Маковое молоко с маковой выпечкой | |
Страна происхождения происхождение | Литва |
---|---|
Вкус | Сладкое |
Ингредиенты | Мак, вода |
Маковое молоко (aguonų pienas) - традиционный литовский напиток или суп, одно из рождественского ужина из 12 блюд Кучиос. Обычно его едят вместе с кучюкай, еще одним традиционным литовским блюдом в канун Рождества. Он также входит в состав кутьи трапезы, подаваемой во время традиционного русского рождественского праздника. Этот напиток считается десертом.
Для приготовления макового молока требуется один или два стакана мака. Семена мака замачивают в горячей воде в течение дня или около того, со временем меняя воду, пока семена не станут мягкими. Затем мак измельчают в кухонном комбайне (или пестиком в ступке), пока не выйдет белая жидкость. Добавляется немного холодной воды (предпочтительно кипяченой и охлажденной), мак процеживают и снова измельчают. Этот процесс повторяется несколько раз, чтобы получить хороший концентрат макового молока. Затем концентрат макового молока разбавляется небольшим количеством холодной кипяченой воды (количество используемой воды - дело вкуса и определенных семейных предпочтений, но аромат семян мака должен быть ярко выраженным). Наконец, для подслащивания макового молока добавляется немного сахара или меда.
Хотя традиционно его подают во время рождественских праздников, в наше время у макового молока есть дополнительные применения.
.