Рождественский ужин из двенадцати блюд

редактировать
Традиционная польская еда Wigilia

Двенадцать блюдо Рождества ужин традиционно готовят в честь Иисуса двенадцать ' учеников в Центральной, северных и Восточной Европы культур, особенно те, которые ранее входили в состав Речи Посполитой и соседних странах. Эта традиция особенно культивируется в современной Польше, где в канун Рождества иногда подают тринадцать постных блюд.

Описание

Конкретные блюда могут отличаться от страны к стране, но многие из них универсальны. В связи с Рождественским постом во время ужина запрещены мясо, яйца и молоко (в том числе сыр). Таким образом, основными подношениями являются рыба, грибы и различные виды зерна.

Ужин в Польше начинается с супов, традиционно грибного супа или барщ. Ритуал для католиков и православных в Украине начать Sviata Vecheria с Кутьей. Кутья, маковое молоко ( aguonų pienas ) вместе с кучюкаем подаются в качестве десерта и составляют значительную часть литовского меню в канун Рождества. Семена мака широко используются в блюдах в канун Рождества, ведь они символизируют изобилие и достаток. В связи с этим считалось, что вареники, которые также являются символом процветания, с маковой начинкой, когда их подают в украинской Святе Вечеря, имеют самый магический потенциал для обеспечения процветания и плодородия сельчан.

Что касается рыбных блюд, то это обычно сельдь, карп или щука. В Литве популярны и разнообразны блюда из сельди ( литовский : silkė ). Обычно в канун Рождества подают silkė su morkomis (сельдь с морковью) или silkė su grybais (сельдь с грибами).

Грибы, особенно сушеные или маринованные, также являются одним из основных ингредиентов в блюдах в канун Рождества. Квашеная капуста ( польский : кисла капуста, украинский : кисла капуста ; кисла капуста) с лесными грибами или горохом, красный борщ, грибные или рыбные супы подаются в Польше и на западе Украины.

Вареная или жареная во фритюре клецка (польские: вареники, украинский: вареники, Вареники, Литовский: auselės ) с широким спектром начинок ( в том числе капусты или квашеной капусты, грибов и измельченных семян мака), является один из наиболее популярных блюд. Пончики, заполненные варенье (польский: Paczki, Украинские: пампушки, пампушки ) подаются на десерт в Польше и Западной Украине, но и в Литве сладких блюда не являются общими, так как они, как полагает, является несоответствующим для торжественной атмосферы вечера.

Традиционная украинская святская вечерняя трапеза. Рождественская открытка Жака Гниздовского.

Что касается напитков, распространены традиционно сушеные фрукты kompot или клюквенный кисель ( литовский : spanguolių kisielius ). Раньше более распространенным был овсяный кисель.

Перед началом трапезы проходит целый ритуал. Как только на небе появляется первая звезда, каждый член семьи умывает лицо, руки и ноги холодной водой со словами: «Будь здоров, как эта вода». Самые смелые ходят к местным рекам или озерам и там искупаются. После завершения водной процедуры семья продолжает молитву, часто Отче наш. После молитвы глава семьи помажет каждого присутствующего медом, сделав крестное знамение на их лбу, говоря: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа : да будет вам сладость и много хорошего в жизни и в новом году ».

Рождественский ужин обычно проходит при свечах и начинается вечером после появления на небе первой звезды. Звезда символизирует рождение Иисуса в христианской традиции и душу умерших предков в дохристианских верованиях. Для рождественского ужина характерна тишина, приглушенное освещение и немного мистическая атмосфера.

В Польше, Литве и Западной Украине за столом всегда оставляют дополнительную тарелку и сиденье. Согласно народным поверьям, ночью в гости приходят духи усопших членов семьи. Также очень принято быть еще гостеприимнее и приглашать на ужин неожиданных посетителей.

Рекомендации
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-05 07:06:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте