Альтернативные имена | lekekh, лейкех и др.; Еврейский медовый торт, медовый торт |
---|---|
Тип | Торт |
Место происхождения | Германия |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Основа торта, мед |
|
Леках - мед -сладкий торт, сделанный евреями, особенно для еврейского праздника Рош ха-Шана. Известное на иврите как шугат дваш (буквально, медовый торт), слово лекач - идиш. Лекач - одна из символически значимых продуктов, которую евреи ашкенази едят в Рош ха-Шана в надежде обеспечить сладкий Новый год.
С древних времен в Египте, Риме и на Ближнем Востоке были известны различные виды сладких тортов, подслащенных медом. Арабы принесли эти традиции на Сицилию и мавританскую Испанию. В XI веке в Италии стал популярен вид толстого пирога из панировочных сухарей и меда с сильными пряностями, напоминающего панфорте. Итальянские евреи принесли некоторые из этих стилей в Западную и Центральную Европу. Самая ранняя известная запись в еврейском источнике о пироге под названием lekach, от средневерхненемецкого lecke, «лизать», была сделана примерно в 1200 году в Сефер ха-Роках Элеазаром бен Иудой из Вормса, Германия.
Версии ашкенази 13-го века были основаны на рецептах Lebkuchen или Honigkuchen (медовый торт), найденных в Германии, или основаны на них. Такие сильно приправленные пряностями лепешки, аналогичные английским имбирным пряникам, стали популярны во всей средневековой Европе как в еврейских, так и в христианских общинах, особенно в праздничных случаях. Лекач кардинально изменился за века, так что его нынешние формы мало похожи на его предков. Сейчас существует множество вариаций, от темных и тяжелых до более легких и деликатных, хотя в целом он никогда не бывает матовым. Леках был доставлен в Землю Израиля иммигрантами-ашкеназами.
Очень традиционный медовый торт от еврейской общины Австрии содержит равный вес белой ржаной муки и темного меда, крепкий кофе вместо воды, гвоздику, корица, душистый перец и золотой изюм в буханке, с нарезанным миндалем поверх буханки. Также в нем много яиц, растительного масла (обычно кукурузного), соли и разрыхлителя.
Рецепты сильно различаются. Лекач обычно представляет собой плотный торт в форме буханки, но некоторые версии похожи на бисквит или бисквит с добавлением меда и специй, иногда с кофе или чаем для окрашивания. Другие версии больше похожи на имбирный пряник, pain d'épices или lebkuchen.
.