Военно-промышленный комплекс

редактировать

Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр известное предупреждение США граждане о «военно-промышленном комплексе» в его прощальном обращении.

военно-промышленный комплекс (ВПК ) - это неформальный союз между нации военные и оборонная промышленность, которая их поставляет, рассматриваются вместе как имущественный интерес, влияющий на государственную политику. Движущим фактором этих отношений между правительством и корпорациями, стремящимися к обороне, является то, что обе стороны получают выгоду: одна сторона получает военное оружие, а другая получает деньги за его поставку. Этот термин чаще всего используется в отношении системы, лежащей в основе вооруженных сил США, где он наиболее распространен из-за тесных связей между подрядчиками обороны, Пентагоном и политиков и приобрела популярность после предупреждения о его пагубных последствиях в прощальном обращении президента Дуайта Д. Эйзенхауэра 17 января 1961 года.

В контексте США это наименование иногда расширяют до военно-промышленный комплекс Конгресса (MICC ), добавляя US Конгресс, чтобы сформировать трехстороннюю связь, названную железным треугольником. Эти отношения включают политические взносы, политическое одобрение военных расходов, лоббирование в поддержку бюрократии и надзор за отраслью; или в более широком смысле, чтобы включить всю сеть контрактов и денежных потоков и ресурсов между отдельными лицами, а также корпорациями и учреждениями из подрядчиков оборонной промышленности, частные военные подрядчики, Пентагон, Конгресс и исполнительная власть.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 После холодной войны
  • 3 эпохи
    • 3.1 Первая эпоха
    • 3.2 Вторая эпоха
    • 3.3 Третья (текущая) эпоха
  • 4 Преимущества
  • 5 Теория военных субсидий
  • 6 Текущие приложения
  • 7 Подобные концепции
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
    • 9.1 Цитаты
    • 9.2 Источники
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки

Этимология

Прощальное обращение Эйзенхауэра, 17 января 1961 года. Термин «военный» - комбинат используется в 8:16. Продолжительность: 15:30.

Президент Соединенных Штатовпятизвездный генерал во время Второй мировой войны) Дуайт Д. Эйзенхауэр использовал этот термин в своем Прощальное обращение к народу 17 января 1961 г.:

Жизненно важным элементом в поддержании мира является наше военное ведомство. Наше оружие должно быть мощным, готовым к немедленным действиям, чтобы ни один потенциальный агрессор не поддался соблазну рискнуть своим собственным уничтожением...

Такое сочетание огромного военного истеблишмента и крупной оружейной промышленности является новым для Америки опыт. Всеобщее влияние - экономическое, политическое, даже духовное - ощущается в каждом городе, каждом государственном здании, каждом офисе федерального правительства. Мы осознаем настоятельную необходимость этого развития. Тем не менее мы не должны не понимать его серьезных последствий. Здесь задействованы наш труд, ресурсы и средства к существованию; такова сама структура нашего общества. В правительственных советах мы должны остерегаться получения необоснованного влияния, желаемого или нежелательного, со стороны военно-промышленного комплекса . Возможность катастрофического роста неуместной власти существует и будет сохраняться.

Мы никогда не должны позволять тяжести этой комбинации ставить под угрозу наши свободы или демократические процессы. Ничего не следует принимать как должное. Только бдительные и знающие граждане могут добиться надлежащего объединения огромной промышленной и военной машины обороны с нашими мирными методами и целями, чтобы безопасность и свобода могли процветать вместе. [курсив добавлен]

Эта фраза считалась «военным» промышленным комплексом, прежде чем стать «военным» в более поздних черновиках речи Эйзенхауэра, утверждение, переданное только устной историей. Джеффри Перре в своей биографии Эйзенхауэра утверждает, что в одном из проектов речи фраза была «военно-промышленный комплекс Конгресса», что указывает на важную роль, которую Конгресс США играет в пропаганде военная промышленность, но слово «конгрессмен» было исключено из окончательной версии, чтобы успокоить тогдашних избранных чиновников. Джеймс Ледбеттер называет это «упорным заблуждением», не подкрепленным никакими доказательствами; аналогично утверждение Дугласа Бринкли о том, что изначально это был «военно-промышленный-научный комплекс». Кроме того, Генри Жиру утверждает, что изначально это был «военно-промышленный-академический комплекс». Фактическими авторами речи были спичрайтеры Эйзенхауэра Ральф Э. Уильямс и Малкольм Моос.

Попытки концептуализировать нечто подобное современному «военно-промышленному комплексу» существовали до обращения Эйзенхауэра. Ледбеттер находит точный термин, использованный в 1947 году, близкий к его более позднему значению в статье Винфилда У. Рифлера в Foreign Affairs. В 1956 году социолог К. Райт Миллс утверждал в своей книге Элита власти, что класс военных, деловых и политических лидеров, движимых обоюдными интересами, был настоящими лидерами государства и находился вне демократического контроля.. Фридрих Хайек упоминает в своей книге 1944 года Дорога к крепостному праву опасность поддержки монополистической организации промышленности со стороны политических пережитков Второй мировой войны:

Еще один элемент, который после этой войны стал вероятно, усилит тенденции в этом направлении будут некоторые из людей, которые во время войны испытали на себе силу принудительного контроля и им будет трудно примириться с более скромными ролями, которые им тогда придется играть [ в мирное время]. "

Вьетнамская война - активисты эры, такие как Сеймур Мелман, часто ссылались на эту концепцию, и их использование продолжалось на протяжении холодной войны : Джордж Ф. Кеннан написал в своем предисловии к книге Нормана Казинса «Патология власти» 1987 года: «Если бы Советский Союз завтра утонул под водами океана, американские военные… промышленный комплекс должен остаться практически неизменным, пока не будет изобретен другой противник. Все остальное было бы неприемлемым шоком для американской экономики ».

Военное присутствие США во всем мире в 2007 году. По состоянию на 2018 год у Соединенных Штатов все еще было много баз и войск, размещенных по всему миру.

В конце 1990-х годов Джеймс Курт утверждал: «К середине 1980-х... этот термин в значительной степени выпал из публичного обсуждения». Далее он утверждал, что «[мы] ненавидели силу аргументов о влиянии военно-промышленный комплекс по закупкам оружия во время холодной войны, они гораздо менее актуальны для нынешней эпохи ».

Современные исследователи и критики США милитаризм продолжают ссылаться и использовать этот термин, однако. Например, историк Чалмерс Джонсон использует слова из второго, третьего и четвертого абзацев, процитированных выше из обращения Эйзенхауэра, в качестве эпиграфа к главе второй («Корни американского милитаризма» ") в томе 2004 года по этой теме. Книга П. У. Сингера о частных военных компаниях иллюстрирует Это современные способы, которыми промышленность, особенно информационная, по-прежнему взаимодействует с федеральным правительством США и Пентагоном.

Выражения перманентная военная экономика и военный корпоративизм являются взаимосвязанными концепциями, которые также имеют использовался в связи с этим термином. Этот термин также используется для описания сопоставимого сговора в других политических образованиях, таких как Германская империя (до и во время Первой мировой войны), Великобритания, Франция и (постсоветская) Россия.

Лингвист и анархист теоретик Ноам Хомский предположил, что термин «военно-промышленный комплекс» является неправильным, потому что (как он считает) рассматриваемое явление «не является исключительно военным». Он утверждает: «Нет военно-промышленного комплекса: это просто промышленная система, работающая под тем или иным предлогом (защита была предлогом долгое время)».

После холодной войны

Соединенные Штаты Расходы на оборону 2001–2017 гг.

В конце «холодной войны» американские оборонные подрядчики оплакивали то, что они называли сокращением государственных расходов на оружие. Они увидели эскалацию напряженности, например, в отношениях с Россией из-за Украины, как новые возможности для увеличения продаж оружия, и подтолкнули политическую систему как напрямую, так и через отраслевые группы, такие как Национальная оборонная промышленная ассоциация., чтобы больше тратить на военную технику. Американские аналитические центры, финансируемые Пентагоном, такие как Лексингтонский институт и Атлантический совет, также потребовали увеличения расходов ввиду предполагаемой российской угрозы. Независимые западные наблюдатели, такие как Уильям Хартунг, директор проекта «Оружие и безопасность» в Центре международной политики, отметили, что «российское бряцание оружием имеет дополнительные преимущества для производителей оружия, поскольку оно стало стандартной частью аргумент в пользу более высоких расходов Пентагона - хотя у Пентагона уже более чем достаточно денег для устранения любой реальной угрозы Соединенным Штатам ».

Эпохи

Некоторые источники разделяют историю военно-промышленной комплекс на три отдельные эпохи.

Первая эпоха

С 1797 по 1941 год правительство полагалось только на гражданскую промышленность, в то время как страна фактически находилась в состоянии войны. У правительства были собственные верфи и заводы по производству оружия, на которые они опирались во время Первой мировой войны. С Второй мировой войной произошел коренной сдвиг в том, как американское правительство вооружило вооруженные силы.

. С началом Второй мировой войны президент Франклин Д. Рузвельт учредил Совет по военному производству для координации гражданской промышленности и перевода их на военное производство. Во время Второй мировой войны производство оружия в США выросло с одного процента годового ВВП до 40 процентов ВВП. Различные американские компании, такие как Boeing и General Motors, поддерживали и расширяли свои оборонные подразделения. Эти компании продолжили разработку различных технологий, которые также улучшили жизнь граждан, таких как очки ночного видения и GPS.

Вторая эра

Вторая эра идентифицирована начиная с введения этого термина президентом Дуайтом Д. Эйзенхауэром. Эта эпоха продолжалась на протяжении периода холодной войны, до окончания Варшавского договора и распада Советского Союза. В 1993 году Пентагон призвал оборонных подрядчиков объединиться из-за краха коммунизма и сокращения оборонного бюджета.

Третья (текущая) эпоха

В третью эпоху оборонные подрядчики либо консолидировались, либо сместили свои акценты к гражданским инновациям. С 1992 по 1997 год в оборонной промышленности было слияния на общую сумму 55 миллиардов долларов, при этом крупные оборонные компании приобрели более мелких конкурентов.

Круговая диаграмма, показывающая глобальные военные расходы по странам за 2018 год в миллиардах долларов, согласно данным SIPRI.

В нынешнюю эпоху военно-промышленный комплекс рассматривается как центральная часть американской политики. Американская внутренняя экономика в настоящее время напрямую связана с успехом ВПК, что привело к опасениям по поводу репрессий, поскольку американское общество все еще превалирует во времена холодной войны.

Сдвиги в ценностях и крах коммунизма открыли новую эру для военно-промышленного комплекса. Министерство обороны работает в сотрудничестве с традиционными компаниями военно-промышленного комплекса, такими как Lockheed Martin и Northrop Grumman. Многие бывшие оборонные подрядчики перенесли операции на гражданский рынок и продали свои оборонные ведомства.

Выгоды

Выгоды военно-промышленного комплекса США включают продвижение рынка гражданских технологий в качестве гражданские компании получают выгоду от инноваций ВПК и наоборот.

Теория военных субсидий

Согласно теории военных субсидий, массовое производство самолетов времен холодной войны выиграло гражданское авиастроение. Теория утверждает, что технологии, разработанные во время холодной войны, наряду с финансовой поддержкой военных привели к доминированию американских авиационных компаний. Есть также веские доказательства того, что федеральное правительство Соединенных Штатов намеренно заплатило более высокую цену за эти инновации, чтобы служить субсидией для развития гражданской авиации.

Текущие заявки

Доля продаж вооружений по странам. Источник предоставлен SIPRI.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, общие мировые расходы на военные расходы в 2018 году составили 1822 миллиарда долларов. 36% от этой суммы, около 649 миллиардов долларов, было потрачено США. Приватизация производства и изобретения военной техники также ведет к сложным отношениям со значительными исследованиями и разработками многих технологий. В 2011 году Соединенные Штаты потратили на свою армию больше (в абсолютных цифрах), чем следующие 13 стран вместе взятые.

военный бюджет США на 2009 финансовый год составил 515,4 миллиарда долларов.. Если добавить чрезвычайные дискреционные расходы и дополнительные расходы, сумма составит 651,2 миллиарда долларов. Это не включает многие статьи военного назначения, которые не входят в бюджет Министерства обороны. В целом федеральное правительство США ежегодно тратит около 1 триллиона долларов на оборонные цели.

В статье за ​​2012 год Салон сообщил: «Несмотря на сокращение мировых продаж оружия в 2010 году из-за под давлением рецессии Соединенные Штаты увеличили свою долю на рынке, составив в том году колоссальные 53 процента торговли. В прошлом году Соединенные Штаты успели продать более 46 миллиардов долларов иностранного оружия ». Оборонная промышленность также имеет тенденцию вносить большой вклад в нынешних членов Конгресса.

Концепция военно-промышленного комплекса была расширена и теперь включает индустрию развлечений и творчество. В качестве примера из практики Мэтью Браммер описывает японскую мангу «Военную мангу» и то, как министерство обороны использует популярную культуру и moe, которые она порождает для формирования внутреннего и международного восприятия.

Подобные концепции

Подобный тезис был первоначально высказан Даниэлем Гереном в его книге 1936 года Фашизм и большой бизнес о связях фашистского правительства с тяжелой промышленностью. Его можно определить как «неформальную и изменяющуюся коалицию групп, имеющих корыстные психологические, моральные и материальные интересы в непрерывном развитии и поддержании высокого уровня вооружений, сохранении колониальных рынков и военно-стратегических концепций внутренних дел. " Эта тенденция была отражена в книге Франца Леопольда Ноймана Бегемот: структура и практика национал-социализма в 1942 году, в исследовании того, как нацизм занял позицию власти в демократическое государство.

См. Также

File:Eisenhower's Воспроизвести медиа Из Национального архива
  • Военный портал
  • значок Экономический портал
Литература и СМИ

Ссылки

Цитаты

Источники

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Wikisource содержит оригинальный текст, относящийся к этой статье: Выступление военно-промышленного комплекса
Викицитатник содержит цитаты, относящиеся к: Военно-промышленный комплекс
Последняя правка сделана 2021-05-30 12:12:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте