Ян Гуйфэй

редактировать
Императорский консорт Ян. 楊貴妃
上马 图.jpg Картина, изображающая супруга Ян верхом на лошади, автор Цянь Сюань
Родился26 июня 719. Юнлэ, Китай
Умер15 июля 756 (756-07-15) (37 лет). Станция Мэвэй, Сяньян, Шэньси, Китай
ЗахоронениеСтанция Mawei, Сяньян, Шэньси. (могила позже не раскопана)
СупругЛи Мао, принц Шоу. Император Сюаньцзун Танского
Полное имя
Ян Юйхуань (楊玉環)
ОтецЯн Сюаньян
МатьЛеди Лян
Ян Гуйфэй
Традиционный китайский
Упрощенный китайский
Буквальное значениеИмператорский супруг Ян
Ян Юйхуань. (личное имя)
Традиционный китайский
Упрощенный китайский

Ян Юйхуань (楊玉環; 26 июня 719 - 15 июля 756), часто известная как Ян Гуйфэй (with, при этом Гуйфэй была высшим званием для императорских супругов в ее время), кратко известная даосской монахиней имя Тайчжэнь (太 真),. Она была любимой супругой императора Сюаньцзуна Танского в последние годы его жизни. Она известна как одна из четырех красавиц древнего Китая.

Во время восстания Ань Лушань, когда император Сюаньцзун и его кортеж бежали из столицы Чанъань до Чэнду, охранники императора потребовали, чтобы он казнил Ян, потому что они обвинили в восстании ее кузена Ян Гочжун и остальных членов ее семьи. Император капитулировал и неохотно приказал своему слуге Гао Лиши задушить Яна до смерти.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 Принцесса и даосская монахиня
  • 3 Императорская супруга
  • 4 Восстание Ань Лушань и смерть Яна
  • 5 Личные характеристики
  • 6 Влияние моды
  • 7 Культурное наследие изображение
    • 7.1 Литература
    • 7.2 Оперы
    • 7.3 Сценические пьесы
    • 7.4 Кино
    • 7.5 Телевидение
    • 7.6 Видеоигры
  • 8 Галерея
  • 9 См. также
  • 10 Примечания и ссылки
  • 11 Внешние ссылки

История вопроса

Ян родился в 719 году во время династии Тан, в начале правления императора Сюаньцзуна. Ее прапрадед Ян Ван (楊 汪) был ключевым должностным лицом во время правления императора Яна Суйского, а после падения династии Суй служил одним из претенденты на престол Суй, Ван Шичун ; Затем Ян Ван был убит, когда Ван Шичун потерпел поражение от войск Тан в 621 году. Ян Ван был из Хуайиня (華陰; в современном Вэйнане, Шэньси ), но его клан впоследствии переехал в Юнлэ (永樂; в современном Юньчэн, Шаньси ).

Отец Яна Ян Сюанянь (楊玄琰) служил чиновником переписи в префектуре Шу (蜀 州; в современном Чэнду, Сычуань ), и его семья отправилась туда с ему. У него не было сыновей, но было четыре дочери, известные истории - Ян Юйхуань и три старшие сестры. Ян Сюаньянь умерла, когда Ян Юйхуань был еще молод, поэтому последний был воспитан ее дядей Ян Сюаньцзяо (楊 玄 璬), который был чиновником низкого ранга в муниципалитете Хэнань (河南 府; современный Лоян ).

принцесса и даосская монахиня

В 733 году четырнадцатилетняя Ян Юхуань вышла замуж за Ли Мао, принца Шоу и сына императора Сюаньцзуна и Консорт Ву. Таким образом, она носила титул принцессы Шу. После того, как консорт Ву умер в 737 году, император Сюаньцзун был очень опечален смертью своей тогдашней любимой наложницы. Однако через некоторое время после этого принцесса Ян каким-то образом попала в расположение Сюаньцзун, и Император решил взять ее в качестве своей супруги. Однако, поскольку принцесса Ян уже была женой его сына, император Сюаньцзун тайно устроил ее, чтобы она стала даосской монахиней с постриженным именем Тайчжэнь, чтобы предотвратить критику, которая может повлиять на его план сделать ее своей наложницей. Затем Ян осталась на короткое время как даосская монахиня в самом дворце, прежде чем император Сюаньцзун сделал ее императорской супругой после того, как подарил новую жену своему сыну Ли Мао. Ян стал любимой супругой императора.

Императорский консорт

В 745 году, после того как император Сюаньцзун отдал дочь генерала Вэй Чжаосюня (韋昭 訓) Ли Мао в качестве своей новой жены и принцессы, он официально сделал Тайчжэня своим императорским супругом. недавно восстановленный ранг Гуйфэй, который был выше, чем ранее высший ранг Хуэйфэй, принадлежавший Консорту Ву. Он оказал посмертные почести ее отцу Ян Сюаньяню и пожаловал ее матери титул Леди Лян. Он также дал высокие посты ее дяде Ян Сюангуй (楊 玄 珪) и двоюродным братьям Ян Сянь (楊 銛) и Ян Ци (楊 錡). Трем ее старшим сестрам были присвоены звания дам Хань, Го и Цинь, и было сказано, что всякий раз, когда знатных женщин вызывали на императорские собрания, даже высокочтимая сестра императора Сюаньцзуна Ли Цзиин (李 持 盈), принцесса Юйчжэнь, делала это. не смеют занимать более почетное место, чем их. Император Сюаньцзун также отдал свою любимую дочь принцессу Тайхуа (рожденную супругой Ву) за Ян Ци в жены. Пять семей Ян - семьи Ян Сянь, Ян Ци и женщин Хань, Го и Цинь - считались чрезвычайно почитаемыми и богатыми, и все чиновники боролись, чтобы льстить им. Также примерно в то же время ее троюродный брат Ян Чжао (имя которого позже было изменено на Ян Гочжун) также был представлен императору Сюаньцзун консортом Ян, и Ян Чжао начал продвигаться по службе из-за его лести по отношению к император.

Консорт Ян стала настолько популярной, что всякий раз, когда она ехала на лошади, евнух Гао Лиши сопровождал ее. Для пошива тканей было набрано 700 рабочих. Чиновники и генералы льстили ей, предлагая ей изысканные дани. В 746 году она разозлила императора Сюаньцзуна своей ревностью и грубостью, и он отправил ее в особняк ее кузена Ян Сяня. Однако позже в тот же день его настроение было таким, что он не мог есть, и он бил своих слуг за незначительные проступки. Гао знал, что ему не хватает Консорта Ян, и просил, чтобы сокровища во дворце Консорта Ян были отправлены ей. Император Сюаньцзун согласился и также послал ей императорские блюда. Той ночью Гао попросил императора Сюаньцзуна приветствовать консорта Яна во дворце, на что император Сюаньцзун легко согласился. После этого она стала еще более благосклонной, и ни один другой императорский супруг не пользовался его благосклонностью.

В 747 году, когда военный губернатор (цзедуши ) Ань Лушань прибыл в столицу Чанъань, чтобы встретиться с императором Сюаньцзуном, императором Сюаньцзуном оказал ему большую услугу и позволил ему войти во дворец. Он имел честь Консорта Ян как мать и кузенов и сестер Консорта Ян как его братьев и сестер.

В 750 году консорт Ян снова оскорбил императора Сюаньцзуна своими словами, и он отправил ее обратно в ее клан. Официальный Цзи Вэнь (吉 溫) сказал императору Сюаньцзуну, что он слишком остро отреагировал, и император Сюаньцзун сожалел о своих действиях. Он снова послал ей императорскую еду, и она заплакала перед евнухами, доставившими еду, заявив:

Мое преступление заслуживает смерти, и это удачно, что Его Императорское Величество не убил меня, а вместо этого вернул меня в мой дом. Я навсегда покину дворец. Мое золото, нефрит и сокровища были подарены мне Его Императорским Величеством, и мне было бы неуместно предлагать их ему обратно. Я осмелился предложить только то, что дали мне родители.

Она остригла часть своих волос и вернула их императору Сюаньцзуну. Император Сюаньцзун приказал Гао сопроводить ее обратно во дворец, и после этого любил ее еще больше.

В 751 году Ань снова посетил Чанъань. В день рождения Ань 20 февраля 751 года император Сюаньцзун и консорт Ян наградили его одеждой, сокровищами и едой. 23 февраля, когда Аня вызвали во дворец, консорт Ян, чтобы угодить императору Сюаньцзуну, сделал очень большую упаковку для младенца и завернул в нее тучного Аня, что вызвало много смеха среди подружек и евнухов. Когда император Сюаньцзун спросил, что происходит, служители консорта Яна пошутили, что консорт Ян родила за три дня до этого и мыла своего ребенка Лушань. Императора Сюаньцзуна позабавила эта комическая ситуация, и он сильно наградил супругов Яна и Ань. После этого, всякий раз, когда Ан посещал столицу, ему разрешали свободный вход во дворец, и ходили слухи, что у него и консорта Яна был роман, но император Сюаньцзун опроверг эти слухи.

В 752 году, когда канцлер Ли Линьфу, в свете Наньчжао вторжений в округ Цзяннань (劍南 道; штаб-квартира в современном Чэнду, Сычуань ), командиром которой Ян Гочжэнь служил удаленно, хотел отправить Ян Гочжуна в Цзяньнань для защиты от атак Наньчжао, супруг Ян заступился за Ян Гочжун, а Ян Гочжун на самом деле не отчитывался перед Цзяннанем. Ли Линьфу вскоре умер, и Ян Гочжун стал канцлером.

Восстание Ань Лушаня и смерть Яна

Современная статуя Ян

Ян Гочжун и Ань Лушань вскоре вступили в конфликт, и Ян Гочжун неоднократно действовал провокационно, например, арестовывал и казнил сотрудников особняка Ань в Чанъане. В 755 г. наконец восстал и двинул свои войска к столице. Чтобы попытаться умиротворить население, которое считало, что Ян Гочжун спровоцировал восстание, император Сюаньцзун решил передать престол своему наследному принцу Ли Хэн. Ян Гочжун, который не был в хороших отношениях с принцем, опасался такого развития событий и убедил супругу Ян и ее сестер, дам Хань, Го и Цинь выступить против этого. Император Сюаньцзун пока что не отрекся от престола.

В 756 году генерал Гешу Хань был вынужден Ян Гочжун вступить в бой с Анем из опасения, что сам генерал может узурпировать трон; Гешу Хан был побежден, и перевал Тонг, последняя крупная защита, пал перед войсками Аня. Затем Ян Гочжун предложил бежать в Чэнду, столицу округа Цзяньнань. 14 июля император Сюаньцзун, сохраняя новости в секрете от людей Чанъань, использовал имперскую гвардию, чтобы сопровождать его, консорта Яна, ее семью и его ближайших членов клана, и покинул Чанъань, направляясь к Чэнду. Его сопровождали Ян Гочжун, его коллега-канцлер Вэй Цзяньсу, официальный Вэй Фанцзинь (魏 方 進), генерал Чэнь Сюаньли, а также несколько евнухов и приближенных к нему дам.

15 июля кортеж императора Сюаньцзуна прибыл на курьерскую станцию ​​Mawei (упрощенный китайский : 驿 ; традиционный китайский : ; пиньинь : вэй , в современном Xianyang, Шэньси ). Императорские стражи не накормили и рассердились на Ян Гочжуна. Чен также считал, что Ян Гочжун спровоцировал это бедствие, и планировал обвинить его; он сообщил о своих планах Ли Хэну через евнуха Ли Хэна Ли Фуго, но Ли Хэн колебался и не одобрял. Тем временем тибетские эмиссары, которые следовали за императором Сюаньцзуном на юг, встречались с Ян Гочжун и жаловались, что их тоже не накормили.

Солдаты имперской гвардии воспользовались этой возможностью, чтобы заявить, что Ян Гочжун планировал измену вместе с тибетскими эмиссарами, и они убили его вместе с его сыном Ян Сюань (楊 暄), дамами Хань и Цинь и Вэй Фанцзинь. Вэй Цзянсу был тяжело ранен и чуть не убит, но в последний момент его спасли. Затем солдаты окружили павильон императора Сюаньцзуна и отказались уходить, даже после того, как император Сюаньцзун вышел утешить их и приказал разойтись. Чен публично призывал его убить супруга Яна, от чего он сначала отказался. После того, как сын Вэй Цзянсу Вэй Е (韋 諤) и Гао Лиши продолжили разговор, император Сюаньцзун наконец согласился. Он велел Гао отвести консорт Ян в буддийский храм и задушить ее. После того, как он показал тело Чену и другим генералам имперской гвардии, солдаты наконец разошлись и приготовились к дальнейшему путешествию. Тем временем жена Ян Гочжуна Пей Роу (裴 柔), сын Ян Си (楊 晞), леди Го и сын леди Го Пей Хуэй (裴 徽) пытались бежать, но были убиты. Консорт Ян был похоронен в Mawei без гроба, но с массой ароматов, завернутых в пурпурные одеяла.

В 757 году принц Ли Хэн, взошедший на престол в качестве императора Сузуна, отбил Чанъань и приветствовал бывшего - Император Сюаньцзун, затем Тайшан Хуан (император в отставке) вернулся в столицу. Император Сюаньцзун прошел через Мэвэй на обратном пути в Чанъань. Он хотел найти тело Консорта Ян и перезахоронить ее с честью. Чиновник Ли Куй высказался против, указав, что имперская гвардия может снова взбунтоваться, если он это сделает. Однако император Сюаньцзун тайно отправил евнухов, чтобы перезахоронить ее с гробом. Когда они нашли тело, оно разложилось, но закопанный вместе с ней пакет с ароматизаторами был еще свеж. Евнухи вернулись с мешочком для благовоний, и, когда он преподнесли его императору Сюаньцзуну, он горько заплакал. Когда он вернулся в Чанъань, он попросил художника создать картину Консорта Яна во второстепенном дворце, и он часто приходил туда, чтобы посмотреть портрет.

Личные качества

Ян был известен своей крупной фигурой в эпоху китайской истории, когда такие типы телосложения были предпочтительнее. Из-за этого Ян часто сравнивают и противопоставляют Императрице Чжао Фэйянь, которая известна своей стройностью. Это, в свою очередь, привело к идиоме из четырех символов yanshou-huanfei (упрощенный китайский : ; традиционный китайский : ; пиньинь : yàn shòu -huán féi, буквально «стройный Ян, пухлый Хуань»), описывающий физический диапазон типов красоток между Чжао и Яном.

Современные описания физических размеров Яна отличаются. Ее по-разному описывали как «пухлую», «хорошо округлую», «полную», «полную» и «тучную». Однако некоторые считают, что описание Ян как женщины с ожирением является либо неправильным толкованием древних китайских текстов, либо неправильным применением современных стандартов в отношении размеров тела.

Личи был любимым фруктом Яна, и император ел плод, который выращивали только в южном Китае, доставили в столицу на быстрых лошадях императорского курьера, всадники которых днём и ночью дежурили сменами , как в Пони-экспрессе.. Большинство историков полагают, что плоды были доставлены из современного Гуандуна, но некоторые полагают, что они пришли из современного Сычуани.

. Копия контура ее правой руки все еще существует, она была вырезана на большом камне. на месте Сианьского дворца.

Ян получил право пользоваться прудом Хуацин, который был эксклюзивным частным бассейном предыдущих императоров Тан.

Влияние моды

Ян иногда приписывают изобретение дудо, традиционного китайского лифа или майки.

Культурное изображение

Историю Яна часто пересказывали. В то время как в одной литературе она описывается как виновница многих несчастий, в других сочувствуют ей как козлу отпущения. В следующем поколении поэтом Бай Цзюйи было написано длинное стихотворение «Chang hen ge » («Песня вечной скорби»), описывающее любовь императора Сюаньцзуна к ней и вечную любовь. горе из-за ее потери. Он мгновенно стал классикой, известной китайским школьникам и запомнившейся им далеко в потомстве.

История Яна и стихотворение также стали очень популярны в Японии и послужили источником вдохновения для классического романа Повесть о Гэндзи, который начинается с обреченной любви между императором и супруга, Кирицубо, которую сравнивают с Яном. Но по ее рассказу поставлены пьесы. Японский слух гласит, что Ян была спасена, сбежала в Японию и прожила там свою оставшуюся жизнь. По-японски она известна как Ёкихи.

Другие произведения, пересказывающие ее историю, включают:

Литература

Оперы

Сценические пьесы

  • Зал долголетия (長生 殿 Changshen Dian) (洪升) из династии Цин
  • Зеркало для измельчения пыли (磨 塵 鑒 Mocheng Jian) анонимный драматург династии Мин
  • Записи шокирующего величия (驚鴻 記 Jinghong Ji) У Шимэя (吳世 美) из династии Мин
  • Записи разноцветных волос (彩 毫 記 Caihao) Цзи) Ту Лунлуна (屠 隆隆) из династии Мин
  • Тан Минхуан в осеннюю ночь с деревом усун и дождем (唐明皇 秋夜 梧桐 雨 Тан Минхуан Цюе Уутун Ю) от Бай Пу (白 樸) из династии Юань
  • Катай: Три сказки Китая, автор Пинг Чонг, сотрудничество между Ping Chong + Company и Театром народного искусства Шэньси., Театр кукол семьи Картеров и Репертуарный театр Сиэтла.

Фильм

Афиша японского фильма 1955 года «Принцесса Ян Квэй-Фэй

Телевидение

  • Леди Ян (楊貴妃), гонконгский телесериал 1976 года производства TVB, в главной роли Лина Янь в роли Ян Юхуаня.
  • Ян Гуй Фэй (楊貴妃), тайваньский телесериал 1985 года транслировался на CTS.
  • Tang Ming Huang (唐明皇), китайском телесериале 1990 года, в котором Лю Вэй и Линь Фанбин в главных ролях играли императора Сюаньцзуна и Ян Юхуаня соответственно.
  • Легенда о леди Ян (楊貴妃), гонконгский телесериал 2000 года производства TVB, в главных ролях Энн Хын и Квонг. Ва в роли Ян Юйхуаня и императора Сюаньцзуна соответственно.
  • Да Тан Фу Ронг Юань (大唐 芙蓉 园), китайский телесериал 2007 года с Фань Бинбин и Уинстоном Чао в роли Ян Юхуаня и императора Сюаньцзуна соответственно.
  • Легенда о Яне Гуйфэе, китайский телесериал 2010 года с Инь Тао в главных ролях и Энтони Вонг в роли Ян Юхуаня и императора Сюаньцзуна соответственно

Видеоигры

  • Она доступна в качестве слуги класса Иностранец в мобильной видеоигре Fate / Grand Order.

Галерея

См. Также

Примечания и ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Ян Гуйфэй.
Wikisource содержит оригинальный текст, связанный с этой статьей: Песня вечного сожаления
Последняя правка сделана 2021-06-22 10:17:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте