Козонак

редактировать
Сладкий квасный хлеб, традиционный для Румынии и Болгарии
Козонац
Cozonac2.JPG Болгарский козунак с изюмом, плетеный и посыпанный сахаром.
Альтернативные названияБолгарский : козунак
КурсДесерт
Регион или штатРумыния, Болгария, Молдова
Основные ингредиентыПшеничная мука. Масло. Молоко. Яйца. Сахар. Дрожжи. Изюм. Рахат. Цедра лимона. Цедра апельсина. Грецкие орехи. Фундук. Ваниль. Ром

Козонац (румынский: ) или Козунак (болгарский : козунак ) - особый сладкий заквашенный хлеб, традиционный для Румынии, Болгарии и Сербии. Богатый яйцами, молоком и маслом, он обычно готовится на Пасху в Болгарии, и в основном на каждый большой праздник (Рождество, Пасха, Новый год, Пятидесятница ) в Румынии и Молдове. Название происходит от греческого : ϰοσωνάϰι kosōnáki, уменьшительная форма от οσώνα kosṓna.

Козонак был сладким, выбранным для представления Румынии в инициативе Café Europe австрийской председательство в Европейском Союзе в День Европы 2006.

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Ингредиенты и приготовление
  • 3 Похожие сорта хлеба
  • 4 См. также
  • 5 Примечания и ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Происхождение

Возможно, что первый козонак был сделан в Древнем Египте, подслащенный медом и наполненный семенами. От египтян, греки приобрели интерес к кухне, дрожжам и квасному тесту.

Конечно, греки ели козонак. Они сделали это с медом, изюмом и грецкими орехами. Греческое слово cozonac называется plakoús (πλακούς). Дрожжи и хлеб на закваске, например, козонак, были позже представлены римлянам, где они добавляли в козонак сухофрукты. Сначала было всего две разновидности - либум и плацента. Либум был маленьким пирогом, используемым в качестве подношения богам.

Появившиеся позже версии также употреблялись людьми, а не только богами. Плацента, более продуманная, представляет собой козонак из сыра, изюма и арахиса, который подавался со сладким вином. Хотя они взяли готовые дрожжи у греков и египтян, римляне были теми, кто открыл все возможности дрожжей, добавляемых в тесто, и, таким образом, стали настоящими мастерами выпечки. В средние века европейские пекари часто делали козонак с сухофруктами, потому что они держались дольше.

В Великобритании первый рецепт козонака появился в кулинарной книге в 1718 году с рекомендацией выпекать в длинной и узкой формах, рекомендация, действующая и по сей день. Французы, те, кто в 19 веке добавили третий вид еды, десерт, больше других выдвигали козонак.

Сегодня этот десерт с давней историей готовится в основном в странах Юго-Восточной Европы, особенно в Румынии, Молдове и Болгарии, где он считается традиционной пищей.

Ингредиенты и приготовление

Козонак с ореховой начинкой

Козонак - сладкий хлеб, в который входят молоко, дрожжи, яйца, сахар, сливочное масло и другие ингредиенты смешивают вместе и дают подняться перед выпечкой. В Болгарии козунак готовят, добавляя в тесто цедру лимона, как и в румынском варианте.

В Румынии рецепты обрезков значительно различаются в зависимости от региона. Тесто по всей стране практически одинаковое; простой сладкий хлеб из муки, яиц, молока, масла, сахара и соли. В зависимости от региона в него можно добавить любое из следующего: изюм, лукум, тертый апельсин или лимон цедра, грецкие орехи или фундук и ванильный или ром ароматизатор. Сверху козонак можно посыпать маком. Другие стили требуют использования начинки, обычно это смесь молотых грецких орехов с молотыми семенами мака, какао-порошком, ромовой эссенцией или изюмом. Тесто раскатывают с помощью булавки, начинку распределяют и все раскатывают, придавая форму, отдаленно напоминающую вертушку. В выпеченном продукте начинка образует завиток, добавляющий характер хлеба.

Подобные виды хлеба

Козонак - сладкий, обогащенный яйцами хлеб, который коренится в кухнях Западной и Средней Азии. Примеры подобного хлеба из других культур включают баднджи крух в хорватской кухне, folar de páscoa в португальской кухне, булочки во французской кухне, кулич в русской кухне, панеттоне в итальянской кухне, горячая булочка в английской кухне, хала в еврейской кухне или штоллен в немецкой кухня. Такой насыщенный хлеб, похожий на бриошь, также является традиционным в других странах, таких как Венгрия и Чехия.

См. Также

Примечания и ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Козонак.
Последняя правка сделана 2021-05-16 07:28:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте