Фотография шоколадной бабки из пекарни Breads Bakery в Нью-Йорке. | |
Альтернативные названия | Кранц торт |
---|---|
Тип | Хлеб или торт |
Место происхождения | Речь Посполитая |
Вариации | Шоколадная бабка, коричная бабка, яблочная бабка, сладкая сырная бабка, коричная изюмовая бабка |
Бабка сладкий плетеный хлеб или пирог, который возник в еврейских общинах в Посполитой. Он популярен в Израиле и в других местах еврейской диаспоры. Его готовят из дрожжевого теста, которое раскатывают и намазывают начинкой, например, шоколадом, корицей, фруктами или сыром, а затем скручивают и плетут перед выпечкой.
Бабка развивалась в еврейской общине Польши в начале 19 века. Дополнительное тесто для халы скатывали с фруктовым джемом или корицей и выпекали как буханку вместе с халой. Шоколад изначально не использовался, так как он не был общедоступным; шоколадная бабка, вероятно, была американской разработкой середины 20 века. Его название (хотя и не обязательно само блюдо) может быть связано с типом пасхального кулича, популярного в Польше и Западной Украине, известного как баба или крошечная бабка, что в переводе с польского означает «бабушка», связанное с еврейским буббе.
До второй половины 20 века о Бабке никто не слышал за пределами польской еврейской общины. Европейские пекарни начали предлагать его в конце 1950-х годов в Израиле и в США. Помимо шоколада, стали популярными различные начинки, включая мак, миндальную пасту, сыр и другие, и некоторые пекари начали добавлять в них штрейзель.
Начиная с 2010-х годов популярность бабки возросла в Соединенных Штатах, особенно в Нью-Йорке, где популярная израильская пекарня из Тель-Авива, принадлежащая Гади Пелегу, Breads Bakery, открыла свое место и начала продавать свою бабку с традиционными начинками, такими как корица, а также нетрадиционные начинки, такие как Nutella, яблоко, чизкейк, а также пикантный вариант с заатаром и сыром фета. Они стали известны своей шоколадной бабкой. Другие версии, такие как Russ and Daughters в Нью-Йорке и Wise Sons в Сан-Франциско, помогли бабке стать модной выпечкой.
Вновь обретенная популярность бабки в Соединенных Штатах и Канаде как среди евреев, так и среди неевреев привела к появлению множества нетрадиционных вариаций, наполненных такими начинками, как курица буйвола, радуга, бублик, масло для печенья и другие. Бабка также фигурирует в меню ресторанов и в таких блюдах, как французские тосты, мороженое бабка и бутерброды с мороженым бабка.
Babka стала доступна в продуктовых магазинах по всей территории США, а Trader Joe’s предлагает собственную версию шоколада, сделанную в Бруклине.
Он состоит из обогащенного или слоеного теста; которые похожи на те, которые используются для халы и круассанов соответственно, которые были раскатаны и намазаны различными сладкими начинками, такими как шоколад, корица, сахар, яблоки, сладкий сыр, Nutella, mohn или изюм, которые затем плетутся либо в виде открытой или закрытой косы, залитой сахарным сиропом, чтобы сохранить свежесть и сделать хлеб более влажным. Иногда его покрывают штрейзелем.
Бабка в американском стиле традиционно готовится из теста, похожего на тесто для халы, и часто покрывается штрейзелем, маком или крошкой.
Бабка в израильском стиле изготавливается из слоеного теста, обогащенного маслом, которое затем складывается и раскатывается несколько раз, чтобы создать множество различных слоев, подобных тому, что используется для ругелаха в израильском стиле, а также теста для круассанов. Бабка в израильском стиле доступна с более широким спектром начинок и форм. Чаще всего его формуют в форму для выпечки хлеба, но также иногда делают отдельные бабки, бабки в форме пирога, в форме кольца, или плетеные и запекаемые в произвольной форме, или в виде отдельных витков, подобных сырной соломке. Самыми популярными начинками являются шоколад, который обычно делают с Haschahar Ha'ole, и израильский шоколадный спред, мохн ( начинка из подслащенной маковой пасты) и сладкий сыр, который обычно делают с гвиной левана. Они редко бывают покрыты штрейзелем. Как правило, это сладкое, однако в Израиле также популярны пикантные версии, часто содержащие лабнех и заатар. Его также часто выпекают в виде « роз », отдельных пирожных по форме напоминающих розу. Они также могут быть сделаны с закрытой косой, а не с более распространенной открытой косой.
Подобный торт под названием кокош популярен и в еврейских пекарнях. Кокош также бывает шоколадного и коричного сортов, но он ниже и длиннее бабки, не скручен и не покрыт штрейзелем. Торты этих стилей обычно, но не всегда, считаются куроннами, выпекаемыми на противнях, а не бабками. Кокош стал популярным в городах Северной Америки с большим еврейским населением, включая Монреаль, Нью-Йорк, Чикаго, Майами и Торонто.
Бабка упоминается в эпизоде американского телесериала Сайнфельда " The Dinner Party ". Джерри и Элейн останавливаются в Королевской пекарне, чтобы купить шоколадную бабку, а Крамер и Джордж идут за вином. Джерри и Элейн забывают взять номер у стойки. В результате Дэвид и Барбара Бенедикт, пара, направляющаяся на один и тот же званый обед, опережают их в очереди и покупают последнюю шоколадную бабку. Джерри и Элейн покупают бабку с корицей, которую Элейн считает «меньшей бабкой». Они обнаруживают, что у бабки есть волосы, и вынуждены снова ждать в очереди, чтобы обменять их.
Видео приготовления шоколадной бабки