Вино Фриули-Венеция Джулия

редактировать
Фриули-Венеция-Джулия

Вино Фриули-Венеция-Джулия (или вино Фриули) - вино, произведенное в северо-восточном итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия. Когда-то входившая в состав Венецианской республики и некоторое время находившаяся под влиянием Австро-Венгерской империи, вина этого региона имеют заметные славянские и германские влияния. В районе Фриули-Венеция-Джулия насчитывается 11 наименований оригинального контроля (DOC) и 3 наименования контрольных документов и гарантий (DOCG). Регион имеет 3 наименования «Индикационе Географика Типика» (IGT) - Альто Ливенца, Делле Венеция и Венеция Джулия. Почти 62% вина, производимого в регионе, подпадают под обозначение DOC. Этот район известен преимущественно своими белыми винами, которые считаются одними из лучших образцов итальянского вина в этом стиле. Наряду с Венето и Трентино-Альто-Адидже / Зюдтироль, Фриули-Венеция-Джулия образует винодельческий регион Тре -Венеция, который находится в одном ряду с Тосканой и Пьемонтом как винные регионы мирового класса в Италии.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Климат и география
  • 3 винных региона
    • 3.1 Коллио и Колли Ориентали дель Фриули
    • 3.2 Изонцо и Карсо
  • 4 Виноградарство и виноделие
    • 4.1 Виноград и вина
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История

На историю виноделия Фриули-Венеция-Джулия сильно повлияла история регионов Фриули и Венеция-Джулия, которые были важными остановками на пути средиземноморских пряностей из Византийской империи в торговый центр Венеции. В средние века путешественники, проходящие через эту местность, привозили виноградную лозу из Македонии и Анатолии. Во времена правления Габсбургов были введены французские сорта винограда. До эпидемии филлоксеры в области выращивали более 350 сортов винограда. В 19 веке этот регион служил крупным портом на Средиземном море для Австро-Венгерской империи, которая приобрела тевтонское влияние в этом районе.

После эпидемии филлоксеры виноделие в регионе Фриули было очень приглушенным и не привлекало к себе особого внимания до 1970-х годов. Международная популярность Пино Гриджио в 1980-х и 1990-х годах помогла изменить динамику виноделия Фриули-Венеция-Джулия. До этого владельцы виноградников продавали свой виноград оптом кооперативам и винодельням, подобным негоциантам, которые смешивали виноград вместе. С успехом Марио Скиопетто в розливе и сбыте продукции своего собственного виноградника, другие владельцы виноградников последовали его примеру и начали открывать собственные небольшие винодельни.

Климат и география

Монте-Ток на границе между Фриули-Венеция-Джулия и Венето.

Регион Фриули-Венеция-Джулия граничит с Альпами на севере, отделяющими его от Австрии. Словения граничит с регионом на востоке, а итальянский регион Венето образует западную границу и часть южной границы с Адриатическим морем. Северная половина очень гористая и уступает место более равнинной местности и равнинам на пути к морю. Климат отличается очень теплыми днями и холодными ночами, которые помогают поддерживать баланс между кислотностью и уровнем сахара в винограде и позволяют винограду длиться долгий и медленный вегетационный период. Летом средняя температура составляет около 73 ° F (22,8 ° C), а количество осадков в среднем составляет 60 дюймов (1530 мм). Сбор урожая обычно происходит в сентябре. Почвы региона варьируются от богатого кальцием мергеля и флишевого песчаника в более холмистых регионах до глины, песка и гравия в долине. Названия виноградников и винодельческих хозяйств Фриули часто включают слово ronco (множественное число ronchi), которое по- фриульски обозначает террасированный склон холма.

Винные регионы

Примерное расположение винодельческих регионов Фриули-Венеция-Джулия.

Большинство виноградников Фриули-Венеция-Джулия расположены в южной части региона, включая крупные винодельческие регионы Коллио Горициано, Колли Ориентали дель Фриули, Изонцо и Карсо. Регион Лисон- Прамаджоре делится с Венето. Небольшие регионы, такие как Анния, Аквилея, Граве и Латизана, расположены в центральной и западной части региона вокруг города Порденоне. Эти более мелкие регионы расположены на аллювиальных равнинах с почвами, состоящими из гравия и песка. Здесь производятся более легкие и менее элегантные вина, чем вина Фриули, производимые в основных южных винодельческих регионах. В отличие от других регионов Фриули, где требуется 100%, для сортового вина в зонах Грейвс и Аквилея требуется только 85% сорта винограда, а в зонах Латизана и Анния - 90%. В этих зонах производится больше красного вина, чем в остальной части Фриули, причем ведущими сортами являются Мерло, Каберне Франк и Каберне Совиньон. С производства вина до сих пор, Frizzante и игристые стили производятся из Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Friulano и Verduzzo.

Коллио и Колли Ориентали дель Фриули

Юго-восточная провинция Гориция является домом для DOC региона Коллио, в первую очередь Коллио Горициано. Часть виноградников региона простирается за границу со Словенией, но ни одно из словенских вин не может иметь обозначение Коллио. Этот район выгодно расположен у подножия Альп, где прохладные ветры с Адриатики смягчают климат. Прохладный воздух помогает поддерживать уровень кислотности в винограде. Лучшие виноградники региона находятся в глинистой и песчаниках почве вокруг коммуны в Cormons. В регионе преобладает производство белого вина, которое в пять раз больше, чем красного вина. Вино Коллио, как правило, полнотелое и богатое, производится как сортовое вино или смесь Фриулано, Риболла Джалла, Мальвазия Истриана, Шардоне, Пино бьянко, Пино гриджио и Совиньон блан. Красное вино под названием Collio Rosso производится из купажа Мерло, Каберне Франка и Каберне Совиньон. Общее обозначение Коллио Бьянко может также включать белый виноград Мюллер-Тургау, Пиколит, Рислинг, Траминер и Велшрислинг, а также белый сок из красных вин винограда Каберне Совиньон и Пино неро.

Расположенный к северо-западу от Коллио Горициано, Colli Orientali del Friuli DOC имеет такие же почвы и климат виноградников, что и регион Коллио. Сорта винограда также похожи, хотя более заметную роль здесь играют Риболла Джалла и Пиколит, равно как и местный сорт Вердуццо. Три сорта винограда используются для изготовления сортовых вин под Colli Orientali del Friuli DOC. Пиколит известен прежде всего качеством производимого десертного вина и имеет 2 сертификата DOCG, посвященных его производству в Удине. Производство красного вина также более заметно в этом регионе, хотя оно по-прежнему составляет менее половины производства белого вина. Красные вина включают сорта Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, а также красные вина, изготовленные из местных сортов Пиньоло, Рефоско, Рефоско даль Педунколо Россо, Скьоппеттино и Таззеленге. Область делится на 3 суб районов, которые включают в себя Ramandolo на севере и DOCG с таким же названием, а также десертное вино Verduzzo ди Ramandolo. В центре зоны находится район Чиалла, где производятся сухие вина под названиями Чиалла Бьянко и Чиалла Россо, а также сладкие и полусухие вина из пиколита и Вердуццо. Другие известные вина из этого района включают Refosco dal Peduncolo Rosso и Cialla Schioppettino. Дальний южный район - Корно-ди-Розаццо, засаженный риболла-джалла, который, как считается, возник на виноградниках местного аббатства более 1000 лет назад. Этот район также известен своими розаццо пиколит и сухим розаццо пиньоло.

Изонцо и Карсо

Залив Триеста граничит западную половину винного региона Карсо и южной части Изонцо.

Винодельческие регионы Изонцо и Карсо расположены на крайнем юго-востоке региона Фриули-Венеция-Джулия, граничащего со Словенией. Регион Изонцо расположен на равнине аллювиальных отложений непосредственно к югу от Коллио вдоль реки Изонцо. Лучшие виноградники расположены на северо-востоке, недалеко от Кормонов. В винных регионах преобладает морской климат с большим количеством осадков, чем в других регионах Фриули. Этот регион известен своим игристым пино бьянко, а также сухими белыми винами из Шардоне, Мальвазии Истриана и Совиньон блан. Другие вина, обозначенные Isonzo DOC, включают сухие, полусухие и игристые вина, изготовленные из Гевюрцтраминер, Каберне Франк, Каберне Совиньон, Франкония, Москато Джалло, Москато Роза, Пино гриджио, Пино неро, Рефоско, Рислинг, Скьоппеттино, Фриулано, Вердюсслинг. Vendemmia Tardiva является поздний урожай вина сделаны из стиля сортового или смесь Шардоне, Пино biano, Friulano и Verduzzo.

К югу от зоны Изонцо, недалеко от города Триест, находится зона Карсо. Расположенный на полуострове Истрия винный регион имеет морской климат, который хорошо подходит для производства местного террано, используемого для изготовления красного вина. Вина из этого винограда известны своей высокой кислотностью и хорошей кухней в сочетании со славянской кухней. Белые вина, сделанные из Мальвазии Istriana высоко ценится за их мед - миндальные ноты. Другие вина Карсо могут быть изготовлены из следующих сортов винограда; Витовска, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино гриджио, Совиньон блан, Траминер и Пиккола нера.

Виноградарство и виноделие

Бокал Рефоско из Фриули

Лучшие виноградники во Фриули-Венеция-Джулия расположены на южных склонах предгорья Альп в южной части региона, где они могут наслаждаться самым прямым солнечным светом и прохладным ночным бризом с Адриатики. Виноградник выходы из Фриули являются одними из самых низких в Италии в среднем 3,5 тонны акр. Это результат стремления Фриули к качеству, а не количеству в своих винах, а также причина того, что эти вина, как правило, более дорогие, чем другие итальянские белые.

В то время как белое вино преобладает в производстве вин Фриули, почти 40% продукции составляет красное вино, причем Мерло является ведущим красным вином. В 1960-х годах виноделы региона Фриули-Венеция-Джулия впервые применили современные технологии белого виноделия в Италии, быстро удалив сок с кожуры винограда и приняв дополнительные меры для предотвращения окисления. Через Италию эти методы стали известны как метод фриулано или «метод Фриули». Большинство вин Фриули производятся в виде сортов, при этом для большинства наименований в регионе требуется, чтобы вина были сделаны из 100% одного винограда, но также делаются отличные купажи. Общая философия виноделов Фриули (особенно в отношении своих белых вин) - подчеркнуть чистую фруктовость и кислотность винограда без маскирующего эффекта дуба. В этом смысле фриульцы больше похожи на эльзасов и виноделов долины Луары, чем на своих коллег из Бургундии, Испании и других частей Италии.

С середины 1990-х годов во Фриули возрождается производство янтарных вин, которое включает в себя длительную мацерацию винограда с виноградной кожурой. Полученные вина имеют оттенок цветных пигментов, которые придают им оранжевый оттенок.

Виноград и вина

Во Фриули-Венеция-Джулия выращивают более 30 различных сортов винограда, включая международные сорта, такие как Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло, а также местные сорта, такие как Рефоско даль педунколо россо, Скьоппеттино, Фриулано, Риболла Джиалла и Вердуццо. Из местных сортов Фриулано - самый известный и важный сорт, производящий свежие цветочные вина, в которых по мере созревания появляются ноты орехов и фенхеля. Виноград был широко известен как Токай Фриулано, но в 2006 году Европейский Союз запретил названия, которые имеют некоторое сходство или ассоциацию с венгерским вином Токайи. Сейчас Токаи Фриулано называется Фриулано. Очень кислый виноград Риболла Джалла в основном использовался в качестве компонента для смешивания, пока виноделы не начали применять методы, используемые с Шардоне (например, яблочно-молочное брожение ), для производства более мягких, более маслянистых вин, которые все еще сохраняют хрустящую лимонную окраску винограда. Вина из Вердуццо в молодости обладают персиковым и ореховым привкусом, но с возрастом приобретают более медовый вкус. Высокая кислотность винограда хорошо подходит для производства сладостей, а в таких регионах, как Рамандоло, его часто сушат, чтобы сделать вино пассито. Виноград Пиколит также хорошо подходит для производства сладких вин, где из него получаются элегантные цветочные вина с сухим послевкусием. В отличие от тонкого, иногда мягкого Пино Гриджо, производимого в других частях Тре-Венеции, хорошо приготовленные образцы Фриули Пино Гриджио известны своим более полным телом и нежными ароматами персика, миндаля и зеленого яблока. Блан Совиньон выполнен в стиле, напоминающем Сансер, с использованием дыма, трав и элементов меда и лесного ореха. Некоторые из самых дорогих вин Фриули производятся из винограда Пиколит, который подвержен болезням и мутациям винограда, из-за которых лоза теряет цветы и грозди. В большинстве случаев менее половины урожая Пиколита на винограднике выживет и из него можно будет производить вино. Легкое десертное вино с медом, которое он производит, часто пользуется большим спросом из-за ограниченного предложения.

Наряду с интернациональным Мерло, Фриули производит некоторые характерные красные вина из местных сортов винограда. Tazzelenghe (что означает «резак для языка») дает очень танинные и фруктовые вина, которые становятся мягкими с возрастом, но сохраняют большую фруктовость. Скьоппеттино (что означает «огнестрельное» и иногда называемое « Риболла нера») также производит очень танинные вина с нотками специй и перца за вкусом спелых фруктов. Самый известный местный сорт красных вин - Refosco dal peduncolo rosso (отличается от обычного Refosco), из которого получается вино с полным содержанием трав, которое хорошо выдерживается. Рефоско отличается высокой кислотностью с нотками черники и ежевики.

В 2008 году анализ ДНК показал, что столовый виноград Фриули Рефоско ди Гуарнери был идентичен венецианскому винному сорту Тревизана нера.

Смотрите также

Ссылки

внешние ссылки

Координаты : 45 ° 38'28 "N 13 ° 48'25" E  /  45,6410 ° N 13,8070 ° в.д. / 45.6410; 13,8070

Последняя правка сделана 2023-04-12 10:21:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте