Йод в биологии

редактировать
Описание функции элемента в качестве важного микроэлемента

Йод является важным микроэлементом в биологических системах. Он отличается тем, что является самым тяжелым элементом, который обычно необходим живым организмам, а также вторым по величине элементом, который, как известно, используется любой формой жизни (только вольфрам, компонент некоторых бактериальных ферментов, имеет более высокий атомный номер и атомный вес). Это компонент биохимических путей в организмах из всех биологических царств, что предполагает его фундаментальное значение на протяжении всей эволюционной истории жизни.

Йод имеет решающее значение для правильного функционирования эндокринной системы позвоночных, и играет меньшую роль во многих других органах, включая пищеварительную и репродуктивную системы. Адекватное потребление йодсодержащих соединений важно на всех стадиях развития, особенно во время плодного и неонатального периодов, а диета с дефицитом йода может иметь серьезные последствия для роста и метаболизма.

Содержание
  • 1 Функции
    • 1.1 Щитовидная железа
    • 1.2 Экстратироидный йод
    • 1.3 Другие функции
  • 2 Диетические рекомендации
    • 2.1 Источники питания
  • 3 Дефицит
    • 3.1 Йод и рак риск
  • 4 Меры предосторожности и токсичность
    • 4.1 Элементный йод
    • 4.2 Иодид-ион
    • 4.3 Реакции гиперчувствительности на йодсодержащие соединения
  • 5 Ссылки
Функции

Щитовидная железа

В биологии позвоночных основная функция йода - это компонент тироид гормонов, тироксина (T4) и трийодтиронин (T3). Эти молекулы состоят из продуктов присоединения-конденсации аминокислоты тирозина и хранятся до высвобождения в йодсодержащем белке <40.>называется тиреоглобулин. Т4 и Т3 содержат четыре и три атома йода на молекулу соответственно; на йод приходится 65% молекулярной массы Т4 и 59% Т3. щитовидная железа активно поглощает йод из крови для производства и высвобождения этих гормонов в кровь, действия которых регулируются вторым гормоном, называемым тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается гипофизом. Гормоны щитовидной железы - это филогенетически очень старые молекулы, которые синтезируются большинством многоклеточных организмов и которые даже оказывают некоторое влияние на одноклеточные организмы. Гормоны щитовидной железы играют фундаментальную роль в биологии, воздействуя на механизмы транскрипции гена, регулируя базальную скорость метаболизма. Т3 действует на клетки тонкой кишки и адипоциты, увеличивая абсорбцию углеводов и высвобождение жирных кислот соответственно. Дефицит гормонов щитовидной железы может снизить скорость основного обмена до 50%, в то время как чрезмерное производство гормонов щитовидной железы может увеличить скорость основного обмена на 100%. Т4 действует в основном как предшественник Т3, который (за небольшими исключениями) является биологически активным гормоном. Через гормоны щитовидной железы йод вступает в пищевую связь с селеном. Семейство селен-зависимых ферментов, называемых дейодиназами, превращает Т4 в Т3 (активный гормон) путем удаления атома йода из внешнего тирозинового кольца. Эти ферменты также превращают T4 в обратный T3 (rT3), удаляя атом йода во внутреннем кольце, а также превращают T3 в 3,3'-дийодтиронин (T2), удаляя внутреннее кольцо. атом. Оба последних продукта представляют собой инактивированные гормоны, которые практически не имеют биологических эффектов и быстро подготавливаются к утилизации. Семейство не зависимых от селена ферментов затем дополнительно деиодирует продукты этих реакций.

По правде говоря, общее количество йода в организме человека до сих пор остается спорным, и в 2001 году M.T. Хейс опубликовал в Thyroid, что «удивительно, что общее содержание йода в организме человека остается неопределенным после многих лет интереса к метаболизму йода. Только содержание йода в щитовидной железе было точно измерено флуоресцентным сканированием, и в настоящее время оно составляет 5–15 мг в нормальной щитовидной железе человека. Но подобные методы недоступны для других тканей и для экстратироидных органов. Многие исследователи сообщали о разных количествах от 10 до 50 мг общего содержания йода в организме человека ". Селен также играет очень важную роль в производстве глутатиона, самого мощного антиоксиданта в организме.. Во время производства гормонов щитовидной железы перекись водорода вырабатывается в больших количествах, и поэтому высокое содержание йода в отсутствие селена может разрушить щитовидную железу (часто описывается как боль в горле чувство); пероксиды нейтрализуются за счет производства глутатиона из селена. В свою очередь, избыток селена увеличивает потребность в йоде, а дефицит возникает, когда диета с высоким содержанием селена и низким содержанием йода.

Экстратироидный йод

Последовательность сцинтисканов человека с 123-йодидом после внутривенной инъекции (слева) через 30 минут, 20 часов и 48 ч. Высокая и быстрая концентрация радиоактивного йодида очевидна в экстратироидных органах, таких как спинномозговая жидкость (слева)), слизистая оболочка желудка и полости рта, sa печеночные железы, стенки артерий, яичник и тимус. В щитовидной железе концентрация I более прогрессивна, как в резервуаре (от 1% через 30 минут и через 6, 20 часов, до 5,8% через 48 часов от общей введенной дозы). A феохромоцитома опухоль выглядит как темная сфера в центре тела (она находится в левом надпочечнике). Изображение получено с помощью MIBG сцинтиграфии, на котором видна опухоль под действием радиойода в MIBG. Два изображения одного и того же пациента видны спереди и сзади. Изображение щитовидной железы в области шеи связано с нежелательным поглощением радиоактивного йода из радиоактивного йодсодержащего лекарства щитовидной железой шеи. Скопление по бокам головы связано с поглощением йодида слюнными железами. Радиоактивность также наблюдается по захвату печенью, а также по выделению и накоплению в мочевом пузыре.

Экстратироидный йод присутствует в нескольких других органах, включая молочные железы, глаза, слизистую оболочку желудка, шейка матки, спинномозговая жидкость, стенки артерий, яичник и слюнные железы. В клетки этих тканей ион йодида (I) проникает непосредственно через симпортер йодида натрия (NIS). Различные тканевые реакции на йод и йодид возникают в молочных железах и щитовидной железе крыс. Роль йода в тканях молочной железы связана с развитием плода и новорожденного, но его роль в других тканях не очень хорошо известна. Было показано, что он действует как антиоксидант и антипролиферант в различных тканях, которые могут поглощать йод. Было показано, что молекулярный йод (I 2) оказывает подавляющее действие на доброкачественные и злокачественные новообразования.

Совет по пищевым продуктам и питанию США и Институт медицины рекомендуют дневную дозу йода в диапазоне от 150 мкг. в сутки для взрослого человека до 290 мкг в сутки для кормящих матерей. Однако щитовидной железе требуется не более 70 микрограммов в день для синтеза необходимых суточных количеств Т4 и Т3. Более высокие рекомендованные суточные уровни йода кажутся необходимыми для оптимального функционирования ряда других систем организма, в том числе кормящих грудей, слизистой оболочки желудка, слюнных желез, слизистой оболочки полости рта, стенок артерий, тимуса, эпидермиса, сосудистое сплетение и спинномозговая жидкость, среди прочего.

Другие функции

Также было показано, что йод и тироксин стимулируют впечатляющий апоптоз клеток личиночных жабр, хвоста и плавников во время метаморфоза у земноводных, а также трансформации их нервной системы по сравнению с таковой у водных травоядных головастиков во взрослого наземного плотоядного животного. лягушка вид Xenopus laevis оказался идеальным модельным организмом для экспериментального изучения механизмов апоптоза и роли йода в биологии развития.

Кроме того, йод может присоединяться к двойным связям докозагексаеновой кислоты и арахидоновой кислоты клеточных мембран, делая их менее реактивными по свободным радикалам кислорода.

Рекомендации по питанию

США Институт медицины (IOM) обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) в йоде в 2000 году. Для людей в возрасте 14 лет и старше RDA йода составляет 150 мкг / день; Рекомендуемая суточная норма для беременных составляет 220 мкг / день, а рекомендуемая суточная норма во время кормления грудью - 290 мкг / день. Для детей 1–8 лет рекомендуемая суточная норма составляет 90 мкг / день; для детей 8–13 лет - 130 мкг / сут. Из соображений безопасности IOM устанавливает допустимые верхние уровни потребления (UL) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. UL для йода для взрослых составляет 1100 мкг / день. Этот UL был оценен путем анализа влияния добавок на тиреотропный гормон. В совокупности EAR, RDA, AI и UL называются рекомендуемыми диетическими потребностями (DRI).

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относится к совокупный набор информации в виде контрольных значений рациона с контрольным потреблением населения (PRI) вместо RDA и средними потребностями вместо EAR; AI и UL определены так же, как в Соединенных Штатах. Для женщин и мужчин в возрасте 18 лет и старше PRI для йода установлен на уровне 150 мкг / день; PRI при беременности или в период лактации составляет 200 мкг / сут. Для детей в возрасте от 1 до 17 лет PRI увеличивается с 90 до 130 мкг / день. Эти PRI сопоставимы с RDA в США, за исключением периода лактации. EFSA рассмотрело тот же вопрос о безопасности и установило UL для взрослых на уровне 600 мкг / день, что чуть больше половины значения в США. Примечательно, что Япония снизила свой UL йода для взрослых с 3000 до 2200 мкг / день в 2010 году, но затем увеличила его обратно до 3000 мкг / день в 2015 году.

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порция выражается в процентах от дневной нормы (% DV). В частности, для йода 100% дневной нормы считается 150 мкг, и эта цифра осталась на уровне 150 мкг в редакции от 27 мая 2016 года. Соблюдение обновленных правил маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания 10 миллионов долларов США и более и к 1 января 2021 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания менее 10 миллионов долларов США. В течение первых шести месяцев после даты соответствия 1 января 2020 года FDA планирует сотрудничать с производителями, чтобы соответствовать новым требованиям к этикеткам Nutrition Facts, и не будет сосредоточиваться на принудительных мерах в отношении этих требований в течение этого времени. Таблица старых и новых суточных значений для взрослых представлена ​​в разделе Референсное суточное потребление.

. По состоянию на 2000 год среднее наблюдаемое потребление йода с пищей в США составляло от 240 до 300 мкг / день для мужчин и от 190 до 190 мкг / день. 210 мкг / день для женщин. В Японии потребление намного выше из-за частого употребления морских водорослей или комбу водорослей. Среднее дневное потребление в Японии колеблется от 1000 до 3000 мкг / день; предыдущие оценки предполагали, что среднее потребление составляет 13000 мкг / день.

Источники питания

Природные источники йода включают многие морские организмы, такие как водоросли и некоторые морепродукты, а также растения, выращенные на почве, богатой йодом. Йодированная соль обогащена йодом. Согласно отчету Инициативы по обогащению пищевых продуктов за 2016 год, 130 стран имеют обязательное обогащение соли йодом, а еще 10 стран - добровольное обогащение.

Дефицит

Во всем мире дефицит йода затрагивает два миллиардов человек и является основной предотвратимой причиной умственной отсталости. Психическая инвалидность - это результат, который возникает в первую очередь, когда младенцы или маленькие дети становятся гипотиреозом из-за недостатка йода в рационе (новый гипотиреоз у взрослых может вызвать временное замедление умственного развития, но не постоянный ущерб).

В регионах, где в рационе мало йода, как правило, в удаленных внутренних районах и в полузасушливом экваториальном климате, где не употребляют морские продукты, дефицит йода также вызывает гипотиреоз, наиболее серьезными симптомами которых являются эпидемия зоб (опухоль щитовидной железы), крайняя утомляемость, умственная отсталость, депрессия, увеличение веса и низкая базальная температура тела.

Добавление йода в таблицу соль (так называемая йодированная соль ) в значительной степени устранила самые серьезные последствия дефицита йода в более богатых странах, но дефицит остается серьезной проблемой общественного здравоохранения в развивающихся странах. Дефицит йода также является проблемой в некоторых регионах Европы; в Германии ежегодно на борьбу и лечение йодной недостаточности расходуется около миллиарда долларов расходов на здравоохранение.

Йод и риск рака

Источник:

  • рак груди . Молочная железа активно концентрирует йод в молоке на благо развивающегося младенца, и может развиться зобоподобная гиперплазия, иногда проявляющаяся как фиброзно-кистозная болезнь груди, при низком уровне йода. Исследования показывают, что дефицит йода, диетический или фармакологический, может привести к атипии груди и увеличению заболеваемости злокачественными новообразованиями на животных моделях, тогда как лечение йодом может обратить вспять дисплазию с помощью элементарного йода (I 2), которые оказались более эффективными в снижении гиперплазии протоков и перилобулярного фиброза у крыс с дефицитом йода, чем йодид (I ). На основании наблюдения, что японские женщины, потребляющие богатые йодом водоросли, имеют относительно низкий уровень рака груди, йод предлагается в качестве защиты от рака груди. Известно, что йод вызывает апоптоз в клетках рака груди. Лабораторные данные продемонстрировали влияние йода на рак груди, которое частично не зависит от функции щитовидной железы, при этом йод ингибирует рак посредством модуляции пути эстрогена. Генетический массив профилирование линии клеток рака молочной железы, чувствительной к эстрогену, показывает, что комбинация йода и йодида изменяет экспрессию гена и ингибирует ответ эстрогена за счет активации белков, участвующих в метаболизме эстрогена. Будет ли йод / йодид использоваться в качестве адъювантной терапии при фармакологическом воздействии на путь эстрогена у женщин с раком груди, клинически не определено.
  • Рак желудка . Некоторые исследователи обнаружили эпидемиологическую корреляцию между йодной недостаточностью, йододефицитным зобом и раком желудка; снижение смертности от рака желудка после йодопрофилактики. В предлагаемом механизме иодид-ион действует в слизистой оболочке желудка как антиоксидант , восстанавливающий виды, которые выводят токсины из ядовитых активных форм кислорода, таких как перекись водорода.
Меры предосторожности и токсичность

Элементарный йод

Элементарный йод является окисляющим раздражителем, и прямой контакт с кожей может вызвать поражения, поэтому с кристаллами йода следует обращаться осторожно. Растворы с высокой концентрацией элементарного йода, такие как настойка йода, способны вызывать повреждение тканей при длительном использовании для очистки и антисептики. Хотя элементарный йод используется в составе раствора Люголя, обычного медицинского дезинфицирующего средства, он становится трииодидом при взаимодействии с йодидом калия, используемым в растворе, и поэтому нетоксичен. Лишь небольшое количество элементарного йода растворяется в воде, а добавление йодида калия позволяет растворить гораздо большее количество элементарного йода в результате реакции I2-I3. Это позволяет производить йод Люголя с концентрацией от 2% до 15% йода.

Элементарный йод (I 2) ядовит, если принимать внутрь в больших количествах; 2–3 грамма - смертельная доза для взрослого человека. С другой стороны, йодид калия имеет среднюю летальную дозу (LD 50), которая относительно высока у некоторых других животных: у кроликов она составляет 10 г / кг; у крыс - 14 г / кг, у мышей - 22 г / кг. Допустимый верхний уровень потребления йода, установленный Советом по пищевым продуктам и питанию, составляет 1100 мкг / день для взрослых. Безопасный верхний предел потребления, установленный Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, составляет 3000 мкг / день.

Биологический период полураспада йода различается в разных органах тела, от 100 дней в щитовидная железа, до 14 дней в почках и селезенке, до 7 дней в репродуктивных органах. Обычно суточная скорость выведения с мочой у человека составляет от 100 до 200 мкг / л. Однако японская диета с высоким содержанием йода ламинария содержит от 1000 до 3000 мкг йода в день, и исследования показывают, что организм может легко удалить избыток йода, который не нужен для выработки гормонов щитовидной железы. В литературе сообщается, что 30 000 мкг / л (30 мг / л) йода безопасно выводится с мочой за один день, а уровни возвращаются к стандартному диапазону через пару дней, в зависимости от потребления морских водорослей. Одно исследование пришло к выводу, что диапазон общего содержания йода в организме мужчин составляет от 12,1 мг до 25,3 мг, в среднем 14,6 мг. Предполагается, что как только тиреотропный гормон подавляется, организм просто выводит излишки йода, и в результате длительные добавки с высокими дозами йода не имеют дополнительного эффекта, когда организм насыщается достаточным количеством йода. йод. Неизвестно, является ли щитовидная железа фактором, ограничивающим скорость выработки гормона щитовидной железы из йода и тирозина, но если предположить, что это не так, краткосрочная ударная доза в одну или две недели при допустимом верхнем уровне потребления может быстро восстановить функцию щитовидной железы. у пациентов с дефицитом йода.

Пары йода очень раздражают глаза, слизистые оболочки и дыхательные пути. Концентрация йода в воздухе не должна превышать 1 мг / м3 (средневзвешенное значение за восемь часов).

При смешивании с аммиаком и водой элементарный йод образует трииодид азота, который чрезвычайно чувствителен к ударам и может неожиданно взорваться.

Иодид-ион

Чрезмерное потребление йода вызывает симптомы, похожие на симптомы йодной недостаточности. Наиболее часто встречающимися симптомами являются аномальный рост щитовидной железы и нарушения в функционировании, а также в росте организма в целом. Йодидная токсичность аналогична (но не равна) токсичности для ионов других галогенов, таких как бромиды или фториды. Избыток брома и фтора может препятствовать успешному поглощению, хранению и использованию йода в организмах, поскольку оба элемента могут избирательно заменять йод биохимически.

Избыток йода также может быть более цитотоксичным в сочетании с дефицитом селена. Добавление йода в популяции с дефицитом селена теоретически проблематично, отчасти по этой причине. Селеноцистеин (сокращенно Sec или U, в более ранних публикациях также как Se-Cys ) является 21-й протеиногенной аминокислотой и является корнем токсичности иодид-иона при одновременной недостаточности биологически доступного селена. Селеноцистеин существует в природе во всех сферах жизни как строительный блок селенопротеинов.

Реакции гиперчувствительности к йодсодержащим соединениям

У некоторых людей развивается гиперчувствительность к соединениям йода, но есть не известны случаи, когда люди имели бы прямую аллергию на сам элементарный йод. К заметным реакциям чувствительности, которые наблюдались у людей, относятся:

  • Применение настойки йода может вызвать сыпь.
  • Некоторые случаи реакции на повидон-йод (Бетадин) был задокументирован как химический ожог.
  • Употребление йодсодержащих продуктов, особенно морепродуктов, таких как моллюски, может вызвать крапивницу.

Использование в медицинских целях Соединения йода (т.е. в качестве контрастного вещества ) могут вызывать анафилактический шок у высокочувствительных пациентов, предположительно из-за чувствительности к химическому носителю. Случаи чувствительности к соединениям йода не следует формально классифицировать как аллергию на йод, поскольку это увековечивает ошибочное мнение о том, что пациенты реагируют именно на йод, а не на конкретный аллерген. Чувствительность к йодсодержащим соединениям встречается редко, но имеет значительный эффект, учитывая чрезвычайно широкое использование контрастных веществ на основе йода.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-24 05:52:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте