Коровай

редактировать
Каравай
2013-01 Internationale Grüne Woche Berlin anagoria 15.JPG Русские караваи на Берлинской международной зеленой неделе
Альтернативные названияКоровай, Краваи
ТипХлеб
Место происхожденияКиевская Русь
Основные ингредиентыПшеничная мука
Свадебный короваи в Киеве, 2020 Коровай на празднике хлеба в Ивано-Франковске, Украина

короваи (украинский : коровай или русский : коровай до реформы 1956 г.), караваи (современный русский : каравай), белорусский : каравай, древневосточнославянский : караваи или кравай (болгарский : кравай) - традиционный болгарский, русский, украинский и румынский хлеб, который чаще всего используется на свадьбах, где он имеет большое символическое значение, и остался частью свадебной традиции в Беларуси, России, U краине и русскими и украинскими диаспорами. Его использование в Беларуси, России и Украине восходит к традициям гостеприимства и праздника на древней Руси. Круглый короваи - частый элемент обряда хлеба-соли.

Содержание
  • 1 Происхождение и украшение короваи
  • 2 Разделение короваи
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
Происхождение и украшение короваи

Хлеб имеет древнее происхождение., и происходит от языческой веры в магические свойства зерна. Коровай представлял собой большой круглый плетеный хлеб, традиционно выпекаемый из пшеничной муки и украшенный символическими флагами и фигурками, такими как солнца, луны, птицы, животные и сосновые шишки. Стебли пшеницы, травы, орехи, цветы и фрукты использовались для украшения короваи. У хлеба нет определенного дизайна, а стиль и орнамент короваи варьируются в зависимости от региона, хотя в оформлении чаще всего использовались красный, золотой и серебряный цвета.

Хлеб традиционно готовился в доме невесты женщинами, которые пели традиционные песни, чтобы направлять их в процессе создания. Этих женщин называли коровайницами (поль. Korowajnice), и их чаще всего приглашали нечетным числом для выпечки хлеба, обычно их было семь.

Украшения выполняли символическую функцию. Две птицы, сделанные из теста, представляют пару, а другие птицы представляют семью и друзей. Вся композиция окружена венком из барвинка, символа любви и чистоты. Коровай получает благословение перед тем, как поместить его в духовку для выпечки.

невесте и жениху перед свадебной церемонией вручили короваи в качестве благословения. Коровай разделили все гости свадьбы, и это считалось кульминацией свадьбы. В тяжелые времена, когда свадьба была невозможна, благословение и разделение хлеба часто считалось достаточным, чтобы составлять брак в глазах общины.

Разделение короваи

Верхняя часть короваи символизирует Луну; он делится пополам и принадлежит супружеской паре, следующий кусок достается матери и отцу невесты и так далее. На востоке Украины мать получает пару ботинок из теста, а отец - сову из тех, что украшают коровай.

Нижнюю часть коровая, называемую пидошвой, можно разделить с гости и группа как символ удачи и будущего благополучия.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-25 13:20:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте