История кофе

редактировать

кофе Носитель кофе Джона Фредерика Льюиса (1857).. (Османская кварталы в Каире, Египет ) Французский журнал, автор Франсуа-Томас Жермен, 1757 г., серебро, ручка из черного дерева, высота: 29,5 см, ширина с ручкой: 30,5 см, Метрополитен-музей (Нью-Йорк) Кофейник (cafetière "campanienne"), часть сервиза, 1836 г., фарфор с твердой пастой, общий: 19,2 x 17,6 x 10,8 см, Метрополитен-музей

История кофе восходит к 15 веку и Обоснованные свидетельства употребления кофе или знания о кофейном дереве к началу 15 века в суфийских монастырях Йемена, вскоре распространившись К 16 веку он достиг остальной части Ближнего Востока, Южной Индии (Карнат он же ), Персия, Турция, Африканский Рог и Северная Африка. Затем кофе распространился на Балканы, Италию и остальну ю Европу, а также Юго-Восточную Азию, и несмотря на запреты, наложенные в 15 веке религиозными лидерами Мекке и Каире, позже позже католической церковью.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Первое использование
  • 3 История
  • 4 Европа
    • 4,1 Австрия
    • 4,2 Великобритания
    • 4,3 Франция
    • 4,4 Германия
    • 4,5 Италия
    • 4,6 Нидерланды
    • 4,7 Польша
  • 5 Америка
  • 6 Азия
    • 6,1 Индия
      • 6.1.1 Чикмагалур
    • 6,2 Япония
    • 6, 3 Южная Корея
    • 6,4 Индонезия
    • 6,5 Филиппины
    • 6,6 Вьетнам
  • 7 Производство
  • 8 См. Также
    • 8.1 Сноски
    • 8.2 Источники
Этимология

Слово «кофе» вошло в английском языке в 1582 году через голландское koffie, заимствованное из османско-турецкого kahve, в свою очередь заимствованного из арабского qahwah (قهوة)

. Арабское слово qahwah используемилось к типу вина, этимология которого арабские лексикографы называют производными нг от глагола qahā (ا, « лишать чувства голода ») в отношении репутации напитка как подавляющего аппетит. Слово qahwah иногда альтернативно восходит к арабскому quwwa («сила, энергия») или к Каффа, средневековому королевству в Эфиопии, откуда растение было экспортировано в Аравию.. Однако все этиологии qahwah оспариваются. Название кахвах не используется региона для ягод или растений (продуктов), которые на арабском языке называются бунн, ​​а в сомали и оромо - бун. В семитских языках был корень qhh, «темный цвет», который стал естественным обозначением напитка. Согласно этому, женская форма qahwah (также означающая «темный по цвету, тусклый (ing), сухой, кислый»), вероятно, была выбрана для параллели с женской формой khamr (خمر, «вино »), И используем означало« темный ».

Первое употребление

Существует несколько легендарных свидетельств происхождения напитка. В одном из рассказов упоминается марокканский суфийский мистик Гхотхул Акбар Нооруддин Абу аль-Хасан аль-Шадхили. По легенде, путешествуя по Эфиопии, он наблюдал птиц необычайной жизнеспособности, питающихся ягодами, и, попробовав ягоды, испытал такую ​​же жизненную силу. Другие источники приписывают открытие кофе ученику шейха Абу аль-Хасана аш-Шадхили, Омару. Согласно древней хронике (сохранившейся в рукописи Абд-аль-Кадира), Омар, который был известен способностью исцелять больных своей молитвой, был изгнан из Мекки в пустынную пещеру недалеко от Усаба. Из-за голода Омар жевал ягоды с ближайшего куста, но обнаружил, что они горькие. Он попытался обжарить бобы, чтобы улучшить вкус, но они стали твердыми. Затем он попытался сварить их, чтобы смягчить бобы, в результате чего получилась ароматная коричневая жидкость. После питья жидкости Омар был оживлен и поддерживался в течение нескольких дней. Когда рассказы об этом «чудо-лекарстве» достигли Мекки, Омара попросили вернуться, и он стал святым.

Исследования генетического разнообразного были проведены Coffea arabica разновидности, которые, как было установлено, имеют низкое разнообразие, но с сохранением некоторой остаточной гетерозиготности по наследственным материалам и близкородственным диплоидные виды Coffea canephora и C. liberica ; однако не было найдено прямых доказательств того, где в Африке рос кофе или кто из туземцев мог использовать его в качестве стимулятора или знать о нем раньше, чем в семнадцатом веке. Считается, что используется одомашненное кофейное растение, происходящее из Харара, а коренное население, как полагают, из Эфиопии с различными соседними поселениями в Судане и Кении.

Кофе в основном потребляли в исламском мире, в котором он зародился и был напрямую связан с религиозными практиками. Например, кофе помог своим потребителям поститься днем ​​и не спать во время мусульманского празднования Рамадана.

Он [кофе] стал ассоциироваться с днем ​​рождения Мухаммеда. Действительно, различные легенды приписывают происхождение кофе Мухаммеду, который через архангела Гавриила принес его человеку взамен вина, запрещенного исламом.

В другом сообщении регистрируется эфиопский пастух 9-го века, Калди, который, заметив возбуждающий эффект, когда его стая грызла ярко-красные ягоды определенного куста, самвал плод. Его восторг побудил его отнести ягоды монаху в соседнем монастыре. Но монах не одобрил их и использование их в огонь, от которого исходил соблазнительный аромат, заставляя других монахов приходить и исследовать. Жареные зерна были быстро извлечены из тлеющих углей, измельчения и растворения в горячей воде, в результате была получена первая в мире чашка кофе. Время неизвестно, появилась ли эта история в письменной форме до появления римского маронита De Saluberrima potione Фауста Наирона Cahue seu Cafe nuncupata Discurscus в 1671 году, через 800 лет после того, как это должно было быть произойти, весьма вероятно быть апокрифическим.

История
Французский план 18 века Мокко, Йемен. Сомалийский, еврейский и европейский кварталы расположены за пределами цитадели. Голландские, английские, французские торговые посты внутри городских стен. Сирийский бедуин из ульевой деревни в Алеппо, Сирии, потягивая домашняя мурра (горький) кофе, 1930 Палестинские женщины, молющие кофе, 1905

Самое раннее достоверное свидетельство употребления кофе или знания кофейного дерева появилось в конце 15 суфийским имамом Мухаммад ибн Саид аль-Дхабхани, который, как известно, импортировал товары из Эфиопии века в Йемен. Кофе впервые был экспортирован из Эфиопии в Йемен сомалийскими купцами из Бербера и Зейла, который был доставлен в Харар и из внутренней Абиссины. По словам капитана Хейнса, который был колониальным администратором Адена (1839–1854 гг.), Мокко исторически импортировал до двух третей своего кофе от торговцев из Берберы до того, как торговля Мокко была захвачена британцами. находился под контролем Адена в 19 веке. После этой большой части эфиопского кофе экспортировалась в Аден через Берберу.

«Бербера не только снабжает Аден рогатым скотом и овцами, но и торговля между собой растет с каждым годом. Одно только изделие из кофе является значительным экспортом, и кофе «Бербера» стоит на Бомбейском рынке теперь раньше, чем Мокко. Кофе, поставляемый в Берберу, поступает издалека из Хуррара, Абиссинии и Каффы. Это принесет пользу всем. что торговля должна идти в Аден через один порт, а Бербера - единственное место на побережье, где есть защищенный порт, где суда могут стоять в спокойной воде ».

Суфии в Йемене использовали напиток как средство для изучения и как свое духовное опьянение, когда они воспевали имя Бога. Суфии использовали его, чтобы бдительность во время своих ночных богослужений. Перевод рукописи Аль-Джазири прослеживает распространение кофе из Аравии Феликс (современный Йемен) на севере д до Мекки и Медины, а в более крупных города Каир, Дамаск, Багдад и Константинополь. К 1414 году это растение было известно в Мекке, в начале 1500-х годов оно распространилось на султанат мамелюков Египта и Северной Африки из йеменского порта Мокко. Связанные с суфизмом, бесчисленное количество кофеен выросло в Каире (Египет) вокруг религиозного Университета Азхар. Эти кофейни также открылись в Сирии, особенно в космополитическом городе Алеппо, а затем в Стамбуле, столице Османской империи, в 1554 году. В 1511 году консерваторы запретили его из-за стимулирующего эффекта. православные имамы в богословском суде в Мекке. Однако эти запреты должны быть отменены в 1524 году по приказу османского турка султана Сулеймана I с Великим муфтием <269.>Мехмет Эбуссууд эль-Имади издал фетву, разрешающую употребление кофе. В Каире аналог запретный был введен в 1532 году, и кофейные и склады с кофейными зернами были разграблены. В 16 веке он уже достиг остальной части Ближнего Востока, империи Сефевидов и Османской империи. С Ближнего Востока употребление кофе распространилось в Италию, затем в остальную Европу, а кофейные растения были перевезены голландцами в Ост-Индию и в Америку.

Точно так же кофе был запрещен Эфиопской Православной Церковью незадолго до 18 века. Однако во второй половине XIX века отношение Эфиопии к употреблению кофе уменьшилось, и его потребление быстро распространилось между 1880 и 1886 годами; согласно Ричарду Панкхерсту, «это произошло во многом благодаря Императору Менелику, который сам пил его, и Абуне Матевосу, который много сделал, чтобы развеять религиозных духовенства в то, что это был мусульманский напиток ».

Самое раннее упоминание кофе, отмеченное литературным торговцем кофе Филиппом Сильвестром Дюфуром, - это ссылка на бунчум в произведениях 10 век н. э. персидский врач Мухаммад ибн Закария ар-Рази, известный на Западе как Разес, но более сведения о приготовлении напитка из жареных кофейных ягод датируются территориальным столетием спустя. Одним из наиболее важных авторов, писавших о кофе, был в 1587 году труд, прослеживающий историю и правовые противоречия в отношении кофе, под названием Умдат аль сафва фи холм аль-Кахва عمدة الصفوة في حل القهوة. Он сообщил, что некий шейх, Джамал-ад-Дин ад-Дхабхани (ум. 1470), муфтий Адена, был первым, кто начал употреблять кофе (около 1454 г.).

Он обнаружил, что одним из его свойств было то, что он снимал усталость и вялость и придавал телу определенную жизнерадостность и бодрость.

Европа
Голландская гравюра с изображением мокко в 1692 году

Кофе впервые познакомили с кофе. Европа на острове Мальта в 16 веке. Он был занесен туда через рабство. Рабы-мусульмане-турки были заключены в тюрьму рыцарями святого Иоанна в 1565 году, в год Великой осады Мальты, и они использовали для приготовления своего традиционного напитка. Доменико Магри обнаружет в своем произведении: «Турки - самые искусственные создатели этой смеси». Также немецкий путешественник Густав Зоммерфельдт в 1663 писал о «способностях и трудолюбии, с турецкими заключенными зарабатывают немного денег, особенно при приготовлении кофе, напоминающем нюхательный табак, с водой и сахаром». Кофе был популярным напитком в высшем мальтийском обществе - открылось множество кофеен.

Кофе также был отмечен в Алеппо немецким врачом-ботаником Леонардом Раувольфом, первым европейцем. передатьнуть его, как chaube, в 1573 году; За Раувольфом внимательно следили описания других европейских путешественников.

Активная торговля между Венецианской республикой и народа Северной Африки, Египта и Востока принесла большое разнообразие африканских товаров., включая кофе, в этот ведущий порт Европы. Венецианские купцы познакомили богатых Венецианские купцы познакомили богатых Венецианских с употреблением кофе, взимая с них большую плату за напиток. Так кофе попал в континентальную Европу. В 1591 году венецианский ботаник-врач Просперо Альпини стал первым, кто опубликовал описание кофейного растения в Европе. Первая европейская кофейня, кроме тех, что были в Османской империи и на Мальте, была открыта в Венеции в 1645 году.

Австрия

Первая кофейня в Австрии открылась в Вена в 1683 году после битвы при Вене, используя припасы из добычи, добытой после победы над турками. Офицер, получивший кофейные зерна, Ежи Францишек Кульчицкий, польский военный (возможно, русинского происхождения - согласно современным украинским авторам), открыл кофейню и помог популяризировать обычай добавления сахара и молока в кофе. Меланж - типичный венский кофе, который смешивают с горячим вспененным молоком и стаканом воды.

Великобритания

Рекламная листовка с рекламной кофе 1652 года для продажи на аллее Михаила в Лондоне.

Согласно отчету Леонарда Раувольфа за 1583 год, благодаря кофе в Англии не позже чем в 16 веке, во многом усилиям Леванта. Первая кофейня в Англии была открыта на улице Святого Михаила в Корнхилле, Лондон. Хозяином был Паскуа Розэ, слуга Дэниела Эдвардса, торговца турецкими товарами. Эдвардс импортировал кофе и помог Розе в открытии заведения. Кофе также поставлялся через Британскую Ост-Индскую компанию и Голландскую Ост-Индскую компанию в 17 веке. Оксфордская Кофейня Queen's Lane, основанная в 1654 году, существует и по сей день. В период с 1660 по 1670 годы было много сбоев. В эпоху Просвещения эти ранние английские кофейни стали местом сбора, используемым для глубоких религиозных и политических дискуссий среди населения. Эта практика стала распространенной и подрывной, что Карл II предпринял попытку сокрушить кофейни в 1675 году.

Запрет женщинам посещать кофейни не было универсальным, например, женщины часто посещали кофейни. Их в Германии, но, похоже, это было обычным явлением в других странах Европы, в том числе в Англии.

Многие в то время считали, что кофе обладает лечебными свойствами. Известные и выдающиеся врачи часто рекомендуют кофе в лечебных целях, а некоторые прописывают его как средство от нервных расстройств. В трактате 1661 , озаглавленном «Характер кофе и кофейни», написанном одним «депутатом», Примеры некоторых из этих предполагаемых преимуществ:

'Это превозносится за иссушение грубостей Стомака, и для изгнания дыма из головы. Отличная Берри! который может очистить Стомак англичанина от флегмы и изгнать Гиддинесс из его головы.

Этот новый товар, однако, вызвал споры среди некоторых субъектов. Например, анонимная «Петиция женщин против кофе» 1674 г. гласила:

Чрезмерное употребление этого нового, мерзкого языческого ликера под названием КОФЕ... привело к... евнуху наших мужей и нанесло вред нашим более добрым галантам, что они стали такими же Бессильными, как Возраст.

Франция

Антуан Галланд (1646–1715) в своем вышеупомянутом переводе описал мусульманскую ассоциацию с кофе, чаем и шоколадом : «Мы в долгу перед этим великими [арабскими] врачами за то, что они в своих трудах представили кофе в современном мире, а также сахар, чай и шоколад ». Галланд сообщил, что он был проинформирован г-ном де ла Круа, переводчиком королем Франции Людовика XIV, что кофе был доставлен в Париж неким г-ном. Тевено, путешествовавший по Востоку. По возвращении в этот город в 1657 году Тевено отдал часть бобов своим друзьям, одним из которых был де ла Круа.

В 1669 году Сулейман Ага, посол султана Мехмед IV, прибыл в Париж со своей свитой, принеся с собой большое количество кофейных зерен. Они не только угощали своих французских и европейских гостей кофе, но и пожертвовали несколько зерен королевскому двору. В период с июля 1669 по май 1670 года послу удалось прочно утвердить у парижан обычай пить кофе.

Германия

В Германии кофейни были впервые открыты в портах Северного моря, включая Бремен (1673) и Гамбург (1677). Первоначально этот новый напиток был написан на английском языке кофе, но в течение 1700-х годов немцы постепенно переняли французское слово cafe. В 18 веке постепенно распространилась по немецким землям и была подхвачена популярными классами. Кофе подавали при дворе великого курфюрста Фредерика Вильгельма Бранденбургского еще в 1675 году, но первая публичная кофейня в Берлине открылась только в 1721 году.

Café Zimmermann, Лейпциг (гравюра Иоганна Георга Шрайбера, 1732 г.)

Композитор Иоганн Себастьян Бах, который был кантором церкви Св. Фомы, Лейпциг, в 1723–1750 годах дирижировал музыкальный ансамбль Café Zimmermann в этом саксонском городе. Где-то в 1732–1735 годах он написал светскую «Кофейную кантату» Schweigt stille, plaudert nicht (BWV 211 ), в которой молодая женщина, Лишен, умоляет своего неодобрительного отца принять ее страсть к кофе. потом новый мод. В либретто вошли такие строки, как:

Эй! wie schmeckt der Coffee süße,. Lieblicher als tausend Küsse,. Milder als Muskatenwein.. Кофе, Coffee muss ich haben,. Und wenn jemand mich will laben,. Ach, so schenkt mir Coffee эйн!.. (О! Как сладок кофе на вкус,. Лучше, чем тысяча поцелуев,. Мягче, чем мускатное вино.. Кофе, кофе, я должен его выпить,. И если кто-то хочет меня подбодрить, *. О, просто дайте мне чашку кофе!)

Италия

В Италии, как и в большинстве стран Европы, кофе прибыл вторым половина 16 века через торговые пути. В 1580 году венецианский ботаник и врач Просперо Альпини импортировал кофе в Венецианскую республику из Египта, и вскоре кофейни начали открываться одна за другой, когда кофе распространился и стал напитком интеллектуалов., вечеринок, даже влюбленных, поскольку тарелки шоколада и кофе считались романтическим подарком. К 1763 году в одной Венеции насчитывалось более 200 магазинов, и многие отмечали пользу для здоровья от чудесного напитка. Некоторые представители католической церкви выступили против кофе при его первом введении на территории современной Италии, считая его «напитком дьявола», но Папа Климент VIII, попробовав ароматный напиток сам, дал ему свое благословение., тем самым способствуя дальнейшему ее коммерческому успеху и распространению. В Турине, в 1933 году Альфонсо Биалетти изобрел первый горшок для мока, наблюдая за паровым горшком, который в то время использовался для стирки. В 1946 году его сын начал промышленное производство, продав миллионы горшков для мока за один год по сравнению с 70000, проданными его отцом за предыдущие 10 лет, что сделало кофеварку (как и кофе) иконой Италии в мире. Неаполь, хотя сегодня он известен как город кофе, видел его позже, вероятно, благодаря кораблям, заходящим в порты Сицилии и самого Неаполя. Некоторые датируют открытие кофе неаполитанцами 1614 годом, когда композитор, исследователь и музыковед Пьетро Делла Валле отправил новости из Святой Земли в своих письмах к дорогому другу, врачу, поэт, греческий ученый и Марио Скипано и его собрание интеллектуалов, которое варили напиток (называемый kahve ) арабские мусульмане в горячих горшках. Некоторые считают, что кофе прибыл в Неаполь раньше, из Салерно и его Schola Medica Salernitana, где это растение использовалось из-за своих лечебных свойств между XIV и XV веками. Признанный неаполитанским искусством, литературой, музыкой и повседневной общественной жизнью, кофе вскоре стал главным героем в Неаполе, где его сособой тщательностью готовили в «cuccumella», типичном неаполитанском кофейнике с фильтром, изобретенном парижанином Моризе в 1819 году. Неаполитанские ремесленники соприкоснулись с ним, когда их снова доставили морскими торговыми путями в порт Неаполя. Признаком подход неаполитанцев к общественному напитку является изобретенная там практика приостановленного кофе (предоплаты кофе, который будет потреблен следующим покупателем), который был определен неаполитанский философ и писатель Лучано де Крещенцо кофе, «данный человек человечеству».

Нидерланды

Европейцы стремятся добыть живые кофейные деревья или зерна. в конце выиграли голландцы в 1616 году. Питер ван ден Броке, голландский купец, приобрел некоторые из тщательно охраняемых кофейных кустов в Мокко, Йемен, в 1616 году. Он забрал их обратно в Амстердам и нашел для них дом в Ботаническом саду, где они начали процветать. Это, казалось бы, незначительное событие получило мало огласки, но имело большое влияние на историю кофе.

Бобы, которые ван дер Броке приобрели у Мокко сорок лет назад, хорошо приспособились к условиям в теплицах Амстердамского ботанического сада и множество здоровых кустов Coffea arabica. В 1658 году голландцы впервые использовали их для выращивания кофе на Цейлоне (ныне Шри-Ланка), а затем в южной Индии. Они отказались от этого выращивания, чтобы сосредоточиться на своих явных плантациях, чтобы избежать снижения из-за избытка предложения.

Через несколько лет голландские колонии (Ява в Азии, Суринам в Северной и Южной Америке) стали поставщиками кофе в Европу.

Польша

Кофе попал в Речи Посполитой в 17 веке, в основном через торговцев с османами. Первые кофейни открылись столетием позже. С тех пор потребление кофело, хотя в коммунистическую эпоху Польской Народной Республики он был предметом роскоши. Потребление кофе выросло с момента преобразования Польши в демократическую капиталистическую страну в 1989 году, хотя оно по-прежнему остается ниже на душу населения, чем в большинстве стран Европы.

Америка
Кофейная плантация

Габриэль де Клие принес саженцы кофе на Мартинику в Карибском бассейне в 1720 году. Эти ростки процветали, и 50 лет спустя на Мартинике выросло 18 680 кофейных деревьев, что позволяет распространить культивирование кофе в Сен-Доминго (Гаити ), Мексика и другие острова Карибского моря. На французской территории Сен-Доминго кофе начали выращивать с 1734 года, а к 1788 году доставить половину кофе в мире. Кофе оказал большое влияние на географию Латинской Америки. Французские колониальные плантации в степени на африканских рабов. Однако ужасные условия, которые были созданы на основе кофейных плантаций, стали одними из факторов грядущей гаитянской революции. Кофейная промышленность там так и не восстановилась.

Кофе также попал на остров Бурбон, ныне известный как Реюньон, в Индийском океане. Это растение производило более мелкие бобы и считалось разновидностью арабики, известной как вар. Бурбон. Кофе Сантос из Бразилии и кофе Оахака из Мексики являются потомками этого дерева Бурбона. Приблизительно в 1727 году король Португалии был отправлен стали во Французскую Гвиану за семенами кофе, которые были кофейным рынком. Первоначально Франциско испытывал трудности с получением этих семян, но он очаровал ему достаточно семян и побегов, чтобы начать кофейную промышленность Бразилии. Однако культивирование не набирало обороты до обретения независимости в 1822 году, привело к расчистке массивных участков Атлантического леса, сначала в окрестностях Рио, а в Сан-Паулу для кофейных плантаций. В 1893 году кофе из Бразилии был завезен в Кению и Танзанию (Танганьика), недалеко от места его происхождения в Эфиопии, 600 лет назад, закончив свое трансконтинентальное путешествие.

После Бостонского чаепития 1773 года большое количество американцев перешли на кофе во время американской революции, потому что пить чай стало непатриотично.

Культивирование второй половины XIX века многие страны подхватили и почти всех повлекли крупномасштабное перемещение и использование народов. Суровые условия приводят к множеству восстаний, переворотов и кровавых притеснений крестьян. Например, Гватемала начала кофе в 1500-х годах, но не хватало рабочей силы для сбора кофейных зерен. В результате правительства Гватемалы заставило коренное население работать на полях. Это привело к обострению отношений между коренными народами и гватемальцами, которые существуют до сих пор. Заметным исключением является Коста-Рика, где нехватка готовой рабочей силы препятствует созданию создания хозяйств. Меньшие фермы и более эгалитарные условия уменьшили беспорядки в 19 и 20 веках.

В 20 веке страны Латинской Америки столкнулись с возможным экономическим коллапсом. До Второй мировой войны Европа потребляла много кофе. С начала войны Латинская Америка потеряла 40% своего рынка и оказалась на грани экономического коллапса. Кофе был и остается товаром в Латинской Америке. Соединенные Штаты увидели это и поговорили со странами Латинской Америки, в результате производители договорились о справедливом разделе рынка США. Правительство США контролировало это соглашение. За период выполнения этого плана стоимости кофе увеличилась вдвое, что принесло огромную пользу производителям кофе и странам Латинской Америки.

Бразилия стала лидером в мире кофеина в 1852 году и всегда удерживала этот статус. поскольку. В период с 1850 по 1950 год он доминировал в мировом производстве, экспортировав больше кофе, чем весь остальной мир вместе взятый. Период с 1950 года периодом расширения игрового поля за счет нескольких других производителей, в частности Колумбии, Кот-д'Ивуар, Эфиопия, и совсем недавно Вьетнам, который обогнал Колумбию и стал вторым по величине в 1999 году и достиг 15% рынка к 2011 году.

Недавние изменения на рынке кофе - латте, фраппучино и другие сладкие кофейные напитки. Наблюдатели за латте и фраппучино получили возможность использовать более дешевые кофейные зерна в кофе, что нанесло ущерб экономике стран Латинской Америки. Более дешевые кофейные зерна называются Робуста, и они содержат больше кофеина, чем более дорогие зерна. Более высокое содержание кофеина в более дешевых бобах также является их использованием. Эти более дешевые бобы наносят экономике Латинской Америки, производители получают меньше денег за производство более дешевых бобов, чем за производство бобов более высокого качества. Гаранм производителя платят меньше, они получают меньший доход, что, в свою очередь, вредит экономике Латинской Америки.

Азия

Индия

См. Также Кофе производство в Индии

Муссонная Малабар арабика по сравнению с зелеными зернами Йиргачефе из Эфиопии

Кофе попал в Индию задолго до Ост-Индской компании индийского суфийского святого по имени "Баба Будан». Первое упоминание о выращивании кофе в Индии произошло после того, как Баба Будан ввез кофейные зерна из Йемена на холмы Чикмагалура, Карнатака в 1670 году. С тех пор в регионе появились кофейные плантации, простирающиеся на юг до Кодагу.

Производство кофе в Индии преобладает в горных районах штатов Южной Индии, с штат Карнатака составляет 53%, за ним следуют Керала 28% и Тамил Наду 11% производства 8 200 тонн. Индийский кофе В Индии около 250 000 производителей кофе, а не под прямыми солнечными лучами в любой точке мира; 98% из них - мелкие производители. в Индии составляло всего 4,5% от общего объема производства в мире. Почти 80% кофе страны идет на экспорт. Из того, что идет в Германию, Российскую Федерацию, Испанию, Бельгию, Словению, Соединенные Штаты, Японию, Грецию, Нидерланды и Францию, а на Италию приходится 29% экспорта. Большая часть экспорта идет через Суэцкий канал.

Кофе выращивают в трех регионах Индии. -традиционные области Андхра-Прадеш и Орисса на восточном побережье страны и с третьим регионом, включающим штаты Ассам, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Трипура, Нагаленд и Аруначал-Прадеш в Северо-восточной Индии, широко известный как «Семь побратимов Индии».

Индийский кофе, выращиваемый в основном на юге Индии в условиях сезонных дождей, также называют «индийским муссонным кофе». Его вкус определяется следующим образом: «Лучший индийский кофе показывает вкусовых характеристик тихоокеанского кофе, но в худшем случае он просто мягкий и скучный». Два хорошо известного вида выращиваемого кофе - это арабика и робуста. Первый сорт, который был введен в горные хребты Баба Будан Гири в Карнатаке в 17 веке, продавался на протяжении многих лет под торговыми марками Kent и S.795. Кофе готовится в характерном капельном стиле «фильтрованный кофе» на юге Индии небольшими ресторанами и небольшими сетями, такими как MTR's, Narasu's и т. Д. В последнее время в крупных городах открываются более крупные сети кофеен, такие как Coffee Day и Starbucks..

Чикмагалур

Кофе - краеугольный камень экономики Чикмагалура. Чикмагалур - родина кофе в Индии, где семена были впервые посеяны около 350 лет назад. Coffee Board - это отдел, расположенный в городе Чикмагалур, который курирует производство и маркетинг кофе, выращенного в этом районе. Кофе выращивают в районе Чикмагалур на площади около 85 465 га, при этом арабика является доминирующим сортом, выращиваемым на верхних холмах, а робуста - основным сортом на низких холмах. В этом районе около 15000 производителей кофе, 96% из которых - мелкие производители с владениями менее или равными 4 гектарам. Среднее производство составляет 55 000 тонн: 35 000 тонн арабики и 20 000 тонн робусты. Средняя урожайность с гектара составляет 810 кг для арабики и 1110 кг робусты, что выше, чем в среднем по стране. Арабика - это сорт кофе, который также известен как «кофейный куст Аравии», «горный кофе» или «кофе арабика». Coffea arabica считается первым видом кофе, выращиваемым на юго-западе Аравии более 1000 лет. Считается, что он дает лучший кофе, чем другой крупный коммерчески выращиваемый вид кофе, Coffea canephora (робуста). Арабика содержит меньше кофеина, чем любой другой коммерчески выращиваемый вид кофе. Робуста - это сорт кофе, который появился в Западной Африке. Его выращивают в основном в Африке и Бразилии, где его часто называют конильоном. Он также выращивается в Юго-Восточной Азии, куда французские колонисты завезли его в конце 19 века. В последние годы Вьетнам, который производит только робусту, обогнал Бразилию, Индию и Индонезию и стал крупнейшим в мире экспортером. Примерно треть кофе, производимого в мире, - это робуста.

Япония

Кофе был завезен в Японию голландцами в 17 веке, но оставался диковинкой до снятия торговых ограничений в 1858 году. Первая кофейня в европейском стиле открылась в Токио в 1888 году., и закрылся четыре года спустя. К началу 1930-х годов по всей стране насчитывалось более 30 000 кофеен; доступность в военное время и в послевоенный период упала почти до нуля, а затем быстро увеличилась по мере снятия импортных барьеров. Появление в конце 20 века лиофилизированного растворимого кофе, консервированного кофе и франшиз, таких как Starbucks и Doutor Coffee, продолжило эту тенденцию до такой степени, что Япония стала одной из лидирующие потребители кофе в мире на душу населения.

см.: Кофе в Японии

Южная Корея

Первые известные корейские энтузиасты кофе были императорами 19 века Сунджон и Годжонг, которые предпочитали употреблять его после банкетов в западном стиле. К 1980-м годам растворимый кофе и кофе в банках стали довольно популярными, с более незначительной традицией независимых кофеен в крупных городах; к концу века рост таких франшиз, как Caffe Bene и Starbucks, вызвал повышенный спрос на кофе в европейском стиле.

Индонезия

Впервые был представлен кофе голландцами во время колонизации в конце 17 века. Спустя несколько лет кофе был посажен на архипелаге Индонезия. Многие кофейные напитки происходят из Индонезийского архипелага. Разговорное название кофе, Ява, происходит от того времени, когда большая часть кофе в Европе и Америке выращивалась на Яве. Сегодня Индонезия - один из крупнейших производителей кофе в мире, в основном на экспорт. Однако на архипелаге кофе пьют по-разному, например, традиционный «Kopi Ende», в который добавляют имбирь, чтобы придумать новые способы.

Филиппины

Филиппины - одна из немногих стран, производящих четыре сорта коммерчески жизнеспособного кофе: арабика, либерика (барако), эксельса и робуста. Климатические и почвенные условия на Филиппинах - от низменностей до горных регионов - делают страну подходящей для всех четырех разновидностей.

На Филиппинах кофе имеет такую ​​же богатую историю, как и его аромат. Первое кофейное дерево было завезено в Липа, Батангас в 1740 году испанским францисканским монахом. Оттуда кофе распространился на другие части Батангаса, такие как Ибаан, Лемери, Сан-Хосе, Таал и Танауан. Батангас был обязан большей частью своего богатства кофейным плантациям в этих районах, и Липа в конечном итоге стала кофейной столицей Филиппин.

К 1860-м годам Батангас экспортировал кофе в Америку через Сан-Франциско. С открытием Суэцкого канала открылся новый рынок и в Европе. Увидев успех Bat angeños, Кавите последовал его пример и в 1876 году вырастил первые саженцы кофе в Амадео. Несмотря на это, Липа по-прежнему оставался центром производства кофе на Филиппинах, чем другие азиатские кофейные зерна. В 1880 году Филиппины были четвертым по величине экспортером кофейных зерен, а когда кофейная ржавчина поразила Бразилию, Африка и Яву, они стали поставщиком кофейных зерен во всем мире.

Дни славы филиппинской кофейной индустрии длились до 1889 года, когда кофейная ржавчина поразила филиппинские берега. Это, вместе с заражением насекомыми, уничтожило практически все кофейные деревья в Батангасе. Батангас был положенным кофе, это сильно повлияло на производство кофе в стране. За два года производство кофе сокращлось до 1/6 от исходного объема. К тому времени Бразилия вернула себе позицию ведущего производителя кофе в мире. Несколько уцелевших саженцев кофе были перенесены из Батангаса в Кавите, где они и процветали. На этом время выращивания кофе на Филиппинах не закончилось, но под кофе было отведено меньше площадей.

В 1950-х годах правительство Филиппин с помощью американцев ввело в производство более устойчивые сорта кофе. Именно тогда растворимый кофе производился коммерчески, что увеличивало спрос на зерно. Из-за благоприятных рыночных условий многие фермеры вернулись к выращиванию кофе в 1960-х годах. Но внезапное распространение кофейных ферм ввод к ограничению зерен по всему миру, и на некоторое время ввоз кофе был запрещен, чтобы защитить местных производителей кофе. Когда в 1970-х годах в Бразилии случился мороз, цены на кофе на мировом рынке резко выросли. Филиппины стали членами Международной организации кофе (ICO) в 1980 году.

Вьетнам

Вьетнам - один из основных мировых экспортеров кофе (согласно статистике 2005 года). Арабика - первый сорт кофе, импортированный во Вьетнам с 1857 года. Первый - это пробный посев в северных провинциях, таких как Ха Нам, Фу Ли, а затем расширение на такую ​​провинцию, как Тхань Хоа, Нге Ан, Ха Тинь. Затем распространились на центральные провинции. Наконец, кофе растет в Центральном нагорье, признано, что Центральное нагорье - хорошее место для выращивания кофе.

В 1908 году французы импортировали два сорта кофе - Робуста и Либерика. Через некоторое время французские колонизаторы создают, что кофе арабика неэффективен, поэтому кофе Конго попал в Центральное нагорье. Здесь очень сильно растут кофейные деревья. А Центральное нагорье стало крупнейшим районом выращивания кофе в стране, известным во всем мире, особенно кофе "Buon Me Thuoc".

Кофе Trung Nguyen - это кофейный бренд №1 во Вьетнаме, который экспортируется в более чем 60 стран мира. Он был основан в 1996 году. Данг Ле Нгуен Ву.

Производство

Первый шаг в освоении европейскими средствами производства был сделан Николаес Витсен, предприимчивый бургомистр Амстердама. и член правления голландской Ост-Индской компании, который обвинал Джоан ван Хорн, губернатора Голландии в Батавии, чтобы некоторые кофейные растения были приобретены на экспорт. порт Мокко в Йемене, источник поставок в Европу, расположенный в Голландской Ост-Индии; Проект по выращиванию растений из первой партии имеет такой успех, что к 1719 году голландская Ост-Индская компания семян семян потребности Европы в «кофе Ява». Ободренные своим успехом, они вскоре открыли кофейные плантации в Цейлон, Суматра и другие Зондские острова. Вскоре кофейные деревья стали выращивать под стеклом в Hortus Botanicus в Лейдене, откуда листы были щедро распространены на другие ботанические сады. Голландские представители на переговорах, приведших к Утрехтскому договору, представили своим французским коллегам кофейный завод, выращенный в Королевском саду, предшественнике Сада растений, в Париже.

Введение кофе в Америку осуществил капитан Габриэль де Клье, получивший черенки у сопротивляющегося ботаника Антуана де Жюссье, который не хотел обезображивать кофейное дерево короля. Когда во время тяжелого путешествия запас воды истощился, Клие поделился долей со своими драгоценными растениями и защитил их от голландца, возможно, провинции, завидующего батавской торговли. Клие вырастил эти растения по прибытии в Вест-Индию и посадил их в Гваделупе и Сен-Доминге в дополнение к Мартинике, где болезнь поразила плантации какао, которые были заменены плантациями кофе в течение трех лет, приписывается Франции в результате ее колонизации многих частей континента, начиная с Мартиники и колоний Вест-Индии, где первые французы были основаны кофейные плантации.

Первая кофейная плантация в Бразилии возникла в 1727 году, когда подполковник Франсиско де Мело Пальета контрабандой ввез семена, все еще в основном из зародышевой плазмы, первоначально доставленной из Йемена в Батавию, из Французской Гвианы. К 1800-м годам урожай в Бразилии превратит кофе из элитного угощения в напиток для широких масс. Бразилия, которая, как и большинство других стран, выращивает кофе как коммерческий товар, в значительной степени полагалась на рабский труд из Африки для обеспечения жизнеспособности плантаций до отмены рабства в 1888 году. Успех кофе в Европе 17 века совпал с распространением привычки табакокурения по всему континенту во время Тридцатилетней войны (1618–1648)..

На протяжении многих десятилетий в XIX и начале XX веков Бразилия была крупнейшим производителем кофе и фактически монополистом в торговле. Однако политика поддержания высоких цен вскоре открыла возможности для других стран, таких как Венесуэла, Колумбия, Гватемала, Никарагуа, Индонезия и Вьетнам, в настоящее время уступая только Бразилии в качестве основного производителя кофе в мире. Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось после нормализации торговых отношений с США в 1995 году. Практически весь выращиваемый там кофе - это Робуста.

Несмотря на происхождение кофе в Эфиопии, эта страна произвела лишь небольшое количество кофе. на экспорт до двадцатого века, и большая часть этого не с юга страны, а из окрестностей Харара на северо-востоке. Королевство Каффа, где располагался завод, в 1880-х годах производило от 50 000 до 60 000 килограммов кофейных зерен. Коммерческое производство началось в 1907 году с основания внутреннего порта Гамбела. 100 000 килограммов кофе было экспортировано из Гамбелы в 1908 году, а в 1927–198 годах через этот порт прошло более 4 миллионов килограммов. В то же время в провинции Арси были созданы кофейные плантации, которые в конечном итоге экспортировались по железной дороге Аддис-Абеба - Джибути. В то время как железная дорога перевезла всего 245 000 килограммов, к 1922 году это количество выросло до 2 240 000 килограммов, превысило экспорт кофе «Харари» к 1925 году и достигло 9 260 000 килограммов в 1936 году.

Австралия является второстепенным производителем кофе. небольшой продукт на экспорт, но его история кофе восходит к 1880 году, когда первые 500 акров (2,0 км) начали осваиваться в районе между северным Новым Южным Уэльсом и Куктауном. Сегодня в Австралии есть несколько производителей кофе арабика, которые используют механическую систему сбора урожая, изобретенную в 1981 году.

См. Также
  • icon Портал кофе
  • Исторический портал

Сноски

Источники

Последняя правка сделана 2021-05-23 14:44:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте