Сушеный горох - это сушеный горох кабачкового жира, который сначала замачивают на ночь в воде с бикарбонатом натрия (пищевой содой), а затем ополаскивают в пресной воде, после чего горох собирают в кастрюле, заливают водой и доводят до кипения, а затем варить на медленном огне, пока горох не станет мягким и мягким. Месиво заправляют солью и перцем.
Повсюду на Британских островах ( в частности, в Северной Англии и Мидлендсе ) они являются традиционным сопровождением к рыбе с жареным картофелем. В Северной Англии их также обычно подают как часть популярной закуски под названием пирог с горошком (сродни южно-австралийскому пирогу, но с мягким горошком вместо густого горохового супа, сопровождающим мясной пирог ), и они считаются частью традиционная британская кухня. Иногда их также упаковывают в шар, обмакивают в жидкое тесто, жарят во фритюре и подают в качестве оладьи на горох. Пушистый горошек также можно купить готовым в жестяных банках.
В Йоркшире, Ноттингемшире, Дербишире и некоторых частях Линкольншира мягкий горох часто подают в качестве закуски. В Ноттингемшире они традиционно сопровождаются мятным соусом и продаются на мероприятиях под открытым небом, таких как ярмарки или фестивали. В Дербишире и Ноттингемшире мягкий горох, который подают с чипсами, называют «гороховой смесью». Густой горох также популярен в Шотландии, его подают с рыбой и жареным картофелем или в более влажном варианте с уксусом в миске.
Вариант (особенно популярный в Болтоне и Бери в Большом Манчестере и Престоне в Ланкашире ) - это сушеный горох - горох карлин (также известный как кленовый горошек или черный горошек), замоченный, а затем медленно сваренный в течение длительного времени; эти горошины традиционно подают с уксусом.
Густой горох иногда называют « йоркширской икрой ».
Большинство коммерчески производимых мягких горохов содержат искусственные красители, делающие его зеленым - без них блюдо было бы мутно-серым. Традиционно в качестве одного из красителей использовался противоречивый краситель тартразин (E102) ; однако еще в 2019 году основные производители использовали комбинацию Brilliant Blue FCF (E133) и рибофлавина (E101).