Йодированная соль

редактировать
Глобальный логотип йодированной соли. Логотипы, подобные этому, размещаются на упаковках соли, чтобы помочь потребителям идентифицировать соль, содержащую добавленный йод. Пример обычно распространяемой упаковки йодированной соли, которая может быстро терять содержание йода при высокой температуре и высокой относительной влажности условия

Йодированная соль (также пишется йодированная соль ) - поваренная соль, смешанная с незначительным количеством различных солей элемента йод. Прием йода предотвращает дефицит йода. Во всем мире от дефицита йода страдают около двух миллиардов человек, и он является основной предотвратимой причиной умственных нарушений и нарушений развития. Дефицит также вызывает проблемы со щитовидной железой, включая «эндемический зоб ». Во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой общественного здравоохранения, которую можно дешево решить, намеренно добавляя небольшие количества йода к соли хлорида натрия.

Йод - это питательный микроэлемент и диетический минерал, который естественным образом присутствует в пищевых продуктах в некоторых регионах, особенно у морских побережий, но обычно довольно редко встречается в земной коре. поскольку йод является так называемым тяжелым элементом, и содержание химических элементов обычно уменьшается с увеличением атомной массы. Там, где естественные уровни йода в почве низкие и йод не усваивается овощами, йод, добавленный в соль, обеспечивает небольшое, но необходимое количество йода, необходимое человеку.

Открытая упаковка поваренной соли с йодидом может быстро потерять содержание йода в условиях высокой температуры и высокой относительной влажности в результате процесса окисления и сублимации йода .

Содержание

  • 1 Химия, биохимия и аспекты питания
  • 2 Производство
  • 3 В инициативах общественного здравоохранения
    • 3,1 Аргентина
    • 3,2 Австралия
    • 3,3 Бразилия
    • 3,4 Канада
    • 3,5 Китай
    • 3,6 Индия
    • 3,7 Казахстан
    • 3,8 Филиппины
    • 3,9 Румыния
    • 3,10 Южная Африка
    • 3,11 США
  • 4 Соли без добавок для консервирования и травления
  • 5 Обогащение соли другими элементы
    • 5.1 Дважды обогащенная соль (DFS)
    • 5.2 Фторированная соль
    • 5.3 Диэтилкарбамазин
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Химия, биохимия и аспекты питания

Куча йодированной соли

Четыре неорганических соединения используются в качестве источников йодида, в зависимости от производителя: йодат калия, йодид калия, йодат натрия и йодид натрия. Любое из этих соединений снабжает организм йодом, необходимым для биосинтеза гормонов тироксин (T4) и трийодтиронин (T3) щитовидной железой. Животные также получают пользу от добавок йода, и йодистое производное этилендиамина является основной добавкой к корму для скота.

Соль является эффективным средством распределения йода среди публично, потому что он не портится и потребляется в более предсказуемых количествах, чем большинство других товаров. Например, концентрация йода в соли постепенно увеличивалась в Швейцарии : 3,75 мг / кг в 1952 г., 7,5 мг / кг в 1962 г., 15 мг / кг в 1980 г., 20 мг / кг в 1998 г. и 25 мг / кг в 2014 году. Было обнаружено, что это повышение улучшает йодный статус у всего населения Швейцарии.

Соль, йодированная йодидом, может медленно терять свое содержание йода из-за воздействия избыточного воздуха в течение длительного времени.

Производство

Пищевая соль может быть йодирована путем опрыскивания ее раствором йодата калия или йодида калия. Для йодирования тонны (2000 фунтов) соли требуется 57 граммов йодата калия, стоимостью около 1,15 доллара США (в 2006 году). Декстроза добавляется в качестве стабилизатора, чтобы предотвратить окисление и испарение йодида калия. Агенты, препятствующие слеживанию, такие как силикат кальция, обычно добавляют в поваренную соль для предотвращения комкования.

В инициативах общественного здравоохранения

Йодированная соль с фолиевой кислотой и фтором. Фолиевая кислота придает соли светло-желтый цвет.

Во всем мире дефицит йода затрагивает два миллиарда человек и является основной предотвратимой причиной умственных нарушений и нарушений развития. По мнению экспертов общественного здравоохранения, йодирование соли может быть самой простой и наиболее экономически эффективной мерой в мире для улучшения здоровья, которая стоит всего 0,05 доллара США на человека в год. На Всемирном саммите в интересах детей в 1990 году была поставлена ​​цель ликвидировать йододефицит к 2000 году. В то время 25% домохозяйств потребляли йодированную соль, а к 2006 году эта доля увеличилась до 66%.

Производители соли часто, хотя и не всегда, поддерживают инициативы правительства по йодированию запасов пищевой соли. Противодействие йодированию исходит от мелких производителей соли, обеспокоенных дополнительными расходами, частных производителей таблеток с йодом, обеспокоенности по поводу увеличения потребления соли и необоснованных слухов о том, что йодирование вызывает СПИД или другие заболевания.

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует 150 микрограммов (0,15 мг) йода в день как для мужчин, так и для женщин.

Аргентина

С 8 мая 1967 года соль для людей или животных должна быть йодированной в соответствии с Законом № 17,259.

Австралия

Австралийские дети были идентифицированы как дефицит йода в исследовании, проведенном в период с 2003 по 2004 год. В результате этого исследования правительство Австралии обязало использовать йодированную соль во всем хлебе, за исключением «органического». По-прежнему существуют опасения, что этой инициативы недостаточно для беременных и кормящих женщин.

Бразилия

Заболевания, связанные с йодной недостаточностью, были обнаружены бразильскими властями как серьезная проблема общественного здравоохранения в 1950-х годах, когда около 20% у населения был зоб. Национальное агентство санитарного надзора (ANVISA) отвечает за установление обязательного содержания йода в поваренной соли. Бразильская диета потребляет в среднем 12 г поваренной соли в день, что более чем вдвое превышает рекомендуемую норму в 5 г в день. Чтобы избежать избыточного потребления йода, йодирование бразильской поваренной соли было сокращено до 15–45 мг / кг в июле 2013 года. Специалисты раскритиковали этот шаг, заявив, что для правительства было бы лучше способствовать снижению потребления соли, что решило бы проблему проблема йода, а также снижение заболеваемости высоким кровяным давлением.

Канада

Соль, продаваемая потребителям в Канаде для столового и домашнего использования, должна быть йодирована 0,01% йодистым калием. Морская соль и соль, продаваемые для других целей, например для маринования, могут продаваться без йодирования.

Китай

Большая часть китайского населения проживает внутри страны, вдали от источников диетического йода. В 1996 г. министерство здравоохранения Китая подсчитало, что дефицит йода стал причиной 10 миллионов случаев умственной отсталости в Китае. Китайское правительство обладало юридической монополией на производство соли с 119 г. до н.э. и начало йодирование соли в 1960-х годах, но рыночные реформы в 1980-х годах привели к широкому распространению контрабанды не йодированной соли из частные производители. Во внутренней провинции Нинся только 20% потребляемой соли было продано Китайской национальной корпорацией по производству соли. Китайское правительство ответило жесткими мерами по борьбе с контрабандой соли, установив соляную полицию с 25 000 офицерами для обеспечения соблюдения солевой монополии. К 2000 году потребление йодированной соли достигло 90% населения Китая.

Индия

Индия и все ее штаты запрещают продажу не йодированной соли для потребления человеком. Однако реализация и обеспечение соблюдения этой политики несовершенны; исследование 2009 года показало, что 9% домохозяйств использовали не йодированную соль, а еще 20% использовали недостаточно йодированную соль.

Йодированная соль была представлена ​​в Индии в конце 1950-х годов. Осведомленность общества повысилась благодаря специальным программам и инициативам, как правительственным, так и неправительственным. На данный момент дефицит йода присутствует только в нескольких изолированных регионах, которые все еще недоступны. В Индии некоторые люди используют гималайскую каменную соль. Однако каменная соль содержит мало йода, и ее следует употреблять только тогда, когда в рационе есть другие богатые йодом продукты.

Казахстан

Казахстан, страна в Центральной Евразии, в которой местные продукты питания редко содержат достаточное количество йода, резко сократил дефицит йода с помощью программ йодирования соли. Кампании правительства и некоммерческих организаций по информированию общественности о преимуществах йодированной соли начались в середине 1990-х годов, когда йодирование пищевой соли стало обязательным по закону в 2002 году.

Филиппины

20 декабря 1995 г. президент Филиппин Фидель В. Рамос подписал Закон Республики 8172: Закон о йодировании соли в национальном масштабе (ASIN).

Румыния

В соответствии с законом 568/2002, подписанным Парламент Румынии переиздан в 2009 году, с 2002 года йодированная соль распространяется в обязательном порядке по всей стране. Его в обязательном порядке используют на рынке для домашнего потребления, в пекарнях и для беременных. Йодированная соль не является обязательной для употребления в пищу животными и в пищевой промышленности, хотя широко используется. Процесс йодирования соли должен обеспечивать минимум 30 мг йода / кг соли.

Южная Африка

Правительство ЮАР предписало йодировать всю соль для продажи после 12 декабря 1995 г.

США

В В США в начале 20-го века зоб был особенно распространен в районе Великих озер и Тихоокеанского Северо-Запада. Дэвид Мюррей Коуи, профессор педиатрия в Мичиганском университете побудила США принять швейцарскую практику добавления йодида натрия или йодида калия к поваренной и поваренной соли. 1 мая 1924 года йодированная соль была продана коммерчески в Мичигане. К осени 1924 года Morton Salt Company начала распространение йодированной соли по всей стране.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что введение йодированной соли в 1924 году повысило IQ для четверти населения, испытывающего наибольший дефицит йода. Эти данные «могут объяснить примерно десятилетнюю тенденцию к повышению IQ в США (эффект Флинна )». Исследование также показало «значительное увеличение числа смертей, связанных с щитовидной железой, после принятия в стране йодированной соли, от которой пострадали в основном пожилые люди в местах с высокой распространенностью йодной недостаточности». Исследование 2013 года показало постепенное увеличение среднего интеллекта на 1 стандартное отклонение, на 15 баллов в районах с дефицитом йода и на 3,5 балла по всей стране.

В исследовании 2018 года было обнаружено, что общенациональное распространение соли, обогащенной йодом, увеличило доходы на 11 %, участие в рабочей силе на 0,68 процентных пункта и полная занятость на 0,9 процентных пункта. Согласно исследованию, «эти последствия в значительной степени были вызваны изменениями в экономических результатах молодых женщин. В более зрелом возрасте и мужчины, и женщины имели более высокие семейные доходы из-за йодирования».

Соли без добавок для консервирования и маринование

В отличие от поваренной соли, которая часто содержит йодид, а также ингредиенты, препятствующие слеживанию, для производства рассола, используемого для маринования овощей и фруктов, используются специальные консервы и соль для маринования. другие продукты питания. Однако, вопреки распространенному мнению, йодированная соль не влияет ни на цвет, ни на вкус, ни на консистенцию солений.

Обогащение соли другими элементами

Двойная обогащенная соль (DFS)

Соль также может быть дважды обогащена железом и йодом. Железо микрокапсулировано стеарином, чтобы предотвратить его реакцию с йодом в соли. Предоставляя железо в дополнение к йоду в удобном носителе для доставки соли, это могло бы служить устойчивым подходом к борьбе с йодной и железодефицитной патологиями в областях, где преобладают оба дефицита.

Добавление железа в йодированную соль является осложняется рядом химических, технических и органолептических проблем. С тех пор, как в 2001 г. появился жизнеспособный премикс DFS для расширения, появилась масса научной литературы в поддержку инициативы DFS, включая исследования, проведенные в Гане, Индии, Кот-д'Ивуаре, Кении и Марокко.

Фторированная соль

В некоторых странах поваренная соль обрабатывается фторидом калия для улучшения здоровья зубов.

Диэтилкарбамазин

В Индии и Китай, диэтилкарбамазин был добавлен в соль для борьбы с лимфатическим филяриатозом.

См. также

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 05:52:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте