мюсли - это завтрак продукт питания и закуска, состоящий из овсяных хлопьев, орехов, мед или другие подсластители, такие как коричневый сахар, а иногда и воздушный рис, который обычно запекают до хрустящей корочки, поджаривания и золотисто-коричневого цвета. В процессе выпечки смесь перемешивают, чтобы сохранить консистенцию хлопьев для завтрака. Сухофрукты, такие как изюм и финики, а также кондитерские изделия, такие как шоколад. Мюсли часто едят в сочетании с йогуртом, медом, свежими фруктами (такими как бананы, клубника или черника ), молоко или другие формы злаков. Он также используется в качестве начинки для различных выпечки, десертов или мороженого.
Гранолу иногда несут люди, путешествующие пешком, кемпинг или пеший туризм, потому что он питательный, легкий, с высоким содержанием калорий и его легко хранить (свойства, которые делают его похожим на смесь троп и мюсли ). В качестве закуски его часто комбинируют с медом или кукурузным сиропом и прессуют в батончик мюсли, который упрощает транспортировку. для упакованных обедов, походов или других мероприятий на свежем воздухе.
Были зарегистрированы названия Granula и Granola товарные знаки в конце 19 века США для пищевых продуктов, состоящих из цельнозерновых продуктов, раскрошенных, а затем запеченных до хрустящей корочки, в отличие от того времени (около 1900), современное изобретение, мюсли, который традиционно не запекают и не подслащивают. В настоящее время это имя является товарным знаком только в Австралии и Новой Зеландии, но все еще чаще упоминается там как мюсли. Торговая марка принадлежит Sanitarium Health Food Company Австралийской ассоциации здравоохранения и питания в Австралии и компании Australasian Conference Association Limited в Новой Зеландии.
Гранула была изобретена в Дансвилле, штат Нью-Йорк доктором Джеймсом Калебом Джексоном в санатории Джексона в 1863 году. Санаторий Джексона был известным спа-салоном., действовавший в начале 20 века на склоне холма с видом на Дансвилл. Он был также известен как Наш дом на склоне холма; таким образом, компания, созданная для продажи хлопьев Джексона, была известна как Our Home Granula Company. Гранула состояла из муки Грэма и была похожа на крупную форму Grape-Nuts. Аналогичный злак был разработан Джоном Харви Келлогом. Он тоже изначально был известен как Гранула, но название было изменено на Гранола, чтобы избежать юридических проблем с Джексоном.
Еда и название были возрождены в 1960-х годах, и фрукты и орехи были добавлены к ним, чтобы сделать их здоровой пищей, пользующейся популярностью среди здоровья и природы. -ориентированное хиппи движение. В то время несколько человек утверждали, что возродили или заново изобрели мюсли. Во время Вудстока, будущая икона хиппи, известная как Волнистый соус, популяризировала мюсли как средство накормить большое количество людей во время фестиваля. Еще одним крупным промоутером был Лейтон Джентри, известный в Time как «Джонни Гранола-Сид». В 1964 году Джентри продал права на рецепт мюсли с использованием овса, который, как он утверждал, был изобретен самим, компании Sovex Natural Foods за 3000 долларов. Компания была основана в 1953 году в Холли, штат Мичиган семьей Херлингеров с основной целью производства концентрированной пасты из пивных дрожжей и соевого соуса, известной как " Совекс ». Ранее в 1964 году он был куплен Джоном Гудбрэдом и переехал в Колледдейл, штат Теннесси. В 1967 году Джентри выкупил права на западную часть Скалистых гор за 1500 долларов, а затем продал права на западное побережье Уэйну Шлоттхауэру из Lassen Foods в Чико, Калифорния, за 18000 долларов. Лассен был основан на базе пекарни здорового питания, которой руководил тесть Шлоттауэра. Канадские права были переданы в 1972 году Конгрегации Шалом Ба-олам, благотворительной организации, которая произвела "Оригинальную хрустящую гранолу Лэйтона Джентри" в качестве сборщика средств.
В 1972 году руководитель компании Pet Milk (позже Pet Юридический ) г. Луис, штат Миссури, представил Heartland Natural Cereal, первую крупную коммерческую продукцию мюсли. Практически в то же время Quaker Oats Company представила Quaker 100% Natural Granola. Компания Gentry пригрозила Quaker судебным иском, и впоследствии они изменили название своего продукта на. В течение года Kellogg's представила свои зерновые мюсли «Country Morning», а General Mills представила свою «Nature Valley ». В 1974 году компания McKee Baking (позже McKee Foods ), производитель закусок Little Debbie, купила Sovex. В 1998 году компания также приобрела бренд Heartland и перенесла производство в Колледжейл. В 2004 году название Sovex было изменено на "Blue Planet Foods".
"Батончики мюсли" (или батончики мюсли) имеют стал популярным в качестве закуски, подобно традиционному блинчику, известному в странах Содружества. Батончики мюсли состоят из гранолы, смешанной с медом или другим подслащенным сиропом, прессованных и запеченных в форме батончиков, что позволяет получить более удобную закуску. Батончики мюсли всегда индивидуально упакованы в запечатанный пакет, даже если куплена коробка из нескольких батончиков. Это позволяет людям помещать упакованный батончик в сумочку, рюкзак или другую сумку для употребления позже. Продукт наиболее популярен в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, некоторых частях южной Европы, Бразилии, Израиле, Южной Африке и Японии.
Джейн Херли, старший диетолог, работающая в Центре науки в интересах общества, заявляет, что батончики мюсли «... не здоровая пища»; «[t] эй, в основном печенье, маскирующееся под здоровую пищу». Согласно The Globe and Mail, «46-граммовая упаковка арахисового масла Nature Valley [гранола] содержит 230 калорий, 11 граммов жира, 150 миллиграммов натрия и 11 граммов. сахара »; для сравнения, «45-граммовая плитка шоколада Kit Kat ,... содержит 230 калорий, 12 граммов жира, 35 миллиграммов натрия и 22 грамма сахара.
Маца гранола - это завтрак, который евреи едят во время праздника Пасхи. Он состоит из измельченной мацы кусочки вместо овса. Возможно множество вариантов добавления других ингредиентов.