Мента арвенсис" />
Mentha arvensis | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Астериды |
Заказ: | Lamiales |
Семья: | Lamiaceae |
Род: | Мента |
Разновидность: | М. arvensis |
Биномиальное имя | |
Mentha arvensis Л. | |
Синонимы | |
Список
|
Мята полевая, то кукуруза мяты, мяты полевой, или дикой мяты, является однимвидов цветущих растений в мятой семьи губоцветных. Он имеет циркумбореальное распространение, будучи родным для умеренных регионов Европы, Западной и Центральной Азии, к востоку от Гималаев и Восточной Сибири, а также Северной Америки. Родственный вид Mentha canadensis также включен в Mentha arvensis некоторыми авторами в виде двух разновидностей - M. arvensis var. glabrata Fernald (североамериканские растения, такие как американская дикая мята) и M. arvensis var. piperascens Malinv. ex LH Bailey (восточноазиатские растения, такие как японская мята).
Дикая мята - травянистое многолетнее растение, обычно вырастающее до 10–60 см (3,9–23,6 дюйма) и редко до 100 см (39 дюймов). У него ползучий подвой, из которого растут прямостоячие или полурасположенные квадратные стебли. Эти листья находятся в противоположных парах, простой, 2-6,5 см (0.79-2.56 дюйма) длиной и 1-2 см (0.39-0.79 в) широкие, волосатые, и с крупно зубчатые края. Эти цветы являются бледно - фиолетовым (иногда белым или розовым), в мутовках на стебле у основания листьев. Каждый цветок имеет длину от 3 до 4 мм (от 0,12 до 0,16 дюйма) и имеет пятилепестковую волосатую чашечку, четырехлепестковый венчик с самой верхней долей, большей, чем другие, и четыре тычинки. Плод представляет собой двухкамерный плодолистик.
Подвиды включают:
Родственный вид Mentha canadensis также включен в M. arvensis некоторыми авторами в виде двух разновидностей, M. arvensis var. glabrata Fernald (в отношении растений Северной Америки) и M. arvensis var. piperascens Malinv. ex LH Bailey (в отношении растений Восточной Азии).
Из листьев делают чай для лечения простуды или улучшения пищеварения. Их также можно есть сырыми.
Химические вещества, которые можно экстрагировать из дикой мяты, включают ментол, ментон, изоментон, неоментол, лимонен, метилацетат, пиперитон, бета-кариофиллен, альфа-пинен, бета-пинен, дубильные вещества и флавоноиды. Экстракты мяты и химические вещества, связанные с ментолом, используются в продуктах питания, напитках, лекарствах от кашля, кремах и сигаретах. Ментол широко используется в стоматологической помощи, в качестве жидкости для полоскания рта, потенциально ингибирующих стрептококки и молочнокислые бактерии.
Двумя основными болезнями, которые могут значительно повредить японскую мяту ( M. arvensis var. Piperascens) и ее урожайность, являются грибок ржавчины и поражение плесени. Нападения плесени обычно происходят только на западном побережье Соединенных Штатов, где погода может быть туманной и влажной, что привлекает плесень. Грибок ржавчины - это заболевание, которое характерно для большинства растений менты, таких как мята перечная и мята курчавая. Эти болезни помечаются из-за практически нулевой вероятности борьбы с ними, когда они появляются на мятной ферме. Как правило, их сразу срезают при обнаружении, чтобы снизить вероятность заражения остальных листьев растения.