Праздник Пасхи связан с различные пасхальные обычаи и способы питания (пищевые традиции меняются в зависимости от региона). Приготовление, раскраска и украшение пасхальных яиц - одна из таких популярных традиций.
(См. Также: Пасхальные обычаи )
В Греции традиционным пасхальным обедом является магерица, сытное рагу из рубленой печени ягненка и дикой зелени, заправленное яично-лимонным соусом. Традиционно пасхальные яйца и яйца вкрутую окрашены в ярко-красный цвет, чтобы символизировать пролитую Кровь Христа и обещание вечной жизни, соединены вместе, чтобы отпраздновать открытие Гробницы Христа.
В неаполитанской кухне основные пасхальные блюда это или, пикантный пирог, приготовленный из хлеба теста с начинкой из салями и сыра, который также используется на следующий день после Пасхи для обеда на открытом воздухе. Пасхальные обеды и ужины - это феллата, банкет из салями и капоколло и соленой рикотты. Типичными блюдами являются также баранина или козлятина, запеченная с картофелем и горохом. торт - это pastiera.
В Русь, красные яйца, кулич и пасха - пасхальные традиции.
В Сербии паретак - традиционная пасхальная выпечка.
В Украине существует несколько традиционных пасхальных блюд, в том числе паска (хлеб) и десерты из чизкейков.
Другие пасхальные блюда и пищевые традиции включают: