Physalis peruviana

редактировать
Виды растений

Мысский крыжовник
Uchuva 2005.jpg
Мысский крыжовник, некоторые в пределах чашечки
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покровосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Астериды
Отряд:Solanales
Семейство:Solanaceae
Род:Physalis
Виды:P. peruviana
Биномиальное название
Physalis peruviana . L.
Синонимы
  • Alkekengi pubescens Moench
  • Boberella peruviana (L.) E.H.L. Krause
  • Physalis esculenta Salisb.
  • Physalis latifolia Lam.
  • Physalis tomentosa Medik.

Physalis peruviana, вид растений из рода Physalis из семейства пасленовых Solanaceae, берет свое начало в Перу. Растение и его плоды обычно называются крыжовником, золотым ягодом и физалисом на английском языке, помимо многочисленных местных и региональных названий. История выращивания физалиса в Южной Америке восходит к инкам. Его выращивают в Англии с конца 18 века, а в Южной Африке на Мысе Доброй Надежды по крайней мере с начала XIX века. Широко представленный в 20 веке, P. peruviana культивируется или растет в диком виде по всему миру в умеренных и тропических регионах.

P. перувиана является экономически полезной культурой как экзотический экспортируемый фрукт и отдается предпочтению в программах разведения и выращивания во многих странах.

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Происхождение
  • 3 Естественная среда обитания и культивирование
    • 3.1 Вредители и болезни
  • 4 Использование
  • 5 Питательные вещества и фундаментальные исследования
  • 6 См. Также
  • 7 Источники
  • 8 Внешние ссылки
Описание
Незрелые плоды в зеленой чашечке

P. peruviana тесно связана с tomatillo и китайским фонарем, которые также являются членами рода Physalis. Как член семейства растений Solanaceae, он более отдаленно связан с большим количеством съедобных растений, включая томат, баклажан, картофель и другие члены. из пасленовых. Несмотря на свое название, он не имеет ботанического родства с другими крыжовником, например, из рода Ribes.

P. peruviana - однолетнее в регионах с умеренным климатом, но многолетнее в тропиках. Как многолетнее растение, он превращается в кустарник с диффузной ветвью, достигающей 1–1,6 м (3,3–5,2 фута) в высоту, с раскидистыми ветвями и бархатистыми сердцевидными листьями. Цветки гермафродита колоколообразные и поникающие, 15-20 мм (0,59-0,79 дюйма) в поперечнике, желтые с пурпурно-коричневыми пятнами внутри. После опадания цветка чашечка расширяется, образуя бежевую шелуху, полностью покрывающую плод.

плод - круглая гладкая ягода, напоминающая миниатюрную желтую помидор шириной 1,25–2 см (0,49–0,79 дюйма). Вынутый из чашечки, он имеет цвет от ярко-желтого до оранжевого, в созревании сладкий, с характерным слегка терпким привкусом винограда или помидора.

Характерной чертой является вздутый, бумажный чашечка, окружающая каждую ягодку. Чашечка врастает, пока плод полностью не вырастет; сначала он нормального размера, но после опадания лепестков продолжает расти, пока не образует защитный покров вокруг растущего плода. Если оставить плод внутри неповрежденной шелухи чашечки, срок его хранения при комнатной температуре составляет около 30–45 дней. Чашечка несъедобная.

П. peruviana имеет десятки распространенных названий по всему миру в регионах своего распространения. Например, в районе своего происхождения, Перу, он известен как aguaymanto на испанском языке или topotopo на языке кечуа. В соседней Колумбии она известна как учува, а на Гавайях она известна как ягода поха. В северо-восточном Китае Провинция Хэйлунцзян неофициально его называют deng long guo («фруктовый фонарь»). По-французски это называется amour en cage («любовь в клетке»), а также другие возможные названия, такие как перуанский кокерет, alkékenge, lanterne chinoise («китайский фонарь») (Physalis alkekengi ), Cerise de terre («земляная вишня») или tomatillo (Physalis philadelphica).

Происхождение
Спелые плоды, разрезанные пополам, с семенами

Физалис произрастает на горном склоне регионов Перу и Чили, где плод растет в дикой природе, продается и потребляется на местном уровне в Южной Америке, включая Колумбию, Эквадор, Перу, Венесуэла и Боливия. Он был широко внедрен в культивирование в других тропических, субтропических и умеренных регионах, таких как Австралия, Китай, Индия, Малайзия и Филиппины.

Растение было выращено в Англии в 1774 году и ранними поселенцами Мыс Доброй Надежды до 1807 года. Неизвестно, выращивался ли он здесь до появления в Англии, но источники с середины 19 века приписывают этому факту общее название «мыс Крыжовник». Одно из предположений состоит в том, что название правильно относится к чашечке, окружающей плод, как накидка, возможно, это пример ложной этимологии, поскольку оно не появляется в публикациях ранее середины 20-го века. век. Вскоре после завоза в Южную Африку P. peruviana был завезен в Австралию, Новую Зеландию и на различные тихоокеанские острова.

Естественная среда обитания и культивирование

В дикой природе крыжовник растет в лесах, опушки леса, прибрежные и невозделываемые участки. В Южной Америке он растет на высоте 500–3000 м (1600–9 800 футов), но может также находиться на уровне моря в Океании и на островах Тихого океана, где он широко встречается в субтропические и теплые, умеренные условия. Диапазон его широты составляет примерно от 45 до 60, а диапазон его высоты обычно составляет от уровня моря до 3000 м (9800 футов). P. peruviana хорошо растет при средней годовой температуре 13–18 ° C (55–64 ° F), выдерживая температуры до 30 ° C (86 ° F). Он хорошо растет в климатических условиях и устойчив к зоне устойчивости USDA 8, то есть может быть поврежден морозом. Он хорошо растет при количестве осадков от 800–4 300 мм (31–169 дюймов), если почва хорошо дренирована, и предпочитает яркое солнце или полутень на хорошо дренированной почве, и активно растет на песчаных суглинках. Растение стало инвазивным в некоторых естественных местообитаниях, образуя заросли, особенно на Гавайях и на других островах Тихого океана.

Растение легко выращены из семян, которых много (от 100 до 300 в каждом плоде), но с низкой всхожестью, требующих тысячи семян для посева гектара. Однолетние стеблевые черенки, обработанные гормонами для ускорения укоренения, подходят для посадки, но их эффективность ниже, чем при выращивании из семян.

Вредители и болезни

В Южной Африке, совки нападают на мысский крыжовник в грядках, красные пауки в поле и клубневые мотыльки возле картофельных полей. Зайцы повреждают молодые растения, а птицы поедают плоды. Клещи, белокрылки и жуки-блохи могут быть проблематичными. Мучнистая роса, мягко-коричневая чешуя, корневая гниль, а вирусы могут поражать растения. В Новой Зеландии растения могут быть инфицированы Candidatus liberibacter subsp. solanacearum.

земляная черника (кейп-крыжовник или поха), сырые. Physalis spp.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 222 кДж (53 ккал)
Углеводы 11,2 г
Жиры 0,7 г
Белки 1,9 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A 5%36 мкг
Тиамин (B1) 10% 0,11 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,04 мг
Ниацин (B3) 19% 2,8 мг
Витамин C 13% 11 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%9 мг
Железо 8%1 мг
Фосфор 6%40 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты являются приблизительными с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам USDA
Использует

P. peruviana является экономически полезной культурой как экзотический экспортируемый фрукт и пользуется популярностью в программах селекции и выращивания многих стран. Плоды P. peruviana продаются в Соединенных Штатах как Goldenberry и иногда Pichuberry, названные в честь Мачу-Пикчу, чтобы связать плод с его происхождением из Перу.

Кейп. Крыжовник перерабатывается в фруктовые соусы, пироги, пудинги, чатни, джемы и мороженое или употребляется в свежем виде в салатах и ​​фруктовых салатах. В Латинской Америке его часто употребляют как батидо или смузи, а из-за своей эффектной шелухи он популярен в ресторанах как декоративный гарнир для десертов. Для повышения качества пищевых продуктов сушка горячим воздухом улучшила качество содержания, текстуры и внешнего вида пищевых волокон.

В фундаментальных исследованиях созревания плодов содержание полифенолы и витамин C в зависимости от сорта, времени сбора урожая и стадии созревания. Фрукт имеет ограниченную историю лечения заболеваний традиционной медицины.

Питательные вещества и фундаментальные исследования
Чашечка открыта, обнажая спелые плоды

Согласно анализу питательных веществ, проведенному USDA, порция 100 г крыжовника низкокалорийная (53 ккал) и содержит умеренные уровни витамина C, тиамина и ниацина, в то время как другие питательные вещества незначительны (см. таблицу). Анализ масла из различных компонентов ягод, в первую очередь из их семян, показал, что линолевая кислота и олеиновая кислота были основными жирными кислотами, бета-ситостерин и кампестерин были основными фитостеринами, а масло содержало витамин K и бета-каротин.

Основные исследования на мысе крыжовник включает исследования полифенолов и / или каротиноидов.

См. Также
  • Physalis pubescens (близкородственный вид, ростки заметно менее опушены)
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 04:36:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте