Кухня Магриба - это кулинария региона Магриба, самой северо-западной части Африки вдоль Средиземного моря, состоящей из стран Алжира, Ливии, Мавритании, Марокко и Туниса. Регион отличается высоким географическим, политическим, социальным, экономическим и культурным разнообразием, которое влияет на его кухню и кулинарный стиль.
Хорошо известные блюда из региона включают кускус, Pastilla и Tajine рагу.
Кухня Магриба, западного региона Северной Африки, который включает четыре страны Марокко, Алжир, Тунис и Ливию, а также западноафриканскую страну Мавритания, по происхождению берберская. Кухни Алжира, Туниса и Ливии также испытали влияние французской и итальянской кухни соответственно.
В кухне Магриби наиболее распространенными основными продуктами питания являются пшеница (для хлеба хобз и кускус ), рыба, морепродукты, коза, баранина, говядина, финики, миндаль, оливки и различные овощи и фрукты.
Поскольку регион является преимущественно мусульманским, обычно едят халяльное мясо. Большинство блюд приправлены пряностями.
Очень широко используются бобовые, орехи, фрукты и специи. Консервированные в соли лимоны ( l'hamd mrakad) и так называемые "масличные" оливки являются отличительными элементами кухни.
Самое известное блюдо Магриби за рубежом - кус-кус, приготовленный из пшеничной манной крупы. Тажин, варочная сосуд, изготовленный из глины берберского происхождения, также общий знаменатель в этом регионе, хотя блюда и способы приготовления варьироваться в широких пределах. Например, в Тунисе таджин - это запеченное блюдо, похожее на пирог с заварным кремом, а в Марокко - тушеное мясо на медленном огне. Пастилья также является важным андалузским блюдом региона.
В кухне этого региона встречаются такие специи, как имбирь, душистый перец, тмин, шафран, перец, гвоздика, тмин, кориандр, кайенский перец и куркума. Также очень распространены свежая мята перечная, петрушка или кориандр. Часто используются смеси специй, такие как рас эль ханут, бахарат, и пасты с чили, такие как харисса (особенно в Тунисе ).
Брик с яйцом, тунцом, луком и петрушкой
Мешуи, целая овца, запеченная на вертеле
Шакшука с яйцом
Пастилья с мясом
Хлеб, выпеченный традиционным способом
Марокканский тажин с хлебом и мятным чаем