Бабка

редактировать
(Перенаправлено с бабки (торт) ) Эта статья о восточноевропейском еврейском хлебе. Для восточноевропейского пасхального хлеба см Баба (торт). Для использования в других целях, см Бабка (значения).
Бабка
ChocolateBabka.png.jpg Фотография шоколадной бабки из пекарни Breads Bakery в Нью-Йорке.
Альтернативные названия Кранц торт
Тип Хлеб или торт
Место происхождения Речь Посполитая
Вариации Шоколадная бабка, коричная бабка, яблочная бабка, сладкая сырная бабка, коричная изюмовая бабка

Бабка сладкий плетеный хлеб или пирог, который возник в еврейских общинах в Посполитой. Он популярен в Израиле и в других местах еврейской диаспоры. Его готовят из дрожжевого теста, которое раскатывают и намазывают начинкой, например, шоколадом, корицей, фруктами или сыром, а затем скручивают и плетут перед выпечкой.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 2010-е годы популярность
  • 2 Подготовка
  • 3 Вариации
    • 3,1 американский стиль
    • 3.2 израильский стиль
    • 3.3 Кокош
  • 4 В популярной культуре
  • 5 См. Также
  • 6 Внешние ссылки
  • 7 ссылки
История
Традиционная шоколадная бабка в американском стиле, приготовленная из теста, похожего на халу, и покрытая штрейзелем.

Бабка развивалась в еврейской общине Польши в начале 19 века. Дополнительное тесто для халы скатывали с фруктовым джемом или корицей и выпекали как буханку вместе с халой. Шоколад изначально не использовался, так как он не был общедоступным; шоколадная бабка, вероятно, была американской разработкой середины 20 века. Его название (хотя и не обязательно само блюдо) может быть связано с типом пасхального кулича, популярного в Польше и Западной Украине, известного как баба или крошечная бабка, что в переводе с польского означает «бабушка», связанное с еврейским буббе.

До второй половины 20 века о Бабке никто не слышал за пределами польской еврейской общины. Европейские пекарни начали предлагать его в конце 1950-х годов в Израиле и в США. Помимо шоколада, стали популярными различные начинки, включая мак, миндальную пасту, сыр и другие, и некоторые пекари начали добавлять в них штрейзель.

Популярность 2010-х

Начиная с 2010-х годов популярность бабки возросла в Соединенных Штатах, особенно в Нью-Йорке, где популярная израильская пекарня из Тель-Авива, принадлежащая Гади Пелегу, Breads Bakery, открыла свое место и начала продавать свою бабку с традиционными начинками, такими как корица, а также нетрадиционные начинки, такие как Nutella, яблоко, чизкейк, а также пикантный вариант с заатаром и сыром фета. Они стали известны своей шоколадной бабкой. Другие версии, такие как Russ and Daughters в Нью-Йорке и Wise Sons в Сан-Франциско, помогли бабке стать модной выпечкой.

Вновь обретенная популярность бабки в Соединенных Штатах и ​​Канаде как среди евреев, так и среди неевреев привела к появлению множества нетрадиционных вариаций, наполненных такими начинками, как курица буйвола, радуга, бублик, масло для печенья и другие. Бабка также фигурирует в меню ресторанов и в таких блюдах, как французские тосты, мороженое бабка и бутерброды с мороженым бабка.

Babka стала доступна в продуктовых магазинах по всей территории США, а Trader Joe’s предлагает собственную версию шоколада, сделанную в Бруклине.

Подготовка

Он состоит из обогащенного или слоеного теста; которые похожи на те, которые используются для халы и круассанов соответственно, которые были раскатаны и намазаны различными сладкими начинками, такими как шоколад, корица, сахар, яблоки, сладкий сыр, Nutella, mohn или изюм, которые затем плетутся либо в виде открытой или закрытой косы, залитой сахарным сиропом, чтобы сохранить свежесть и сделать хлеб более влажным. Иногда его покрывают штрейзелем.

Вариации

американский стиль

Бабка в американском стиле традиционно готовится из теста, похожего на тесто для халы, и часто покрывается штрейзелем, маком или крошкой.

Израильский стиль

Бабка в израильском стиле изготавливается из слоеного теста, обогащенного маслом, которое затем складывается и раскатывается несколько раз, чтобы создать множество различных слоев, подобных тому, что используется для ругелаха в израильском стиле, а также теста для круассанов. Бабка в израильском стиле доступна с более широким спектром начинок и форм. Чаще всего его формуют в форму для выпечки хлеба, но также иногда делают отдельные бабки, бабки в форме пирога, в форме кольца, или плетеные и запекаемые в произвольной форме, или в виде отдельных витков, подобных сырной соломке. Самыми популярными начинками являются шоколад, который обычно делают с Haschahar Ha'ole, и израильский шоколадный спред, мохн ( начинка из подслащенной маковой пасты) и сладкий сыр, который обычно делают с гвиной левана. Они редко бывают покрыты штрейзелем. Как правило, это сладкое, однако в Израиле также популярны пикантные версии, часто содержащие лабнех и заатар. Его также часто выпекают в виде « роз », отдельных пирожных по форме напоминающих розу. Они также могут быть сделаны с закрытой косой, а не с более распространенной открытой косой.

Кокош

Подобный торт под названием кокош популярен и в еврейских пекарнях. Кокош также бывает шоколадного и коричного сортов, но он ниже и длиннее бабки, не скручен и не покрыт штрейзелем. Торты этих стилей обычно, но не всегда, считаются куроннами, выпекаемыми на противнях, а не бабками. Кокош стал популярным в городах Северной Америки с большим еврейским населением, включая Монреаль, Нью-Йорк, Чикаго, Майами и Торонто.

В популярной культуре

Бабка упоминается в эпизоде американского телесериала Сайнфельда " The Dinner Party ". Джерри и Элейн останавливаются в Королевской пекарне, чтобы купить шоколадную бабку, а Крамер и Джордж идут за вином. Джерри и Элейн забывают взять номер у стойки. В результате Дэвид и Барбара Бенедикт, пара, направляющаяся на один и тот же званый обед, опережают их в очереди и покупают последнюю шоколадную бабку. Джерри и Элейн покупают бабку с корицей, которую Элейн считает «меньшей бабкой». Они обнаруживают, что у бабки есть волосы, и вынуждены снова ждать в очереди, чтобы обменять их.

Смотрите также
внешние ссылки

Видео приготовления шоколадной бабки

Ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-12 03:18:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте