Трипурская кухня - это тип еды, который подают в Трипуре (расположен на северо-востоке Индии). Трипури в основном не вегетарианцы, поэтому основные блюда в основном готовятся с использованием мяса, но с добавлением овощей. Традиционная кухня Трипури известна как Муи Борок. Еда трипури содержит ключевой ингредиент, называемый Берма (также называемый Шидал на бенгальском ), который представляет собой небольшую, пастообразную и сухую ферментированную рыбу. Эти продукты иногда считаются полезными для здоровья, поскольку обычно готовятся без масла. Еда трипури, такая как рис банги и тушеная рыба, муя (побеги бамбука ), местная рыба, овощи, травы, батема (эта желеобразная еда готовится путем приготовления пасты из клубнелуковицы или клубня растения батема (Батат со слоновьей лапой ) с порошком натрия и водой для удаления его рафида. После придания пасте формы булочки их кипятят с водой, содержащей порошок натрия. Поскольку недостаток порошка натрия вызывает воспаление горла от зуда их разрезают на кусочки и предпочитают со свежим пастообразным чесноком и Мосден ), вахан мосо (приготовленный путем добавления вареной свинины, кусочков лука, соли, пасты из имбиря и жареного зеленого перца чили) и жареного мяса чрезвычайно популярны как в штате, так и за его пределами.
Трипури находятся в в целом невегетарианцы, хотя некоторые из них вегетарианцы.
Основными продуктами питания среди Трипури являются:
Рис в Кокборок называется май. Используемые различные разновидности риса:
Трипури называют свою традиционную кухню Муй Борок.
Ауандру, Бвтви, Хонтали, Гудок, Халок, Умай, Пехнг, Напенг, Ик, Йохпра, Сокранг, Майполок, Йохк, Мур, Сок, Ханг, Сер, Иримбак, Мосденг, Келуа, Мохсоток, Ахата, Алони, Рук, Неранси
Основные продукты питания в Трипури включают Вахан (свинина ), Тохан (курица ), Пухан (баранина ), Кайшинг (черепаха ), Аах (рыба ), Ахтук (креветки или креветки ), Ханграй (крабы ), Шиндай (мидии ), Шикамук (барвинок обыкновенный или turritella communis ), Тотобук (пила (g астропод) ) и Йонгла (лягушка ).
Плоды трипури: Комла (Апельсин ), Тайчук (Манго ), Йонгпхак Мукхви (Тайберри ), Борои (Джуджубе ), Кусумай (Лонган ), Лечу (Личи ), Ттентрои (Тамаринд ), Тайчуму (Дыня ), Доромпай, Момпхол (Арбуз ), Могдам (Кукуруза ).
Овощи, выращиваемые в хозяйствах Трипури, - это в основном Хаклу (зеленая Восковая тыква ), Хаклу Борок (беловатая Восковая тыква ), Пхул Копи (Цветная капуста ), Банда Копи (Капуста ), Муилог (Бутылочная тыква ), Потол (Остроконечная тыква ), Чакумура ( Тыква ), Фанток (Бринджал ), Дерасо (Окра ), Любия или Собай (Бин ), Мулы (Редис ), Форо (Цуккини ), Пуита (Змеиная тыква ), Джингга (Губчатая тыква ), Орай, Косой (Бобы Лимы ), Хокленг, Хама, Майзинг, Сипинг, Муйчинг и многие другие.
Приправы и травы, выращиваемые в основном: Мосо (Чили ), Дония (Кориандр ), Касинг Масала или Шика Дония (Кулантро ), Хайчинг (Имбирь ), Свтви (Куркума ), Банта, Милокбанта, Кхундрупуи, Вусвндви, Гунту, Хумчак, Хумджар, Хумдага, Хумпуи, Хумтвиза.
Рафиды содержат следующие продукты: Батема (Ям из слоновьих лап ), Муитул (Слоновье ухо ), Мукхи (Таро ), Тах или Тах Дук (Ям ).