Личи | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Росиды |
Порядок: | Sapindales |
Семья: | Sapindaceae |
Подсемейство: | Sapindoideae |
Род: | Личи Сонн. |
Разновидность: | L. chinensis |
Биномиальное имя | |
Личи китайский Sonn. |
Личи (США: / л я ˌ tʃ ˙I / LEE -chee, Великобритания: / л aɪ ˌ tʃ ˙I / ЛОЖЬ -chee, личи лесбийский, китайский : 荔枝 ; пиньинь : Lizhi ; Jyutping : lai6 zi1, пэ-ōe- jī : NAi-чи) является единственным членом рода личи в сапиндус семье, Sapindaceae.
Это тропическое дерево, произрастающее в провинциях Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке Китая, где зарегистрировано выращивание с 11 века. Китай является основным производителем личи, за ним следуют Индия, другие страны Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента, Мадагаскара и Южной Африки. Личи, высокое вечнозеленое дерево, приносит маленькие мясистые плоды. Внешняя сторона плода розово-красная, грубо текстурированная и несъедобная, покрывая сладкую мякоть, которую едят во многих различных десертных блюдах.
Семена личи содержат метиленциклопропилглицин, который может вызывать гипогликемию, связанную со вспышками энцефалопатии у голодающих индийских и вьетнамских детей, которые употребляли фрукты личи.
Личи лесбийский является единственным членом рода личи в сапиндус семье, Sapindaceae. Он был описан и назван французским натуралистом Пьером Соннера в его отчете « Voyage aux Indes Orientales et à la Chine, fait depuis 1774 jusqu'à 1781 » (перевод: «Путешествие в Ост-Индию и Китай, совершенное между 1774 и 1781 годами»), который был опубликован в 1782 году. Существует три подвида, которые определяются по расположению цветов, толщине веток, плодам и количеству тычинок.
Litchi chinensis - вечнозеленое дерево, которое часто бывает менее 15 м (49 футов) в высоту, иногда достигая 28 м (92 футов).
Его вечнозеленые листья длиной от 5 до 8 дюймов (12,5–20 см) перистые, с 4-8 чередующимися листочками, от эллиптических до ланцетных, резко заостренных.
Кора серо-черная, ветви коричневато-красные. Его вечнозеленые листья имеют длину от 12,5 до 20 см (от 4,9 до 7,9 дюйма), с листочками от двух до четырех пар. Личи похожи по листве на семейство Lauraceae, вероятно, из-за конвергентной эволюции. Они адаптированы, развивая листья, которые отталкивают воду, и называются лаурофиллами или лауроидными листьями. Цветки растут на верхушечном соцветии с множеством метелок на росте текущего сезона. Метелки растут группами по десять и более штук, достигая 10-40 см (3,9-15,7 дюйма) или длиннее, с сотнями маленьких белых, желтых или зеленых цветков с отчетливым ароматом.
Личи дает мясистые плоды, которые созревают за 80–112 дней в зависимости от климата, местоположения и сорта. Плоды различаются по форме от круглой до яйцевидной и сердцевидной, до 5 см в длину и 4 см в ширину (2,0 дюйма × 1,6 дюйма), весом примерно 20 г. Тонкая жесткая кожица в незрелом состоянии зеленая, при созревании становится красной или розово-красной, гладкая или покрыта небольшими острыми выступами грубой текстуры. Кожуры несъедобна, но легко удалены, чтобы выставить слой прозрачной белой мясистой кожурой с цветочным запахом и сладким вкусом. Кожица становится коричневой и сухой, если ее оставить после сбора урожая. Мясистая съедобная часть плода - это кожица, окружающая одно темно-коричневое несъедобное семя, длиной от 1 до 3,3 см и шириной от 0,6 до 1,2 см (0,39–1,30 на 0,24–0,47 дюйма). Некоторые сорта дают высокий процент плодов со сморщенными прерванными семенами, известными как «куриные языки». Эти фрукты обычно имеют более высокую цену из-за более съедобной мякоти. Поскольку в процессе консервирования цветочный аромат теряется, фрукты обычно едят в свежем виде.
Выращивание личи началось в регионе южного Китая, начиная с 1059 года нашей эры, в Малайзии и северном Вьетнаме. Неофициальные записи в Китае относятся к личи еще в 2000 году до нашей эры. Дикие деревья все еще растут в некоторых частях южного Китая и на острове Хайнань. Плод использовался как деликатес при китайском императорском дворе.
В I веке во времена династии Хань свежие личи были популярным предметом дани и пользовались таким спросом при императорском дворе, что специальная курьерская служба с быстрыми лошадьми доставляла свежие фрукты из Гуандуна. Согласно Цай Сяну в его « Ли чи пу» («Трактат о личи») во времена династии Сун (960–1279) личи пользовался большим спросом. Это был также любимый фрукт любимой наложницы императора Ли Лунцзи (Сюаньцзун) Ян Юйхуань (Ян Гуйфэй). Император приказал доставить фрукты в столицу за большие деньги.
Личи привлекли внимание европейских путешественников, таких как испанский епископ, исследователь и китаевед Хуан Гонсалес де Мендоса в его « Истории великого и могущественного китайского королевства» (1585 г.; английский перевод 1588 г.), основанном на отчетах испанских монахов, которые посетивший Китай в 1570-х годах дал высокую оценку плоду:
[У] у них есть разновидность слив, которую они называют лехиями, они обладают необычайно благородным вкусом и не причиняют вреда любому телу, хотя они должны съесть их большое количество.
Позже личи был описан и представлен Западу в 1656 году Михалом Боймом, польским миссионером-иезуитом (в то время Речи Посполитой ).
Личи широко выращивают на юге Китая, на Тайване, во Вьетнаме и в остальной части тропической Юго-Восточной Азии, на Индийском субконтиненте и в тропических регионах многих других стран. Им необходим тропический климат, без морозов и не ниже -4 ° C (25 ° F). Личи требуют климата с высокой летней жарой, дождями и влажностью, оптимально растущими на хорошо дренированных, слабокислых почвах, богатых органическими веществами и мульчей.
Существует около 200 сортов с раннеспелыми и позднеспелыми формами, подходящими для более теплого и более прохладного климата, соответственно, хотя в Китае для торговли в основном используются восемь сортов. Их также выращивают как декоративное дерево, а также для плода. Самый распространенный способ размножения личи - это метод, называемый воздушным отводом или вырубкой. Воздушные отводки, или маркотты, получают путем срезания ветки зрелого дерева, покрытия среза средой для укоренения, такой как торф или мох сфагнум, затем обертывания среды полиэтиленовой пленкой и позволяя срезу укорениться. После значительного укоренения маркотт срезают с ветки и помещают в горшок.
Согласно фольклору, дерево личи, которое не приносит много плодов, можно опоясать, что приведет к увеличению производства фруктов. Когда центральное раскрытие деревьев выполняется как часть дрессировки и обрезки, можно добиться стерео плодоношения для повышения урожайности сада.
Личи обычно продают в свежем виде на азиатских рынках. Красная кожура становится темно-коричневой, когда фрукт охлаждается, но на вкус это не влияет. Также продается в консервированном виде круглый год. Фрукт можно сушить с неповрежденной кожурой, после чего мякоть сжимается и темнеет.
Очищенные плоды личиСуществует множество сортов личи, но при их именовании и идентификации существует значительная путаница. Один и тот же сорт, выращенный в разных климатических условиях, может давать очень разные плоды. Сорта также могут иметь разные синонимы в разных частях света. Страны Юго-Восточной Азии, наряду с Австралией, используют оригинальные китайские названия основных сортов. В Индии выращивают более десятка различных сортов. Южная Африка выращивает в основном сорт «Маврикий». Большинство культурных сортов, выращиваемых в Соединенных Штатах, были импортированы из Китая, за исключением сорта «Грофф», который был выведен в штате Гавайи.
Различные сорта личи популярны в разных регионах и странах выращивания. В Китае к популярным сортам относятся: Саньюэхонг, Байтангиинг, Байла, Шуйдун, Фэйцзисяо, Дазоу, Хейе, Нуомици, Гуйвэй, Хуайчжи, Ланьчжу и Чэньцзы. Во Вьетнаме самый популярный сорт - Vai thieu Hai Duong. В США производство основано на нескольких сортах, включая Маврикий, Брюстер и Хак Ип. В Индии выращивают более дюжины названных сортов, в том числе Шахи (Самый высокий процент мякоти), Дехрадун, Ранний большой красный, Калкаттия, Ароматизированная роза.
| |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 276 кДж (66 ккал) |
Углеводы | 16,53 г |
Сахара | 15,23 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Толстый | 0,44 г |
Протеин | 0,83 г |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1) | 1% 0,011 мг |
Рибофлавин (B 2) | 5% 0,065 мг |
Ниацин (B 3) | 4% 0,603 мг |
Витамин B 6 | 8% 0,1 мг |
Фолиевая кислота (B 9) | 4% 14 мкг |
Витамин С | 86% 71,5 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 1% 5 мг |
Железо | 1% 0,13 мг |
Магний | 3% 10 мг |
Марганец | 3% 0,055 мг |
Фосфор | 4% 31 мг |
Калий | 4% 171 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
Цинк | 1% 0,07 мг |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 81,8 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA Значения витамина B6 / фолиевой кислоты доступны | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
Сырой фрукт личи на 69% состоит из воды, 42% углеводов, 1% белка и содержит незначительное количество жира. Сырая мякоть богата витамином С, 72 мг на 100 грамм - количество, составляющее 86% дневной нормы, - но не содержит никаких других микроэлементов в значительном количестве.
Личи содержат умеренное количество полифенолов, включая мономеры и димеры флаван-3-ола в качестве основных соединений, составляющих около 87% от общего количества полифенолов, содержание которых снижается во время хранения или потемнения. Личи естественным образом производят бутилированный гидрокситолуол (ВНТ). Цианидин-3-глюкозид составляет 92% от общего количества антоцианов.
В 1962 году было обнаружено, что семена личи содержали methylenecyclopropylglycine (MCPG), а гомолог из hypoglycin А, что привело к гипогликемии в исследованиях на животных. С конца 1990-х годов произошли необъяснимые вспышки энцефалопатии, по- видимому, затронувшие только детей в Индии (где она называется чамки бухар) и в северном Вьетнаме (где она была названа энцефалитом Ac Mong после вьетнамского слова, обозначающего кошмар ) во время личи. Сезон сбора урожая с мая по июнь.
Исследование, проведенное в 2013 году Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в Индии, показало, что случаи заболевания были связаны с употреблением фруктов личи, вызывая невоспалительную энцефалопатию, имитирующую симптомы рвотной болезни Ямайки. Поскольку низкий уровень сахара в крови ( гипогликемия ) менее 70 мг / дл у недоедающих детей при поступлении был обычным явлением и ассоциировался с худшим исходом (44% всех случаев были летальными), CDC идентифицировал заболевание как гипогликемическую энцефалопатию.
Исследование связывало болезнь с токсичностью гипоглицина А и MCPG, а также с истощением детей, которые ели личи (особенно незрелые) натощак.
В отчете CDC рекомендуется, чтобы родители следили за тем, чтобы их дети ограничивали потребление личи и ели ужин, повышая уровень глюкозы в крови, который может быть достаточным для предотвращения болезни.
В более ранних исследованиях был сделан неправильный вывод о том, что передача может происходить при прямом контакте с личи, зараженными слюной, мочой или гуано летучих мышей, или с другими переносчиками, такими как насекомые, обнаруженные на деревьях личи или песчаные мухи, как в случае вируса Чандипура. Исследование 2017 года показало, что пестициды, используемые на плантациях, могут быть причиной энцефалита и смерти маленьких детей в Бангладеш.