоров, зеленого лука, кориандра, тмина, тмина, петрушки, чеснока, белого уксуса и паприки. Последний представляет собой темно-зеленый соус, который подается с тертой бараниной или говядиной.