Спекуляция на войне

редактировать

A спекулянт на войне - любое лицо или организация, которые получают неразумную прибыль от войны или путем продажи оружия и других товаров сторонам войны. Этот термин обычно имеет сильный негативный оттенок. Общая спекуляция с получением необоснованной прибыли встречается и в мирное время. Примером спекулянтов на войне были «дрянные» миллионеры, которые якобы продавали переработанную шерсть и картонную обувь солдатам во время Гражданской войны в США. Некоторые утверждали, что крупные современные оборонные конгломераты, такие как Lockheed Martin, Boeing, BAE Systems, General Dynamics и Raytheon соответствуют описанию в эпоху после 11 сентября. Этот аргумент основан на политическом влиянии оборонной промышленности, например, в 2010 году оборонная промышленность потратила 144 миллиона долларов на лоббирование и пожертвовала более 22,6 миллиона долларов кандидатам в Конгресс, а также большие прибыли для акционеров оборонных компаний в период после 11 сентября.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Американская революция
    • 1.2 Промышленная революция
    • 1.3 Военно-промышленный комплекс
  • 2 Современное производство
    • 2.1 Международные торговцы оружием
      • 2.1.1 Торговцы товарами
      • 2.1.2 Гражданские подрядчики
      • 2.1.3 Торговцы на черном рынке
  • 3 Государство
    • 3.1 Политики
    • 3.2 Научные исследования
    • 3.3 В США
      • 3.3.1 Спекулянты войной в Ираке
  • 4 В популярной культуре
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Внешние ссылки

История

Американская революция

Во время американской революции было несколько продовольственных бунтов против спекулянтов, было более тридцати бунтов в период между 1776 и 1779 годами. В 1777 году толпа из бостонских женщин избила торговца Томаса Бойлстона и конфисковала его запасы за то, что он собирал кофе и сахар, чтобы поднять цену. В Восточном Хартфорде, Коннектикут толпа из двадцати женщин и трех мужчин взяла 218 фунтов сахара у мистера Питкина. В Беверли, штат Массачусетс толпа из 60 женщин и еще несколько мужчин вынудила местных торговцев взимать ту же цену за сахар в американских бумажных деньгах и золотых монетах.

Промышленная революция

пистолет Уитни. фабрика в 1827 году

В 1798 году американский изобретатель Эли Уитни получил государственный контракт на производство 10 000 мушкетов менее чем за два года. После того, как он не смог произвести ни одного мушкета, его вызвали в Вашингтон, чтобы защитить свои расходы казначейских фондов перед комитетом, в который входили Джон Адамс и Томас Джефферсон. Считая, что он продемонстрировал изобретательность взаимозаменяемых деталей, Уитни заслужил широкую поддержку и ошибочно считался изобретателем идеи взаимозаменяемых частей. Однако Мерритт Роу Смит пришел к выводу, что эта демонстрация была организована путем предварительной маркировки частей, поэтому они не были такими взаимозаменяемыми, как он представлял их. В конце концов Уитни смог достичь своей цели - создать 10 000 мушкетов со сменными частями по относительно низкой цене в течение следующих 8 лет, а позже произвел более 15 000 в течение следующих 4 лет.

Военно-промышленный комплекс

Ярким примером влияния производства оружия на американскую политику является случай, когда компания Lockheed Martin пожертвовала 75 000 долларов представителю председателя Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Мак Торнберри (штат Техас). Конгрессмен Торнберри позже передал через Палату представителей законопроект, который принесет пользу Lockheed Martin. Это решение было принято непосредственно под влиянием Lockheed Martin. Политико заявила, что член палаты представителей Торнберри является «самым крупным получателем взносов подрядчиков среди всех 89 членов комитетов палаты представителей и сената по вооруженным силам».

Современное производство

Доля продаж оружия по странам. Источник предоставлен SIPRI.

В настоящее время Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем и экспортером оружия в мире, за ними следуют Россия, Франция, Германия, Китай и Великобритания.

Международные торговцы оружием

Остальные зарабатывают на сотрудничестве с властями. Компания Бэзила Захарова Виккерс продавала оружие всем сторонам, участвовавшим в Войне Чако. Такие компании, как Opel и IBM, были названы спекулянтами войны за их участие в Третьем рейхе. В случае с IBM они разработали технологии, которые использовались для подсчета, каталогизации и отбора евреев, которые затем могли стать мишенью для эффективной конфискации активов, объединения в гетто, депортации, порабощенного труда, и, в конечном итоге, уничтожение.

Торговцы товарами

Война обычно приводит к нехватке товаров, что приводит к повышению цен и увеличению доходов. Когда доходит до спроса и предложения с экономической точки зрения, прибыль является наиболее важной целью. В военное время «военное снаряжение» пользуется большим спросом, и требования необходимо удовлетворять. До вторжения в Ирак в 2003 г. добыча нефти контролировалась иракским правительством и была закрыта для западных компаний. По состоянию на 2014 год в добыче нефти в Ираке преобладают частные фирмы, принадлежащие иностранным владельцам.

Гражданские подрядчики

Частные военные подрядчики, включая гражданских подрядчиков, - это предприятия, которые поставляют оружие и обучают военных, а также занимаются логистикой и управление базой. Хотя частные военные подрядчики могут показаться похожими на наемников, разница в том, что наемники действуют незаконно. Совсем недавно компании, участвовавшие в снабжении коалиционных сил в войне в Ираке, такие как Bechtel, KBR, Academi (ранее известная как Blackwater) и Halliburton подверглись критике за якобы завышенную плату за свои услуги. Современная частная военная компания также предлагается в качестве примера санкционированной военной спекуляции. С другой стороны, такие обвинения предъявляются к таким компаниям, как Huawei Technologies, которые модернизировали систему противовоздушной обороны Саддама в период между двумя войнами в Персидском заливе.

Черные маркетологи

Можно провести различие между спекулянтами войны, которые получают прибыль, истощая военную мощь, и теми, кто получает прибыль, участвуя в войне. Например, во время и после Второй мировой войны огромные прибыли были получены от продажи ограниченных товаров, таких как сигареты, шоколад, кофе и масло на черном рынке. Нечестные военнослужащие, которым надзирали за ценным имуществом, иногда перенаправляли нормированные товары на черный рынок. Обвинение также может быть предъявлено медицинским работникам и юристам, которые принимают деньги в обмен на помощь молодым людям и начинающим политикам уклоняться от призыва.

Государство

Хотя изначально целью войны была территориальная экспансия и сбор ресурсов, страна также может получить политическую и стратегическую прибыль, заменяя правительства, которые не выполняют ее интересы, ключевыми союзными правительствами. Одним из примеров этого является поддержка ЦРУ контрас оружием для проведения террористических атак против правительства Никарагуа в период с конца 1970-х до начала 1990-х годов.

Политики

Политические деятели получение взяток и услуг от корпораций, занимающихся военным производством, называют спекулянтами войны. Первый военный секретарь Авраама Линкольна, Саймон Кэмерон был вынужден уйти в отставку в начале 1862 года после обвинений в коррупции, связанной с военными контрактами. В 1947 году конгрессмен из Кентукки Эндрю Дж. Мэй, председатель влиятельного Комитета по военным делам, был осужден за получение взяток в обмен на военные контракты. В 1953 году Соединенные Штаты начали тайную миссию по свержению правительства Гватемалы под руководством Хакобо Арбенеса. Процесс начался с того, что Соединенные Штаты назвали правительство Гватемалы коммунистическим. По словам Уильяма Блюма, причина вмешательства США в Гватемалу заключается в том, что оно было продвинуто лоббистом из United Fruit Company. United Fruit Company обладала значительными активами в Гватемале, и когда правительство решило конкурировать с компанией, это было неприемлемо. Многочисленные должностные лица, такие как заместитель государственного секретаря президента Эйзенхауэра (и бывший директор ЦРУ) Уолтер Беделл Смит был кандидатом на руководящую должность в компании, в то же время он помогал планировать вмешательство. Этот переворот был успешным, и United Fruit Company смогла сохранить свои владения в Гватемале, обеспечив тем самым свою прибыль. Это типичный вид сражений, в которые США были вовлечены во время холодной войны, что привело к спекуляции на войне.

Современные политические спекуляции на войне увеличились в связи с недавними войнами в Ираке и Афганистане. Согласно статье USA Today, в 2011 году 100 крупнейших подрядчиков продали оружия и услуг на сумму 410 миллиардов долларов. В рамках этой огромной стоимости услуг возникла так называемая вращающаяся дверь. Эта вращающаяся дверь не делает различий между двумя политическими партиями. Примером этой вращающейся двери является случай Уильяма Дж. Линна III. В 2010 году он был утвержден в качестве человека номер два в Пентагоне после того, как работал лоббистом в Raytheon. Этот пример показывает процесс прихода человека в правительство, затем его нанимают в качестве лоббиста и обратно в правительство. Вращающаяся дверь существует и по сей день.

Научные исследования

Война требует модернизации военной техники. Технологии, изначально разработанные для военных, часто также используются в невоенных целях. И государство, и корпорации получают выгоду от научных исследований. Одним из известных примеров является Siri, искусственно интеллектуальный «персональный помощник», запрограммированный в Apple устройствах с 4 октября 2011 года. Siri был ответвление CALO, проекта, финансируемого правительственной группой военных разработок, DARPA. CALO - это аббревиатура от «Когнитивный помощник, который учится и организует».

В Соединенных Штатах

такие компании, как Halliburton, подвергались критике в контексте Война в Ираке за их предполагаемую спекуляцию на войне.

Стивен Клемонс, старший научный сотрудник New America Foundation аналитического центра, обвинил бывшего Директор ЦРУ Джеймс Вулси извлекает выгоду из войны в Ираке.

и поддерживает Центр общественной честности сообщил, что сенатор США Дайанн Файнштейн, голосовавшая за Резолюцию по Ираку, и ее муж Ричард Блюм зарабатывают миллионы долларов на контрактах в Ираке и Афганистане через его компанию, Tutor Perini Corporation.

Обвиняемый подрядчик обороны Брент Р. Уилкс, как сообщалось, был в восторге, когда услышал, что Соединенные Штаты собираются начать войну с Ираком. «Он и некоторые из его руководителей были без ума от войны», - сказал бывший сотрудник. «Брент сказал, что это откроет новые возможности для компании. Он был очень взволнован тем, что начал вести бизнес на Ближнем Востоке».

Закон 2007 года о предотвращении спекуляции на войне был направлен на введение уголовных наказаний для спекулянтов и других лиц, эксплуатирующих финансируемые налогоплательщиками усилия в Ираке и других странах мира. Этот закон был впервые введен 25 апреля 2007 года, но так и не стал законом. Дела о спекуляциях на войне часто возбуждаются в соответствии с Гражданским Законом о ложных исках, который был принят в 1863 году для борьбы со спекуляциями на войне во время Гражданской войны.

Генерал-майор Смедли Батлер, ВМС США раскритиковали спекуляцию американских компаний во время Первой мировой войны в статье War Is a Racket. Он писал о том, как некоторые компании и корпорации увеличивают свои доходы до 1700 процентов и сколько компаний добровольно продали в США оборудование и материалы, которые не имели никакого отношения к войне. В книге Батлер заявил: «Статистики, экономисты и исследователи подсчитали, что война стоила вашему дяде Сэму 52 000 000 000 долларов. Из этой суммы 39 000 000 000 долларов были израсходованы в период войны. Эти расходы принесли 16 000 000 000 долларов прибыли».

Во время Гражданской войны в США опасения по поводу спекуляции на войне не ограничивались деятельностью нескольких «дрянных» миллионеров на Севере. В Конфедерации, где запасы были сильно ограничены, а лишения были обычным явлением, простое предположение о спекуляции считалось непристойным обвинением. Генерал-квартирмейстер Джорджии Айра Роу Фостер попытался увеличить снабжение войск, убедив женщин его штата связать 50 000 пар носков. Кампания Фостера по производству носков стимулировала поставку столь необходимого предмета, но также вызвала определенное подозрение и негативную реакцию. Либо результат кампании Союза дезинформации, либо работа подозрительных умов, слухи, которые Фостер отрицал как «злостную ложь!», Начали распространяться о том, что Фостер и другие спекулируют из носков. Утверждалось, что предоставленные носки продавались, а не бесплатно передавались войскам. Обвинение не было беспрецедентным. Историк Джини Атти отмечает, что в 1861 году на Севере распространился «особенно разрушительный слух» (позже выяснилось, что это правда), в котором утверждалось, что армия Союза закупила 5000 пар носков, которые были подарены и предназначены для войск. от частного агентства по оказанию помощи Санитарная комиссия США. Как это сделала Санитарная комиссия на Севере, Фостер провела пропагандистскую кампанию в газетах Джорджии, чтобы бороться с разрушительными слухами и поощрять постоянное распространение носков. Он предложил 1000 долларов любому «гражданину или солдату, который выйдет вперед и докажет, что когда-либо покупал в этом Департаменте носки, которые были либо связаны женщинами, либо куплены для выдачи указанным войскам».

Спекулянты войны в Ираке

Одним из крупнейших спекулянтов от войны в Ираке была нефтесервисная корпорация Halliburton. Halliburton получила 39,5 миллиарда долларов в виде «федеральных контрактов, связанных с войной в Ираке». Многие люди утверждали, что у администрации Буша -Чени были мотивы для вторжения в Ирак в 2003 году. Дик Чейни служил генеральным директором Halliburton с 1995 по 2000 год. Чейни утверждал, что он разорвал связи с корпорацией, хотя, согласно сообщению CNN, «Чейни все еще получал около 150 000 долларов в год в виде отсроченных платежей». Чейни поклялся не вступать в конфликт интересов. Однако Исследовательский офис Конгресса обнаружил, что Чейни владел 433000 опционов на акции компании Halliburton, когда он был вице-президентом США. Кандидат в президенты 2016 года, Рэнд Пол сослался на интервью Чейни с Американским институтом предпринимательства, в котором Чейни сказал, что вторжение в Ирак «будет катастрофой, это будет очень дорого, это будет гражданская война, у нас не было бы стратегии выхода... это было бы плохой идеей ». Рэнд продолжает заключать, что «именно поэтому первый Буш не попал в Багдад. Затем Дик Чейни переходит на работу в Halliburton. Делает сотни миллионов долларов - их генеральный директор. Следующее. вы знаете, он вернулся в правительство, неплохо было бы поехать в Ирак ». Другой известный критик - соучредитель Huffington Post Арианна Хаффингтон. Хаффингтон сказал: «У нас есть примерное дитя Буша-Чейни кланового капитализма, компания Halliburton, замешанная в этом. В конце концов, они были ответственны за цементирование колодца».

В массовой культуре

Термин «спекулянт на войне» вызывает два стереотипа в массовой культуре: богатый бизнесмен, продающий оружие правительствам, и полукриминальный торговец на черном рынке, который продает товары обычным гражданам. В англоязычных странах это особенно ассоциируется с Великобританией во время Второй мировой войны. Образ «спекулянта-бизнесмена» подразумевает влияние и власть, используемые для активного развязывания войн ради личной выгоды, а не просто для получения пассивной выгоды от них. После Первой мировой войны такие спекулянты широко утверждали как левые, так и правые.

. Вымышленный персонаж лейтенант Майло Миндербиндер в романе Уловка-22 была названа «возможно, самым известным из всех вымышленных спекулянтов» в американской литературе.

Приключения Тинтина комикс Разбитое ухо показывает торговца оружием по имени Василий Базаров, который продает оружие обеим сторонам во время войны. Он является узнаваемым примером этого «типа» и специально основан на Базиле Захарове.

Бертольде Брехте, написанном пьесой Мать Мужество и Ее Дети в качестве дидактического обвинения в спекуляции на войне.

В фильме 1985 года Подсказка полковник Мастард был спекулянтом на войне, который продавал украденные радиодетали на черном рынке.

Фильм Третий человек показывает военного спекулянта по имени Гарри Лайм, который крадет пенициллин из военных госпиталей и продает его на черном рынке.

Фильм Господь of War - это вымышленная история, основанная на спекулянте по имени Виктор Бут, который незаконно продавал постсоветское оружие Либерии и другим странам в конфликте.

The Suicide Machines выпустили свой альбом 2005 года под названием War Profiteering Is Killing Us All.

В фильме 2011 года Шерлок Холмс: Игра теней, профессор Мориарти приобретает акции многих компаний, занимающихся поставками военного оборудования, и приобретает участки, чтобы спровоцировать мировую войну и заработать состояние.

В аниме Ю-Ги-О! Duel Monsters, Гозабуро Кайба не был известен тем, что действительно делал это (хотя и считался злодеем, все его известные действия в качестве поставщика оружия были законными), но негодяй Дарц замаскировался под Гозабуро и продал оружие армии, противостоящей той, которую Настоящий Гозабуро финансировал, заставив нескольких жертв конфликта поверить в то, что он был замешан в войне, чтобы получить прибыль.

Песня «Masters of War » Боба Дилана о спекуляциях на войне и военно-промышленном комплексе.

В фильме Звёздные войны: Последние джедаи, Финн, Роуз Тико и BB-8 отправляются в Канто-Байт, прибрежный город. обслуживая богатых и элиту галактики. Финн изначально очарован блеском и гламуром города, пока Роуз не сообщает ему, что большинство жителей города спекулянты от войны, сделав свое состояние на продаже оружия и кораблей Первому Ордену и Сопротивлению. Кроме того, персонаж DJ показывает Финну, что владелец корабля, на котором они находятся, получил прибыль, продавая оружие хорошим парням (Сопротивление) и плохим (Первый орден). Затем DJ говорит Финну, что «это все машина» и что он должен «жить бесплатно, не присоединяйся».

См. Также

Примечания

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации to Спекуляция войной.
Wikisource содержит текст статьи 1922 Британской энциклопедии Спекуляция ".
Последняя правка сделана 2021-06-20 08:17:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте