Томатилло

редактировать
Виды растений

Томатилло. Временной диапазон: Ранний Эоцен до Недавние, 52–0 Ma PreꞒ O S D C P T J K Pg N
Tomatillo.jpg
Tomatillos
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Отряд:Solanales
Семья:Solanaceae
Род:Физалис
Виды:P. philadelphica
Биномиальное имя
Physalis philadelphica . Lam. (1786)
Синонимы

Physalis ixocarpa Brot.

Physalis ixocarpa - MHNT

The томатилло (Physalis philadelphica и Physalis ixocarpa), также известный как мексиканский томат из лузги, представляет собой растение из семейства пасленовых с небольшими, сферическими и зелеными или зелеными -фиолетовый одноименный плод. Томатилло возникли в Мексике и выращивались в доколумбовую эпоху. Основной продукт мексиканской кухни, их едят в сыром виде или готовят в различных блюдах, в частности, сальса верде.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Имена
  • 3 Распространение
  • 4 Производство
    • 4.1 Требования к почве и климату
    • 4.2 Требования к семенному ложу и посев
    • 4.3 Удобрение и управление полями
    • 4.4 Сбор урожая и послеуборочная обработка
  • 5 Использование
    • 5.1 Tomatillo в качестве корма
  • 6 Ботаника
    • 6.1 Описание
    • 6.2 Классификация
    • 6.3 Цветок
    • 6.4 Плод
    • 6.5 Сорта
    • 6.6 Генетический
      • 6.6.1 Признак самонесовместимости
  • 7 Заболевания
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

История

Пурпурные томатиллы (Physalis ixocarpa) Зеленые томатиллы (Physalis philadelphica)

Дикие томатиллы и родственные им растения встречаются повсюду в Америка, за исключением крайнего севера, с наибольшим разнообразием в Мексике. В 2017 году ученые сообщили об открытии и анализе ископаемого томатилло, найденного в Патагонском регионе Аргентины, датируемого 52 миллионами лет BP. Эта находка отодвинула самое раннее появление семейства растений Solanaceae, одним из родов которых является томатилло.

Томатилло были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли важную роль в культура майя и ацтеков более важна, чем помидор. конкретное название филадельфия датируется 18 веком.

Имена

томатилло (от науатль, томатль ) - это также известный как помидор из лузги, мексиканский чернослив, крупноцветковый томатилло или мексиканский помидор из лузги. Однако некоторые из этих названий могут также относиться к другим видам из рода Physalis. Другие названия - мексиканский зеленый помидор и милтомате.

В испанском это называется tomate de cáscara (помидор из лузги), tomate de fresadilla (маленький клубничный помидор), tomate milpero (полевой помидор), tomate verde (зеленый помидор), tomatillo (Мексика; в другом месте этот термин означает «маленький помидор »), miltomate (Мексика, Guatemala ), farolito (маленький фонарь) или просто томат (в этом случае помидор называется jitomate из Науатля xitomatl ).

Название рода tomatillo Physalis происходит от новолатинского Physalis, придуманного Линнеем из древнегреческого φυσαλλίς (физаллис, «мочевой пузырь, духовой инструмент»), само от φυσιόω (физиóō, «надувать, дуть up ”), φυσώ (physṓ).

Распространение

Tomatillos являются коренными жителями Центральной Америки и Мексики. Растение выращивается в основном в мексиканских штатах Идальго и Морелос, а также в высокогорьях Гватемалы, где оно известно как miltomate. В Соединенных Штатах tomatillos культивируются с 1863 г., один из них получил название «джамберр». y »в 1945 году и другие с названиями« помидор из лузги майя »и« помидор из крупной лузги ». Дальнейшее распространение произошло на Багамских островах, Пуэрто-Рико, Ямайке и Флориде. К середине 20 века растение экспортировалось в Индию, Австралию, Южную Африку и Кению.

Производство <166.>

Информация о производстве томатилло ограничена, хотя томатилло распространяется и выращивается во всем мире как домашнее садовое растение. Томатилло в основном выращивают на открытых полях в Мексике и Гватемале в больших масштабах. Более мелкие посевы выращиваются во многих частях Соединенных Штатов. В Мексике томатилло выращивают на самых разных высотах.

Требования к почве и климату

В целом растения томатилло устойчивы ко многим различным почвенным условиям. Однако лучше всего они работают в хорошо дренированных песчаных плодородных почвах с pH от 5,5 до 7,3. Растения томатилло чувствительны к холоду. Лучше всего они растут при температуре от 25 до 32 ° C. Ниже 16 ° C рост очень плохой. Растения томатилло предпочитают открытое солнце и теплые места.

Требования к семенному ложу и посев

Пересадка - наиболее распространенная практика посадки растений томатилло. Пересадку производят в теплицах или на грядках для пересадки. Прорастание происходит при 20-27 ° C. Пересадку проводят через 6-8 недель после посева, когда риск заморозков миновал. Саженцам, выращенным в помещении, необходимо отвердеть в теплом солнечном месте в течение нескольких дней, прежде чем высаживать их на улице. Прямой посев на открытом воздухе можно производить только при отсутствии риска заморозков и температуре почвы выше 15 ° C. Прямой посев в открытый грунт приводит к сокращению вегетационного периода. Из-за разветвленной схемы роста для одного растения требуется достаточно места для роста. Томатилло обычно выращивают рядами на расстоянии 0,7–1,6 м друг от друга. Хотя томатилло - многолетнее растение, перезимовать трудно, поэтому его обычно выращивают как однолетнее растение.

Удобрение и уход за полями

Растения томатилло могут достигать высоты 1,5 до 2 метров. В связи с быстрым и разветвленным ростом рекомендуется делать ставки на них. Ставки также облегчают последующий сбор урожая и предотвращают касание плодов земли, что снижает повреждение фруктов и шелухи. Стейкинг также может снизить риск заболевания и повреждения слизью. Удобрение рекомендуется на умеренном уровне. Обычное применение - 40–90 кг / га фосфора. В зависимости от типа почвы и орошения могут потребоваться другие питательные вещества и удобрения (N / K). Для некоммерческого производства рекомендуется регулярное внесение удобрений. Несмотря на то, что с возрастом растения томатилло становятся более устойчивыми к засухе, их необходимо регулярно поливать. Растениям томатилло требуется 25–38 мм воды в неделю. Вода может поступать либо в результате дождя, либо в результате орошения. Орошение может осуществляться с помощью капельного, дождевального, бороздкового или лейочного. Частота полива зависит от погоды и стадии роста культуры от одного или двух раз в неделю до ежедневного в периоды жаркой погоды. Сорняки представляют собой серьезную проблему для выращивания томатилло и особенно важны в течение первых нескольких недель. Пластиковая и органическая мульча помогает эффективно бороться с сорняками. Применение пластиковой мульчи также помогает ограничить испарение воды из почвы и изменить микроклимат, тем самым влияя на рост и урожай томатилло.

Обработка урожая и послеуборочная обработка

Томатилло собирают вместе с плодами. набить чашечку. Это состояние обычно достигается через 65–100 дней после пересадки. Производство плодов продолжается от 1 до 2 месяцев или до первых заморозков. Сбор урожая происходит регулярно, обычно каждый день. Сбор урожая производится вручную. Одно растение дает от 60 до 200 плодов в течение одного вегетационного периода со средней урожайностью около 9 тонн с акра. Томатилло можно хранить до трех недель в холодной и влажной среде.

Использование

Томатилло - ключевой ингредиент свежих и приготовленных мексиканских и центральноамериканских зеленых соусов. Зеленый цвет и терпкий вкус - главные кулинарные достоинства фруктов. Пурпурные и красные сорта часто имеют небольшую сладость, в отличие от зеленых и желтых сортов, поэтому обычно используются в джемах и консервах. Как и их близкие родственники, крыжовник, помидоры имеют высокое содержание пектина. Другая особенность заключается в том, что они имеют тенденцию иметь различную степень сочного, липкого покрытия, в основном при использовании на зеленой стороне вне шелухи.

Спелые помидоры хранят в холодильнике около двух недель. Они хранятся еще дольше, если удалить шелуху и заморозить фрукты в герметичных пластиковых пакетах. Их также можно заморозить целиком или нарезать ломтиками.

Томатилло в пищу

Томатилло можно собирать на разных стадиях его развития. salsa verde собирают рано, когда плоды кислые с легким привкусом. Для более сладкого вкуса его можно собрать позже, когда плод посеяннее. На этом этапе он может быть использован в качестве заменителя помидоров. Помидоры находят разнообразное применение в тушеных блюдах, супах, салатах, карри, жареном, выпечке, приготовлении мяса, мармеладе и десертах.

Помидоры также можно сушить для усиления сладости фруктов, как сушеную клюкву, с оттенком томатного вкуса. Ароматизатор томатилло используется в кухнях фьюжн для смешивания вкусов латиноамериканских блюд с блюдами Европы и Северной Америки.

Ботаника

Описание

P. philadelphica вырастают до 15-60 см и имеют немного волосков на стебле. Листья имеют по бокам острые и неравномерно разделенные вмятины. Обычно они имеют высоту около метра и могут быть либо компактными и вертикальными, либо ниспадающими с более широким и менее плотным куполом. Листья обычно зубчатые и могут быть гладкими или опушенными.

Классификация

Томатилло является представителем рода Physalis, созданным Карлом Линнеем в 1753 году. Жан-Батист де Ламарк описал томатилло под названием Physlis philadelphica в 1786 году. Другие виды, такие как P. aeuata и P. violacea, были описаны позже. Tomatillo также часто относят к P. ixocarpa BROT. Однако с экономической точки зрения P. philadelphica является наиболее важным видом. Номенклатура физалиса изменилась с 1950-х годов. P. philadelphica одно время классифицировался как разновидность P. ixocarpa. Позже классификация P. ixocarpa была пересмотрена в соответствии с видами P. philadelphica. Сегодня название P. ixocarpa обычно используется для обозначения домашнего растения, а название P. philadelphica - для дикого.

Растение томатилло с бутонами, опушенным стеблем и заметными зубчатыми листьями

Цветок

Цветы бывают разных цветов, включая белый, светло-зеленый, ярко-желтый, а иногда и фиолетовый. Цветки могут иметь или не иметь пурпурных пятен ближе к центру венчика. пыльники обычно имеют цвет от темно-фиолетового до бледно-голубого. Растения томатилло очень самонесовместимы, и для правильного опыления необходимы два или более растения. Таким образом, изолированные растения томатилло редко дают плоды.

Плоды

Плоды томатилло окружены несъедобной, похожей на бумагу шелухой, образованной из чашечки. Когда плод созревает, он заполняет шелуху и может расколоть ее во время сбора урожая. Шелуха становится коричневой, а созревшие плоды могут быть нескольких цветов, включая желтый, зеленый или даже фиолетовый. Свежесть и зелень шелухи являются критериями качества.

Типы цветов:

Сорта

Есть несколько разновидностей томатилло, различающихся по вкусу, чертам и цветам созревания. Некоторые сорта включают Amarylla, Gigante, Green Husk, Mexican, Pineapple, Purple de Milpa, Rio Grande Verde и Yellow.

Генетический

Признак самонесовместимости

Томатилло несут самонесовместимые признаки. Растение, то есть плодородный гермафродит, не может производить зиготы после самоопыления. Это ограничивает возможность улучшения производства томатилло с точки зрения качества семян и производства сортов.

Ген самосовместимости расположен в хромосомах томатилло и не наследуется через цитоплазму. Только гетерозиготные растения могут быть самосовместимыми, так как признак контролируется доминантным геном. Таким образом, Tomatillo может производить семена посредством самоопыления из-за наличия признаков самосовместимости, но жизнеспособность прорастания различается для всех произведенных семян. Это говорит о том, что вовлечена не только несовместимая пыльца, но и ее неприкосновенность на стадии всходов.

Болезни

Томатилло, как правило, очень устойчивая культура, если удовлетворяются ее климатические требования. Однако, как и в случае со всеми культурами, массовое производство сопряжено с воздействием вредителей и болезней. По состоянию на 2017 год задокументировано два заболевания, поражающих томатилло, а именно вирус желтого скручивания листьев томата и вирус мозаики репы. Симптомы вируса желтого скручивания листьев томатов, включая хлоротичные края и межжилковое пожелтение, были обнаружены на нескольких культурах томатов и томатилло в Мексике и Гватемале в 2006 году. После лабораторных тестов вирус был подтвержден. Симптоматические растения были связаны с присутствием белокрылки, которые, вероятно, были причиной этой вспышки.

Вирус мозаики репы был обнаружен на нескольких культурах томатилло в Калифорнии в 2011 году, что составляло 2% коммерческих выращенные растения томатилло не подлежат продаже, с серьезной задержкой роста и деформацией листьев. зеленая персиковая тля является обычным вредителем в Калифорнии, и, поскольку она легко передает вирус мозаики репы, она может представлять угрозу для выращивания томатилло в Калифорнии.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Physalis philadelphica.
Последняя правка сделана 2021-06-11 06:14:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте