Производство кофе сыграло ключевую роль в Коста-Рика и продолжает играть важную роль для экономики страны. В 2006 году кофе был экспортом №3 Коста-Рики после того, как в течение нескольких десятилетий был экспортом №1 товарной культуры. В 1997 году в сельскохозяйственном секторе было занято 28 процентов рабочей силы, что составляло 20 процентов от общего ВНП Коста-Рики. Производство увеличилось со 158 000 тонн в 1988 году до 168 000 тонн в 1992 году. Самые большие районы выращивания находятся в провинциях Сан-Хосе, Алахуэла, Эредиа, Пунтаренас и Картаго. Кофе экспортируется в другие страны мира, а также экспортируется в города Коста-Рики.
Как небольшая страна, Коста-Рика в настоящее время обеспечивает менее 1% мирового производства кофе. В 2015 году стоимость экспорта кофе составила 305,9 млн долларов США, что составляет небольшую часть от общего сельскохозяйственного экспорта в 2,7 млрд долларов США или от общего объема всего экспорта, который составил 12,6 млрд долларов США. Производство кофе увеличилось на 13,7% в 2015/2016 годах, снизилось на 17,5% в 2016/2017, но ожидалось, что в следующем году оно вырастет примерно на 15%.
Производство кофе в стране началось в 1779 году в Месете Центральная, где были идеальные почвенно-климатические условия для кофейных плантаций. Coffea arabica, впервые завезенный в Европу через Аравию, откуда он и получил свое название, был завезен в страну непосредственно из Эфиопии. В девятнадцатом веке правительство Коста-Рики решительно поощряло производство кофе, и эта отрасль коренным образом преобразовала колониальный режим и деревенскую экономику, основанную на прямой добыче городской элиты, в сторону организованного производства на экспорт в более крупных масштабах.. Правительство предлагало фермерам земельные участки для всех, кто хотел собирать урожай. Таким образом, система кофейных плантаций в стране развивалась в девятнадцатом веке в значительной степени в результате открытой политики правительства, хотя проблема кофейных баронов действительно играла роль во внутренней дифференциации и неравенстве в росте. Вскоре кофе стал основным источником дохода, превосходя производство какао, табака и сахара еще в 1829 году.
Первые рабочие на плантациях в Коста-РикеЭкспорт через границу в Панаму не был прерван, когда Коста-Рика присоединилась к другим провинциям Центральной Америки в 1821 году в совместном провозглашении независимости от Испании. В 1832 году Коста-Рика, в то время штат в Федеративной Республике Центральной Америки, начала экспортировать кофе в Чили, где он был повторно упакован и отправлен в Англию под брендом «Кафе Чилино де Вальпараисо». В 1843 году партию отправил прямо в Соединенное Королевство Гернзейман Уильям Ле Лашер, капитан английского корабля «Монарх», который видел потенциал прямого сотрудничества с костариканцами. Он прислал несколько сотен фунтов стерлингов, и после этого у британцев появился интерес к стране. Они вложили значительные средства в кофейную промышленность Коста-Рики, став основным потребителем экспорта до Второй мировой войны. Производители и торговцы кофейной промышленностью преобразовали экономику Коста-Рики и внесли свой вклад в модернизацию страны, которая предоставила финансирование для молодых стремящихся ученых учиться в Европе. Доходы, полученные от кофейной индустрии Коста-Рики, профинансировали строительство первых железных дорог, соединяющих страну с Атлантическим побережьем в 1890 году, «Ferrocarril al Atlántico». Национальный театр в Сан-Хосе - продукт первых в стране фермеров, выращивающих кофе.
Кофе был жизненно важен для экономики Коста-Рики с начала до середины 20 века. Ведущие производители кофе были видными членами общества. Из-за того, что кофе занимает центральное место в экономике, колебания цен в результате изменения условий у крупных производителей кофе, таких как Бразилия, сильно отразились на Коста-Рике. Когда цена на кофе на мировом рынке упала, это могло сильно повлиять на экономику Коста-Рики.
В 1955 г. экспортная пошлина была введена на коста-риканский кофе. Текущая экспортная пошлина составляет 1,5%. В 1983 году на кофейную отрасль страны обрушился серьезный упадок, в результате которого отрасль оказалась в кризисе, который совпал с падением рыночных цен; мировые цены на кофе упали примерно на 40% после краха мировой системы картеля квот. К концу 1980-х - началу 1990-х годов производство кофе увеличилось со 158 000 тонн в 1988 году до 168 000 в 1992 году, но цены упали с 316 миллионов долларов в 1988 году до 266 миллионов долларов в 1992 году. В 1989 году Коста-Рика присоединилась к Гондурасу, Гватемала, Никарагуа и Сальвадор, чтобы разработать план удержания кофе в Центральной Америке, согласно которому продукт должен был продаваться в рассрочку для обеспечения рынка стабильность. Международная организация кофе в 1990-х годах пыталась сохранить экспортные квоты, которые поддерживали бы цены на кофе во всем мире.
В настоящее время производство кофе в Большом мегаполисе вокруг столицы Сан-Хосе снизилось в последние годы из-за последствий разрастания городов. По мере того как города переросли в сельскую местность, бедные владельцы плантаций часто были вынуждены продавать свои дома строительным корпорациям.
Производство кофе в стране зависит от дешевой сезонной рабочей силы: на этих плантациях часто работают никарагуанские иммигранты. Производителям кофе в стране платят очень мало, часто всего 1,5 доллара США за собранную корзину, но заработная плата не меньше, чем во многих других отраслях первичного сектора Коста-Рики. Рабочие собирают ягоды и отправляют их на перерабатывающие предприятия для мытья и удаления мякоти с бобов. В Коста-Рике перерабатывающие предприятия, на которых выполняется этот процесс, называются бенефицио, но удаление пульпы может привести к неблагоприятным экологическим последствиям (см. Ниже). Затем бобы выкладывают сушиться на солнце, затем сортируют по размеру и форме. Хотя механическая сушка постепенно заменяет ручной труд, требуется длительная сушка на солнце и оборудование для сушки влажных семян после варки. После завершения обработки кофе помещается в мешки из мешковины (с влагонепроницаемым мешком или без него) и хранится до экспорта.
Коста-риканские кофейные зерна считаются одними из лучших в мире. Tarrazú считается источником самых желанных кофейных зерен в Коста-Рике. После большого успеха Panama Geisha coffee производство кофе Geisha Coffee началось в 2012 году в районе Таррасу. Кофе Tarrazú Geisha стал самым дорогим кофе, продаваемым Starbucks в 48 своих магазинах в США с использованием Clover автоматизированной французской прессы.
Министерства сельского хозяйства и животноводства Институт кофе Коста-Рики организует ежегодный фестиваль «Национальный день кофе», во время которого производитель награждается «Чашкой мастерства» за высочайшее качество кофе, произведенного в Коста-Рике. Победитель продает свой кофе международному сообществу на аукционе.
Восемь признанных регионов выращивания и сезона показаны в таблице ниже. Самый лучший кофе обычно выращивают на высоте от 1200 до 1700 метров в более короткий зимний вегетационный период; кофе более низкого качества обычно выращивают на высоте ниже 1200 метров, в более длительный вегетационный период, который длится с конца лета до зимы.
Регион | Местоположение | Высота | Сезон урожая | Смешанная природа |
---|---|---|---|---|
Западная Центральная долина. (Западная долина) | Наранхо. Сарчи. Зарсеро. Греция | 1200-1650м | ноябрь-март | Высокая тонкая кислотность. Очень хорошее тело. Очень хороший аромат |
Таррасу | Тарразу. Дота. Леон Кортес Кастро. Aserrí | 1200-1700m | декабрь-март | Высокая тонкая кислотность. Очень хорошее тело. Очень хороший аромат |
Tres Ríos | La Unión | 1200-1650м | декабрь-март | Высокая тонкая кислотность. Очень хорошее тело. Очень хороший аромат |
Ороси | Ороси | 900-1200м | Септ-Феб | Хорошая кислотность. Хорошая консистенция. Хороший аромат |
Брунка | Кото Брус. Буэнос-Айрес. Перес Зеледон | 800-1200м | август-январь | нормальная кислотность. нормальное тело. нормальный аромат |
турриальба | турриал ba | 600-900m | июль-декабрь | Нормальная кислотность. Плохое тело. Хороший аромат |
Central Valley. (Valle Central) | Сан-Исидро. Барва. Алахуэла. Поас | 1200-1600 м | ноябрь-февраль | ? |
Гуанакасте | Тиларан. Багасес. Ходжанча | 800-1200м | ? | ? |
Хотя производство кофе в Коста-Рике является основным источником дохода, оно не обходится без экологических проблем. Основное воздействие на окружающую среду - это загрязнение рек во время процесса сепарации и удаления целлюлозы на заводах или мельницах по переработке бенефицио. После отделения бобов от мякоти бобы оставляют для брожения в резервуаре для воды, чтобы удалить липкий гель, окружающий бобы. К концу процесса сушки остаются остатки мякоти и сахарная вода. В прошлом многие производители кофе сбрасывали отходы целлюлозы прямо в реки. Примерно 57% кофейных зерен состоит из загрязнителей, которые уничтожают диких животных в реках и могут нанести вред людям. Мякоть, разлагаясь в речной воде, истощает воду кислородом и убивает водные организмы.
Производство кофе может увеличить риск эрозии почвыК началу 1990-х годов эта проблема вызвала серьезную озабоченность, и в январе 1995 года правительство приняло новый закон, который ввел правила надлежащей обработки твердых и жидких отходов. Некоторые фермеры в стране пытались использовать отходы целлюлозы в почвах в качестве удобрения, но вырубка лесов для производства кофе может привести к эрозии почвы и дополнительным экологическим издержкам.. Вырубка лесов для Коста-Рики не новость. Вырубка лесов началась в 1830-х годах, когда начали выращивать кофе в Центральном регионе Месета, который был колыбелью кофейной индустрии страны. К 1900 году вырубка лесов быстро ускорилась в других частях страны. Кофе идеально подходил к почве и биоклиматическим условиям вулканических горных хребтов центральной Мезеты, но к этому времени его культивирование широко началось в более уязвимых холмистых лесах, чтобы производить кофе, который пользовался растущим спросом на экспорт. К 1970-м и 1980-м годам это вместе с вырубкой леса для пастбищ и скотоводства привело к ежегодной потере лесов на 4% в год, что было одним из самых высоких показателей в Латинской Америке в то время. Такие земли под пастбищами или выращиванием кофе могут подвергаться водной эрозии.
На Викискладе есть материалы, связанные с Производство кофе в Коста-Рике. |