Typha | |
---|---|
Typha latifolia | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Однодольные |
Клэйд: | Коммелиниды |
Порядок: | Poales |
Семья: | Typhaceae |
Род: | Typha L. |
Синонимы | |
|
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 106 кДж (25 ккал) |
Углеводы | 5,14 г |
Сахара | 0,22 г |
Пищевые волокна | 4,5 г |
Толстый | 0,00 г |
Протеин | 1,18 г |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А бета-каротин | 0% 1 мкг 0%6 мкг |
Тиамин (B 1) | 2% 0,023 мг |
Рибофлавин (B 2) | 2% 0,025 мг |
Ниацин (B 3) | 3% 0,440 мг |
Пантотеновая кислота (B 5) | 5% 0,234 мг |
Витамин B 6 | 9% 0,123 мг |
Фолиевая кислота (B 9) | 1% 3 мкг |
Холин | 5% 23,7 мг |
Витамин С | 1% 0,7 мг |
Витамин К | 22% 22,8 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 5% 54 мг |
Медь | 2% 0,041 мг |
Железо | 7% 0,91 мг |
Магний | 18% 63 мг |
Марганец | 36% 0,760 мг |
Фосфор | 6% 45 мг |
Калий | 7% 309 мг |
Селен | 1% 0,6 мкг |
Натрий | 7% 109 мг |
Цинк | 3% 0,24 мг |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 92,65 г |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
Рогоз / т aɪ х ə / является родом около 30 видов из однодольных цветковых растений в семье рогозовой. Эти растения имеют различные общих названия, в британском английском, как камыш или рогоз, в американском английском, как тростник, рогоз, панки, или, в американском Среднем Западе, колбаса хвосты, в Австралии, как cumbungi или камыш, в Канаде, как камыш или рогоз, а в Новой Зеландии - как раупо. Другие таксонов растений могут быть известны как камыш,том числе некоторых осок в Scirpus и родственных родах.
Род в основном распространен в Северном полушарии, где он встречается в различных местообитаниях водно-болотных угодий.
В корневище съедобно. Свидетельства консервированных зерен крахмала на шлифовальных камнях позволяют предположить, что их уже ели в Европе 30 000 лет назад.
Typha - водные или полуводные, корневищные, травянистые многолетние растения. Листья голые (голые), линейные, очередные, в основном базальные на простом, бесшовном стебле с цветущими шипами. Растения однодомные, с однополыми цветками, которые образуют густые кисти. Многочисленные мужские цветки образуют на вершине вертикального стебля узкий шип. Каждый мужской (тычиночный) цветок превращается в пару тычинок и волосков и засыхает, как только пыльца выпадает. Большое количество крошечных женских цветков образуют плотный колбасный колос на стебле под мужским колосом. У более крупных видов это может быть до 30 сантиметров (12 дюймов) в длину и от 1 до 4 сантиметров (от 0,4 до 2 дюймов) в толщину. Семена мелкие, длиной 0,2 миллиметра (0,008 дюйма) прикреплены к тонким волоскам. При созревании кочаны распадаются на хлопковый пух, из которого ветром разлетаются семена.
Typha часто являются одними из первых водно-болотных растений, которые колонизируют участки недавно обнаженной влажной грязи с их обильными семенами, рассеянными ветром. Закопанные семена могут сохраняться в почве в течение длительного времени. Лучше всего они прорастают при солнечном свете и колебаниях температур, что типично для многих водно-болотных растений, которые восстанавливаются на илистых равнинах. Растения также распространяются корневищами, образуя большие соединенные между собой насаждения.
Typha считаются доминирующими конкурентами на водно-болотных угодьях во многих областях, и они часто исключают другие растения из-за своего плотного полога. Например, в заливах Великих озер они являются одними из самых распространенных растений водно-болотных угодий. Разные виды рогоза приспособлены к разной глубине воды.
Хорошо развитая аэренхима делает растения устойчивыми к погружению в воду. Даже мертвые стебли способны передавать кислород в зону укоренения.
Хотя Typha являются местными растениями водно-болотных угодий, они могут быть агрессивными в конкуренции с другими местными видами. Они были проблематичными во многих регионах Северной Америки, от Великих озер до Эверглейдс. Местные осоки вытесняются, а влажные луга сокращаются, вероятно, в ответ на изменение гидрологии водно-болотных угодий и повышение уровня питательных веществ. Введены или гибридные виды могут быть причиной проблемы. Контролировать сложно. Наиболее успешной стратегией является кошение или сжигание стеблей глоточных растений с последующим продолжительным затоплением. Возможно, более важным является предотвращение инвазии путем сохранения колебаний уровня воды, включая периоды засухи, и поддержания условий бесплодия.
Typha часто поедают болотные млекопитающие, такие как ондатры, которые также используют их для строительства кормовых площадок и нор, тем самым обеспечивая места гнездования и отдыха водоплавающих птиц.
В настоящее время принимаются следующие имена:
Самый распространенный вид - Typha latifolia, распространенный во всем умеренном северном полушарии. Он также был завезен в Австралию. T. angustifolia почти так же широко распространен, но не так далеко на север; он может быть интродуцирован и инвазивен в Северной Америке. T. domingensis имеет более южное распространение в Америке и встречается в Австралии. T. orientalis широко распространен в Азии, Австралии и Новой Зеландии. T. laxmannii, T. minima и T. Shuttleworthii в основном распространены в Азии и южной Европе.
Многие части растения Typha съедобны для человека. Прежде чем растение зацветет, нежную внутреннюю часть побегов можно выдавить и съесть сырой или приготовленной. Крахмалистые корневища питательны и содержат белок, сопоставимый с кукурузой или рисом. Из них можно получить муку с содержанием 266 ккал на 100 граммов, и их чаще всего собирают с поздней осени до ранней весны. Они волокнистые, и крахмал необходимо соскабливать или высасывать из жестких волокон. Молодые побеги, появляющиеся из корневищ, которые иногда бывают подземными, можно собирать и есть сырыми. Также под землей находится комок углеводов, который можно чистить и есть сырым или приготовленным, как картофель. Это растение отстаивают эксперты по выживанию, потому что различные его части можно есть в течение года. Растения, растущие в загрязненной воде, могут накапливать остатки свинца и пестицидов в своих корневищах, и их нельзя есть.
Кожу молодых стеблей можно снять, а нежное белое сердце внутри можно есть сырым или вареным и есть, как спаржу. Эта еда была популярна среди казаков в России и получила название «казачья спаржа». Основы листьев можно есть сырыми или приготовленными, особенно поздней весной, когда они молодые и нежные. В начале лета можно снять оболочку с развивающегося зеленого цветоноса, который затем можно варить и есть, как кукурузу в початках. В середине лета, когда мужские цветки созреют, пыльцу можно собрать и использовать в качестве добавки к муке или загустителя.
Семена имеют высокое содержание линолевой кислоты и могут использоваться для кормления крупного рогатого скота и цыплят. Их также можно найти в африканских странах, таких как Гана.
Сбор урожая рогоза удаляет питательные вещества из водно-болотных угодий, которые в противном случае вернулись бы через разложение разлагающегося растительного вещества. Плавающие циновки рогоза выводят питательные вещества из заболоченных пресноводных водоемов.
Для местных туземных племен вокруг озера Титикака в Перу и Боливии, рогоз был один из наиболее важных растений и каждая часть растения имело множество применений. Например, из них строили плоты и другие лодки.
Во время Второй мировой войны ВМС США использовали пух Typha вместо капока в спасательных жилетах и авиационных жилетах. Испытания показали, что даже после 100 часов погружения плавучесть оставалась эффективной.
Typha используется в качестве теплоизоляции в зданиях как органическая альтернатива обычным изоляционным материалам, таким как стекловата или каменная вата.
Рогоз стебли и листья могут быть использованы для изготовления бумаги. Он прочный, с тяжелой текстурой, его трудно отбеливать, поэтому он не подходит для промышленного производства графической бумаги. В 1853 году из-за нехватки сырья в Нью-Йорке производилось значительное количество рогозной бумаги. В 1948 году французские ученые опробовали методы ежегодного сбора листьев. Из-за высокой стоимости от этих методов отказались, и дальнейшие исследования не проводились. Сегодня Typha используется для изготовления декоративной бумаги.
Волокна длиной до 4 метров можно получить из стеблей при механической или химической обработке гидроксидом натрия. Волокна стебля напоминают джут и могут использоваться для производства сырого текстиля. Волокна листьев могут использоваться как альтернатива хлопку и льну в одежде. Урожайность листового волокна составляет от 30 до 40 процентов, а Typha glauca может производить от 7 до 10 тонн с гектара в год.
Typha можно использовать как источник крахмала для производства этанола. Из-за высокой урожайности в северных широтах Typha считается биоэнергетической культурой.
Семенные волоски использовались некоторыми коренными народами Америки в качестве трута для разжигания огня. Некоторые племена также использовали Typha для укладки мокасин, постельного белья, подгузников, детской присыпки и детских кроваток. Одно индейское слово для Тайфы означало «фрукт для постели папуся». Тифовый пух до сих пор используется в некоторых областях для набивки предметов одежды и подушек. Typha можно окунуть в воск или жир, а затем зажечь как свечу, а стебель - как фитиль. Без воска или жира он будет медленно тлеть, как ладан, и может отпугивать насекомых.
Стебли цветов можно сделать палочками для еды. Из листьев можно плести корзины, циновки или сандалии. Тростник собирают, а листья часто сушат для последующего использования в сиденьях стульев. Смоченные повторно, листья скручиваются и оборачиваются вокруг перекладин стула, образуя плотно сплетенное сиденье, которое затем набивается (обычно с оставшейся порослью).
Мелкомасштабные эксперименты показали, что Typha способны удалять мышьяк из питьевой воды. Вареные подвои использовали в качестве мочегонного средства для увеличения мочеиспускания или использовали в качестве пюре для приготовления желеобразной пасты от язв, фурункулов, ран, ожогов, корочек и пустул оспы.
Пыльца рогоза используется в качестве источника пищи для хищных насекомых и клещей (таких как Amblyseius swirskii ) в теплицах.
Рогоз, или, как его обычно называют на Среднем Западе Америки, колбасный хвост, неоднократно воспроизводился художниками, набирая популярность в середине двадцатого века. Термин «колбасный хвост» происходит от сходства рогоза с колбасой - названия, данного растению польской общиной Среднего Запада, которая заметила поразительное сходство между растением и обычным польским блюдом, килбасой.