Рас эль-ханут

редактировать
Рас эль ханут в чаше

Рас эль ханут или рас эль ханут (арабский : راس الحانوت raʾs al-ānūt, арабское произношение: ) - это смесь специй, встречающаяся в различных формах в Тунисе, Алжире и Марокко.. Он играет такую ​​же роль в североафриканской кухне, что и гарам масала делает в индийской кухне. Название на арабском языке означает «глава магазина» и подразумевает смесь лучших специй, которые может предложить продавец. Рас эль ханут используется во многих пикантных блюдах, иногда его натирают на мясо или рыбу или добавляют в кускус, макароны или рис.

Определенного состава специй нет. что составляет рас эль ханут. В каждом магазине, компании или семье может быть свой собственный купаж. Смесь обычно состоит из более десятка специй в разных пропорциях. Обычно используемые ингредиенты включают кардамон, тмин, гвоздику, корицу, мускат, булаву <45.>, душистый перец, сухой имбирь, перец чили, семена кориандра, перец горошком, сладкий и острый перец, пажитник и сушеная куркума. Некоторые специи могут быть специфическими для данного региона, например ясеневые ягоды, чуфа, райские зерна, корень ириса, монашеский перец, кубебы, сушеные бутоны розы, семена фенхеля или анис, галангал, длинный перец. Ингредиенты можно поджарить перед измельчением или растолочь в ступке и смешать. Некоторые препараты содержат соль или сахар, но это обычно не принято. Чеснок, шафран, орехи или сухие травы обычно не включаются, поскольку они обычно добавляются в блюда по отдельности, но некоторые коммерческие препараты, особенно в Европе и Северной Америке, могут содержать их.

Состав ras el hanout несколько отличается от смеси специй Baharat, но они отличаются больше типами блюд, с которыми они связаны, и регионом, а не ингредиентами в них. Хотя его и используют берберы, его не следует путать с смесью специй «бербер» из Эфиопии.

Некоторые предполагаемые афродизиаки, в том числе общеизвестно опасные «зеленые металлические жуки», кантариды, присутствуют во многих марокканских составах рас эль ханут, но они, похоже, не имеют отношения к ароматизаторам.

Примечания
Ссылки
  • Поваренная книга для гурманов, Рут Райхл (ред.), Хоутон Миффлин. ISBN 0-618-37408-6
  • Оксфордский компаньон к еде, Алан Дэвидсон, Oxford University Press. ISBN 0-19-211579-0
Последняя правка сделана 2021-06-03 08:40:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте