Панна котта

редактировать
Панна котта
Панна Котта со сливками и гарниром.jpg Панна котта с мятой и яблоками
Тип Пудинг
Место происхождения Италия
Регион или штат Пьемонт
Основные ингредиенты Сливки, сахар, желатин
Панна котта с клубничным соусом

Panna cotta (по- итальянски «приготовленные сливки») - итальянский десерт из сладких сливок, загущенных желатином и отформованных. Крем может быть ароматизирован кофе, ванилью или другими ароматизаторами.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 Подготовка
  • 3 гарнира
  • 4 Сопутствующие блюда
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

История

Название panna cotta не упоминалось в итальянских кулинарных книгах до 1960-х годов, но его часто называют традиционным десертом северного итальянского региона Пьемонт. Одна непроверенная история гласит, что его изобрела венгерка из Ланге в начале 1900-х годов. В словаре 1879 года упоминается блюдо, называемое латте-инглез «английское молоко», сделанное из сливок, приготовленных с желатином и отформованных, хотя другие источники говорят, что английский латте сделан из яичных желтков, как и английский крем ; возможно, название перекрывало любой загустевший заварной крем.

Регион Пьемонт включает Панна Котта в списке традиционных продуктов питания в регионе в 2001 году. В его рецепт входят сливки, молоко, сахар, ваниль, желатин, ром и марсала, залитые в форму с карамелью. Другой автор считает, что традиционный ароматизатор - это персиковый коньячный спирт, а в традиционном варианте - отсутствие соуса или других гарниров.

Паннакотта вошла в моду в Соединенных Штатах в 1990-х годах.

Подготовка

Сахар растворяется в теплых сливках. Крем можно ароматизировать, добавив в него специи и тому подобное, или добавив ром, кофе, ваниль и так далее. Желатин размягчается в холодной жидкости, затем добавляется к теплой кремовой смеси. Его разливают в формы и дают застыть. В нижней части форм может быть карамель, что дает результат, похожий на крем-карамель.

Хотя название означает «приготовленные сливки», ингредиенты нагреваются достаточно, чтобы растворить желатин и сахар. В итальянских рецептах иногда используется «рыбный клей» colla di pesce, что в буквальном смысле может означать isinglass или, что более вероятно, просто название обычного желатина.

Гарниры

Панна Котта часто подается с соусом из ягод или соусом из карамели или шоколада. Он может быть покрыт другими фруктами или ликерами.

Сопутствующие блюда

Баварские сливки похожи на паннакотту, но обычно содержат яйца, а также желатин и смешиваются со взбитыми сливками перед застыванием.

Бланманже иногда загущают желатином или изингласом, иногда крахмалом.

Паннакотту иногда называют заварным кремом, но настоящий заварной крем сгущен из яичных желтков, а не из желатина.

Смотрите также

использованная литература

Последняя правка сделана 2023-04-13 09:56:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте