Дискурс

редактировать

Термин Дискурс (L. discursus, «бегать туда-сюда») идентифицирует и описывает письменное и устное связь. В семантике и анализе дискурса дискурс является концептуальным обобщением разговора. В области исследования и социальной практики дискурс - это словарь (кодифицированный язык) для исследования предмета, например правовой дискурс, медицинский дискурс, религиозный дискурс и так далее. В трудах философа Мишеля Фуко дискурс представляет собой «совокупность последовательностей знаков, в том смысле, что они являются высказываниями (énoncés)».

высказыванием (l'énoncé, «утверждение») - лингвистическая конструкция, которая позволяет писателю и говорящему приписывать значение словам и сообщать повторяющиеся семантические отношения между утверждениями, объектами или субъектами дискурса, между ними. Между знаками (семиотическими последовательностями) существуют внутренние отношения, которые находятся между утверждениями, объектами или субъектами дискурса. Термин дискурсивная формация идентифицирует и описывает письменные и устные утверждения с семантическими отношениями, которые порождают дискурсы. Как исследователь, Фуко применил дискурсивную формацию к анализу больших массивов знаний, например, политическая экономия и естественная история.

В первом смысле использования (семантика и анализ дискурса) термин Дискурс - это область исследований в корпусной лингвистике. Во втором смысловом использовании (кодифицированный словарь) и в третьем смысловом использовании (высказывание) анализ дискурса идентифицирует и определяет существующие семантические отношения между языком и структурой и агентством, как в социологии, феминистических исследованиях и антропологии, этнографии и культурологии, теория литературы и философия науки. Дискурс - это текст для передачи данных, информации и знаний, состоящий из внутренне связанных утверждений. Термин interdiscourse идентифицирует и описывает внешние семантические отношения между дискурсами, потому что дискурс существует по отношению к другим дискурсам, например книги по истории; Таким образом, академические исследователи обсуждают и определяют «Что такое дискурс?» и «Что не является дискурсом?» в соответствии с обозначениями и коннотациями (значениями), используемыми в их академических дисциплинах.

.

Содержание

  • 1 Определение
    • 1.1 Семантика и анализ дискурса
    • 1.2 Социальные и гуманитарные науки
  • 2 Модернизм
  • 3 Структурализм (Соссюр и Лакан)
  • 4 Постструктурализм (Фуко)
    • 4.1 Мишель Фуко
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

Определение

В ходе интеллектуального исследования дискурс между исследователями обычно включает вопросы и ответы на следующие вопросы: Что такое дискурс? а что не дискурс? задавали вопросы и отвечали в соответствии со значениями (обозначение и обозначение ) утверждений (понятий), используемых в данной академической дисциплине, например антропология, этнография и социология, культурология и теория литературы, философия науки и феминизм.

Семантика и анализ дискурса

В семантике и более общем анализе дискурса дискурс является концептуальным обобщением беседы внутри каждого модальность и контекст коммуникации. В этом смысле термин изучается в корпусной лингвистике, изучении языка, выраженном в корпусах (образцах) текста «реального мира».

Изучение семантики детализирует дискурс как значение совокупности кодифицированного языка (то есть словаря), используемого в данной области интеллектуального исследования и социальной практики, такой как юридический дискурс, медицинский дискурс, религиозный дискурс и т. Д. В этом смысле, наряду с теорией Фуко в предыдущем разделе, анализ дискурса исследует и определяет связи между языком и структурой и агентством.

Более того, поскольку дискурс - это тело текста, предназначенного для передачи определенных данных, информации и знаний, существуют внутренние отношения в содержании данного дискурса, а также внешние отношения между дискурсами. Как таковой дискурс не существует как таковой (сам по себе), но связан с другими дискурсами посредством интердискурсивных практик.

В формальной семантике, теория представления дискурса описывает формальную семантику предложения с использованием логики предикатов.

Социальные и гуманитарные науки

В общих гуманитарных и социальных науках, дискурс описывает формальный образ мышления, который может быть выражен через язык. Дискурс - это социальная граница, определяющая, какие утверждения можно сказать по теме. Многие определения дискурса во многом заимствованы из работ французского философа Мишеля Фуко. В социологии дискурс определяется как «любая практика (встречающаяся в широком диапазоне форм), с помощью которой люди наполняют реальность смыслом».

Политология считает, что дискурс тесно связан с политикой и выработкой политики. Аналогичным образом, различные теории в разных дисциплинах понимают дискурс как связанный с властью и состоянием, поскольку контроль дискурсов понимается как удержание самой реальности (например, если государство контролирует СМИ, они контролируют «правду»). По сути, дискурс неизбежен, поскольку любое использование языка повлияет на индивидуальные взгляды. Другими словами, выбранный дискурс предоставляет словарь, выражения и, возможно, даже стиль, необходимые для общения. Например, можно использовать два заметно различных дискурса о различных партизанских движениях, описывая их либо как «борцов за свободу », либо «террористов ».

В психологии дискурсы встроены в различные риторические жанры и мета-жанры, которые ограничивают их и позволяют им - язык, говорящий о языке. Это проиллюстрировано в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств от APA, в котором говорится о терминах, которые следует использовать, говоря о психическом здоровье, тем самым опосредуя значения и диктуя практики профессионалов в области психологии и психиатрии.

Модернизм

Современные теоретики были сосредоточены на достижении прогресса и верили в существование естественных и социальных законов, которые можно было бы повсеместно использовать для развития знаний и, таким образом, лучшего понимания общества. Такие теоретики были бы озабочены получением «истины» и «реальности», стремясь разработать теории, содержащие определенность и предсказуемость. Поэтому модернистские теоретики рассматривали дискурс как относящийся к разговору или способу говорить и понимали, что дискурс является функциональным. Дискурсивные и языковые трансформации объясняются прогрессом или необходимостью разработки новых или более «точных» слов для описания новых открытий, понимания или областей интересов. В наше время язык и дискурс отделены от власти и идеологии и вместо этого концептуализируются как "естественные" продукты здравого смысла или прогресса. Модернизм далее породил либеральные дискурсы прав, равенства, свободы и справедливость; однако эта риторика замаскировала существенное неравенство и не смогла объяснить различия, согласно Ренье.

Структурализм (Соссюр и Лакан)

Структуристы теоретики, такие как Фердинанд де Соссюр и Жак Лакан, утверждают, что все человеческие действия и социальные образования связаны с языком и могут быть поняты как системы связанных элементов. Это означает, что «отдельные элементы системы имеют значение только тогда, когда их рассматривают по отношению к структуре в целом, и что структуры следует понимать как автономные, саморегулирующиеся и самотрансформирующиеся объекты». Другими словами, сама структура определяет значение, значение и функцию отдельных элементов системы. Структурализм внес важный вклад в наше понимание языка и социальных систем. Теория языка Соссюра подчеркивает решающую роль значения и сигнификации в структурировании человеческой жизни в целом.

Постструктурализм (Фуко)

Вслед за ограничениями современной эпохи возникла постмодернистская теория. Теоретики постмодерна отвергли модернистские утверждения о существовании одного теоретического подхода, объясняющего все аспекты жизни общества. Скорее, постмодернистские теоретики были заинтересованы в изучении разнообразия опыта отдельных людей и групп и подчеркивали различия, а не сходства и общие переживания.

В отличие от современной теории, постмодернистская теория более подвижна, допуская индивидуальные различия, поскольку она отвергает понятие социальных законов. Такие теоретики отошли от поиска истины и вместо этого искали ответы о том, как истины производятся и поддерживаются. Постмодернисты утверждали, что истина и знание множественны, контекстуальны и исторически производятся посредством дискурсов. Поэтому исследователи постмодерна приступили к анализу дискурсов, таких как тексты, язык, политика и практики.

Мишель Фуко

В Археологии знания (1969), трактат о методология и историография систем мышления («эпистемы») и знания («дискурсивные формации»), Мишель Фуко разработал концепции дискурса. Социолог Яра Лесса резюмирует определение дискурса, данное Фуко, как «системы мыслей, состоящих из идей, установок, направлений действий, убеждений и практик, которые систематически конструируют предметы и миры, о которых они говорят». Фуко прослеживает роль дискурса в легитимации способности общества конструировать современные истины, поддерживать упомянутые истины и определять, какие властные отношения существуют между сконструированными истинами; поэтому дискурс - это средство коммуникации, посредством которого властные отношения порождают мужчин и женщин, которые могут говорить.

Взаимосвязь между властью и знанием превращает любые человеческие отношения в переговоры о власти, потому что власть всегда присутствует и таким образом производит и сковывает правду. Власть осуществляется через правила исключения (дискурсы), которые определяют, какие темы люди могут обсуждать; когда, где и как человек может говорить; и определяет, каким лицам разрешено говорить. Это знание является одновременно творцом силы и созданием силы. Фуко ввел термин знание силы, чтобы показать, что объект становится «узлом в сети» значений. В «Археологии знаний» примером Фуко является функция книги как узла внутри сетевых значений. Книга не существует как отдельный объект, но существует как часть структуры знания, которая представляет собой «систему ссылок на другие книги, другие тексты, другие предложения». В критике власти-знания Фуко определил неолиберализм как дискурс политической экономии, который концептуально связан с управляемостью, организованными практиками (менталитетами, рациональностью, методами), с которыми людьми управляют.

См. также

  • Философский портал

Ссылки

Дополнительная литература

  • Foucault, Michel (1972) [1969]. Археология знаний. Нью-Йорк: Pantheon Books. ISBN 978-0-415-28752-4.
  • - (1977). Дисциплина и наказание. Нью-Йорк: Pantheon Books. ISBN 978-0-394-49942-0.
  • - (1980). «Две лекции» в журнале «Власть / знание: избранные интервью» под редакцией К. Гордона. Нью-Йорк; Книги Пантеона.
  • - (2003). Общество нужно защищать. Нью-Йорк: Пикадор. ISBN 978-0-312-42266-0.

Внешние ссылки

В Викицитатнике есть цитаты, относящиеся к: Discourse
Последняя правка сделана 2021-05-17 08:42:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте