Традиционный украинский хлеб паска с писанкой и ивовыми вениками | |
Тип | Сладкий хлеб |
---|---|
Место происхождения | Страны Европы / Евразии с преобладающей православной религией |
Основные ингредиенты | Молоко, масло, яйца, сахар |
Паска ( украинский : паска, латинизированный : páska, буквально : « Пасха », грузинский : პასკა, латинизированный : paska, буквально : « Пасха », в конечном итоге от арамейского : פסחא, латинизированный: pasḥā, буквально : « Пасха ») - украинец. Традиция пасхального хлеба особенно распространена в странах с преобладающими восточно-православными религиозными или культурными связями с древней Византийской империей. Хлеб паска - традиционный элемент пасхальных праздников в Украине, Армении, Беларуси, Румынии, России, Грузии, Молдове и некоторых частях Болгарии, а также в Турции, Иране и ассирийско-халдейско-сирийской диаспоре. Из-за своей географической близости широко распространен и в Словакии. Между тем, его также едят в странах с иммигрантами из Восточной Европы, таких как США, Канада и Великобритания.
Пасха на украинском языке называется Великдень ( Velýkden '), а в русском - па́сха ( páskha). Украинское слово па́ска ( páska) традиционно используется для описания пасхального хлеба в Украине, в то время как Вели́кдень ( Velýkden ') используется для обозначения дня. В то время как Россия имеет свой пасхальный хлеб под названием кулич ( куличи ) и слово пасхи ( пасха) используются для обозначения дня. Слово связанно с древнегреческим словом πάσκα ( Пашка) и Грузия: პასკა ( Пашка, «Easter»), полученный от православных верующих в Византии. Название связано с еврейским праздником Песах.
В Финляндии используется название Pääsiäisleipä («пасхальный хлеб»), потому что paska в переводе с финского означает «дерьмо».
Верующие во многих восточно-христианских странах едят этот хлеб во время Пасхи. Христианская символика связана с особенностями хлеба типа паска. Внутри паски может быть желто-белый водоворот, который, как говорят, представляет воскресение Иисуса, а белый - Святой Дух. Другие варианты включают шоколад, рис или даже соленые смеси на основе сыра. Версия сделана с добавлением вишни мараскино, чтобы символизировать королевские драгоценности в честь воскресения Иисуса.
Паска готовится из молока, масла, яиц, муки и сахара, за исключением румынской паски, рецепт которой чаще всего включает сладкие сливки, творог и / или сметану, а также яйца, сахар, изюм и ром. В качестве глазури используется смесь яиц и воды.
В Украине принято наполнять пасхальную корзину (кошик) пасхальными яйцами (писанками), пасхальным хлебом (paska), колбасой (kovbasa), маслом, солью и другими церемониальными продуктами в Великую субботу (канун Пасхи). В пасхальное утро, после литургии и освящения паски и других продуктов питания, все возвращаются домой, чтобы полакомиться яйцами, мясным ассорти и другими продуктами, которые были освящены в церкви. После утрени все прихожане обмениваются пасхальными поздравлениями, дарят друг другу крашанки, а затем спешат домой со своими корзинами освященной пищи ( свячене). На востоке Украины они идут домой, кладут свячене на стол, и самый старший член семьи открывает скатерти, в которые завернута еда, отрезает кусочки от каждого предмета и раздает их членам семьи вместе с кусочком. пресный хлеб, который также был благословлен. В Западной Украине, особенно на Гуцульщине, люди сначала трижды обойдут дом, идут в конюшню, передают пасхальные поздравления скоту, трогают его свяченой, разбрасывают кусочки пасхального хлеба и соли в яслях, и поздравить пчел с праздником. Только после этого они входят в дом, торжественно открывают узелок ( доринник) над головами детей и садятся за стол, чтобы прервать пост. Современные паски обычно имеют белую глазурь из сахара и яиц и украшены сверху цветными зернами пшеницы или маком. Однако старый обычай, который до сих пор практикуется в некоторых украинских регионах и диаспорах, - делать украшения из теста для паски. Символика этих орнаментов связана с весенними темами: пробуждение природы, воскресение и возрождение. Птицы, особенно жаворонки, как вестники весны, заняли на пасках заслуженное место.
В Иране и в диаспоре ассирийцы съедят на Пасху пирог паска, Ида Гура. Высокий торт украшен крестом наверху, который представляет Голгофу, место распятия Иисуса, и окружен крашеными яйцами, чтобы символизировать людей, которые посетили Иисуса во время его смерти и были у его креста.
Паску едят с грудкой, также называемой сырек, мягким сладким заварным кремом, похожим на сыр, приготовленный из разделенных яиц и молока, и свеклу, смешанную с хреном ( chren / hrin) и колбасой (по-польски) или ковбасой (по-украински).
Паска с сыром | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Румыния, Молдова |
Основные ингредиенты | яйца, сметана, свежий сыр, изюм, сахар |
Паска - это традиционная румынская и молдавская выпечка. Специально приготовленный к Пасхе, паска - это пирог на основе теста козонак, наполненный свежим сыром, таким как урдэ или творог, изюмом, яйцами и сахаром. Другие варианты включают начинки из сметаны, шоколада или ягод.