Дефицит йода

редактировать
Дефицит йода
Специальность Эндокринология

Дефицит йода - это отсутствие следа элемент йод, важное питательное вещество в диете. Это может привести к нарушениям обмена веществ, таким как зоб, иногда как эндемический зоб, а также кретинизм из-за отсутствия лечения врожденный гипотиреоз, который приводит к задержке развития и другим проблемам со здоровьем. Дефицит йода - важная проблема глобального здравоохранения, особенно для фертильных и беременных женщин. Это также предотвратимая причина умственной отсталости.

Йод является важным диетическим минералом для развития нервной системы у детей и детей ясельного возраста. гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин содержат йод. В регионах, где в рационе мало йода, как правило, в отдаленных внутренних районах, где не употребляют в пищу морские продукты, дефицит йода является обычным явлением. Это также распространено в горных регионах мира, где пища выращивается на бедной йодом почве.

Профилактика включает добавление небольших количеств йода к столовой соли, продукту, известному как йодированная соль. Соединения йода также добавляются в другие пищевые продукты, такие как мука, вода и молоко, в районах, где наблюдается дефицит. Морепродукты также являются хорошо известным источником йода.

В США употребление йода уменьшилось из-за опасений передозировки с середины 20 века, и стали применяться антагонисты йода бром, перхлорат и фторид. более повсеместно. В частности, примерно в 1980 году практика использования йодата калия в качестве кондиционера для теста в хлебе и выпечке постепенно была заменена использованием других кондиционирующих агентов, таких как бромид.

. Дефицит йода, приводящий к зобу, встречается у 187 миллионов человек во всем мире, поскольку 2010 г. (2,7% населения). Он привел к 2700 смертельным случаям в 2013 году по сравнению с 2100 смертельными случаями в 1990 году.

Содержание
  • 1 Признаки и симптомы
    • 1.1 Зоб
    • 1.2 Синдром врожденной йодной недостаточности
    • 1.3 Фиброзно-кистозные изменения груди
  • 2 Риск факторы
  • 3 Патофизиология
  • 4 Диагноз
  • 5 Лечение
  • 6 Прогноз
  • 7 Эпидемиология
    • 7.1 Дефицитные группы населения
  • 8 См. также
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки
Признаки и симптомы

Зоб

Низкое количество тироксина (одного из двух гормонов щитовидной железы) в крови из-за недостатка поступающего с пищей йода, вызывающего высокие уровни тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует щитовидную железу для ускорения многих биохимических процессов; клеточный рост и разрастание могут привести к характерному отеку или гиперплазии щитовидной железы или зобу. При легком дефиците йода уровни трийодтиронина (T 3) могут быть повышены в присутствии низких уровней левотироксина, поскольку организм в качестве компенсации преобразует большее количество левотироксина в трийодтиронин. У некоторых таких пациентов может быть зоб без повышенного уровня ТТГ. Введение йодированной соли с начала 1900-х годов устранило это условие во многих богатых странах; однако в Австралии, Новой Зеландии и нескольких европейских странах дефицит йода является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Это чаще встречается в развивающихся странах. Инициативы общественного здравоохранения, направленные на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, привели к снижению дискреционного потребления соли за столом. Кроме того, в западных странах наблюдается тенденция к потреблению большего количества обработанных пищевых продуктов. Ниодированная соль, используемая в этих продуктах, означает, что люди с меньшей вероятностью получат йод, добавляя соль во время приготовления.

Зоб считается эндемическим, если распространенность среди населения составляет>5%, и в большинстве случаев зоб можно лечить с помощью добавок йода. Однако, если зоб не лечится в течение примерно пяти лет, добавление йода или лечение тироксином может не уменьшить размер щитовидной железы, потому что щитовидная железа необратимо повреждена.

Синдром врожденной йодной недостаточности

Синдром врожденной йодной недостаточности, ранее известный как кретинизм, представляет собой состояние, связанное с йодной недостаточностью и зобом, обычно характеризующееся умственной отсталостью, глухотой, косоглазием, нарушениями осанки и походка и задержка роста из-за гипотиреоза. Парацельс был первым, кто указал на связь между родителями, страдающими зобом, и их умственно отсталыми детьми.

В результате ограниченного питания, изоляции, смешанных браков и т. Д., А также низкого содержания йода в еде дети часто имели необычную низкорослость и умственные способности - состояние, которое, как позже выяснилось, было связано с дефицитом гормона щитовидной железы. Дидро в своей энциклопедии 1754 года описал этих пациентов как «кретинов». Во французском языке термин «crétin des Alpes» также стал актуальным, поскольку это состояние наблюдалось, в частности, в отдаленных долинах Альп. Слово кретин появилось в английском языке в 1779 году.

Сообщая о недавнем прогрессе в преодолении йододефицитных расстройств во всем мире, The Lancet отметил: «Согласно Всемирной организации здравоохранения, в 2007 году почти 2 миллиарда человек получали недостаточное количество йода, треть из которых была школьного возраста ». Был сделан вывод, что единственной наиболее предотвратимой причиной умственной отсталости является дефицит йода.

Фиброзно-кистозные изменения груди

Существуют предварительные доказательства того, что дефицит йода увеличивает чувствительность ткани груди на эстроген. Было показано, что у крыс, получавших эстрадиол, дефицит йода приводит к изменениям, аналогичным доброкачественным изменениям груди, которые обратимы повышением содержания йода в рационе. В нескольких исследованиях добавление йода имело положительные эффекты (например, уменьшение наличия кисты груди, бляшек фиброзной ткани и боли в груди) у женщин с фиброзно-кистозными изменениями груди.

Защитное действие йода при раке груди были постулированы на основании эпидемиологических данных и описаны на животных моделях. Ввиду антипролиферативных свойств йода в тканях груди, добавление молекулярного йода было предложено в качестве вспомогательного средства при терапии рака груди.

Факторы риска

Ниже приводится список потенциальных факторов риска, которые могут приводят к дефициту йода:

  1. Низкое содержание йода в рационе
  2. Дефицит селена
  3. Беременность
  4. Воздействие радиации
  5. Повышенное потребление / уровни в плазме гойтрогенов, таких как кальций
  6. Секс (чаще встречается у женщин)
  7. Курение табака
  8. Алкоголь (снижение распространенности среди потребителей)
  9. Оральные контрацептивы (снижение распространенности среди потребителей)
  10. Перхлораты
  11. Тиоцианаты
  12. Возраст (для разных типов йодной недостаточности в разном возрасте)
Патофизиология

На йод приходится 65% молекулярной массы Т4 и 59% Т3. В организме человека содержится 15–20 мг йода, в основном в тканях щитовидной железы и гормонах. Тридцать процентов йода распределяется в других тканях, включая молочные железы, глаза, слизистую оболочку желудка, сосудистое сплетение, стенки артерий, шейку матки и слюнные железы. В клетки этих тканей йодид поступает непосредственно через симпортер йодида натрия (NIS).

  • Вентури С., Гуиди А., Вентури М. (1996). «[Нарушения, связанные с экстратироидной недостаточностью йода: какова реальная потребность в йоде?]». Le Basi Razionali della Terapia. 16 : 267–275.
  • Pellerin P (1961). «La tecnique d ' anatomique autoradiographie a la temperature de l'azote liquidide ". Path Biol. 232 (9): 233–252.
Диагноз
Последовательность сцинтисканов человека с 123-йодидом после внутривенной инъекции, ( слева) через 30 минут, 20 часов и 48 часов. Высокая и быстрая концентрация радиоактивного йодида наблюдается в периэнцефальной и спинномозговой жидкости (слева), слюнных железах, слизистой оболочке полости рта и желудке. В щитовидной железе I -концентрация более прогрессивная, также в резервуаре (от 1% через 30 минут до 5,8% через 48 часов от общей введенной дозы.

Диагностическое обследование подозреваемого дефицита йода включает признаки и симптомы, а также, насколько это возможно факторы риска, упомянутые выше. 24-часовой сбор йода в моче - полезный медицинский тест, так как примерно 90% попавшего внутрь йода выводится из организма d в моче. Для стандартизированного 24-часового теста сначала дается 50 мг йодной нагрузки, и ожидается, что 90% этой нагрузки будет восстановлено с мочой в следующие 24 часа. Считается, что восстановление менее 90% означает высокую задержку, то есть дефицит йода. Однако выздоровление может быть значительно меньше 90% во время беременности, и прием гойтрогенов может изменить результаты теста.

Если 24-часовой сбор мочи нецелесообразен, В качестве альтернативы можно использовать случайное соотношение йода и креатинина в моче. Однако 24-часовой тест оказался более надежным.

Общее представление о наличии дефицита можно определить с помощью функционального йодного теста в форме йодной кожной пробы. В этом тесте кожа окрашивается раствором йода: если йодный пластырь быстро исчезает, это считается признаком йодной недостаточности. Однако не существует общепринятых норм относительно ожидаемого интервала времени исчезновения пластыря, и у людей с темным цветом кожи исчезновение пластыря может быть трудно оценить. Если анализ мочи проводится вскоре после этого, результаты могут быть изменены из-за йода, абсорбированного ранее при кожной пробе.

Лечение
Йодные добавки

Дефицит йода лечится приемом солей йода, например, в пищевых добавках. Легкие случаи можно лечить, используя йодированную соль в ежедневном приеме пищи, или выпивая больше молока, или употребляя яичные желтки и морскую рыбу. Для ограниченного рациона с солью и / или продуктами животного происхождения морские овощи (водоросли, хидзики, дулсе, нори (содержится в суши )) можно регулярно включать в рацион в качестве хорошего источника йода.

Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых женщин составляет 150–300 мкг для поддержания нормальной функции щитовидной железы; для мужчин он несколько меньше - 150 мкг.

Тем не менее, отсутствуют доказательства того, что обогащение йодом продуктов питания, напитков, приправ или приправ, кроме соли, предотвращает зоб или улучшает физическое развитие. С другой стороны, такая мера может увеличить концентрацию йода в моче.

Однако слишком высокое потребление йода, например, из-за передозировки йодных добавок, может иметь токсические побочные эффекты. Это может привести к гипертиреозу и, как следствие, высокому уровню гормонов щитовидной железы в крови (гипертироксинемия ). В случае чрезвычайно высокого потребления однократного йода, как правило, происходит кратковременное подавление функции щитовидной железы (эффект Вольфа – Чайкоффа ). Лица с ранее существовавшим заболеванием щитовидной железы, пожилые люди, плоды и новорожденные, а также пациенты с другими факторами риска подвергаются более высокому риску развития йод-индуцированных аномалий щитовидной железы. В частности, у людей с зобом из-за дефицита йода или с измененной функцией щитовидной железы форма гипертиреоза, называемая феноменом Йод-Базедова, может запускаться даже при малых или единичных дозах йода, например например, как побочный эффект введения йодсодержащих контрастных веществ. В некоторых случаях чрезмерное содержание йода увеличивает риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса ).

Прогноз

При добавлении йода зоб, вызванный дефицитом йода, уменьшается в размерах у очень маленьких детей и беременных женщин. Однако, как правило, длительно существующий зоб, вызванный дефицитом йода, реагирует лишь незначительным уменьшением объема после приема йода, и пациенты подвергаются риску развития гипертиреоза. После введения йодированной соли в США в 1924 году наблюдалось постепенное увеличение среднего интеллекта на 1 стандартное отклонение, на 15 баллов в районах с дефицитом йода, на 3,5 балла в национальном масштабе, но также увеличилось количество смертей. пожилых людей в районах с дефицитом йода из-за гипертиреоза.

Эпидемиология
Смертность от йодной недостаточности на миллион человек в 2012 году Год жизни с поправкой на инвалидность из-за дефицита йода на 100 000 жителей в 2004.

Дефицит йода, приводящий к зобу, наблюдается у 187 миллионов человек во всем мире по состоянию на 2010 год (2,7% населения). Некоторые регионы мира из-за естественного дефицита и недоступности йода серьезно страдают от дефицита йода, от которого страдают примерно два миллиарда человек во всем мире. Это особенно распространено в Западной части Тихого океана, Юго-Восточной Азии и Африке. Среди других стран, страдающих дефицитом йода, Китай и Казахстан начали принимать меры, а Россия - нет. Успешные кампании по переходу на йодированную соль требуют обучения производителей и продавцов соли, а также кампании по информированию общественности. Стоимость добавления йода в соль незначительна - «всего несколько центов за тонну».

Дефицит йода в основном ограничивался развивающимся миром в течение нескольких поколений, но сокращение потребления соли и изменения в методах переработки молока отказ от использования дезинфицирующих средств на основе йода привел к увеличению распространенности этого состояния в Австралии и Новой Зеландии в последние годы. Предложение об обязательном использовании йодированной соли в большинстве коммерческих хлебопродуктов было принято там в октябре 2009 года. В исследовании Соединенного Королевства, опубликованном в 2011 году, было обнаружено, что почти 70% испытуемых испытывали дефицит йода. Авторы исследования предложили провести расследование, касающееся «научно обоснованных рекомендаций по добавлению йода».

Хорошо известно, что дефицит микронутриентов влияет на развитие интеллекта, и йод не исключение. Недостаток йода в процессе человеческого развития вызывает снижение IQ в среднем на 12 пунктов в Китае. В США было обнаружено, что распространение йодированной соли увеличивало IQ на 15 пунктов в некоторых регионах.

В регионах Европы с йододефицитом или умеренным дефицитом йода дефицит йода часто встречается во время беременности, несмотря на широко распространенное явление. употребление йодированной соли, что создает риск для нервного развития плода. В одном исследовании, проведенном в районе с умеренным дефицитом йода, было обнаружено, что дефицит йода присутствует более чем у половины кормящих женщин; напротив, у большинства их новорожденных был избыток йода, в основном из-за воздействия на новорожденных йодсодержащих дезинфицирующих средств. Мета-анализ 2014 года показал, что добавление йода «улучшает некоторые показатели щитовидной железы матери и может улучшить когнитивные функции у детей школьного возраста, даже в районах с незначительным дефицитом йода».

Дефицитные группы населения

В регионах, где в рационе мало йода, как правило, в отдаленных внутренних районах и в полузасушливом экваториальном климате, где не употребляют морские продукты, дефицит йода вызывает гипотиреоз, симптомы которого крайне выражены утомляемость, зоб, замедление умственного развития, депрессия, увеличение веса и низкая базальная температура тела.

Дефицит йода является основной причиной предотвратимой умственной отсталости, результат, который возникает в первую очередь, когда младенцы или маленькие дети становятся гипотиреозом из-за отсутствия элемента. Добавление йода в поваренную соль в значительной степени устранило эту проблему в более богатых странах, но по состоянию на март 2006 года дефицит йода оставался серьезной проблемой общественного здравоохранения в развивающихся странах.

Дефицит йода также является проблемой в некоторых странах. области Европы. По оценкам, в Германии это приводит к расходам на здравоохранение в миллиард долларов в год. Анализ моделирования показывает, что введение универсальных йодных добавок для беременных женщин в Англии может сэкономить 199 фунтов стерлингов (британских фунтов стерлингов 2013 г.) для здравоохранения на одну беременную женщину и сэкономить 4476 фунтов стерлингов на беременную женщину на социальных издержках.

Дефицит йода ранее был проблемой. Распространенное заболевание в Норвегии, поскольку содержание йода в питьевой воде было низким. До 1950 года зоб был широко распространенным заболеванием, вызванным йодной недостаточностью. Пострадало до 80 процентов населения внутренних районов. В прибрежных общинах морская рыба была важной частью рациона, и из-за присутствия йода в морской воде зоб был менее распространен, чем во внутренних районах. С 1950-х годов норвежцы начали добавлять йод в корм молочным коровам. Поскольку молоко было важной частью норвежской диеты, заболеваемость зобом среди населения снизилась.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Котвал А., Прия Р., Кадир И. (2007). «Зоб и другие йододефицитные расстройства: систематический обзор эпидемиологических исследований с целью разрушения сложной сети». Arch. Med. Res. 38 (1): 1–14. doi : 10.1016 / j.arcmed.2006.08.006. PMID 17174717.
Внешние ссылки
КлассификацияD
Внешние ресурсы
Последняя правка сделана 2021-05-24 05:52:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте