A триглицерид (TG, триацилглицерин, ТАГ, или триацилглицерид ) представляет собой сложный эфир, полученный из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицерид ). Триглицериды являются основными составляющими телесного жира человека и других позвоночных, а также растительного жира. Они также присутствуют в крови для обеспечения двунаправленного переноса жиров жира и глюкозы в крови из печени и являются основным компонентом кожных масел человека.
Существует много типов триглицеридов. Одна классификация ориентирована на насыщенные и ненасыщенные типы. В насыщенных жирах отсутствуют группы C = C. Ненасыщенные жиры содержат одну или несколько групп C = C. Ненасыщенные жиры обычно имеют более низкую температуру плавления, чем насыщенные аналоги. Ненасыщенные жиры часто находятся в жидком состоянии при комнатной температуре.
Триглицериды представляют собой сложные триглицериды, состоящие из связанного глицерина до трех молекул жирной кислоты. Спирты имеют гидроксильную (HO–) группу. Органические кислоты имеют карбоксильную (–COOH) группу. Спирты и органические кислоты соединяются с образованием сложных эфиров. Молекула глицерина имеет три гидроксильные (HO–) группы, и каждая жирная кислота имеет карбоксильную группу (-COOH). В триглицеридах гидроксильные группы глицерина соединяются с карбоксильными группами жирной кислоты с образованием сложноэфирных связей:
Три жирные кислоты (RCO 2 H, R′CO 2 H, R ″ CO 2 H в приведенном выше уравнении) обычно различаются, поскольку известно много видов триглицеридов. Длины цепей жирных кислот в встречающихся в природе триглицеридах варьируются, но большинство из них содержат 16, 18 или 20 атомов углерода. Природные жирные кислоты, обнаруженные в растениях и животных, обычно состоят только из четного числа атомов углерода, что отражает путь их биосинтеза из двухуглеродного строительного блока ацетил-КоА. Однако бактерии обладают способностью синтезировать жирные кислоты с нечетной и разветвленной цепью. В результате жвачных животных животный жир содержит жирные кислоты с нечетным номером, например 15, из-за действия бактерий в рубце. Многие жирные кислоты ненасыщенные; некоторые из них полиненасыщенные (например, полученные из линолевой кислоты ).
Большинство натуральных жиров содержат сложную смесь отдельных триглицеридов. Из-за этого они плавятся в широком диапазоне температур. Какао-масло необычно тем, что оно состоит из только нескольких триглицеридов, полученных из пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот в 1-, 2- и 3-положениях глицерина, соответственно.
Самыми простыми триглицеридами являются те, в которых три жирные кислоты идентичны. Их названия указывают на жирную кислоту: стеарин, полученный из стеариновой кислоты, пальмитин, полученный из пальмитиновой кислоты и т. Д. Эти соединения могут быть получены в трех кристаллических формах (полиморфы ): α, β и β ', три
Если первая и третья цепи R и R ″ различны, то центральный атом углерода является хиральным центром, и в результате триглицерид становится хиральный.
липаза поджелудочной железы действует на сложноэфирной связи, гидролизуя связь и «высвобождая» жирную кислоту. В форме триглицеридов липиды не могут абсорбироваться двенадцатиперстной кишкой. Жирные кислоты, моноглицериды (один глицерин, одна жирная кислота) и некоторые диглицериды абсорбируются двенадцатиперстной кишкой после того, как триглицериды расщепляются.
В кишечнике после секреции липаз и желчи триглицериды расщепляются на моноацилглицерин и свободные жирные кислоты в процессе, называемом липолиз. Затем они перемещаются к абсорбирующим клеткам энтероцитов, выстилающим кишечник. Триглицериды восстанавливаются в энтероцитах из их фрагментов и упаковываются вместе с холестерином и белками с образованием хиломикронов. Они выводятся из клеток и собираются лимфатической системой и транспортируются к крупным сосудам около сердца, прежде чем смешаться с кровью. Различные ткани могут захватывать хиломикроны, высвобождая триглицериды, которые используются в качестве источника энергии. Клетки печени могут синтезировать и хранить триглицериды. Когда организму требуется жирных кислот в качестве источника энергии, гормон глюкагон сигнализирует о расщеплении триглицеридов гормонально-чувствительной липазой с высвобождением свободных жирных кислот. Поскольку мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии (если они не преобразованы в кетон ), компонент триглицеридов глицерин может быть преобразован в глюкозу., через глюконеогенез путем превращения в дигидроксиацетонфосфат, а затем в глицеральдегид-3-фосфат, в качестве топлива для мозга, когда он расщепляется. По этой причине жировые клетки также могут расщепляться, если потребности мозга когда-либо превышают потребности тела.
Триглицериды не могут свободно проходить через клеточные мембраны. Специальные ферменты на стенках кровеносных сосудов, называемые липопротеинлипазами, должны расщеплять триглицериды на свободные жирные кислоты и глицерин. Затем жирные кислоты могут поглощаться клетками через переносчик жирных кислот (FAT).
Триглицериды, как основные компоненты липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронов, играют важную роль в метаболизме в качестве энергии источники и переносчики диетического жира. Они содержат более чем в два раза больше энергии (приблизительно 9 ккал / г или 38 кДж / г), чем углеводы (приблизительно 4 ккал / г или 17 кДж /g).
В организме человека высокие уровни триглицеридов в кровотоке связаны с атеросклерозом, порок сердца и инсульт. Однако относительное негативное влияние повышенных уровней триглицеридов по сравнению с отношением ЛПНП : ЛПВП пока неизвестно. Риск может быть частично объяснен сильной обратной зависимостью между уровнем триглицеридов и уровнем холестерина ЛПВП. Но риск также связан с высоким уровнем триглицеридов, увеличивающим количество маленьких плотных частиц ЛПНП.
В Национальной образовательной программе по холестерину установлены руководящие принципы для уровней триглицеридов:
Уровень | Интерпретация | |
---|---|---|
(mg /dL ) | (ммоль /L ) | |
< 150 | < 1.70 | Нормальный диапазон - низкий риск |
150–199 | 1,70–2,25 | Немного выше нормы |
200–499 | 2,26–5,65 | Некоторый риск |
500 или выше | >5,65 | Очень высокий - высокий риск |
Эти уровни проверяются после голодания от 8 до 12 часов. Уровни триглицеридов остаются временно более высокими в течение некоторого периода после еды.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует оптимальный уровень триглицеридов 100 мг / дл (1,1 ммоль / л) или ниже для улучшения здоровья сердца.
Снижение веса и изменение диеты являются эффективными методами коррекции образа жизни первой линии при гипертриглицеридемии. Людям с умеренно или умеренно высоким уровнем триглицеридов рекомендуется изменение образа жизни, включая потерю веса, умеренные физические нагрузки и изменение диеты. Это может включать ограничение углеводов (в частности, фруктозы ) и жиров в диете и потребление омега-3 жирных кислот из водорослей, орехов и семян. Лекарства рекомендуются людям с высоким уровнем триглицеридов, который не корректируется вышеупомянутыми изменениями образа жизни, при этом в первую очередь рекомендуются фибраты. Омега-3-карбоновые кислоты - это еще одно лекарство, отпускаемое по рецепту, которое используется для лечения очень высоких уровней триглицеридов в крови.
Решение лечить гипертриглицеридемию лекарствами зависит от уровней и наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Очень высокие уровни, которые могут увеличить риск панкреатита, лечатся препаратом из класса фибратов. Ниацин и омега-3 жирные кислоты, а также препараты из класса статинов могут использоваться вместе, при этом статины являются основным препаратом при умеренной гипертриглицеридемии при снижении сердечно-сосудистого риска.
Льняное масло и родственные масла являются важными компонентами полезных продуктов, используемых в масляных красках и родственных покрытиях. Льняное масло богато компонентами ди- и триненасыщенных жирных кислот, которые имеют тенденцию затвердевать в присутствии кислорода. Этот процесс отверждения с выделением тепла характерен для этих так называемых высыхающих масел. Это вызвано процессом полимеризации, который начинается с того, что молекулы кислорода атакуют основную цепь углерода.
Триглицериды также разделяются на их компоненты посредством переэтерификации во время производства биодизеля. Полученные сложные эфиры жирных кислот могут быть использованы в качестве топлива в дизельных двигателях. Глицерин имеет множество применений, например, в производстве пищевых продуктов и фармацевтических препаратов.
Окрашивание жирных кислот, триглицеридов, липопротеинов и других липидов осуществляется с помощью лизохромов (жирорастворимых красителей). Эти красители позволяют определять определенный интересующий жир путем окрашивания материала в определенный цвет. Некоторые примеры: Судан IV, Oil Red O и Sudan Black B.
Щелкните гены, белки и метаболиты ниже, чтобы ссылка на соответствующие статьи.
[[File: [[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]][[]] | px | alt = Statin Pathway edit ]] Statin Pathway edit