Настойка йода

редактировать
Настойка йода
Три маленькие бутылочки с лекарством на белом фоне. Бутылки сделаны из стекла янтарного цвета и помечены кириллицей. Различные флаконы с настойкой йода из бывшего Советского Союза
Клинические данные
AHFS / Drugs.com Монография
Беременность. категория
  • D
Способы введения. Местное применение
Код ATCvet
Идентификаторы
Название IUPAC
Номер CAS
PubChem CID
DrugBank
UNII
Химические и физические данные
Формула I2

Настойка йода, настойка йода или слабый раствор йода является антисептиком. Обычно это 2–7% элементарного йода вместе с йодидом калия или йодидом натрия, растворенными в смеси этанола и вода. Растворы настойки характеризуются наличием спирта. Его применяли с 1908 г. в предоперационной Оперативная подготовка кожи хирургом Антонио Гроссих.

В Великобритании разработка йодного раствора для стерилизации кожи была впервые осуществлена ​​Лайонелом Стреттоном. Британский медицинский журнал опубликовал подробности его работы в больнице Киддерминстера в 1909 году. Стреттон использовал гораздо более слабое решение, чем то, которое использовал Гроссих. В 1915 году он утверждал, что Гроссич использовал жидкость, родственную ликёру Йоди Фортис, и что именно он, Стреттон, представил метод с использованием настойки йода BP (?), Которая стала применяться по всему миру.

Содержание
  • 1 Формулы USP
  • 2 Использование
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Формулы USP

Настойка йода USP определяется в Национальный формуляр США (NF) содержит в каждых 100 мл от 1,8 до 2,2 граммов элементарного йода и от 2,1 до 2,6 граммов йодида натрия. Спирт - 50 мл, остальное - очищенная вода. Этот раствор «2% свободного йода» обеспечивает около 1 мг свободного йода на каплю («2% свободного йода» основывается на количестве элементарного йода, а не йодида натрия / калия; 1,8-2,2 грамма I 2 в 100 мл воды соответствует 0,070919-0,086679 MI 2 [MW = 253,80894 а.е.м.]).

Настойка сильного йода USP определяется в NF как содержащая в каждых 100 мл от 6,8 до 7,5 граммов йода и от 4,7 до 5,5 граммов йодида калия. Вода очищенная - 50 мл, остальное - спирт. Этот 7% раствор настойки примерно в 3,5 раза более концентрирован, чем 2% настойка USP.

Как и в случае с йодом Люголя, роль йодида в растворе заключается в увеличении растворимости элементарный йод, превращая его в растворимый трийодид анион I3. Однако, поскольку йод имеет умеренную растворимость в этаноле, ему также напрямую способствует этот растворитель. Йод Люголя, напротив, не содержит спирта и имеет вдвое большую массу йодида калия, чем элементарный йод. Содержание алкоголя в настойке йода можно определить методами Алкока, Роско-Шорлеммера и Терстона-Терстона.

Использование

Поскольку оба раствора Фармакопеи США содержат элементарный йод, который является умеренно токсичным при проглатывании в количествах, превышающих те, которые требуются для дезинфекции воды, настойка йода продается с пометкой «только для наружного применения» и используется в основном как дезинфицирующее средство.

Настойку йода часто можно найти в наборах для выживания в чрезвычайных ситуациях, которые используются как для дезинфекции ран, так и для дезинфекции поверхностных вод для питья. Если спиртовой раствор для этой цели нежелателен, можно использовать не содержащий спирта йод Люголя, водный раствор йода в растворе йодида калия или же повидон-йод <50.>(торговые марки Wokadine, Betadine), раствор ПВПИ.

Небольшие количества могут быть добавлены в питьевую воду в качестве дезинфицирующего средства (обычно 5 мг свободного йода на литр или 5 капель 2% настойки). Хотя эта обработка эффективна против бактерий и вирусов, она не защищает от простейших паразитов, таких как Cryptosporidium и Giardia.

. Раствор йода используется для дезинфекции поверхности фруктов. и овощи на бактерии и вирусы. Обычная концентрация для дезинфекции составляет 25 частей на миллион идофора в течение 1 минуты. Однако эффективность зависит от того, проникает ли раствор в трещины и удаляется ли сначала грязь. Но ооциты простейших паразитов не будут уничтожены, и также сомнительно, что бактериальные споры погибают. Считается, что растворы йода не могут дезинфицировать или дезинфицировать салат, фрукты или овощи, загрязненные фекалиями. Таким образом, не следует считать безопасным употребление сырых фруктов, салатов и овощей, дезинфицированных йодом, если они могут быть загрязнены фекалиями.

Настойка йода не является рекомендуемым источником исключительно питательного йода. Пищевой йод лучше поставляется в форме менее токсичных йодид (см. SSKI ) или йодат солей, которые организм может легко преобразовать в гормон щитовидной железы.

Тем не менее, йодид в настойке йода, используемый в качестве дезинфицирующего средства для воды, действительно обеспечивает более чем достаточное количество питательного йода, возможно, в 30 или более раз больше рекомендуемой суточной нормы на литр или кварту. Нанесение настойки или препарата Люголя на кожу также приводит к абсорбции и биодоступности некоторой умеренной доли йода.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-11 04:02:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте