Калач (еда)

редактировать
Калач
Лоб НАРкульт 09.JPG
ТипСладкий хлеб
Место происхожденияРоссия, Украина, Венгрия Сербия, Болгария, Румыния
Основные ингредиентыПшеничная мука

Калач, калач, колач, колач, или colac (русский : калач, украинский : колач, венгерский : калач, сербский : колач / kolač, болгарский : колач, румынский : colac) - традиционный восточноевропейский хлеб, который обычно подают во время различных ритуальных трапез. Название происходит от старославянского слова коло (коло), означающего «круг», «колесо».

Содержание
  • 1 Венгерская традиция
  • 2 Румынская традиция
  • 3 Русская традиция
    • 3.1 Культурное наследие
  • 4 Украинская традиция
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние links
Венгерская традиция

Венгерский калач (произносится ) - сладкий хлеб, очень похожий на бриошь., обычно запекаемый в плетеной форме и традиционно считающийся пасхальным блюдом. До конца 19 века приготовление калачей было похоже на приготовление повседневного хлеба; разница заключалась в форме и в более качественной муке, используемой для калачей. В настоящее время калач готовят из теста, обогащенного молоком и яйцами. Его запекают в духовке или кирпичной печи, иногда прямо на камнях кирпичной печи или на противне.

Калач является частью традиционного пасхального меню в Венгрии, часто освящается вместе с ветчиной в католических церквях. В Сегеде в Всех Святых пекли незаполненные калачи, называемые Калачами Всех Святых (mindenszentek kalácsa, kolduskalács = Калач нищего), которые раздавались нищим у ворот кладбища. Также калач был дан нищим, молящимся у ворот кладбища в Чаллокоз, чтобы помешать возвращению мертвых. Раздача калачей нищим - это христианская форма языческой традиции обращения с мертвыми.

Румынская традиция
Изготовление колач

Традиционный румынский колак - это плетеный хлеб, который обычно готовят для особых случаев или праздников, таких как Рождество, Пасха, свадьбы и похороны. Это традиционный обычай румынского сельского общества в канун Рождества собираться группами, ходить по разным домам и петь колинд, традиционные рождественские гимны. В некоторых деревнях они сначала идут в дом мэра, а затем в дом учителя, тогда как в других частях заранее установленного порядка нет. Затем семьи приглашали их в дом и дарили разные небольшие подарки, такие как орехи, сухофрукты и колаки.

Слово произошло от славянского колач и в конечном итоге от праславянского коло («круг», «колесо»), относящееся к круговой форме. Это слово может быть родственным с халлах (иврит : חלה allah) и греческим ϰολλιξ.

Русская традиция
Борис Кустодиев. Купчиха пьет чай, 1923 год. Изображен калач в виде гири, что было обычным явлением в центральной и северной частях России.

В современном русском языке калач относится к особому типу скрученных предметов. белый хлеб. Исторически калач означал любой вид белого хлеба, и до того, как стали использоваться современные методы измельчения пшеницы, белый хлеб считался разновидностью сдобного хлеба.

Калач обычно выглядит как круг, но одна его часть значительно тоньше, а другая значительно толще. Традиционное объяснение состоит в том, что более тонкая часть использовалась в качестве «ручки», поэтому калач можно было есть даже рабочим, у которых не было времени мыть руки. После еды ручку выбрасывали или отдавали бедным. Поскольку только отчаявшиеся люди ели выброшенные ручки, считается, что отсюда и происходит русская поговорка «дойти до ручки» (дойти до ручки, doyti do ruchki), означающая пережить глубокую неудачу, ударить рок. дно.

Культурное наследие

Человека, который делал калачи, называли калачником (калачник), который иногда становился калашником (калашником) из-за эффекта сандхи. Потомки такого человека могли получить фамилию Калачников (Калачников) или Калашников (Калашников, «[сын] калачелова»).

Украинская традиция

Украинские колачи изготавливаются путем плетения теста из пшеничной муки в кольцеобразную или продолговатую форму. Они являются символом удачи, благополучия и щедрости и традиционно готовятся к Святому вечеру, украинскому Рождественскому ритуалу.

Для рождественского колаха сложены три плетеных хлеба разного размера, представляющие Троицу. Круглая форма хлеба символизирует вечность. Когда подается как часть рождественского обеда, свеча помещается в центр замысловато сплетенных хлебов, но хлеб нельзя есть до Рождества из-за соблюдения адвента поста требует воздержания от яиц до полуночи Сочельник.

На похоронах хлеб приносят в церковь для Божественной литургии, чтобы освятить его, а затем подают кусочками со свежими фруктами как символ добра. покойные сделали при жизни. Точные обычаи различаются, но, например, три хлеба украшены тремя яблоками, тремя апельсинами и виноградом со свечой, помещенной в центр. Иногда дается небольшой индивидуальный буханка.

В окрестностях Киева акушерка дарила родителям колач в качестве подарка благословение. Калачи также использовались в погребальных церемониях. Также в Галиции и Буковине их дарили дети своим крестным родителям на церемонии, называемой колачины (кола́чини) или колачання (кола́чання).

Музей хлеба во Львове, Украина, содержит множество образцов замысловатого плетения. калач, паска и бабка.

См. также
Ссылки
Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с Калачи в Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-25 10:16:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте