Марокканская кухня

редактировать
Марокканская кухня
Родственная кухня
Расположение Марокко Декоративные горшки для таджина в Марокко.

На марокканскую кухню повлияли взаимодействия и обмены Марокко с другими культурами и народами на протяжении веков. Марокканская кухня обычно представляет собой смесь амазигской, андалузской и средиземноморской кухонь с небольшими влияниями европейской (французской и испанской) и южной Сахары.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Ингредиенты
  • 2 ароматизатора
  • 3 Структура питания
  • 4 основных блюда
  • 5 супов
  • 6 салатов
  • 7 десертов
  • 8 Морепродукты
  • 9 напитков
  • 10 закусок и фастфуд
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки
  • 13 Дальнейшее чтение
    • 13.1 Книги рецептов
  • 14 Внешние ссылки

Ингредиенты

Марокко производит большой ассортимент средиземноморских фруктов, овощей и даже некоторых тропических. Обычные виды мяса включают говядину, козлятину, баранину и баранину, которые вместе с курицей и морепродуктами служат основой для кухни. Характерные ароматизаторы включают лимонный рассол, аргановое масло, консервированное масло ( смэн ), оливковое масло и сухофрукты.

Основное зерно сегодня - пшеница, используемая для хлеба и кускуса, хотя до середины 20 века ячмень был важным продуктом питания, особенно на юге. Виноград в основном едят в свежем виде, как десерт; потребление вина составляет всего около 1 литра на душу населения в год. Традиционными кулинарными жирами являются сливочное масло и животные жиры, но теперь их заменяет оливковое масло. Сливочное масло используется как свежее, зебедское, так и консервированное, смэн.

Ароматизаторы

Специи на центральном рынке в Агадире

Специи широко используются в марокканской кухне. Хотя некоторые специи импортировались в Марокко через арабов на протяжении тысячелетий, многие ингредиенты, такие как шафран из Талауина, мята и оливки из Мекнеса, а также апельсины и лимоны из Феса, выращиваются на территории страны и экспортируются. Обычные специи включают корицу, тмин, куркуму, имбирь, красный перец, кориандр, шафран, булаву, гвоздику, фенхель, анис, мускатный орех, кайенский перец, пажитник, тмин, черный перец и семена кунжута. В знаменитой марокканской смеси специй ras el hanout используются 27 специй.

Общие травы в марокканской кухне включают мята, петрушку, кориандр, орегано, перечную мяту, майоран, вербену, шалфей и лавровый лавр.

Структура приема пищи

Типичный обеденный стол начинается с серии горячих и холодных салатов, за которыми следует тажин или дваз. Часто к официальной трапезе следует блюдо из баранины или курицы или кус-кус с мясом и овощами.

Марокканцы едят вилкой, ножом и ложкой или руками, используя хлеб в качестве посуды, в зависимости от подаваемого блюда.

Употребление свинины и алкоголя является редкостью из-за религиозных ограничений.

Основные блюда

См. Также: Список марокканских блюд Марокканский кускус

Основное марокканское блюдо, которое больше всего знакомо людям, - кускус ; Говядина - это наиболее часто употребляемое красное мясо в Марокко, которое обычно едят в тагине с большим выбором овощей. Курицу также очень часто используют в тажинах или жарят. Они также используют дополнительные ингредиенты, такие как сливы, вареные яйца и лимон. Как и их национальная еда, тажин обладает уникальным вкусом популярных специй, таких как шафран, тмин, корица, имбирь и кинза, а также молотого красного перца.

Поскольку Марокко находится на двух побережьях Атлантического и Средиземного морей, в марокканской кухне есть множество блюд из морепродуктов. Сардины европейские вылавливаются в больших количествах, но их количество сокращается. Другие виды рыб включают скумбрию, анчоусы, сардинеллу и ставриду.

Другие известные марокканские блюда - пастилья (также пишется бастейя или бестилья), танджиа и рфисса.

Тажин приготовил курицу и овощи с мятой и хобз эль-дар.

Большую часть повседневной еды составляет хлеб. Хлеб в Марокко в основном готовят из манной крупы из твердых сортов пшеницы, известной как хобз. Булочные очень распространены по всему Марокко, а свежий хлеб является основным продуктом питания в каждом городе, поселке и деревне. Самый распространенный - это цельнозерновой хлеб грубого помола или из белой муки или багеты. Есть также несколько лепешек и тушеных пресных лепешек.

Кроме того, есть сушеное соленое мясо и соленые консервы, такие как хлеа и г'дид (в основном овечий бекон ), которые используются для ароматизации тажинов или используются в эль-гайфе, соленом пикантном марокканском блинчике.

Супы

Харира, типичный тяжелый суп, который едят зимой, чтобы согреться, и обычно подают на ужин. Обычно его едят с простым хлебом или с финиками в течение месяца Рамадан. Биссара - этосуп на основе фасоли, который также употребляют в холодные месяцы года.

Салаты

Салат асорти, подается в Бени Меллале

В салаты входят как сырые, так и вареные овощи, которые подаются горячими или холодными. Холодные салаты включают zaalouk, в баклажаны и помидоры смеси и taktouka (смесь томатов, копченой зеленый перец, чеснок и специи), характерные для городов Taza и Fes, в Атласе. Другой холодный салат, называемый бакула, или хубиза, состоит из тушеных листьев мальвы, но также может быть приготовлен со шпинатом или рукколой, с петрушкой, кинзой, лимоном, оливковым маслом и оливками.

Десерты

Обычно в конце трапезы подают сезонные фрукты, а не приготовленные десерты. Распространенным десертом является кааб эль-гзал ( كعب الغزال, лодыжки газели), тесто, начиненное миндальной пастой и посыпанное сахаром. Другой - халва чебакия, обжаренное во фритюре тесто в форме кренделя, пропитанное медом и посыпанное кунжутом; его едят в течение месяца Рамадан. Джоухара - типичный деликатес Феса, приготовленный из жареного теста варак, сливок и поджаренных ломтиков миндаля. Также популярны кокосовые лепешки «Zucre Coco».

Морепродукты

См. Также: Рыбная промышленность в Марокко

Марокко имеет более 3000 км береговой линии. В этих прибрежных водах водится изобилие рыбы, причем сардины имеют коммерческое значение, поскольку Марокко является крупнейшим в мире экспортером. Сардины использовались в производстве гарума в Ликсусе.

На марокканских рыбных рынках можно найти камбалу, рыбу-меч, тунца, палтуса, скумбрию, креветку, морского угря, скейт, красного луциана, краба-паука, омара и множество моллюсков.

В марокканской кухне морепродукты включены, в частности, в таджин, бастиллу, бриуат и паэлью.

Морепродукты для продажи в Касабланке «s Центрального рынка.

Напитки

Основная статья: марокканская чайная культура Марокканский мятный чай

Самый популярный напиток - марокканский мятный чай. Традиционно приготовление хорошего мятного чая в Марокко считается видом искусства, и пить его с друзьями и семьей часто является повседневной традицией. Техника розлива так же важна, как и качество самого чая. Марокканские чайники имеют длинные изогнутые носики для розлива, что позволяет равномерно наливать чай в крошечные стаканы с высоты. Для лучшего вкуса наполнение стаканов происходит в два этапа. Марокканцы традиционно любят чай с пузырьками, поэтому при наливании держат чайник высоко над стаканами. Наконец, чай сопровождается твердыми сахарными рожками или комочками. В Марокко много апельсинов и мандаринов, поэтому свежий апельсиновый сок легко найти свежевыжатым и стоит дешево.

Закуски и фастфуд

Продажа фаст-фуда на улице уже давно стала традицией, и лучшим примером является площадь Джемаа-эль-Фна в Марракеше. Начиная с 1980-х годов, новые закусочные, в основном на севере, начали подавать бокадильо ( испанское слово для обозначения бутерброда ).

Магазины молочных продуктов, местные жители называют mhlaba ( محْلَبة), очень распространены по всей стране. Эти молочные магазины обычно предлагают все виды молочных продуктов, соков, смузи и местные блюда, такие как бокадильо, мсемен и харча.

Khanz U-bnīn ( خانز وبنين «вонючие и вкусно») является дешевым и популярной сэндвич улицы.

Еще одна популярная уличная еда в Марокко - это улитки, которые подают в соках в небольших мисках и едят с помощью зубочистки.

В конце 1990-х годов несколько транснациональных франшиз быстрого питания открыли рестораны в крупных городах.

Смотрите также

использованная литература

дальнейшее чтение

Книги рецептов

  • Connaître la kitchen marocaine, Лилиан Отал, Editions SudOuest, 1999 (на французском языке). ISBN   978-2-879-01335-0
  • Готовим в Kasbah: Рецепты из моей марокканской кухни, Китти Морс, Лори Смит ISBN   0-8118-1503-X
  • Кускус и другая хорошая еда из Марокко, Паула Вулферт, ISBN   Гаэля Грина 0-06-091396-7
  • Cuisine des Palais d'orient, Ален Морделе ISBN   2-87678-868-3
  • Еда Марокко: подлинные рецепты североафриканского побережья, Фатема Хэл ISBN   962-593-992-X
  • Запах цветов апельсина: сефардская кухня из Марокко, Китти Морс, Оуэн Морс ISBN   1-58008-269-6
  • Традиционная марокканская кулинария: рецепты из Феса, мадам Гинодо ISBN   1-897959-43-5

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-21 04:19:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте